Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию расплывчатое изображение в линзах

Здравствуйте,
у меня гиперметропия +6.0/+5,5 (в условиях циклоплегии),
сходящееся содр. косоглазие (левый глаз - угол менее 10 градусов),
возраст - 33 года, рекомендована контактная коррекция +5,5 на оба глаза.
В линзах очень комфортно, однако при взгляде вдаль изображение расплывчатое (вблизи вижу хорошо).
Является ли это нормальным и проидет ли это, либо причина в неправильной коррекции?
Astana888 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Выложите сканы ваших данных. Данные АРМ, острота зрения с и без коррекции.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Гиперметропия врожденная, косоглазие оперированное неоднократно. Последние пять лет носила очки и контактные линзы по следующему рецепту

Вложение 9729

В связи с тем, что в последний год косоглазие стало более явным (даже в очках), я обратилась в клинику. Выявленные данные
__________.JPG
__________1.JPG

В связи с этим, была рекомендована контактная коррекция (OD +4,5 OS +4,75). Данные контактные линзы достаточно комфортны, однако угол косоглазия сохранился, хотя и незначительный.

Дабы удостовериться в правильности рекомендаций, я обратилась в другую клинику, в которой мне порекомендовали контактную коррекцию полной гиперметропии, т.е. +5,5 на оба глаза. В данных контактных линзах косоглазие практически отсутствует, однако есть некий дискомфорт при взгляде вдаль, видно неотчетливо.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Astana888, исходя из ваших данных:
1) контактных линз +4,75 не выпускают, либо +4,5 либо +5,0
2) с +5,5 у вас очевидная перекоррекция (а не полная коррекция) с чем и связана расплывчатость изображения при взгляде вдаль. Если приложить к глазу слабую минусовую линзу (-0,25...-0,75) зрение вдаль должно бы улучшится, тогда необходимо подобрать более слабую линзу, думаю - не сильнее +4,5.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

А что Вы можете сказать, касательно высказывания уважаемого Laserdoc:

Spirit, Вы глубоко не правы. Вы судите о ситуации как близорукий - у Вас то хорошее зрение вблизи и предел мечтаний - улучшить зрение вдаль. Тут же ситуация противоположная и более худшая: неполной зрение вдаль ещё более худшее вблизи и всё это за счёт сильного перенапряжения глаз и избыточная аккомодация (ПИНА - постоянно избыточное напряжение аккомодации) поддерживает избыточную конвергенцию и дает сходящееся косоглазие. Надо разрушить этот порочный круг - КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ПО ПОЛНОЙ СИЛЕ ГИПЕРМЕТРОПИИ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛОПЛЕГИИ Т.Е. НА +7.0 или +7.5 дптр

Касательно линз +4,75
3.JPG
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Astana888, касательно линз, уточнил по каталогах - действительно, шаг 0,25 в плюсовой линейке присутствует, вот только по факту в наличии шаг 0,5 для плюса у большинства поставщиков...
По поводу коррекции: исходя из ваших жалоб на зрение в контактных линзах, предположу наличие в этот момент слабой миопической рефракции (т.о. линзы несколько сильнее необходимого). Так ли это - необходимо проверить в оптике.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо Вам большое за скорый ответ.
Учитывая тот факт, что контактные линзы с плюсовыми диоптриями в оптиках нашего города в наличии отсутсвуют и доступны только под заказ, представляется невозможным предварительная опробация соответствующей коррекции. Очковая же коррекция приносит немалый дискомфорт в связи с достаточно резким увеличением силы линз.

Могу ли я предположить, что раз КЛ +4,75 комфортны но не устраняют до конца угол косоглазия, а КЛ +5,5 не комфортны но устраняют угол косоглазия, то КЛ +5,0 будут полностью удовлетворять мои потребности?
Либо, данный вопрос не корректен без соответсвующей опробации?

PS У меня уже целая коллекция контактных линз разной силы, не хочется ее бездемно пополнять.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Astana888, для ответа на ваш вопрос посетите оптику. Там должны провести:
1) авторефрактометрию в контактных линзах и оценить рефракцию
2) проверить остроту зрения в КЛ и попробовать подкоррегировать, предположительно минусовой линзой.
Учитываем, что зрение 1,0 (10 строк) не предел мечтаний и проверять следует "до упора", в стандартных таблицах это 2,0, т.о. улучшение зрения например с -0,25 до 1,2 или с 0,9 до 1,0 укажут на наличие перекоррекции, то же должны показать данные АРМ. Провести эту несложную процедуру должны были после примерочного ношения пробных линз и по факту внести коррективы в рецепт, опять повторить процедуру и после получения удовлетворительных результатов выписать рецепт на контактные линзы.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день!
Вчера была на консультации касательно некомфортности в ношении контактных линз. Врач все же настаивает на ношении КЛ +5.5 на оба глаза.
При этом наличие расплывчатого видения в даль считает абсолютно нормальным и объясняет это небольшой миопией, воникающей в результате напряженной аккомодации при полной коррекции гиперметропии (надеюсь правильно изложила). Расплывчатость сойдет при расслаблении аккомодации, что в конечном итоге и является целью поной коррекции при моем косоглазии. Более того, врач дал мне понять, что полная коррекция не преследует своей целью улучшение остроты зрения, а направлена на коррекцию всей гиперметропии, включая скрытую.
Насколько, по Вашему мнению, данное мнение корректно в моем случае?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Есть ли запись, с какой именно линзой на широком зрачке была достигнута максимальная острота зрения, иными словами - вы видели лучше всего?
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

К сожалению к тем данным которые я предоставила в своем первом сообщении, могу лишь добавить, что по просьбе доктора, АРМ на широком зрачке проверяла дважды в разных клиниках (на разных аппаратах), результат одинаковый - Пр. +6.0/ Лев. (косящий) +5.5. Насколько я понимаю, это и послужило основанием к назначению контактной коррекции +5,5 на оба глаза. Как вариант, дабы уменьшить дискомфорт, доктор предложил попробовать начать с МКЛ на +5, с последующим увеличением до +5,25 и +5,5 соответственно.
Учитывая статус и опыт врача, чувствую абсолютную неловкость в связи с тем, что приходиться сомневаться в его назначении. Однако, учитывая то, что за свои 33 года борьбы с этим неприятным деффетом своего внешнего вида, я выслушала столько абсолютно противоречивых мнений спеиалистов, мне приходиться обращаться за Вашей помощью.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Astana888, действия вашего врача в целом правильны, но перекоррекция есть и если она не изменится в рамках недели, то думаю что никакого расслабления не последует и в дальнейшем. Таким образом есть смысл пробовать предложенный вариант +5.0>+5.25>+5.5 с переходом на более сильную диоптрию только при появении остаточной гиперметропии.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо Вам большое за оперативность и профессионализм.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск