|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#16 |
|
Первые 2 фотографии-это поле зрения. Не видно децибел, попробуйте по чётче сделать фото. Глаз сломаешь, разглядывая.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#17 |
|
У меня вот ещё такой есть вариант, его я делал спустя 5 дней на другом аппарате, в другом лечебном заведении. В первом варианте - такая распечатка, в оригинале все расплывчато, я лучше сфотографировать никак не могу.
Что можно сказать предварительно? Сегодня ребенка повезу к окулисту (девочке 5 лет), ужасно переживаю, что у неё какую-нибудь заразу из-за меня найдут... |
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
По данным периметрии начальная стадия глаукомы, а по данным ОСТ-развитая, причём есть асимметрия по обоим методам исследования между правым и левым глазом и левый поражён больше. Давление меряйте чаще. А периметрию проходите на каком-нибудь одном аппарате, чтобы можно было сравнивать с первыми данными.
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
То есть всё очень плохо, да?
Давление измеряю раз в месяц, правда в вечернее время, между 16.00 - 17.30, грузиками. Пока вроде держится в пределах 17 - 21 мм рт. А скажите - развитая стадия - на двух глазах? И сколько они ещё протянут, коли так? И то, что это глаукома - уже без сомнений? |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
1. Судя по ОКТ, да!
2. Снизить давление нужно как минимум на 30% от исходного или больше и держать его на уровне цели, при котором не должны прогрессировать изменения по данным ОКТ и периметрии. будет, то долго. Это может быть и не одно десятилетие. 3. Увы, да! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#21 |
|
То есть судя по ОКТ - всё очень плохо, я правильно понял?
И что же делать? Мне не предлагали операцию пока делать, а если всё серьёзно - то, наверное, не нужно откладывать?... Ну что же тогда делать? Какое давление цели должно быть? Я пока только ксалатан капаю на ночь... |
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Все эти вопросы нужно решать только на очном приёме с лечащим врачом.
Как может быть плохо, если у Вас ещё практически не изменённые поля! Я Вам уже говорил, что лучше начать лечение с капель и, возможно, добавить СЛТ. В этом большом исследовании Advanced Glaucoma Intervention Study 1, 2 при наблюдении за пациентами с развитой стадией глаукомы у которых ВГД было снижено на 50% от исходного и составляло в среднем 12,3 мм. рт. ст. степень прогрессирования глаукомы составила 0,0 % за период в 10 лет. Есть различные точки зрения по поводу определения давления цели. Не заморачивайтесь. С хирургией затягивать не стоит, но и бросаться оперировать Вам сейчас, не использовав более безопасные методы лечения, было бы не разумно. |
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
Тогда, уж простите, ещё несколько вопросов если позволите.
1. Как можно чаще измеряйте давление - это как часто? Мне рекомендовали: один врач - 1 раз в квартал, другой, по возможности - 1 раз в месяц. При этом, измерять его я могу ближе к вечеру, или, ориентировочно, между 9 - 10.30 утра, грузиками. 2. Глазное давление, как я понял из изучения темы, может подниматься в течении суток спонтанно, то есть - капли могут не сдерживать его на протяжении времени от закапывания, до закапывания. Это, в свою очередь, также разрушает зрительный нерв? 3. Острота зрения в течении болезни также страдает? То есть если сейчас у меня обо глаза - 2, в будущем острота упадет ещё сильнее. 4. И последнее - глаукома хроническое прогрессивное заболевание, что, как я понимаю означает - зрительные функции так или иначе будут, в течении неопределенного времени, ухудшаться, вплодь до полной его потери? С другой стороны, в некоторых топиках я прочёл, что при осуществлении лечения - потеря зрения не происходит. Подскажите пожалуйста. |
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
1. Когда будет ясно, что терапия подобрана можно 1 раз в 2 месяца, а пока я бы измерял каждую неделю.
2. Вы правы. 3. -2 это не острота, это рефракция (степень миопии, т. е. сила линзы её корректирующую). Острота зрения может длительно сохранятся при глаукоме. У меня был пациент с остротой зрения 1,0 на оба глаза и с полями, которые были сужены до 5 градусов от точки фиксации. Это так называемое трубочное зрение. 4. Без лечения прогрессирование неизбежно, при правильном лечении чрезмерная гибель аксонов уменьшается (и у здорового человека без глаукомы по некоторым данным происходит ежегодная потеря до 5000 аксонов ганглиозных клеток, что не вызывает дефектов в поле зрения, так как при таком темпе понадобится более 150 лет, чтобы потерять половину всех аксонов). |
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
А как выяснить - правильно ли подобрана терапия или нет?
Вот пациент, о котором вы пишете, он же ведь наверняка лечился, выполнял врачебные рекомендации, а в конечном итоге - поля зрения превратились в туннель. Меня конечно гнетет, что 31 год и времени для "разгона" осталось не так уж и много... Наверное, в 60 лет я бы воспринял диагноз спокойнее... А скажите, я где-то читал, что пигментная глаукома может после оперативного вмешательства, стабилизироваться сама собой? И вообще, как считаете - измениться что-то в медицине настолько, что глаукома перестанет считаться неизлечимым заболеванием? Ну может быть какие-то новые прогрессивные лекарственные средства, позволяющие сохранять зрительный нерв жизнеспособным? |
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Если давление снижено на столько, на сколько было запланировано и нет признаков прогрессирования при повторных исследованиях. А также нет побочных эффектов от терапии.
В том то и дело, что нет. Он с такими полями первый раз обратился. Цитата:
Над последними двумя вопросами учёные бьются уже многие десятилетия. Остаётся надеятся... На данный момент единственным доказанным способом лечения первичной открытоугольной глаукомы является снижение ВГД различными методами. |
||
|
|
|
|
|
#27 |
|
Уважаемый доктор и все же...фактор времени.
Скажите, из практики, когда диагноз ставится в 31 год, итог при любых усилиях, один и, скорее всего, не в глубокой старости? Не даёт мне покоя этот вердикт. Хочется проснуться и забыть об этом кошмарном сне. И ещё. Действительно операции в столь юном возрасте - менее продуктивны, в связи с регенерацией тканей глаза? |
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Это очень индивидуально, хотя такая тенденция возможна. Для подавления репаративных свойств тканей хирург может предложить использование антиметаболитов во время операции (иногда используются дренажные устройства). ИМХО, нужно будет решать вопрос о хирургии, если на максимальном переносимом режиме консервативной терапии и выполненном лазерном вмешательстве не добились давления цели или обнуружено прогрессирование.
Вы не правы. Исходы разные при разных условиях. Вам думать нужно не о том, когда Вы ослепнете (может этого никогда и не случится), а о том, чтобы найти, лечится и наблюдаться у специалиста по глаукоме (глаукомные центры). |
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Starscream, знаете как называют глаукому? Тихий вор зрения. Потому что процесс потери зрения запущен, а человек этого не ощущает. Потом уже начинает ощущать, но в силу природы своей до последнего тянет с обращением к доктору. Потом ставят диагноз и еще какое-то время человек тянет. Не выполняет предписания доктора, не следит за здоровьем. А глаукома она не ленится и не сидит в шоке, она "работает" все это время...
Вы хотите побольше фору глаукоме дать? Соберитесь и действуйте, не на форуме, а в реальной жизни.
|
|
|
|
|
#30 |
|
Всем большое спасибо за разъяснения, а также за терпение в осуществлении вышеуказанного процесса.
Говорят, что Бог не даёт нам большего испытания, чем мы можем вынести... Вероятно, настал и мой черед. Спасибо, что помогаете людям. С уважением! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|