Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога
Ответ
 
Опции темы
Старый , 18:17   #1
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2015
Адрес: Челябинск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 41 раз(а)
Репутация: 5282
По умолчанию Миопия, 14 лет, цикломед, атропин

Здравствуйте, уважаемые консультанты и администрация форума!
Сын октябрь 2000 г.р. (14 лет 8 месяцев) наблюдается у офтальмолога с 2008 года.
В семье близорукость -5/ -4,75 у мамы, стабильная с 1990 года (с возраста 16 лет), у старшего брата -1,75 / -1,5, стабильная с 2007 года (с возраста 12 лет).

Ухудшение зрения появилось к концу 1-го класса. Далее раз-два в год осмотр у офтальмолога.
Миопия постепенно увеличивалась, очки подбирались на основе АРМ на широкий зрачок (трехкратный цикломед) и после 10 дневного курса гимнастики по Дашевскому.
Знаю, что данная гимнастика не имеет доказанной эффективности, но после нее острота зрения увеличивалась на 3-4 строчки и совпадала по значению с авторефрактометрией на широкий зрачок. Это было на 0,5 дпт меньше, чем значения на узкий зрачок.
Два раза в год капали на ночь ирифрин, с 2011 мидриацил курсом 1 мес.

Выписка с данными 2008 - 2009 год:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2009.jpg
Просмотров: 79
Размер:	106.7 Кб
ID:	22537

Март 2010:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010_1.jpg
Просмотров: 62
Размер:	95.7 Кб
ID:	22538

С этого момента начал носить очки постоянно с коррекцией 0,9 - 1.
Пытался носить МКЛ, но глаза краснеют через 3-4 часа ношения (сын аллергик-атопик). Надевает их только иногда, когда очки мешают.

Август 2010:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010_2.jpg
Просмотров: 37
Размер:	79.3 Кб
ID:	22539

За период 2010 - 2013 данных на руках нет.

Июль 2013:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013.jpg
Просмотров: 55
Размер:	110.8 Кб
ID:	22540

В августе 2014 первый раз за все время наблюдения прогрессирования близорукости не было. Хочу отметить, что за этот период у сына был замедлен рост, за год он не вырос ни на сантиметр.
С июля 2013 года и по настоящий момент носит очки -2,5 OU. Вблизи (чтение, телефон) снимает их, говорит, что ему не комфортно.

28.06.2015 врач отметила увеличение близорукости:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-2015.jpg
Просмотров: 75
Размер:	93.2 Кб
ID:	22541

Острота зрения в очках (-2,5 OU) обоими глазами была 0,6.
Назначила неделю капать цикломед 2 раза в день. (Про атропин, к сожалению, врачи даже слышать не хотят).
Через неделю цикломеда:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-20151.jpg
Просмотров: 61
Размер:	89.7 Кб
ID:	22542

В очках без диафрагмы прочитал 0,8 каждым глазом, 0,9-1 - обоими.
Из рекомендаций: цикломед на месяц 1 раз на ночь, потом будет решаться вопрос по подбору новых очков.

Буду признательна, если вы сможете ответить на несколько вопросов, так как атропинизацию врачи даже не хотят обсуждать:
1) требует ли такое течение близорукости ДЛА? Или прирост в 0.5 / 0.25 дпт связан с физическим ростом?
За период с 2014 по 2015 год наступил ростовой скачок, +11.5 см. роста. Думаю, что еще один год, как минимум, сын будет активно расти.

2) возможно ли проводить длительную терапию цикломедом?
Знаю, что он менее эффективен, чем атропин, но лучше, чем ничего. Попытаюсь через месяц еще раз поднять с врачом вопрос об атропине.

3) на текущий месяц, на который назначен цикломед, капать 1 раз на ночь, как сказала врач, или 2 раза в день?
Сегодня первый раз утром не капали, к вечеру зрачки начали сужаться. Будет ли хоть какой-то положительный эффект в этом случае?

4) можете ли вы посоветовать статью на русском языке о ДЛА из какого-нибудь авторитетного источника, которую я могла бы распечатать и дать врачу?

5) если у сына глаза реагируют на МКЛ покраснением, то ОК не стоит рассматривать, или у них переносимость лучше?

Заранее благодарна вам за ваше внимание и ответы!
Этот форум и собранная на нем информация - бесценны!
Tata_R вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
okulist (22.07.2016)
Сегодня
Реклама
Старый , 10:41   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 6,215
Сказал(а) спасибо: 2,164
Поблагодарили 3,754 раз(а)
Репутация: 100792375
По умолчанию

1. Несомненно. Безотносительно к какой-либо связи.
2. Возможно. Но малоэффективно.
3. Я бы не капал вообще, искал бы выходы на атропин.
За месяц - если и будет, то никто об этом не узнает - капать надо годами.
4. Увы...
5. Всё индивидуально. Пока не попробуете - не узнаете.
__________________
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
okulist (01.09.2015), Tata_R (07.07.2015)
Старый , 10:54   #3
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2015
Адрес: Челябинск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 41 раз(а)
Репутация: 5282
По умолчанию

Zwetkoff, спасибо Вам большое за ответы! Атропин - рецептурный препарат, попробовать уговорить написать рецепт на него я могу только нашего постоянного врача, которая сейчас в отпуске. Последний осмотр (05.07.15) делала другая врач, просто для фиксации результата недельного цикломеда. Через месяц пойдем к своему врачу, и буду пытаться уговорить ее на атропин.
В принципе, доктор мне нравится, хотя часть ее назначений соответствуют "традиционной" в нашей стране методике лечения миопии, но она хотя бы на осмотре капает трехкратно цикломед и ориентируется на показатели именно на нем. Кроме того она поддерживает идею о необходимости 100% очковой коррекции, не против МКЛ у детей, назначила недельную диагностическую циклоплегию, обещала почитать про ДЛА.
Еще раз спасибо за Ваше внимание и всю ту информацию, которую Вы пишете на форуме!
Tata_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 11:23   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 11,674
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 4,739 раз(а)
Репутация: 156920652
По умолчанию

100% очковая коррекция не принципиальна - ни на что не влияет.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 14:41   #5
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2015
Адрес: Челябинск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 41 раз(а)
Репутация: 5282
По умолчанию

Ophthalmist, с лечебной точки зрения, возможно, а с точки зрения качества жизни - очень даже влияет. В мое детство врачи считали, что очки должны быть слабее, чтобы "глаз работал". Вот и приходилось вроде и очки носить, а видеть недостаточно хорошо.
Но спасибо и за Ваше мнение!

Сообщение добавлено в 15:41

Уважаемые консультанты! Возможно я не права, но разве вот этот абзац

Цитата:
Undercorrection

The literature on myopigenesis suggests an active emmetropization mechanism regulated by optical defocus. Strong evidence is provided by compensatory ocular growth in response to lens-induced defocus in different species of animals. A myopic defocus, where the optical image is formed in front of retina, results in a growth response toward hyperopia in animals. Only one masked, randomized clinical trial involving 94 children has been conducted to compare undercorrection by 0.75 D with full correction with single vision lenses. Two-year progression in the fully corrected group was 0.77 D, significantly less than the 1.0 D in the undercorrected group (p < 0.01) (Figure 2). Contrary to animal studies, myopic defocus speeds up myopia progression rather than retarding it. This means that myopes may have an abnormal mechanism for detecting the direction of optical defocus of the retinal image.
взятый из п.9 вот этой ссылки http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=4815,
не говорит о том, что при недокоррекции прогрессирование близорукости сильнее, чем при полной коррекции?
Я не ради спора хотела бы это прояснить, а для правильного понимания рекомендаций врачей по поводу полной/неполной коррекции.

Комментарии
Alexander_T одобрил(а):
Tata_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 15:03   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Сообщений: 6,582
Сказал(а) спасибо: 1,044
Поблагодарили 5,481 раз(а)
Репутация: 53288276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tata_R Посмотреть сообщение
Я не ради спора хотела бы это прояснить, а для правильного понимания рекомендаций врачей по поводу полной/неполной коррекции.
Ну уж если Вы в англоязычную врезались, то попробуйте понять пользу именно полной коррекции миопии по этому материалу: http://forum.vseoglazah.ru/showpost....66&postcount=2
__________________
Здоровья, любви, удачи и благополучия.
Отблагодарить
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata_R (07.07.2015)
Старый , 15:05   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 11,674
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 4,739 раз(а)
Репутация: 156920652
По умолчанию

Теория - хорошо, но практика - лучше. Исследования по полной и по неполной коррекции были, на торможение или ускорение миопии влияния не нашли.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 15:13   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Сообщений: 6,582
Сказал(а) спасибо: 1,044
Поблагодарили 5,481 раз(а)
Репутация: 53288276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
100% очковая коррекция не принципиальна - ни на что не влияет.
Влияет. На степень ННГ при работе вблизи - не(до)корригированная миопия его усиливает со всеми вытекающими последствиями

Сообщение добавлено в 21:13

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Исследования по полной и по неполной коррекции были, на торможение или ускорение миопии влияния не нашли.
Посмотрите работы Parsinnen'а, например, эти
ПАРСИНЕН О. Профилактика прогрессирования миопии с помощью очков и не-которые факторы риска прогрессирования миопии //Патогенез близорукости, профилактика ее прогрессирования и осложнений: Материалы международного симпозиума, г. Москва, 6-8 декабря 1988 г. – М., 1990. – С. 90-94
PARSINNEN O., HEMMINKI E., KLEMETTI A. Effect of spectacle use and accom-modation on myopic progression: Final results of a three-years randomised clinical trialamong schoolchildren //Brit. J. Ophthalmol. - 1989. - Vol. 73. - № 7. - P. 547-551

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): согласен, наклон с полной коррекцией будет меньше
__________________
Здоровья, любви, удачи и благополучия.
Отблагодарить
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (07.07.2015), ice-loo (07.07.2015), manila (05.01.2017), okulist (01.09.2015), Tata_R (07.07.2015)
Старый , 15:42   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 11,674
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 4,739 раз(а)
Репутация: 156920652
По умолчанию

Мне честно говоря нравится другие два исследования, см. приложение.. И по поводу бифокальной коррекции ребята в 89-м были не совсем правы, согласно более поздним исследованиям.
Миниатюры
ношение не ношение.jpg  
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 15:45   #10
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2015
Адрес: Челябинск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 41 раз(а)
Репутация: 5282
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Ну уж если Вы в англоязычную врезались, то попробуйте понять пользу именно полной коррекции миопии по этому материалу: http://forum.vseoglazah.ru/showpost....66&postcount=2
Спасибо за ссылку! Английский понять было проще, но выводы, сделанные в статье, к счастью, написаны понятно и доступно.

Можно тогда еще вопрос вот по этому абзацу:

Цитата:
Циклоплегики короткого действия (мидриацил, мидриум, тропи-
камид) применяют для закапываний перед сном. Механизм лечебного дейст-
вия на оптическую ветвь миопического процесса: парез аккомодации во вре-
мя ночного сна ® восстановление эластических свойств хориоидеи ® умень-
шение ригидности аккомодационного аппарата глаз ® уменьшение темпа
прогрессирования оптического компонента миопии.
Почитав темы на форуме, заметила, что использование мидриацила на ночь не приветствуется большинством консультантов и не находит подтверждения в зарубежных исследованиях. Стоит ли проходить такие курсы, если их назначает врач?
Tata_R вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Юлия71 (08.09.2015)
Старый , 17:10   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для DrWORONZOff
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 4,214
Сказал(а) спасибо: 648
Поблагодарили 1,994 раз(а)
Репутация: 80109372
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tata_R Посмотреть сообщение
Стоит ли проходить такие курсы, если их назначает врач?
Ради какой цели?
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 17:57   #12
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2015
Адрес: Челябинск
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 41 раз(а)
Репутация: 5282
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Ради какой цели?
С целью
Цитата:
Уменьшения темпа прогрессирования оптического компонента миопии
из статьи Поспелова, ссылку на которую мне дали выше.

Если у меня не получится договориться с врачом на проведение ДЛА именно атропином, то самостоятельно, как некоторые смелые мамы на форуме, я вряд ли рискну это делать. Но мне хочется использовать максимально то, что может влиять на прогрессирование близорукости и то, что знает и использует наш врач.
Tata_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:54   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 11,674
Сказал(а) спасибо: 674
Поблагодарили 4,739 раз(а)
Репутация: 156920652
По умолчанию

Никто не использует длительную цикломедизацию, думаю на это можно не рассчитывать вне зависимости от степени смелости вас и вашего врача.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 19:44   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 28.07.2013
Адрес: ***
Сообщений: 3,089
Сказал(а) спасибо: 5,385
Поблагодарили 1,489 раз(а)
Репутация: 672737
По умолчанию

http://terra-ophthalmica.blogspot.ru...tolat.html?m=1
Те же самые эффекты возможны и от тропикамида.
__________________
Если мой ответ вам помог - помогите и вы. Фонд профилактики рака.
https://nenaprasno.ru/#donate-862
Жармуханова А.К. прием в Москве: клиника Семейная, Университетский проспект, д.4
Тел. для записи +74956625885
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata_R (08.07.2015)
Старый , 20:40   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Сообщений: 6,582
Сказал(а) спасибо: 1,044
Поблагодарили 5,481 раз(а)
Репутация: 53288276
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tata_R Посмотреть сообщение
Почитав темы на форуме, заметила, что использование мидриацила на ночь не приветствуется большинством консультантов и не находит подтверждения в зарубежных исследованиях.
И правильно не приветствуется: слишком слабо и краткосрочно они действуют. Уж если и применять длительную циклоплегию, то лучше - ДЛА.
Цитата:
Сообщение от Tata_R Посмотреть сообщение
Стоит ли проходить такие курсы, если их назначает врач?
Вреда не принесут, а может быть и некоторая польза все же будет. Только ДЛА обойдется гораздо дешевле, особенно если использовать разбавленный атропин.
__________________
Здоровья, любви, удачи и благополучия.
Отблагодарить
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata_R (08.07.2015)
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Миопия у ребенка 14 лет и атропин lie Консультация детского офтальмолога 30 26.08.2015 00:51
Миопия и атропин у ребенка 10 лет Аpтем Консультация детского офтальмолога 4 17.08.2015 16:15
Миопия у ребенка 9 лет и атропин SixEyes Консультация детского офтальмолога 14 12.09.2014 02:05
Цикломед и атропин - сравнение при длительном применении Ophthalmist Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 4 05.06.2011 17:37
Зачем назначают капать Ирифрин, Атропин и Тропикамид (Цикломед) Dr. VIP Памятки для родителей 0 29.11.2010 09:12


Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг