Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Результаты опроса: на OS нужно ли проводить дальнейшее введение авастина и с какой частотой?
да 2 100.00%
нет 0 0%
Голосовавшие: 2. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Миопия высокой степени, осложненная ХНВ

Доброго времени суток! У моей дочери 19 лет, миопия высокой степени осложненная ХНВ.
В июне 2011г. макулярный отек левого глаза, было назначено консервативное лечение введение Авастина,повторное введение Авастина в феврале 2012. Лечение проходило в г. Уфе,Центр Мулдашева.
28.12.12 макулярный отек правого глаза рекомендовано: ИВВЛ ОД (2х)
ИВВЛ ОS(3х)
БЛИС ОД
Обследование и лечение проводилось в офтальмологическом отделении диабетического центра на Сикейроса д.10.
14.01.13 был введен Луцентис в правый глаз; 21.01.2013 в левый глаз; 22.01.2013 ОКТ отмечены незначительное улучшение в правом глазу. 30.01.13 БЛИС ОД.
23.02.13 ИВВЛ в правый глаз; 02.03.13 в левый. Введение было проведено в г.Уфе.После чего на консультации уже в Спб доктор сказал, что видимо не нужно будет пока делать 3й укол в левый глаз.
12.04.2013 проходили очередное обследование врач сообщил, что в левом глазу новый отек и без 3го укола видимо не обойтись...назначено введение Авастина ввиду затруднительного материального положения.
Уфимские врачи вообще не видят смысла продолжать колоть левый глаз, доктор в Спб утверждает, что если этого не делать, диаметр мембраны увеличиться и потеряем даже те 3 строчки, что имеем.
Очень прошу, пожалуйста, доктора сведующие в этом вопросе ответьте
надо продолжать колоть левый с периодичностью раз в 2-3 мес или нет? И как часто с нашими показателями необходимо проходить обследования(опять же напомню о критическом материальном положении). Все имеющиеся обследования с января 2012 по апрель 2013 прилагаю.
Заранее благодарна за ответ.
Изображения
Тип файла: jpg сканирование0001.jpg (131.2 Кб, 105 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0002.jpg (104.9 Кб, 65 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0004.jpg (104.8 Кб, 70 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0005.jpg (153.6 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0006.jpg (98.3 Кб, 115 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0009.jpg (103.6 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0010.jpg (105.7 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0017.jpg (99.3 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0018.jpg (105.7 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0019.jpg (94.6 Кб, 80 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0020.jpg (150.0 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0021.jpg (98.9 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0022.jpg (96.5 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg сканирование0023.jpg (75.9 Кб, 101 просмотров)
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 898
Поблагодарили 1,558 раз(а)
Репутация: 51833485
По умолчанию

Из выписок не ясно было ли функциональное улучшение (остроты зрения) после предыдущего курса инъекций в левый глаз.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

по мнению пациента(моей дочери) в левом глазу улучшение остроты зрения не наблюдалось,сейчас нам утверждают,что уколы необходимо продолжать, дабы не потерять того, что имеем...?
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 898
Поблагодарили 1,558 раз(а)
Репутация: 51833485
По умолчанию

На ОКТ и флюоресцентной ангиографии улучшений в сетчатке левого лаза не вижу. Если не было объективных улучшений (по остроте зрения с лучшей коррекцией), то прогноз на положительную динамику после Люцентиса (авастина) - плохой. Я бы поднимал вопрос о жесткой лазерной коагуляции или ТТТ мембраны. Эти процедуры обычно ухудшают зрение, но дают большой шанс в стабилизации процесса. Но это мое личное мнение, учитывая что Вы можете и не потянуть стоимость дальнейшего лечения. В мировой практике действительно сейчас превалирует мнение что колоть анти VEGF надо ежемесячно, независимо от стадии процесса. Но повторюсь - это очень дорого.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
yogin72 (29.04.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Миопийная субхороноидальная неоваскулярная мембрана

Всем доброго времени суток! У меня еще один вопрос возник...как уже писала ранее у дочери миопия высокой степени, осложенная субхороноидальной неоваскулярной мембраной, доктор говорит, что не в коем случае нельзя, чтоб она заболела какой либо вирусной инфекцией, т.к. повышаются защитные функции организма, что может повлечь за собой возникновение новой мембраны или активность старой...насколько это верное утверждение и каков % риска? (учитывая с детства ослабленный иммунитет избежать этого, к несчастью, не удалось).
Заранее благодарю за ответ.
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 898
Поблагодарили 1,558 раз(а)
Репутация: 51833485
По умолчанию

Видимо имеется в виду что-то вроде цитомегаловирусной инфекции или вирусного гепатита. Избежать насморка (ОРВИ) практически нереально.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
yogin72 (27.05.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Видимо имеется в виду что-то вроде цитомегаловирусной инфекции или вирусного гепатита. Избежать насморка (ОРВИ) практически нереально.
Доброго времени суток! Простите, ради Бога, что снова к этой же теме...не могли бы Вы ответить после перенесенной ОРВИ по истечении какого времени безопасно введение Авастина, или нельзя вводить только в течении самой болезни? Заранее благодарю!
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,331
Сказал(а) спасибо: 898
Поблагодарили 1,558 раз(а)
Репутация: 51833485
По умолчанию

По-моему исследований на эту тему не было. Однако внутриглазные инъекции противопоказаны при конъюнктивите, который может являться осложнением ОРВИ. Целесообразно на мой взгляд дождаться полного выздоровления (отсутствие насморка, кашля, температуры и интоксикации).
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
yogin72 (20.06.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Здравствуйте, у нас снова возник вопрос...в сентябре было последнее введение Авастина в левый глаз, спустя месяц были на контрольном обследовании диоптрии были без изменений, спустя еще месяц зрение упало с -11 до -13,оба глаза, врач сказал, что возможно из-за увеличения зрительных нагрузок, назначил капли для снятия мышечного спазма,упражнения для раскачки...через месяц результатов нет,по последнему ФАГ отрицательной динамики по ХНВ нет, отметили что глаза выросли по сравнению с апрелем месяцем правый был 29,15 стал 29,31; левый был 28,31 стал 28,61; доктор считает, что в данном случае показана склеропластика с введением импланта, на наше " у нас она уже была в 2003-2004, с введением аллопланта", сказал, что значит ввели малый размер и этого недостаточно, предыдущий врач говорил, что и ту операцию не надо было делать и что имплант может косвенно провоцировать возникновение новых мембран, хотелось бы узнать мнение других специалистов.
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Склеропластика не имеет надёжной доказательной базы. А вот атропинизация - имеет. Насколько она показана здесь - вопрос конечно интересный. Агрессивный рост глаз и влияние на него атропина по сути исследовано очень слабо. Поэтому сложно ожидать того же эфыекта, что и у средней популяции..
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
yogin72 (17.01.2014)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
Печаль

"доктор назначил капли, капали месяц" это и была атропинизация, эффект нулевой
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Dgodi363
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 1,291 раз(а)
Репутация: 37238870
По умолчанию

Нулевой в каком смысле? Если ПЗО не выросло, значит эффект есть.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

выросло..
хотелось бы всё же услышать про склеропластику при диагнозе "Миопия высокой степени осложненная ХНВ ( на ОS субретинальный фиброз" и действие импланта на возникновение новых мембран???
yogin72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Атропинизация с целью остановки прогрессирования миопии проводится длительно, и не для снятия спазма. Увеличение ПЗО могло быть диагносцировано ошибочно. Данных по влиянию имплантов на прогрессирование мембран вряд ли можно найти, т.к. этими имплантами занимаются практически только россияне, а остальные отошли от этого метода ещё в восьмидесятых прошлого века.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Dgodi363
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 1,291 раз(а)
Репутация: 37238870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Атропинизация с целью остановки прогрессирования миопии проводится длительно, и не для снятия спазма. Увеличение ПЗО могло быть диагносцировано ошибочно.
Согласна.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Миопия высокой степени: ЛКЗ или ИОЛ Ната К Хирургия глаза 14 17.03.2022 14:41
Миопия высокой степени hoax Хирургия катаракты 7 21.06.2018 12:33
Миопия высокой степени, ласик и остаточная миопия chuck Лазерная коррекция зрения 9 18.09.2016 21:39
Миопия высокой степени и спорт. Swallow Консультация детского офтальмолога 1 27.06.2016 12:40
Осложненная миопия высокой степени рекомендовано ивв анти vegf akvarel Проблемы с сетчаткой 5 09.10.2014 14:53
Быстро прогрессирующая миопия высокой степени, осложненная ПХРД на OS. Наталья П Консультация детского офтальмолога 0 31.03.2014 16:31
Миопия высокой степени. Астигматизм. industrial227 Медицинские комиссии и зрение 3 16.09.2012 14:04
Миопия высокой степени - ласик или ИОЛ Alexsandr Лазерная коррекция зрения 8 25.03.2011 09:43
Миопия высокой степени, ЦХРД Angelina Проблемы с сетчаткой 1 14.07.2010 13:21
Миопия высокой степени petiset Прочие проблемы 21 11.01.2010 21:28


Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг