Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Глаукома и болезни зрительного нерва

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Ярославль
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Боль в глазах, темные пятна, радужные круги

Здравствуйте.

Мне 24 года. Примерно в декабре 2011 – январе 2012 г. у меня начались глазные боли – такое ощущение, что глаз разрывало изнутри. Обычно они были ночью или с утра – даже просыпался от боли. Глаза в момент боли обычно были полностью или частично красные. Периодичность – от одного до нескольких раз в неделю. Боли были пару месяцев, потом прошли. Прошли к тому моменту, когда у меня подошла запись к глаукоматологу. На приеме измерили ВГД, поля зрения, посветили в глаза – все нормально. Но примерно через год - в январе 2013 года эти боли начались снова. Чуть позже я заметил, что по бокам полей зрения я обоими глазами вижу как будто через затемненную пленку с какими-то темными уплотнениями (типа мушек, но намного больше по размерам и в отличие от мушек не в центре, а по краям поля зрения). Сама затемненная шторка имеет вполне четкие границы причем. Особенно этот эффект заметен, если смотришь на поверхность равномерного цвета (к примеру, светлые стены) или приходишь в помещение с улицы. На темном фоне эти уплотнения иногда приобретают оттенок светлее, чем фон, на который смотришь. Наиболее заметны они, если зафиксировать взгляд на каком-либо предмете и покрутить головой, тогда по бокам поля зрения хорошо видны эти пятна, которые переливаются – становятся то светлее, то темнее по мере вращения головы (иногда кажется и цвет они немного меняют). При статическом положении и головы, и глаз эти пятна обычно не видны.

1.5 месяца назад я решил провериться и сходил к офтальмологу в районную поликлинику, где мне посветили лампой в глаза, измерили ВГД (грузиками), оно оказалось 20 мм (измеряли ближе к вечеру), сказали, что это нормальное давление, и что беспокоиться нет смысла - глаукомы в таком возрасте не бывает. Еще оценили поля зрения (по 8 направлениям светили движущимся светодиодом), сказали, что поля зрения сужены, собственно, с этим диагнозом (а заодно и с миопией 1 ст. +астигматизм) и направили в другую поликлинику к другому офтальмологу.
IMG_5848.JPG

Вечером после измерения ВГД я стал замечать огромные радужные круги вокруг источников света. Раньше они тоже были (еще с детства), но меньших размеров, но теперь я из-за них не могу рассмотреть даже автомобили на вечерней улице или номер подходящей маршрутки – фары и уличные фонари полностью засвечивают все пространство вокруг них, и детали просто становятся не видны из-за засветки. Даже если смотреть на монитор или экран мобильника в темной комнате, вокруг его экрана образуется какой-то светлый ореол, а окружающие предметы становятся не видны. Днем кругов и ореолов я не вижу, зато если на улице яркое солнце, а я нахожусь в комнате и смотрю в сторону окна, в наиболее затемненных участках комнаты я не вижу вообще ничего. Стоит мне прикрыться от окна ладонью, все отлично видно! Раньше такого не было. Сначала я подумал, что это из-за капель, которые закапали перед измерением ВГД, но эффект держится где-то уже месяц, так что даже не знаю... Хотя в первый день после измерения он был намного сильнее (ореолы были гигантские и все было как в тумане), на следующий день было уже лучше, но с тех пор круги не уменьшаются и мешают нормальной жизни – я даже не могу за руль сесть вечером, потому что теперь из-за встречных машин не вижу ни дороги, ни того, что находится по ее краям, особенно если свет направлен прямо мне в глаза. Но стоит прикрыть источник света ладонью, так снова все отлично видно. В инете прочитал, что перед измерением ВГД капают обычно дикаин, и что он может вызывать помутнение роговицы при длительном использовании… Но мне измеряли ВГД всего 2 раза в жизни (правда во второй раз зачем-то зафигачили в глаза аж по 2 «дозы» капель), так что даже не знаю, от него ли это такой эффект… Ниже я запостил картинки, чтобы показать, как примерно я вижу мир теперь.

