Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Глаукома и болезни зрительного нерва

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

Первые 2 фотографии-это поле зрения. Не видно децибел, попробуйте по чётче сделать фото. Глаз сломаешь, разглядывая.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

У меня вот ещё такой есть вариант, его я делал спустя 5 дней на другом аппарате, в другом лечебном заведении. В первом варианте - такая распечатка, в оригинале все расплывчато, я лучше сфотографировать никак не могу.
Что можно сказать предварительно?
Сегодня ребенка повезу к окулисту (девочке 5 лет), ужасно переживаю, что у неё какую-нибудь заразу из-за меня найдут...
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0018_thumb.jpg (48.4 Кб, 187 просмотров)
Тип файла: jpg DSC_0019_thumb.jpg (57.1 Кб, 163 просмотров)
Starscream вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
R.I.P

По данным периметрии начальная стадия глаукомы, а по данным ОСТ-развитая, причём есть асимметрия по обоим методам исследования между правым и левым глазом и левый поражён больше. Давление меряйте чаще. А периметрию проходите на каком-нибудь одном аппарате, чтобы можно было сравнивать с первыми данными.
Старый   #19
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

То есть всё очень плохо, да?
Давление измеряю раз в месяц, правда в вечернее время, между 16.00 - 17.30, грузиками. Пока вроде держится в пределах 17 - 21 мм рт.
А скажите - развитая стадия - на двух глазах?
И сколько они ещё протянут, коли так?
И то, что это глаукома - уже без сомнений?
Старый   #20
Меню Пользователя
R.I.P

1. Судя по ОКТ, да!
2. Снизить давление нужно как минимум на 30% от исходного или больше и держать его на уровне цели, при котором не должны прогрессировать изменения по данным ОКТ и периметрии.
Цитата:
Сообщение от Starscream Посмотреть сообщение
коли так
будет, то долго. Это может быть и не одно десятилетие.
3. Увы, да!
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
1. Судя по ОКТ, да!
То есть судя по ОКТ - всё очень плохо, я правильно понял?
И что же делать? Мне не предлагали операцию пока делать, а если всё серьёзно - то, наверное, не нужно откладывать?...
Ну что же тогда делать? Какое давление цели должно быть? Я пока только ксалатан капаю на ночь...
Старый   #22
Меню Пользователя
R.I.P

Все эти вопросы нужно решать только на очном приёме с лечащим врачом.
Как может быть плохо, если у Вас ещё практически не изменённые поля!
Я Вам уже говорил, что лучше начать лечение с капель и, возможно, добавить СЛТ.
В этом большом исследовании Advanced Glaucoma Intervention Study 1, 2 при наблюдении за пациентами с развитой стадией глаукомы у которых ВГД было снижено на 50% от исходного и составляло в среднем 12,3 мм. рт. ст. степень прогрессирования глаукомы составила 0,0 % за период в 10 лет.
Есть различные точки зрения по поводу определения давления цели. Не заморачивайтесь. С хирургией затягивать не стоит, но и бросаться оперировать Вам сейчас, не использовав более безопасные методы лечения, было бы не разумно.
Старый   #23
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Тогда, уж простите, ещё несколько вопросов если позволите.
1. Как можно чаще измеряйте давление - это как часто? Мне рекомендовали: один врач - 1 раз в квартал, другой, по возможности - 1 раз в месяц. При этом, измерять его я могу ближе к вечеру, или, ориентировочно, между 9 - 10.30 утра, грузиками.
2. Глазное давление, как я понял из изучения темы, может подниматься в течении суток спонтанно, то есть - капли могут не сдерживать его на протяжении времени от закапывания, до закапывания. Это, в свою очередь, также разрушает зрительный нерв?
3. Острота зрения в течении болезни также страдает? То есть если сейчас у меня обо глаза - 2, в будущем острота упадет ещё сильнее.
4. И последнее - глаукома хроническое прогрессивное заболевание, что, как я понимаю означает - зрительные функции так или иначе будут, в течении неопределенного времени, ухудшаться, вплодь до полной его потери? С другой стороны, в некоторых топиках я прочёл, что при осуществлении лечения - потеря зрения не происходит.
Подскажите пожалуйста.
Старый   #24
Меню Пользователя
R.I.P

1. Когда будет ясно, что терапия подобрана можно 1 раз в 2 месяца, а пока я бы измерял каждую неделю.
2. Вы правы.
3. -2 это не острота, это рефракция (степень миопии, т. е. сила линзы её корректирующую). Острота зрения может длительно сохранятся при глаукоме. У меня был пациент с остротой зрения 1,0 на оба глаза и с полями, которые были сужены до 5 градусов от точки фиксации. Это так называемое трубочное зрение.
4. Без лечения прогрессирование неизбежно, при правильном лечении чрезмерная гибель аксонов уменьшается (и у здорового человека без глаукомы по некоторым данным происходит ежегодная потеря до 5000 аксонов ганглиозных клеток, что не вызывает дефектов в поле зрения, так как при таком темпе понадобится более 150 лет, чтобы потерять половину всех аксонов).
Старый   #25
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

А как выяснить - правильно ли подобрана терапия или нет?
Вот пациент, о котором вы пишете, он же ведь наверняка лечился, выполнял врачебные рекомендации, а в конечном итоге - поля зрения превратились в туннель.
Меня конечно гнетет, что 31 год и времени для "разгона" осталось не так уж и много... Наверное, в 60 лет я бы воспринял диагноз спокойнее...
А скажите, я где-то читал, что пигментная глаукома может после оперативного вмешательства, стабилизироваться сама собой? И вообще, как считаете - измениться что-то в медицине настолько, что глаукома перестанет считаться неизлечимым заболеванием? Ну может быть какие-то новые прогрессивные лекарственные средства, позволяющие сохранять зрительный нерв жизнеспособным?
Старый   #26
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
А как выяснить - правильно ли подобрана терапия или нет?
Если давление снижено на столько, на сколько было запланировано и нет признаков прогрессирования при повторных исследованиях. А также нет побочных эффектов от терапии.
Цитата:
он же ведь наверняка лечился
В том то и дело, что нет. Он с такими полями первый раз обратился.
Цитата:
пигментная глаукома может после оперативного вмешательства, стабилизироваться сама собой?
Да, такое возможно, если разорвана та патогенетическая цепь, которая привела к синдрому пигментной дисперсии. Но ведь у Вас выставлен диагноз ПОУГ.
Над последними двумя вопросами учёные бьются уже многие десятилетия. Остаётся надеятся... На данный момент единственным доказанным способом лечения первичной открытоугольной глаукомы является снижение ВГД различными методами.
Старый   #27
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемый доктор и все же...фактор времени.
Скажите, из практики, когда диагноз ставится в 31 год, итог при любых усилиях, один и, скорее всего, не в глубокой старости?
Не даёт мне покоя этот вердикт. Хочется проснуться и забыть об этом кошмарном сне.
И ещё. Действительно операции в столь юном возрасте - менее продуктивны, в связи с регенерацией тканей глаза?
Старый   #28
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
менее продуктивны, в связи с регенерацией тканей глаза?
Это очень индивидуально, хотя такая тенденция возможна. Для подавления репаративных свойств тканей хирург может предложить использование антиметаболитов во время операции (иногда используются дренажные устройства). ИМХО, нужно будет решать вопрос о хирургии, если на максимальном переносимом режиме консервативной терапии и выполненном лазерном вмешательстве не добились давления цели или обнуружено прогрессирование.
Цитата:
когда диагноз ставится в 31 год, итог при любых усилиях, один и, скорее всего, не в глубокой старости?
Вы не правы. Исходы разные при разных условиях. Вам думать нужно не о том, когда Вы ослепнете (может этого никогда и не случится), а о том, чтобы найти, лечится и наблюдаться у специалиста по глаукоме (глаукомные центры).
Старый   #29
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

Starscream, знаете как называют глаукому? Тихий вор зрения. Потому что процесс потери зрения запущен, а человек этого не ощущает. Потом уже начинает ощущать, но в силу природы своей до последнего тянет с обращением к доктору. Потом ставят диагноз и еще какое-то время человек тянет. Не выполняет предписания доктора, не следит за здоровьем. А глаукома она не ленится и не сидит в шоке, она "работает" все это время...
Вы хотите побольше фору глаукоме дать? Соберитесь и действуйте, не на форуме, а в реальной жизни.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #30
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Всем большое спасибо за разъяснения, а также за терпение в осуществлении вышеуказанного процесса.
Говорят, что Бог не даёт нам большего испытания, чем мы можем вынести... Вероятно, настал и мой черед.
Спасибо, что помогаете людям.
С уважением!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск