|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
1 марта 2013 года в МБУЗ Городской больнице № 2 г. Белгорода (офтальмологическое отделение) поставлен диагноз "первичная открытоугольная глаукома 2 А (правый)", миопия слабой степени.
Данные из выписки: 1. Суточная тонометрия: 17,16 - 20.02.2013;16,18 - 21.02.2013; 20,25 - 22.02.2013; 27,25 - 23.02.2013; 28,28 - 24.02.2013; 31,29 - 25.02.2013; далее тонометрия проводилась после назначения капель "ксалатан" - 18,17 - 26.02.2013; 19,19 - 27.02.2013; 20,17 - 28.02.2013. Тонометрия по Нестерову: OD = 22.3; О=0.11, F = 1.35, Hg=203; OS = 22.3; O=0.05, F = 1.85, Hg=149. Пневмотонометрия: OD = 27 26, OD = 36 40. Проба с уменьшением (написано неразборчиво) до 21 мм рт.ст. после 27 мм. рт. ст. Гониоскопия: УПК открыт, широкий, резко выраженная пигментация трабекулы. Поля зрения: левый глаз - VFI - 97% MD - -2.56 db PSD < 5 % правый глаз - VFI - 98% MD - -1.17 db PSD - 2.28 db < 10 %; Компьютерная переметрия:OS = disk area -2.689 rim area - 0.635 rim cross section area - 1.107 rim volume - 0.067 cup area - 2.054 cup volume - 0.485 cup\disk horiz ratio - 0.881 cup\disk vert ratio - 0.856 cup\disk area ratio - 0.764 OD = disk area - 3.609 rim area - 1.346 rim cross section area - 0.892 rim volume - 0.077 cup area - 2.263 cup volume - 1.180 cup\disk horiz ratio - 0.797 cup\disk vert ratio - 0.789 cup\disk area ratio - 0.627 После этого я обратился в г. Курске к изестному специалисту, который после осмотра, поставил мне следующий диагноз - "поздняя юношеская глаукома (врожденная с элементами пигментной глаукомы). Мне было прописано лечение: ксалатан, 10 инъекций кортексина, билобил форте (1 капсула - 1 раз в день, 3 месяца), стрикс (3 таблетки в день - 3 месяца). После изучения сведений изложенных в интернете, относительно моего заболевания, я очень сильно запереживал,в связи с тем, что зрение будет ухудшаться (падение остроты, выпадение полей) и закончится слепотой. Учитывая мой возраст, меня это очень сильно волнует. Скажите пожалуйста: 1. Через какое время я начну терять трудоспособность (прохожу службу в вооруженных силах по контракту) и каков вообще прогноз в моем случае? Мой диагноз - это слепота к 35 - 40 годам? 2. Ухудшение зрительных функций происходит вне зависимости от получаемого лечения? 3. Хирургическое лечение, учитывая мой возраст, не будет успешным, в связи с высокой степенью заживления тканей глаза? В интернете написано, что длительное лечение каплями, не позволяет улучшить течение болезни, даже если давление в глазах стабилизируется и зрение будет ухудшаться. 4. Высока ли вероятность, что мой ребенок, который будет зачат с поставленным диагнозом, родится больным? 5. Можно ли заниматься спортом? В частности - бег (продолжительность - 30-45 минут, три раза в неделю), подтягивания на перекладине, отжимания от брусьев (3 раза в неделю, с прогрессивной нагрузкой). 6. Каков объем зрительной нагрузки (работа за компьютером, с документацией) допустим? Очень прошу ответить, в связи с тем, что болезнь, в прямом смысле слова, перечеркнула мои планы на будущее. С уважением и благодарностью ко всем, кто поможет с разъяснением. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Если Вы данные переписывали с оригинала и он (они) у Вас на руках, не могли бы сделать фото.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
К сожалению, на руках выписки нет.
А перечисленных данных недостаточно? |
|
|
|
|
|
|
#4 | ||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но раз уж диагноз установлен, то не по интернету его снимать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
См. выше |
|||||||||
|
|
|
|
|
#5 | |
|
По Маклакову? Чего в ней суточного, если указаны разные дни?
Что-то большой разброс. А левый глаз где? Может тонография? Cреднее отклонение светочувствительности от нормы и показатель неравномерности формы холма зрения нужно анализировать вместе с картами периметрии. Это не периметрия, а томография диска. Цитата:
1. Почему же? 2. Ещё как зависит. 3. Учитывая пигментацию угла можно начать с СЛТ (селективной лазерной трабекулопластики) и консервативного лечения. 4. Не высока. 5. Лёгкие физические нагрузки полезны. 6. Прежний, но с хорошим освещением и перерывами на отдых. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Я переписывал данные из выписки, поэтому прошу меня простить, некоторые медицинские термины мне не известны.
По поводу лазерного лечения: мне было сказано, что сетчатка тонкая и поэтому вмешательство подобного рода не желательно. Меня ещё смущает вот что - один из врачей написал "пигментная глаукома", а при ней, на сколько мне известно (источник знаний - интернет) физическая активность вредна. Меня это ставит в тупик, потому как до этого, я вёл активный образ жизни. Как быть? |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Спасибо всем большое за консультацию!
А вот подскажите ещё: в бескрайних просторах интернета попадаются статьи, в которых рекомендуют сделать операцию (хирургическое вмешательство) как можно быстрее. Объясняется это тем, что капли не дают должного эффекта, да и давление может повышаться - понижаться в течении дня неравномерно и это губительно для зрительного нерва. И скажите пожалуйста вот ещё что - 31 год - не слишком ли рано для глаукомы?! Может быть какая-то ошибка? |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Вы английский знаете? Что Вы там всё читаете? Лучше начать с консервативного лечения и потом добавить СЛТ. Глаукома и с рождения бывает.Надо динамически проверятся. Если все показатели говорят за глаукому, то скорее всего она есть. Только вот нужно определится какая она именно.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Спасибо за ответы!
Единственно, я не понял, что значит "разобраться какая именно глаукома"? В выписки из больницы было написано - "ПОУГ", причем, на правом глазу - развитая стадия. За это время, я уже не единожды мерил глазное давление (грузиками, в отделении), колебания в пределах 17 - 22 мм рт. Это же нормальные показатели? И скажите пожалуйста вот ещё что - с утра,после пробуждения, белки глаз изрезаны сосудами и есть неприятные ощущения как при коньюктивите (например, сейчас, после закапывания - появились рези в глазу). Это может быть следствием использования "ксалатана"? |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
или
или Да, может. Но это надо решать с доктором, который наблюдает. Лекарственные средства могут быть заменены при необходимости после консультации лечащего врача. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Ну, а вообще, при перечисленных выше данных и дисциплинированного лечения, какой может быть прогноз? Из практики?
А то, реально очень печалует перспектива потерять дееспособность и стать обузой для близких... Всё же многое ещё хотелось сделать в будущем. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Благоприятный. Вот вы пока пытаетесь выжать какие-то гарантии и цифры из нас, лучше бы делали то многое, что хотели в будущем, при этом выполняя рекомендации врачей касаемо лечения и кратности обследования.
|
|
|
|
|
|
Dgodi363 (19.07.2013), DrWORONZOff (09.04.2013)
|
|
|
#14 |
|
А подскажите ещё вот что - почему некоторые доктора усомнились в диагнозе? Насколько я понимаю, глаукомные экскавации дисков уже присутствуют, так же? Почему нет однозначного мнения по диагнозу?
И почему на правом глазе ставят развитую стадию? Уж простите за навязчивость, но чрезвычайно сложно свыкнуться с вынесенным диагнозом. Отродясь к врачам не обращался. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Уважаемые доктора, я сумел получить выписки и с трудом их фотографии загрузил (за что получил нагоняй от администрации сайта) на форум.
Если они могут внести какую-то ясность по моему диагнозу, в частности - глубины поражения зрительного нерва и моих дальнейших перспектив, в плане лечения и сохранения зрения - прошу Вас помочь. Заранее благодарен! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|