170464_333523.jpg
1329855.jpg
1530800.jpg
7745627.jpg

В общем, в другой поликлинике мне минуты 3 посветили в глаза, потом измеряли поле зрения (на этот раз на компьютере) и сказали, что глаза у меня здоровые, но по результатам периметрии имеет место очаговое выпадение полей зрения, а на счет болей и пятен в глазах сказали, что это действительно не нормально, но у глазного мне делать нечего, надо идти к неврологу, и что в моем возрасте исключена глаукома, а если бы даже они и была в таком возрасте, то с рождения. Больше никаких глазных обследований не было. В общем, мне рекомендовали сделать МРТ или УЗИ сосудов головы и с этими результатами идти к неврологу, а также советовали измерение давления (артериального) во время приступов глазных болей (у меня развилась гипертония в последние 8-9 месяцев). Впрочем измерение артериального давления ничего не дало – во время глазных болей оно оказывалось таким же, как и всегда – около 125-140/70-85.
IMG_5849.JPG

И вот буквально недели 3 назад у меня вдобавок к «разрывающим» болям по утрам прибавились еще и тупая-ноющая-давящая – не знаю как еще описать – боль в правом глазу. Обычно она проявляется днем и не проходят по несколько часов. Боль появляется практически каждый день.
Сделал я УЗИ и МРТ. УЗИ сосудов головы патологии не выявило, а вот результат МРТ головного мозга - арахноидальные изменения ликворокистозного характера. В кабинете МРТ мне сказали, что проблемы с глазами теоритически могут быть вызваны этим.
IMG_6083.jpg
IMG_6084.jpg
IMG_6085.jpg

На приеме невролог посмотрел результаты МРТ и сказал, что все это может быть вызвано плохим кровоснабжением, родовой травмой или долгим сидением у компьютера. Прописал Фезам по 3 таблетки каждый день сроком на 3 недели. Пью их 4ый день, пока лучше не стало…

Еще в последние дни замечаю в правом глазу при мигании и прищуривании темное пятно рядом с центром поля зрения (точнее между центром и слепым пятном), как будто только что посмотрел на лампочку. Но такие пятна после лампочек пропадают через несколько минут, а эта уже несколько дней не пропадает.

В общем, практически все эти симптомы появились буквально друг за другом в последние 2-4 месяца, да у меня еще и дед тут ослеп от глаукомы, собственно из-за чего я и беспокоюсь так, боясь упустить время…

Ну а теперь вопросы знатокам:

1. 20 мм при замере с помощью грузиков – нормально ли это или уже многовато?
2. Может ли увеличение радужных кругов вокруг источников света быть причиной не глаукомы, а, к примеру, последствием капель, которые закапали перед измерением ВГД? Когда мне в прошлый раз измеряли, после измерения закапали еще какие-то другие капли, после которых немного резало глаза. Но зато после этих капель пропал желтый фон и размытость изображения. В этот же раз после измерения не закапывали вообще ничего, кроме собственно анестетика (его закапали по 2 раза в оба глаза перед измерением), не могут ли быть круги и ореолы вокруг света из-за этого?
3. Имеет ли смысл дальше копать по неврологии (и в какую сторону?), или все-таки надо снова идти к офтальмологу, хотя оттуда меня уже «прогнали» к неврологу?))
4. Нужно ли проходить какую-то другую диагностику дополнительно, чтобы исключить глаукому, или того, что мне сделали, достаточно? Если надо, то какую.
5. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера могут иметь отношение к моим жалобам, или это что-то другое?
6. Если это все-таки не глаукома, то что может быть причиной выпадения полей зрения, пятен по краям поля зрения и болей в глазах, и обратимый ли это процесс? (знаю, что это должен определить мой врач при очном осмотре, а не интернет-сообщество, но у меня за этот месяц мотаний по больницам сложилось подозрение, что врачам как-то немного не до этого).

Извиняюсь за большое количество (глупых?) вопросов, заранее спасибо за ответы! Если нужна какая-то доп. информация, постараюсь предоставить.
kos вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: 1.1.1.1
Сообщений: 16,680
Сказал(а) спасибо: 6,110
Поблагодарили 10,129 раз(а)
Репутация: 93876232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kos Посмотреть сообщение
20 мм при замере с помощью грузиков – нормально ли это или уже многовато?
http://www.vseoglazah.ru/information/iop-measurement/
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радужные круги, как признак ВГД при глаукоме. tatzsher Глаукома и болезни зрительного нерва 7 28.10.2020 10:29
Радужные круги после уменьшения глазного давления Axot Глаукома и болезни зрительного нерва 1 21.06.2019 19:31
Радужные круги в течении 30 минут artiom Глаукома и болезни зрительного нерва 1 04.03.2018 18:27
Темные пятна в центральном поле зрения frst Проблемы с сетчаткой 1 31.12.2017 06:12
Темные круги под глазами, красные веки. Leto289 Прочие проблемы 0 03.10.2016 00:23
Радужные круги (ореолы) вокруг источников света lab94 Прочие проблемы 9 29.12.2015 01:13
Радужные круги sandres Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 3 10.11.2015 20:24
Травма глаза, радужные круги, ощущение соринки не проходят Lowville Травма глаза 7 06.06.2013 08:06
Темные пятна перед глазами Ала Прочие проблемы 1 08.11.2011 04:32
Радужные круги вокруг источников света Кристина Доминика Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 22 14.09.2010 09:20


Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2023
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг