Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Тонкая роговица. Выбор метода коррекции.

Добрый день!

Задумал изменить жизнь к лучшему и сделать лазерную коррекцию зрения. Зрение у меня -6. Сам живу вне России, но из соображений опытности хирургов и стоимости записался на приём в конце марта в одну из клиник в СПб с намерением сделать LASIK.
Вот данные обследования в этой клинике (извините, по памяти, поскольку бумажки не забрал, но в цифрах уверен):
Правый глаз -6.0D, левый -5.75D с -0.25D астигматизма, толщина роговицы примерно одинакова и составляет 515мкм. Зрачки довольно широкие, намерили 7.2 и 6.2 мм соответственно. В остальном, вроде, всё в порядке и роли большой не играет.
Результатом стало то, что врачи отсоветовали делать коррекцию по методу LASIK поскольку будет невозможна докоррекция и глубина воздействия на роговицу будет близка к критической (они обычно берут 350мкм остаточной толщины). Обмолвились о фемтоласике, который, возможно, подойдёт мне больше.

Я поискал в интернете информацию и наткнулся на RelexSmile, самый современный вид коррекции. Живу в Стокгольме, здесь единственная клиника которая делает этот вид коррекции. Записался на приём через месяц после обследования в СПб, прошел диагностику и пообщался с врачом.
Вот результаты:
Правый глаз -6.5D и -0.25D астигматизма, левый -6.25D. Толщина роговицы 477 и 480 мкм соответственно, зрачки 6.21 и 5.94 мм.

Конечно, меня несколько удивила разница в результатах диагностики, видимо погрешности такие. Или всё плавает в зависимости от физического состояния.
Врач сказал, что лучше бы ICL сделать, чем Relex Smile, поскольку роговица на самом деле тонкая, докоррекция невозможна. Но если я настаиваю, то можно сделать Relex с такими вот параметрами:

1) С полной оптической зоной
Правый глаз (-6.5D и -0.25D астигматизма, 477мкм, 5.94мм зрачок)
6.5 mm оптическая зона, 115мкм толщина "флэпа", остаточная толщина роговицы 251 мкм.
Левый глаз (-6.25D, 480мкм и 6.21мм зрачок)
6.5 mm оптическая зона, 115мкм толщина "флэпа", остаточная толщина роговицы 251 мкм.

2) С уменьшенной оптической зоной (с целью увеличить толщину флэпа, поскольку он задает мех. прочность роговицы, а не внутренняя часть)
Правый глаз (-6.5D и -0.25D астигматизма, 477мкм, 5.94мм зрачок)
6.0 mm оптическая зона, 130мкм толщина "флэпа", остаточная толщина роговицы 252 мкм.
Левый глаз (-6.25D, 480мкм и 6.21мм зрачок)
6.0 mm оптическая зона, 130мкм толщина "флэпа", остаточная толщина роговицы 252 мкм.

Обычно этот врач при коррекции воздействует на роговицу не глубже чем 250мкм при толщине флэпа 130мкм.

Собственно, теперь меня терзают сомнения. Было легкое предубеждение против ICL (из разряда "аааа, что-то в глаз засовывать"), хотя понимаю что это, скорее всего, не верно.
Не могли бы вы, специалисты, высказать собственное мнение по этому поводу? Какой из вариантов бы вы рекомендовали и почему. Каковы риски в случае ICL? Насколько знаю, 1% процент приобретает катаракту через 10 лет. Страшновато.
С нетерпением жду ваших комментариев.
Заранее спасибо!
m.aleksey вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,018 раз(а)

По-моему, Relex здесь не надо делать, тем более с таким толстым флепом и такой маленькой остаточной толщиной. Раз там есть Визумакс, то и MEL-80 должен быть. Можно посчитать вариант топографического фемтоласика с флепом порядка 90 мкм, будет и безопаснее, и роговицы уйдет меньше. Как вариант, ФРК, точно пройдет.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
m.aleksey (04.05.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сергей, спасибо за Ваш ответ! Я так понимаю, что разницы-то в методе формирования флепа нет, так что и в случае Smile можно сделать тонкий флеп, разве нет? Другой вопрос - прочность.
А насчёт ФРК если честно даже не знаю - как же Боуменова мембрана? Сухость глаз, вероятность помутнения роговицы? Если взвесить все за и против, то не будет ли лучше всё ж факичная линза?
Старый   #4
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
Сообщение от m.aleksey Посмотреть сообщение
в случае Smile можно сделать тонкий флеп, разве нет? Другой вопрос - прочность.
С тонким труднее работать. Программное ограничение 100 мкм, но тоньше 110 лучше не делать.
Цитата:
А насчёт ФРК если честно даже не знаю - как же Боуменова мембрана? Сухость глаз, вероятность помутнения роговицы? Если взвесить все за и против, то не будет ли лучше всё ж факичная линза?
ФРК гораздо "правильнее" факичной линзы, хоть и тоже не сахар.
Сначала стоит посчитать персонализированный фемтоласик с тонким флепом, глянуть, что будет в остатке и на какой зоне. Не понравится - посчитать персонализированный ФРК.
Сказали спасибо:
m.aleksey (05.05.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я правильно понимаю, что под "сложно работать" имеется ввиду то, что доставая тот самый "лентикул" можно надорвать флеп?
А какова обычно толщина флепа формируемого при фемтоласике? Я к тому, что посчитать вроде не сложно: 113 мкм надо "испарить", соответственно остаточная толщина 480мкм - флеп - 113мкм. Не учитывая того, что съедает фемтолазер (наверное, немного).
Не могли бы ещё просветить на счёт прирастания этого самого фемто флепа по сравнению с механически сформированным? А то везде по-разному пишут, не поймёшь. Веду активный образ жизни, при катании на серф-доске и падении в воду даже как-то линзу контактную "вышибло", поэтому беспокоюсь о крепости прирастания флепа.
Старый   #6
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
А какова обычно толщина флепа формируемого при фемтоласике?
90-110 мкм.
Цитата:
Я к тому, что посчитать вроде не сложно: 113 мкм надо "испарить"
А вот это зависит от вашей роговицы, оптической зоны и профиля абляции.
Цитата:
беспокоюсь о крепости прирастания флепа
Сильно не бойтесь.
Сказали спасибо:
m.aleksey (07.05.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
90-110 мкм.
Так это ж получается те же толщины, в общем-то. Или я что-то упускаю? Не лучше ли будет в этом случае сделать эпи-ласик? Извивните, если задаю глупые вопросы и много, но мне не совсем понятно почему фемтоласик предпочтительней.
Цитата:
А вот это зависит от вашей роговицы, оптической зоны и профиля абляции.
Эти величины будут отличными от рассчитанных для RelexSmile?
Цитата:
Сильно не бойтесь.
Вот примерно такие ответы я и находил раньше =) Так бояться, не бояться или бояться, но не сильно?)
Старый   #8
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
Так это ж получается те же толщины, в общем-то. Или я что-то упускаю?
130 и 90 мкм - для ваших глаз разница критическая.
Цитата:
Не лучше ли будет в этом случае сделать эпи-ласик?
Эпи-ласик - это ФРК с чуть меньшим болевым синдромом, но затянутым временем восстановления зрения. Про ФРК уже сказал раньше. Вполне разумный вариант, если не проходит всё остальное. В минусах будут долгое восстановление и меньшая стабильность результата.
Цитата:
Эти величины будут отличными от рассчитанных для RelexSmile?
Топографический Ласик на MEL-80 съест меньше роговицы при прочих равных условиях.
Цитата:
Так бояться, не бояться или бояться, но не сильно?)
Очень бояться в первые сутки, просто бояться в первый месяц, не бояться через 3-6 месяцев.
Не стоит тереть глаза, ввязываться в драки и низко наклоняться над младенцем, размахивающим ручками. Это основные причины смещения флепа в первые дни.
Для SMILE этих ограничений нет, но он вам не очень подходит.
Сказали спасибо:
m.aleksey (07.05.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

И снова здравствуйте!
Лазерную коррекцию зрения так и не сделал.
Прошли летние отпуска, было время подумать о выборе метода коррекции и оценить потенциальные риски. Хотел бы выполнить коррекцию этой осенью. От ICL решил воздержаться.
Спросил доктора из той самой клиники (где был в последний раз) по поводу ReLEx Smile / FS-LASIK, и он посоветовал всё же делать первый вариант. Причём доводом "за" был тот факт, что механическую прочность роговицы в большей степени задает верхний слой, поэтому чуть более толстый флеп (по сравнению с фемто) даже предпочтительней. Кроме того, в случае Smile каркас роговицы не затрагивается. Дословно, "This is due to the fact that the flap, created in FS-LASIK, weakens the superior, strongest, part of the cornea with approximately 95-97%. In ReLEx Smile, this weakening is only about 20%, making the remaining total cornea much stronger."
Я понимаю, что, может быть, не хорошо подвергать сомнению слова специалиста, а тем более врача, но правда хочется разобраться.
Был бы рад получить отзывы и мнения специалистов.
Заранее спасибо.
Старый   #10
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
но правда хочется разобраться
Да, такая мода в последнее время появилась, залезать при SMILE как можно глубже, вплоть до максимальных 250 мкм RST. Но чтобы говорить о том самом прочном каркасе, то и сам флеп должен быть порядка 160 мкм или толще. А когда речь идет о 115 мкм - то это сопля-соплёй, а не каркас.
Сказали спасибо:
m.aleksey (25.08.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск