Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой
Ответ
 
Опции темы
Старый , 17:29   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию Кистовидный отек макулы.

Здравствуйте. Вопрос про отца.

56 лет, без хронических заболеваний, без вредных привычек, лекарства не принимает.
В 2016 году ФЭК с торической ИОЛ на левом глазу, в 2017 ФЭК с торической ИОЛ на правом глазу .
Из сопутствующего- синдром сухого глаза и трихиаз(ходит вырывать ресницы регулярно,т,к прижигание края века в МНТК не дало результата и если вовремя не вырвать начинается коньюктивит).


После операции было хорошее зрение, в сравнении с катарактой на оба глаза.

И вот недавно заметил что одним глазом стал хуже видеть, мутно, вдали расплывается, за рулем этим глазом не видит четко приборную панель,если смотреть вдаль двоится и кажется все немного уменьшеного размера относительно другого глаза.

Сегодня сходил в клинику.

Сказали что это из-за кистовидного макулярного отека, предложено капать Неванак и если не поможет- то укол Кеналога в глаз.

ВОПРОСЫ:
1. От чего возник отек?
2. Адекватно ли обследование и лечение?
3. Возможно ли улучшение зрения и исчезновение отека?

Спасибо большое.

Прилагаю выписки до операции, после и сегодняшняя диагностика.
Миниатюры
089e0b2aIMG-20180725-WA0009.jpg   3cdd38b5IMG-20180725-WA0015.jpg   9942761aIMG-20180725-WA0014.jpg   b722f8b5IMG-20180725-WA0010.jpg   4d95689bIMG-20180725-WA0011.jpg  

bb9bef61IMG-20180725-WA0012.jpg   b3e07d46IMG-20180725-WA0025.jpg  
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Реклама
Старый , 18:17   #2
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

скорее всего, это синдром Ирвина-Гасса, такое бывает после операции катаракты в сроки от 2-3 месяцев и больше. может пройти сам за несколько месяцев, но обычно назначаются капли, далее, если не помогают, уколы (субтеноново или интравитреально). обследование и лечение, с большей вероятностью, адекватное. и да, все возможно
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Gecha (25.07.2018), ice-loo (26.07.2018), Yarina (25.07.2018), Елена_ (25.07.2018)
Старый , 18:28   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Спасибо за ответ.

Я правильно поняла что рекомендации капать Неванак до 30 июля и затем на контроль- оправданно?

потому что на словах сказали капать неделю-две, так неделю или две все-таки правильно?

Напугали побочки из анотации-слепота и кератит...
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:33   #4
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

я бы вообще назначил на 3-4 недели, а то и больше. далее ОКТ-контроль. в аннотации много что написано, риск получить слепоты от капель это что-то из разряда казуистики, это не повод не выполнять рекомендации. выполняйте рекомендации, вам правильно все говорят
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (26.07.2018), Yarina (25.07.2018), Елена_ (25.07.2018)
Старый , 18:38   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Спасибо.
просто 30 назначили контроль и там будут решать есть ли положительная динамика или колоть Кеналог...
Вот как тогда определить динамику если вы говорите лучше 3-4 недели капать....
Сходить 30 и не соглашаться на кеналог если не стало хуже?
или как лучше поступить .?
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:40   #6
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

да, я бы не торопился бы с Кеналогом так быстро
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Yarina (25.07.2018), Елена_ (25.07.2018)
Старый , 15:33   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Здравствуйте.
Отец сегодня сходил на консультацию- по ОКТ без динамики.

Врач настойчиво рекомендует делать укол Кеналога, прямо даже запугивал, т.к. сказали что сетчатка сильно натянута и может разорваться....

Записали на следующий вторник...

Соглашаться или нет, когда может быть заметен эффект Неванака, только через 3-4 недели?
Спасибо.
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 15:38   #8
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

оснований для такого запугивания нет. я бы сходил в другое место, где тоже есть врач и ОКТ за альтернативным мнением, если вас это беспокоит. эффект Неванака (или саморазрешение) отека может быть и через 6-8 недель и более..
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Yarina (01.08.2018)
Старый , 15:49   #9
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Сказали что высота 600 мкм очень много и очень натянута этим сетчатка, прям нужно что то делать обязательно,если кеналог не поможет тогда еще что то колоть надо...

Папа впечатлился и уже согласен колоть от страха.

Может быть подскажете где реально осмотрят и адекватно проконсультируют в Москве?
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:45   #10
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

Панюшкина, клиника Рассвет или Неясов, Центр Хирургии Глаза

Сообщение добавлено в 15:24

еще клиника Столяренко, Скворцова

Сообщение добавлено в 17:45

другие причины кистозного отёка исключены? окклюзия, диабетическая ретинопатия?
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (30.07.2018), Yarina (30.07.2018)
Старый , 18:58   #11
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Диабета никогда не было, правда сахар сдавал в 2017 перед операцией как раз- была норма.
Это они отмели , а вот про окклюзию ничего не говорили...
Сказали что может от операции это.
В выписке ничего не указали такого поэтому не могу ответить.
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 17:56   #12
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Здравствуйте.
Сегодня папа был на консультации у Панюшкиной, большое спасибо за рекомендацию врача.
Успокоили, все подробно объяснили.
Окклюзию исключили, диабета нет, так что точно от операции сказала это.
Рекомендация- капать еще 4 недели затем контрольное ОКТ.
Миниатюры
d977a7fa20180801_165817.jpg  
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (01.08.2018)
Старый , 21:36   #13
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2017
Адрес: Московская
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Вопрос по поводу капель- рекомендован или неванак 4р/д или броксинак 1р/д .

А вот что лучше что то и не спросили..

Оставить неванак или начать броксинак, как вы считаете какой препарат выбрать?

Спасибо за ответы.
Yarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:40   #14
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 593 раз(а)
Репутация: 52843
По умолчанию

Yarina, на самом деле, без разницы, просто бромфенак закапывается удобнее - всего 1 раз в день
Flixxxer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Yarina (01.08.2018)
Старый , 22:42   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Laserdoc
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Астана, Kz
Сообщений: 4,680
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 2,138 раз(а)
Репутация: 7646440
По умолчанию

Yarina, очень хороший эффект наблюдаю после субпорогового лазерного воздействия 577 нм при кистозном макулярном отёке. В Москве в МНТК это есть. Это некоагулирующая и очень щадящая методика - хуже точно не будет.
__________________
Astana Vision - весь спектр офтальмологической помощи, включая лазерную коррекцию зрения.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Yarina (01.08.2018)
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Пигментный ретинит и отек макулы Галина1974х Проблемы с сетчаткой 14 12.06.2015 22:08
Отек макулы. 17 лет Колесникова Виктория Проблемы с сетчаткой 2 04.06.2013 17:08
Отек макулы правого глаза, кровоизлияние в глаз Анечка2013 Прочие проблемы 3 02.05.2013 20:53
Отек макулы после операции вторичная катаракта ЛББ Проблемы с сетчаткой 3 07.06.2012 02:51
Отек макулы или мембрана divanov Проблемы с сетчаткой 11 03.05.2012 18:13


Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг