Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой
Ответ
 
Опции темы
Старый , 23:53   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию Повторное возникновение ЦСХ

Здравствуйте. Прошу альтернативного мнения по сложившейся ситуации.
О себе: возраст - 38, живу в Ростове-на-Дону, из хронических заболеваний - фронтит. Острый фронтит был за два года до начала эпизода с глазом.
Обнаружилась ЦСХ левого глаза (сканы 1-4), предложили сделать лазерную коагуляцию протечки, но перед этим инъекцию Люцентиса, чтобы уменьшился отек. Через две недели после инъекции на томограмме обнаружилось, что отек только увеличился (сканы 5-6). Сделали ЛК с тем, что есть. Через две недели отек уменьшился, через пол года совсем спал (сканы 7-8). Острота зрения вернулась к единице, геометрические искажения остались.
Спустя полтора года после обнаружения первой отслойки, появилась вторая, но меньше, чем в первый раз (сканы 9-10). Врач предложила покапать броксинак и следить за изменениями. Если видимое пятно будет увеличиваться, тогда опять будем рассматривать ЛК, что очень нежелательно в центральной зоне.
Вопросы к консультантам:
- причины возникновения ЦСХ? Раз она повторилась, значит в организме что-то не так? К какому специалисту обращаться, чтобы найти причину?
- может ли броксинак спасти ситуацию, или я зря трачу время?
Миниатюры
18b0745eФАГ-1.jpg   a1db139bФАГ0002-1.jpg   5ca93778глаз0001-1.jpg   156369c0глаз0003-1.jpg   e46d5d2fглаз0001-1.jpg  

60dc3ae5глаз-1.jpg   0b256f7cпол года после лазера-1.jpg   0f80441aпол года после лазера0002-1.jpg   60ae32faчерез год0002-1.jpg   0e30fb53через год0003-1.jpg  

Ander18 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Реклама
Старый , 16:52   #2
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 592 раз(а)
Репутация: 52833
По умолчанию

Ander18, ни к какому, т.к. причины до конца не ясны, ведущая роль относится стрессу, АД и приему стероидов внутрь. это надо контролировать. какой метод лечения лучше применить сейчас (наблюдение, анти-виджеф, лазер, ФДТ, антагонисты минералокортикоидных рецепторов внутрь) сможет показать доп. обследование в виде ФАГ/ИЦЗ/ОКТ с ангиографией, хотя бы что-то одно
Flixxxer на форуме   Ответить с цитированием
Старый , 22:00   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Flixxxer, спасибо за ответ. Про стресс вы как раз в точку. Перед первой отслойкой лечил его, родимого, у невролога. Забыл сразу написать про это.
ФАГ и томографию собираюсь сделать через пару дней, проверить есть ли толк от броксинака.
Ander18 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (10.10.2018)
Старый , 23:28   #4
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 592 раз(а)
Репутация: 52833
По умолчанию

Ander18, идеально было бы кроме ФАГ (выложить в таком же виде, что и предыдущее) сделать не просто ОКТ, а ОКТ с режимом ангиографии (ОКТА). тогда, пожалуй, я бы смог подсказать и дистанционно, что лучше предпринять из всех возможных вариантов. толк от броксинака весьма условный, я скажу даже больше - иногда толк от вышеперечисленных методов (которые более хорошо изучены и апробированы, большинство из них) тоже не айс, поэтому эффект зависит от правильности этого выбора
Flixxxer на форуме   Ответить с цитированием
Старый , 08:37   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Flixxxer, ОК, сделаю.
Ander18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 21:22   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Flixxxer, здравствуйте. Наконец сделали мне это мудреное исследование. Оказалось, что на всю Ростовскую область есть всего один аппарат. Результаты в приложении. Отек, кстати, спадает.
Миниатюры
8884d554ОКТА.jpg   b4b1c279ОКТА0001.jpg   d7a3a98cОКТА0002.jpg   c44389a8ОКТА0003.jpg   743b4ad4ОКТА0005.jpg  

1cf3aadfОКТА0006.jpg   c8f104bfОКТА0007.jpg  
Ander18 вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 02:08   #7
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Flixxxer
 
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 592 раз(а)
Репутация: 52833
По умолчанию

Ander18, по ОКТА как минимум не видно ХНВ, поэтому смысла в инъекциях анти-виджеф нет. в данной ситуации я скорее выбрал бы наблюдение, чем предпринимал бы какие-то активные действия
Flixxxer на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (10.10.2018)
Старый , 08:30   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2018
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Flixxxer, именно это мне и посоветовали. Спасибо!
Ander18 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Возможное возникновение ДСТ после Lasik StarLight Лазерная коррекция зрения 8 19.09.2015 21:42
Возникновение астигматизма Дмитрий22 Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 30 08.04.2014 12:50
Необходимо ли повторное обследование? Сырыгина Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 08.11.2012 12:50
Возникновение близорукости и ее стабилизация Zwetkoff Общение профессионалов 31 09.08.2010 14:56


Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг