Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,017 раз(а)

речь только о том, что миопия миопии рознь. И слова - "мне надо полечить миопию" требует разного подхода, вплоть до похода к психиатру.
з.ы. есть врачи с миопией, гиперметропией, астигматизмом... я сам всегда могу взять +3,0Д и "стать вами". На счет протезов ног - совсем другая тема.
Сколько пациентов с России с миопией больше -6,0Д?
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 86 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Chara, этот человек () был генетически предрасположен? каждый день вопреки логике и советам докторов делал все наперекор здоровому образу жизни и не делал то, что полезно для сохранения ног?
Когда стали проводить генетические исследования на маркеры онкологии было несколько сообщений, что женщина у которой был ген рака молочной железы решалась на профилактическую мастэктомию - Вы считаете это правильным? Или ген тоже считать болезнью?
Правильно ли я поняла Вас, что вы считаете, что миопия генетически определена, а также возникает исключительно из-за нездорового образа жизни? То есть человек сам виноват в том, что у него развилась миопия?
А также Вы считаете, что очки это НЕ протезы для глаз?
Chara вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (04.05.2013)
Старый   #18
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
сытый голодному не брат...
Не знаю насчет родства, но связывая умение\неумение лечить с наличием\отсутствием болезни, можно далеко зайти. Это очевидно.
Банджо вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #19
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Уже второй раз в теме этот аргумент. Лечению не подлежит - не болезнь.
Извините, донесу свою мысль - не подлежит даже попытке лечения (попытке укоротить глаз).
Цитата:
Если это не болезнь, да в топку атропин, в топку поиск методов стабилизации. Зачем это все?
Атропин применяется при болезни (прогрессирующей форме миопии).
Цитата:
это жутко неудобно.
Как говорит мой очень хороший друг: "Неудобно штаны через голову одевать!" К остальному можно привыкнуть. Как привыкает человек к своему низенькому от природы росту, да потом ещё и всю Европу завоёвывает. А мог бы с комплексом своим стенать - бедный я, несчастный, никому не нужный коротышка..
Цитата:
Или типа это моя проблема?
Точно.
Цитата:
Ну почему же?
Потому что при миопии все структуры глаза в норме.
Цитата:
Никакие очки и линзы даже близко не дают того комфорта как свое естественное зрение.
Это ж Вы откуда знаете? Ужель помните своё естественное зрение?
Цитата:
Но ведь и миопия в 20 Д может быть спокойно решена с помощью ИОЛ. Не болезнь?
Это выше несколько раз оговаривалось:
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Близорукость близорукости рознь, она у каждого пациента своя.
Одно дело стационарная миопия, скажем, 1,5 дптр, которая с высокой вероятностью к 50 годам исчезнет. Другое, непрерывно прогрессирующая, инвалидизирующая, ведущая к слепоте в полном расцвете сил.
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
(разумеется речь не идёт о МВС с осложнениями)
Сообщение добавлено в 22:49

Цитата:
Сообщение от Chara Посмотреть сообщение
Правильно ли я поняла Вас, что вы считаете, что миопия генетически определена, а также возникает исключительно из-за нездорового образа жизни? То есть человек сам виноват в том, что у него развилась миопия?
Отчасти да. Но не столь человек, сколь цивилизация. Если бы Вы родились 200 лет назад в семье охотника-дровосека, вероятность развития миопии у Вас была бы призрачной. Конечно, если бы Вам вдруг не втемяшилось тащиться пешком в Москву покорять университеты.
Цитата:
А также Вы считаете, что очки это НЕ протезы для глаз?
Конечно, нет. Протезами их может считать лишь недостаточно образованный человек...

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
Kira Bobrova одобрил(а):
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #20
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,366 раз(а)

Цитата:
Атропин применяется при болезни (прогрессирующей форме миопии)
Тогда иначе построю свой вопрос. Впервые обнаружена миопия в 1 диоптрию. Ждем что будет через пол года? И не важно, что через пол года там может быть и 2 диоптрии и 3? Как-то совсем не понятно. Так не бывает, что раз и мгновенно 3 диоптрии. Она всегда сколько то времени прогрессирует - отличается только скорость и длительность процесса.
Просто легко может быть такая ситуация. Обнаружили у ребенка миопию в 1 диоптрию. Доктор говорит: да ну что вы, это же такая мелочь. Очки вот, линзы, не извращайтесь. А через год 2 диоптрии. А тут другой доктор - ну уже же есть 2 диоптрии, как разница, что будет 3 или 4 или 10.
Я просто никак не могу увидеть четкие критерии по которым определяется надо пытаться лечить или нет.
Цитата:
К остальному можно привыкнуть.
Несомненно. И с такой логикой любое заболевание которое не ведет к смертельному исходу не подлежит лечению. Люди привыкают и к частичной или полной потери зрения. Но это болезнь...
Давайте проще взглянем. Если Вы опросите своих пациентов, чтобы они предпочли зрение с их миопией или эмметропию? Ответ очевиден. Но раз так все прекрасно, почему же люди хотели бы избавиться от близорукости? Очки же и контактные линзы есть. Если бы появился способ коррекции (хирургический или терапевтический) со 100% гарантией результата, то уже через год подавляющее число оптик закрылось бы.

Цитата:
Потому что при миопии все структуры глаза в норме.
Это еще интереснее. Все в норме, а зрения не норма? Откуда длина глаза больше нормы берется, если все в норме? И почему то ретинолог который делал мне лазеркоагуляцию совсем не норму на сетчатке увидел. Миопия не причем?

Цитата:
Ужель помните своё естественное зрение?
Я могу сравнить очки и линзы и линзы устраивают по качеству зрения, а оно вероятно очень близко к зрению эмметропа. При этом у нас на форуме полно отзывов где люди находили лучшее зрение после лазерной коррекции даже по сравнению с линзами.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (04.05.2013)
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 86 раз(а)

Цитата:
Конечно, нет. Протезами их может считать лишь недостаточно образованный человек...
А чем их считают достаточно образованные люди?
Chara вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #22
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Полным решением проблем аномалий рефракции. Кто хочет большего - тот зажрался. Кто не хочет изменения размеров объектов, сужения полей зрения, запотевания очковых линз, плавать и при этом видеть все вокруг, не иметь растерянный и потерянный вид когда снимает очки или разбивает их, да просто таскать на себе что-то, тот избалованный неженка.
Сказали спасибо:
Alexander_T (04.05.2013)
Старый   #23
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Впервые обнаружена миопия в 1 диоптрию. Ждем что будет через пол года?
Если ребёнок, то зависит от родителей. Можно начинать атропинизацию сразу, поставив диагноз прогрессирующей миопии под вопросом.
Цитата:
Я просто никак не могу увидеть четкие критерии по которым определяется надо пытаться лечить или нет.
Я бы вообще всем детям с миопией капал бы атропин до 25-лет не прекращая. На том простом основании, что нет гарантии, что эта не болезнь (стабильная миопия) вдруг не станет прогрессировать и не дойдёт до -7-10-15 дптр.
Цитата:
Если Вы опросите своих пациентов, чтобы они предпочли зрение с их миопией или эмметропию? Ответ очевиден.
Ну Вам же notonlylens приводил пример. Давайте всех дам опросим, какой они размер груди хотят? Или какого все хотят быть роста, веса, комплекции? И что? Всех недовольных признаем больными и срочно начнём лечить?
Цитата:
Все в норме, а зрения не норма?
И зрение - норма (острота зрения)
Цитата:
И почему то ретинолог который делал мне лазеркоагуляцию совсем не норму на сетчатке увидел. Миопия не причем?
Уважаемый Chemist, Вы вынуждаете меня повторять:
Цитата:
выше несколько раз оговаривалось:
Цитата:
Сообщение от Allan
Близорукость близорукости рознь, она у каждого пациента своя.
Одно дело стационарная миопия, скажем, 1,5 дптр, которая с высокой вероятностью к 50 годам исчезнет. Другое, непрерывно прогрессирующая, инвалидизирующая, ведущая к слепоте в полном расцвете сил.
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff
(разумеется речь не идёт о МВС с осложнениями)
Цитата:
Я могу сравнить очки и линзы и линзы устраивают по качеству зрения, а оно вероятно очень близко к зрению эмметропа.
Так как же всё-таки?
Цитата:
линзы даже близко не дают того комфорта как свое естественное зрение.
Линзы устраивают или даже близко не дают?

Сообщение добавлено в 23:33

Цитата:
Да хоть горшком назовите, только в печь не ставьте Почитайте на досуге определение, что есть "протез".

Сообщение добавлено в 23:39

Цитата:
Кто не хочет изменения размеров объектов, сужения полей зрения, запотевания очковых линз, плавать и при этом видеть все вокруг, не иметь растерянный и потерянный вид когда снимает очки или разбивает их, да просто таскать на себе что-то, тот избалованный неженка.
Верно. Как любит говорить Поспелов - надо с достоинством переносить то, чего нельзя изменить.
Старый   #24
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Давайте всех дам опросим, какой они размер груди хотят? Или какого все хотят быть роста, веса, комплекции? И что? Всех недовольных признаем больными и срочно начнём лечить?
Размер груди не влияет на ее способность выполнять свои функции. С размером глаза дело обстоит иначе.
Цитата:
Как любит говорить Поспелов - надо с достоинством переносить то, чего нельзя изменить.
Но это не значит, что не надо искать пути его изменения, ведь изменить нельзя только на данном этапе развития медицины. Если бы все так рассуждали, и очков бы не было.
Майюха вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Майюха Посмотреть сообщение
Размер груди не влияет на ее способность выполнять свои функции.
Ага - это Вы той недовольной и объясните. Да и какие функции? Ведь не только кормить. Ещё и мужиков завлекать
Цитата:
Сообщение от Майюха Посмотреть сообщение
Но это не значит, что не надо искать пути его изменения, ведь изменить нельзя только на данном этапе развития медицины.
Это значит, что надо влиять на то, на что можем влиять. Т.е. - на миопию в стадии её формирования. Чтобы она в окончательном варианте была как можно ближе к неудобству и как можно дальше - от болезни.
Старый   #26
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Давайте всех дам опросим, какой они размер груди хотят? Или какого все хотят быть роста, веса, комплекции? И что? Всех недовольных признаем больными и срочно начнём лечить?
Это некорректное сравнение. Рост, вес - это внешняя характеристика. Размер груди тоже. Почему Вы сравниваете прилагательное и глагол, грубо говоря.
Получается так: орган не выполняет свою функцию должным образом, снижается качество жизни, сильно ограничивается выбор профессии и образ жизни. Но это не болезнь.
Это не медведь, это лось какой-то! ((с) Маша и Медведь)
P.S. Майюха, а Вы мое письмо получили, писал примерно неделю назад?
Сказали спасибо:
Alexander_T (04.05.2013)
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Получается так: орган не выполняет свою функцию должен образом, доставляет неудобства человека, сильно ограничивается в выборе профессии и образа жизни. Но это не болезнь.
Да, это не болезнь. Потому что функцию он выполняет (пусть и не в такой мере, как этого бы хотелось), толстые короткие пальцы тоже плохо выполняют свою функцию - неудобно на пианино играть, а на скрипке - так вообще невозможно. Неудобства - вещь субъективная (1.9 рост тоже неудобно иметь), ограничение профессии - в баскетбол 1.5 рост не возьмут, в жокеи 1.9 - тоже. Да и в стюардессы с А - вряд ли...
Миопия=размер глаза - т.е. такой же параметр, как рост, вес, размер груди, уха, пальца, и т.п.
Старый   #28
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Миопия=размер глаза
Миопия = нарушение работы органа зрения! И да, в случае рефракционного варианта, это болезнь? Хотя размер глаза как раз в норме.
Цитата:
Потому что функцию он выполняет (пусть и не в такой мере, как этого бы хотелось)
Не как хотелось, а какое оно должно быть. Как хотелось это ОЗ больше 1. Давно в медицине появилась норма для размера груди? Почему Вы сравниваете эстетику и функцию?
Цитата:
неудобно на пианино играть, а на скрипке - так вообще невозможно.
В этих, причем крайне редких профессиях, талант важнее.
Цитата:
в баскетбол 1.5 рост не возьмут, в жокеи 1.9 - тоже
Полагаю, что с миопией возьмут?
Если это не болезнь, какого черта тогда все эти ограничения, на вождение, на профессии и прочее? Болезни нет, ограничения есть. Очень замечательно. Причем этих ограничений громадное количество. Практически во всех медкомиссиях проверяется зрение, а вот вес и рост - Вы такой параметр в мед. справках встречали?
P.S. Я сдаюсь. Очень старался понять эту систему классификации, но она совсем не укладывается у меня.
Старый   #29
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,024 раз(а)

Мне кажется, важный вопрос остался без внимания и ответа:
Цитата:
Сколько пациентов с России с миопией больше -6,0Д?
Можно даже пошире его поставить: каково распределение по рефракции в популяции? Рефхирурги когда-то касались этой темы - практически нет реальных эмметропов, оказывается! Но картинку так и не нарисовали. У меня есть данные по миопии для конкретной рефракционной клиники, но это не вполне представительная картинка: большая неопределенность в области малых девиаций рефракции, потому что их как-то не принято корректировать.
На основании анализа распределения рефракции в популяции будет лучше думаться - болезнь миопия с гиперметропией, или нет? А если да, то начиная с каких пределов? С какой выраженности симптомов? С какого возраста и с какой скоростью прогрессирования?
Вообще-то в теме сталкиваются два разных подхода: со стороны пациентов (субъективные ощущения, желания и ожидания) и со стороны врачей (классификация, возможность излечения, профилактика). И при этом термин "болезнь" каждый интерпретирует в соответствии со своей точкой зрения. И для одних болезнь - это паралич ноги, а для других - утраченная в силу возраста способность допрыгнуть до баскетбольного кольца. Может, с этого начать: что есть болезнь? Что мы под этим подразумеваем? Если договоримся, то все гораздо легче разложится по полочкам
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
notonlylens (03.05.2013)
Старый   #30
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

ALM,

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Может, с этого начать: что есть болезнь?
"A disease is an abnormal condition that affects the body of an organism. It is often construed as a medical condition associated with specific symptoms and signs"

"Disease" at Dorland's Medical Dictionary
Palpitation вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск