Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Альтернатива зрению

Хочу поделиться одним феноменом!
У меня есть знакомый, он инвалид по зрению. По официальным документам, абсолютно слепой и получает пенсию. То, что ничего не видит глазами, видно по взгляду, вернее отсутствию такового. Здесь можно привести пример с восковыми фигурами, т.е. глаза вроде есть, но взгляда нет, и смотрят они как бы в никуда. Здесь то же самое. Меня никогда не интересовала его инвалидность и тем более он сам. НО!!!

Однажды, мы стоим на остановке, вдалеке появляется автобус, я номер этого автобуса пока не вижу, и какого было мое удивление, когда он правильно называет номер. Только тогда меня осенило: как же он видит? Он же двигается, садится, покупает продукты, как человек со 100% зрением. В автобусе я его об этом спросила. Он ответил, что видит каким-то “внутренним зрением”, а как это происходит он и сам не знает… Я понимаю, что здесь не форум шизотериков, но может кто-нибудь может пролить свет на данный феномен?

Есть понятие «третьего глаза» и якобы таким глазом видит шишковидная железа. Но у этой железы нет хрусталика, сетчатки, роговицы. Она размером с горошину и набита каким-то песком. Как можно видеть при помощи песка???

Да, у этого товарища есть еще одна особенность. Он – Альбинос, т.е. совершенно белый…
Asssol вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,718 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Asssol Посмотреть сообщение
По официальным документам, абсолютно слепой и получает пенсию.
Ключевая фраза - "по официальным документам". Таких хватает в нашей стране. Есть и машину водят "третьим глазом"
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 19 раз(а)

Цитата:
Однажды, мы стоим на остановке, вдалеке появляется автобус, я номер этого автобуса пока не вижу, и какого было мое удивление, когда он правильно называет номер.
Я тоже способен проделать такой трюк - автобусы на разных маршрутах у нас работают разные и по маркам, и по окраске, и вообще по внешнему облику. Поэтому стоя на "своей" остановке безошибочно определяю номер маршрута, пока маршрутного указателя не видно. Более того, было время, когда я определял номер маршрута на звук - разные модели двигателей плюс разная степень их износа (число оборотов разное).

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
IIL вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Ну я конечно не могу доказать, что он на самом деле слепой.
Но у вас же врачей можно как-то проверить, реагирует глаз или нет. Помню, в детстве я пыталась учить таблицу с буквами. Нифига, врач сразу определяла, какое у меня зрение. Я не знаю, как он проходит медкомиссию, но инвалидность у него с детства.

Сообщение добавлено в 11:00

Цитата:
Сообщение от IIL Посмотреть сообщение
Я тоже способен проделать такой трюк - автобусы на разных маршрутах у нас работают разные и по маркам, и по окраске, и вообще по внешнему облику. Поэтому стоя на "своей" остановке безошибочно определяю номер маршрута, пока маршрутного указателя не видно. Более того, было время, когда я определял номер маршрута на звук - разные модели двигателей плюс разная степень их износа (число оборотов разное).
Он увидел номер автобуса со 100 метров. Звук на таком расстоянии еще не слышен, а автобусы у нас все стандартные.Остановка далеко не «своя», а «рыночная». И в час пик никакие расписания не соблюдаются…
Еще хочу добавить, что он из бедной семьи, родители - алкоголики живут в другом городе. Т.е. наличие блата в медкомиссии исключается совершенно.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Но у вас же врачей можно как-то проверить, реагирует глаз или нет.
Конечно. Врач, проводивший обследование, знает состоянии зрения. А вот что он написал в документы - вопрос! В любом случае, в мире не существует абсолютно слепого человека, который
Цитата:
двигается, садится, покупает продукты, как человек со 100% зрением.
Тут уж, извините, "пока не увижу - не поверю"(с.)

Сообщение добавлено в 11:11

Цитата:
Еще хочу добавить, что он из бедной семьи, родители - алкоголики живут в другом городе. Т.е. наличие блата в медкомиссии исключается совершенно.
Иногда (редко) встречается просто жалость. Без блата.
Но в любом случае - спор бессмысленный. Если Вы уверены в своей правоте, то я Вас уверяю, случай уникальный. Напишите (позвоните) на ТВ - они мигом примчатся. Глядишь ещё и денег дадут.
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,021 раз(а)

Цитата:
Ну я конечно не могу доказать, что он на самом деле слепой ... Он увидел номер автобуса со 100 метров.
Ни фига себе - слепой!
Сразу вспоминается анекдот: "... хромым быть лучше! Когда я был слепым, - вы не представляете,, сколько всякой ерунды бросали мне в шляпу!".
Но, если серьезно, то у слепых, насколько я знаю, резко обостряются другие органы чувств. И вполне возможно, что этот человек просто услышал, как кто-то в стороне сказал, что подходит автобус с таким-то номером...

Комментарии
Chemist одобрил(а): как кто-то в стороне сказал, что подходит автобус с таким-то номером
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,225 раз(а)

Если убрать какие-то махинации со зрением, то вариантов много. Знание расписания, к примеру. Ну и ведь известно, что когда мы теряем что-то одно, то другое развивается, в том числе пока малоизученное и труднообъяснимое.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Конечно. Врач, проводивший обследование, знает состоянии зрения. А вот что он написал в документы - вопрос! ...
Но в любом случае - спор бессмысленный. Если Вы уверены в своей правоте, то я Вас уверяю, случай уникальный. Напишите (позвоните) на ТВ - они мигом примчатся. Глядишь ещё и денег дадут.
Я не собираюсь ничего доказывать, просто поделилась…
Что касается жалости, то насколько я знаю, медкомиссию надо проходить периодически. Один врач пожалеет, второй, но третий уже навряд ли…

Сообщение добавлено в 12:14

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Ни фига себе - слепой!
...
Так я о том же. Я знаю еще одного инвалида по зрению. Так она ходит или по стенкам или с сопровождающим. А тут абсолютно свободно. Для удобства привела только один пример с автобусом, но подобных примеров тысячи. Например, когда он идет, то совершенно не спотыкается, не наталкивается на предметы. Или как он может спокойно кататься на лыжах?
Я конечно могу прислать его фото, но это будет очень неэтично
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,021 раз(а)

Цитата:
Я конечно могу прислать его фото
Не, не надо: по фото на этом форуме не лечат
На деле всегда все проще. Мне рассказывал офтальмолог из МСЭ (медико-социальной экспертизы), как люди пытаются получить инвалидность по зрению и на какие ухищрения порой приходится идти врачам, чтобы доказать обратное. Больше всего его впечатлило, когда пациент у доктора щупал руками воздух, а выйдя, закурил и точно отправил спичку в урну в нескольких шагах...
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Я знаю еще одного инвалида по зрению. Так она ходит или по стенкам или с сопровождающим. А тут абсолютно свободно.
Ну вот - ни на какие мысли не наводит? Почему нашему человеку проще поверить в чудо, чем в очевидное?
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Больше всего его впечатлило, когда пациент у доктора щупал руками воздух, а выйдя, закурил и точно отправил спичку в урну в нескольких шагах...
Т. е. когда он был совсем маленьким, то уже умел курить, обманывать и т.д., так???
Хорошо, тогда как вы объясните тот факт, что он хорошо “ видит “ ночью? Люди с обычными глазами в полной темноте ничего не видят. Я, конечно, могу описать очередной случай, на который я тогда даже не обратила внимание, но поверте, в кромешной темноте он перемещался лучше всех зрячих.
Я сейчас нахожусь в другом городе и связь с ним не поддерживаю. Но при случае могу узнать с какого возраста ему дали инвалидность.
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 66 раз(а)

Asssol, Все таки Вам надо на телевидение или на Нобеля.

Не обижайтесь, но боюсь, что на этом форуме люди не смогут по Вашему описанию объяснить медицинский феномен.
Без каких-либо исследований вполне логично предположить эффект "Копперфильда", либо что Вы нас разыгрываете

Вам проще расспросить человека как он видит и видит ли
AlexSpb вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,430 раз(а)

Цитата:
Например, когда он идет, то совершенно не спотыкается, не наталкивается на предметы. Или как он может спокойно кататься на лыжах?
Возможно, инвалидность получена по низкой остроте центрального зрения, а периферическое видение сохранно. Тогда с передвижением проблем не будет.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а):
notonlylens одобрил(а):
taktik одобрил(а):
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,260 раз(а)

Asssol, у Вас слишком незначительный опыт общения с абсолютно незрячими людьми - поэтому Вам всё кажется удивительным. Поверьте, они и играют на баяне, и пекут блины (не обжигая пальцев!). А уж пройтись по знакомой улице - так это вовсе не проблема.
Theochem на форуме   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от AlexSpb Посмотреть сообщение
Asssol,

Не обижайтесь, но боюсь, что на этом форуме люди не смогут по Вашему описанию объяснить медицинский феномен.
Без каких-либо исследований вполне логично предположить эффект "Копперфильда", либо что Вы нас разыгрываете
Я не знаю что такое эффект "Копперфильда" и уж тем более мне нет нужды никого тут разыгрывать. Мне самой стало интересно, что у него за зрение.
На мой взгляд, сейчас обмануть со зрением никого не удастся. У всех окулистов стоят аппараты, распечатку которых тут все вывешивают. Можно любого посадить за этот аппарат, и он тут же распечатает все плюсы, минусы, цилиндры и т.д. Неужели вы думаете, что его за этот аппарат никогда не сажали…
Единственное, что его выдает, так это взгляд. Т.е. он смотрит в никуда. Наверное, все видели абсолютно слепого человека, и как такой человек смотрит. Так вот, у него взгляд именно такой…
Короче, ясно, с ортодоксами спорить бесполезно! Тему закрываем!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск