|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | |||
|
Профессор Дембский, помогите пожалуйста разобраться в ситуации которая ставит меня и может быть не только меня в некий тупик.
Вы активный противник склеропластики, наверное в сети сложно найти человека которые более активно борется против её применения. Немного не ясна логика вот этого: Цитата:
Вы часто упоминаете ваших зарубежных коллег, говоря о том, что там склеропастика вызывает удивление. Вот еще одна Ваша цитата: Цитата:
В теме http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10063 Где ваши коллеги порекомендовали Атропин, Вы не считаете необходимым или допустимым его назначение. Вот что Вы пишите: Цитата:
|
|
|
|
adel (15.04.2013), Dgodi363 (03.05.2013), Dr. VIP (15.04.2013), DrWORONZOff (15.04.2013), Endyp (15.04.2013), eyedoctor (26.04.2013), taktik (15.04.2013), Udodov (15.04.2013), Профессор Дембский (16.04.2013)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Если даже такое не помогает - пишут, что методика не эффективна вообще и о ней забывают. А так попутно дополню: ВСД - свалка диагностических ошибок и заблуждений, диагноз распространен только на территории СНГ. Под ним скрывается тысячи пациентов с конкретными диагнозами - от железодефицитной анемии, гиподинамии, гипотиреоза до неврологии/психосоматики, да хоть тот же синдром Мюнхаузена. DrWORONZOff дал хорошие ссылки. Электрофорез на сосуды шеи - бессмысленно. |
||
|
|
|
|
Chemist (15.04.2013), Профессор Дембский (16.04.2013)
|
|
|
#3 | ||
|
Уважаемый Chemist,
Да, Вы правы - я противник склеропластики, но я не просто противник этой операции, я поясняю бессмысленность её. Мною прооперировано достаточное количество пациентов с прогрессирующей миопией. Итог - увы! Прогрессирование шло своим чередом. Как человек, имеющий кроме медицинского техническое образование, к тому же сопроматчик подошел к этой проблеме исходя из основ сопромата. Глаз - это сосуд - ёмкость с эластичной оболочкой, находящийся постоянно под внутренним давлением. Учеными установлен факт снижение прочности склеры у прогрессирующего миопа. Эти работы вели многие ученые многих стран. У нас с позиции основ сопромата - Э.С.Аветисов. Каков же ход мысли идеологов склеропластики: задний полюс глаза наиболее тонкий, причем тонкий у всех глаз будь-то миоп, эмметроп, а поэтому надо создать препятствие на пути его перемещения в передне-заднем размере. Однако, следует уяснить, что при прогрессировании миопии теряется прочность всей оболочки, в том числе и экваториальной зоны. А раз так, то абсолютно нелепо и абсурдно пытаться укрепить только задний отдел, то есть части эластичной ёмкости, представляющей собой глаз. При этом прошу особое внимание обратить на тот факт, что растягиваемая экваториальная часть склеры не только увеличивается в радиальном направлении но и в осевом - передне-заднем, имитируя растяжение только заднего полюса. Здесь всё укладывается в законы сопромата, которые никто не отменял. С точки зрения логики для достижения статичности процесса, опять же, беря в союзники сопромат, следовало бы упрятать всё глазное яблоко в бандаж, что абсолютно не реально, а раз так, следует прекратить создание локальных препятствий на пути растягиваемому глазу - остановить склеропластику. Уважаемый Chemist, Вы неправы в том, что считаете что в природе никто не доказывает неэффективность чего-то Цитата:
Цитата:
Что надо еще доказывать, даже в этом клиническом случае. Давайте не будем лукавить, рекомендовали бы Вы своему сыну, внуку подобные операции, да и еще подряд с интервалом в 9 месяцев. Думаю нет. Честно признайтесь видь нет . Уважаемый администратор, почему Вы не заострили Ваше внимание на том , что ребёнку назначили 9 раз в день капать в глаза, да и еще на протяжении месяца. Посадить ребёнка на "каплю" - это ужасно, бесчеловечно и должно вызвать негодование у любого здравомыслящего врача. Думаю, что своему ребенку Вы никогда бы ни создали "капельный стресс" да и еще 9 раз в день, какие бы эти капли не были. Я понимаю такую кратность при вирусных кератитах, уевитах и др. но при банальной миопии - это не допустимо. Что же касается длительных инстилляций атропина то, они не в коем случае не допустимы, так как слишком дорогой и неоправдонной ценой мы хотим получить результат. Сторонники длительного применения атропина есть как в Украине, России дальном зарубежье, но кроме этого есть простой анализ мышления самого врача. Я понимаю когда нет альтернативы, но она есть и хорошо показана в моём сообщении. А альтернативой является весь тот перечень данный мною, а именно немедленно назначение очков БСПО, что не требует никаких доказательств, тренировка по Э.С.Аветисову с помощью АТО в домашних условиях - тоже не требует никаких доказательств. Следует немедленно взять в союзники в лечении педиатра, так как миопия - это фенотипический признак, маркер системного процесса - слабости соединительной ткани, коллагенопатии. Крайне неразумно рассматривать миопию как только глазную прпоблему. Может быть и здесь требуются какие то доказательства? Нет - это не теорема , а аксиома, она в доказательствах не нуждается. Что касается спазма аккомодации и вегето-сосудистой дистонии и своё мнение дам в следующем сообщении. С Уважением Л.К.Дембский. |
|||
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
Профессор Дембский (22.04.2013)
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
1) Не могли бы Вы пояснить, что, по Вашему мнению, входит в "дорогую и неоправданную цену"? То есть, чем таким страшным расплачивается ребенок или его родители за стабилизацию миопического процесса или за резкое снижение темпа прогрессирования близорукости? 2) Где Вы берете СПЭ для БСПО? Изюмский завод, насколько мне известно, давно прекратил их производство.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Насколько я знаю эту кухню, прогрессирующая близорукость - это слишком общий термин. Выделяют несколько типов с разной тактикой лечения. Грамотно проведенная склеропластика потрясающе эффективна только при одном из них (где-то процентов 15 от общего числа). Естественно, если её делать всем подряд, статистика размажется и общий процент будет низок.
Кто применяет методику по делу, получает прекрасный результат, остальные разочарованы. Впрочем, тема уже не раз поднималась, чего её мусолить. |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |||
|
Цитата:
Про системное взаимодействие с педиатром - это обоснованно только в случае развода пациента на дополнительные платные консультации и методы лечения в коммерческих центрах. Цитата:
Цитата:
Про аккомодотренер и другие технологии - работает при очень строгом отборе кандидатов, очень тщательном и правильном выполнении методики при одновременном изменении образа жизни такого пациента, наверно. Также как и склеропластика. БСПО - хорошо, если в адекватных руках врача и пациента. ИМХО. |
||||
|
|
|
|
Dr. VIP (17.04.2013), Профессор Дембский (22.04.2013)
|
|
|
#8 | ||
|
Цитата:
Цитата:
А варианты "истинной" склеропластики и биопломбирования как появились, так и исчезли. |
|||
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Он немного о другом писал, если я правильно понял. Когда я пишу про доказательство неэффективности, то подразумеваю следующее. К примеру, некоторая группа докторов или фарм. компания заявляет, что витамин С останавливает прогрессирование близорукости. Никаких доказательств (исследований) не приводит. Если следовать тому, что неэффективность надо доказывать, то все должны принять на веру до тех пор, пока кто-нибудь не проведет исследования и не докажет, что витамин С бесполезен при близорукости.
Цитата:
Цитата:
Так можно далеко зайти, слишком далеко. Не с мышками лабораторными врачи имеют дело. Посему эффективность и безопасность должны быть доказаны, в противном случае мы принимаем медицину такой, какой она была лет 100-200 назад.
|
|
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
Доказать эффективность пытаются, прежде всего, сами изобретатели, а субсидируют дальнейшие хвалебные отзывы производители (пример - очки Панкова). Давно известно, что "в руках автора все хорошо получается". Например, в 60-70-х годах прошлого века предлагались разные способы склеропластики и материалы для нее. При этом в статьях, посвященных инновациям в этих вопросах, указывали эффективность не менее 90% (!!!) с абсолютной стабилизацией миопии в течение 1-3 лет (темп прогрессирования 0,0 дптр/год!). Что было на практике - неизвестно только тем, кто, как говорит notonlylens, "в танке". То же самое можно сказать о многочисленных тренировках, которые назначают детям с прогрессирующей миопией для того, чтобы доить их родителей. Не думаю, что предложение проводить их дома (за что ратует профессор Л.К. Д-ий), лучший вариант (в плане доения), так как для тренировок рекомендуется приобрести те или иные устройства за энную немалую сумму, часть от которой, видимо, попадает в карман активно пропагандирующих авторов устройств или порекомендовавшим его купить врачей. Это я к Вашему замечанию по поводу... Цитата:
Нет, еще достаточно надежно доказана эффективность постоянного ношения полной очковой или контактной коррекции миопии, а не так, как рекомендует большинство врачей - использовать их только при зрении вдаль. Я уже где-то здесь писал, что миопы для стабилизации рефрактогенеза нуждаются более всего в очках при работе вблизи, и не в какой-то уменьшенной на 2-3 дптр, а в полной коррекции, так как она позволяет им уменьшить степень низкого наклона головы при работе вблизи. Обоснование этого здесь: http://forum.vseoglazah.ru/showpost....66&postcount=2
|
|
|
|
Crazydoc (19.04.2013), Профессор Дембский (22.04.2013)
|
|
|
#11 | ||
|
Цитата:
![]() Вроде все правильно пишут, но суть в том, что доказательства могут быть "правильными" и "неправильными".. Сознательно искаженными, по заблуждению искаженными (по глупости), неправильно оценены результаты и т.д... Есть хорошая цитата - Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Upd. Посмотрел вложение, вопросы изменились. Изложенные доказательства подпадают под определение доказательной медицины? Ведь там очень много допущений |
||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#14 | |
|
AlexSpb, дали же ссылку:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#15 |
|
Zwetkoff, Ссылку посмотрел. Наверно, это для отдельной темы. Подскажите, есть где-нибудь на форуме обсуждение доказательств, изложенных Поспеловым?
Тут соглашусь с ALM, что доказательство для меня нечто фундаментальное. В статье изложена скорее гипотеза. Либо я неправильно трактую понятие EBM |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|