|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уважаемые посетители форума!
Мне очень интересно Ваше мнение: считаете ли Вы, что бесплатные услуги по подбору линз, которые сейчас стали доступны в сетевых оптиках это 1. хорошо и идет мне (потребителю контактных линз) на пользу 2. плохо и может принести лишь вред? И конечно же хочется услышать в чем заключается реальная польза или вред лично для Вас, а не для людей вообще. ПС. Вопрос возник в результате общения с региональным руководителем одной из крупных фирм-производителей контактных линз. ППС. Коллег прошу воздеражаться от коментариев до подведения итогов. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
FreshLook, у них правда такая акция сейчас?
Надо сходить проверить. Как раз собиралась в салон контактной коррекции новые линзы подобрать. Вообще-то я думаю, что если у потребителя контактных линз "сложное" зрение и проблемные глаза (астигматизм, аллергия), то ему лучше обращаться к более узким специалистам-контактологам, чем к врачам из оптики. Для остальных подбор в оптике - это нормальный вариант. Роль играет профессионализм конкретного врача, а не платность или бесплатность услуги. Хотя бесплатность смущает... Мы уже привыкли к тому, что за хорошее качество надо платить. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Лично для Вас это + или - ?
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Удалил название конкретной клиники, чтобы не делать рекламу. Пояснил, иначе будет не понятно сообщение от Vinny.
По сути отвечу вечером.
|
|
|
|
|
#5 |
|
FreshLook лично для меня это + при условии, что линзы будет подбирать профессионал. Но у меня нет реального опыта, линзы в оптике мне никогда не подбирали. Так что это пока теоретические рассуждения.
Надо сходить попробовать. Хотя я, скорее всего, не среднестатистический потребитель, у меня-таки "сложное" зрение.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Ситуация не однозначная. Конечно же для пациентов хорошо - меньше затрат. Но это при условии, что заработки врачей не падают. Т.е. если это все идет за счет клиники.
Зачем это делается? Очевидно - захватить рынок. Но вот что будет дальше? Часть клиник может не выдержать конкуренции и разориться. Остальным тоже может прийтись не сладко. Конечно весь рынок не подмять. Есть клиенты для которых деньги вопрос не первый и даже не второй. Им необходимо гарантированное качество и сервис и из-за 300-500 рублей (средняя цена подбора линз в Москве) они не поедут на другой конец города. Однако все это может закончится монополизацией рынка и тогда вполне вероятно, что монополист начнет диктовать свои условия и цены. Это уже плохо для пациента. Хотя сомневаюсь, что это рынок можно монополизировать. Да и известны случаи, когда демпинг просто разорял саму демпингующую компанию. Сеть аптек 36,6 именно в этой причине и скончалась. Увлеклись они заигрыванием с ценами. Лично мне все равно Но я все таки не постоянный пользователь контактных линз. Я не считаю необходимым тратить деньги, но так же не считаю возможным экономить на своем здоровье
|
|
|
|
|
#7 |
|
Здесь та же ситуация, как 36,6.
Цены на линзы тоже не приносят этим организациям прибыли, так как они тоже снижены для привлечения клиентов. Так как это большая розничная сеть - требуется много врачей - в таком количестве и с необходимой квалификацией их нет. Поэтому в кабинете часто оказывается человек не имеющий не только офтальмологического образования, но и оптометрического или медицинского. Проще говоря - продавец консультант. Компания CIBA Vision например это не одобряет, так как считает, что это приводит к снижению уровня медицинских услуг и отказу пациентов результате неудачного подбора линз или нарушения правил ношения. А вот компании Johnson&Johnson все равно. Мало того она считает, что линзы должны быть более доступными (это при том что их продукция относится к достаточно дорогой) и рекомендует для свох реклмных акций клиники, где есть бесплатный подбор линз. Но почему линзы должны быть доступнее за счет нас, врачей? Почему наше образование, опыт и труд ничего не стоят? Подумайте, если вашему ребенку нужны линзы, Вы бы повели его в такой кабинет? Стали бы Вы думать о бесплатной консультации или о профессиональном приеме? Качественная консультация врача не может быть бесплатной это ведь не секрет. Выбирая контактные линзы нужно понимать, что это продукт медицинского назначения и расходы на контактную коррекцию включают в себя стоиомость линз и медицинских услуг по подбору и дальнейшему наблюдению. Около 10 лет ушло на то, чтобы пришло это понимание. И вот сейчас мы вновь откатываемся назад в прошлое. ПС. Лично меня эта ситуация касается таким образом: Приходят пациенты с проблемами, в результате неправильного подбора и неправильных рекомендаций по уходу и ношению линз. Поэтому я против. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Конечно научить человеку подбору линз не супер хитрое дело, но как оценивать ситуацию, если возникнут какие-то проблемы? Тут уже явно необходимо соответствующее образование и опыт.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Не очень понял. Человек этот должен в совершенстве владеть всей оптометрией + (как минимум) уметь пользоваться щелевой лампой, со всеми тестами по посадке линзы, включая использование красителей, уметь оценивать состояние слёзной плёнки, и т.д., и т.п. Лишь тогда он сможет только ПОДБИРАТЬ линзы! Чтобы справляться с осложнениями и ньюансами, он должен быть окулистом.
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Zwetkoff, ну вот такие специалисты мне пока не попадались:
Цитата:
Проверили остроту зрения, померили несколько разных линз, проверили посадку на щелевой лампе и вперед ![]() Я про эти такие действия писал. При вашем раскладе тем более без вариантов - не врачам делать совсем нечего. О чем в принципе я и писал.
|
|
|
|
|
#12 |
|
Возможно потому, что у Вас всё было гладко. Для каждого теста существуют свои показания, которые необходимо учитывать. То, что видит пациент, наблюдая за доктором в процессе подбора, - лишь верхушка айсберга знаний, которыми необходимо обладать при занятии контактной коррекцией.
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Тогда мне тем более не понятно, как можно допускать до пациентов человека без спец. знаний. В голове не укладывается.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Мягкие то да, а жесткие или Орто-К без красителей никак не подберешь.
Я хотела подчеркнуть, что подобрать линзы правильно - этого мало. Нужно уметь наблюдать пациента дальше, справляться с проблемами если они возникают, при необходимости назначить лечение и знать что делать в той или иной ситуации. А кому он нужен после того как линзы-очки куплены?
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
|
|
|
|