Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Хронический конъюнктивит, не удается вылечить

Добрый день!
Меня зовут Светлана, проживаю в Нижегородской области. Прошу Вас оказать мне посильную помощь. Суть проблемы в следующем: в декабре 2012 года переболела ОРВИ с присоединением конъюнктивита. В поликлинике был назначены Ципролет, Офтальмоферон и Тетрациклиновая мазь в течении 14 дней. Улучшение наступило незначительное. Далее были назначены Макситрол, Зовиракс мазь, Офтальмоферон в течении 14 дней. По окончании лечения врачом был поставлен подострый конъюнктивит и назначены Тобрадекс, Опатанол, Витабакт в течении 20 дней. Наступило незначительное улучшение и поставлен диагноз хронический конъюнктивит с назначением препаратов Вигамокс, Интерферон в ампулах и Дексаметазон в течении 21 дня. Состояние глаз немного улучшилось, прекратилось слезотечение по утрам и назначены препараты Софрадекс и Офтальмоферон на 14 дней, которые капаю 6-ой день в данный момент. По утрам слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз, умеренная краснота. На дворе конец мая и уже не верится, что излечение возможно. Подскажите, пожалуйста, как же вылечить эту заразу?
Нестерова вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,137 раз(а)

При резистентном к лечению конъюнктивите нужно заподозрить хронический конъюнктивит взрослых с включениями (Adult inclusion conjunctivitis).
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 5 раз(а)

Нестерова, здравствуйте. Судя по вашему анамнезу и жалобам похоже на вирусный конъюнктивит.Судя по длительности течения и недостаточной эффективности, то действительно похоже на хронический конъюнктивит взрослых с включениями, либо присоединение аллергической реакции на фоне частой смены антибактериальных препаратов. Чтобы совет был более корректным, опишите пожалуйста жалобы более подробно от начала заболевания, какие симптомы конкретно ушли на фоне лечения, что появилось нового. И главное, что врач описывает в вашем статусе при биомикроскопии (осмотр конъюнктивы) и какие были сделаны анализы (ПЦР, ИФА и т.д.)

Комментарии
Udodov одобрил(а): либо присоединение аллергической реакции на фоне частой смены антибактериальных препаратов
Malna вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DrWORONZOff (30.05.2013)
Старый   #4
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
Сообщение от Malna Посмотреть сообщение
Чтобы совет был более корректным, опишите пожалуйста "ВСЁ" более подробно.
Или можно предложить Нестеровой сделать сканы результатов осмотра у офтальмолога, потому что, как показывает практика, переписывание врачебных каракуль вызывает ещё больше вопросов.
Добро пожаловать на форум, Malna!
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

В самом начале заболевания (декабрь) на ресницах по утрам были корки, глаза слезились, но минут через 10 слезотечение прекращалось. Глаза были красные, но не сильно- окружающие даже не понимали, что с глазами что-то не так. Так же с утра был отек век незначительный-через полчаса примерно отек уходил. Около 1,5 месяцев назад прекратилось слезотечение по утрам и отек, корок на ресницах нет, но остается слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз (отделяемого меньше, чем в декабре). Каждый день меняю наволочки и вытираюсь бумажными полотенцами, озонирую квартиру, никто не заразился от меня (тьфу-тьфу-тьфу).
Далее прикладываю сегодняшнее фото глаза с утра и фото заключений врачей (поликлиника, где наблюдаюсь и городская больница, куда ездила по направлению). Все остальные справки и заключения отсутствуют, поскольку врачи в поликлинике рассказывают все на словах и пишут только название препаратов с длительностью и частотой приема.
Изображения
Тип файла: jpg фотография.JPG (129.5 Кб, 105 просмотров)
Тип файла: jpg фотография2.JPG (145.4 Кб, 101 просмотров)
Тип файла: jpg фотография1.JPG (95.1 Кб, 462 просмотров)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 5 раз(а)

Судя по картинке нет фолликулеза, характерноо для Сl. trachomatis. Вообще все похоже на аллергический коньюнктивит. Предложенную мной терапию прошу считать как рекомендацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который вас лечит. Промывать глаза по утрам окомистином, далее капать в оба глаза опатанол - 3 раза в день - 2 недели, октилия - 3 раза в день - 2 нед. С целью местного повышения иммунитета препараты интерферона (подойдет офтальмоферон) -3-4 раза в день - 2 нед.
N.B. Перед лечением сделайте анализ ПЦР на аденовирус и Сl. trachomatis, т.к. процесс длительный и по фотографии боюсь ошибиться.(делается соскоб со слизистой конъюнктивы век, на хламидии можно просто кровь на АТ IgA к Сl. trachomatis).
Обязательно под контролем и наблюдением вашего доктора.
Удачи.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое за рекомендации! Обязательно посоветуюсь с врачом, но у меня вопрос: если это аллергический конъюнктивит, то возможно ли гнойное отделяемое?
Старый   #8
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
С целью местного повышения иммунитета препараты интерферона (подойдет офтальмоферон) -3-4 раза в день - 2 нед.
Уважаемая, Malna, нам всем было бы интересно узнать каков уровень (класс) доказательности для рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона при местном его использовании в отношении местного повышения иммунитета слизистой оболочки глаза (и тоже самое в составе офтальмоферона), подкреплённый ссылками на клинические испытания, которые проводились бы не на территории бывшего СССР, так как последние оставляют желать лучшего. Если Вы таковых не найдёте, то сообщите об этом нам и пациенту, пожалуйста.
В каких международных рекомендациях Вы нашли местное использование рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона при
Цитата:
похожести на аллергический коньюнктивит
? Тупорылые отечественные рекомендации не предлагать!
Цитата:
присоединение аллергической реакции на фоне препаратов
Вы предполагаете у пациента медикаментозную аллергию и назначаете ей 5 других препаратов (олопатадина гидрохлорид, интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b, дифенгидрамин, кислота борная, мирамистин) с консервантами и массой вспомогательных веществ, Вы считаете это оправданной тактикой?
Против Вас ничего не имею, просто если Вы об этом говорите, значит должны обладать глубокими знаниями, которыми я бы тоже хотел овладеть. Дело в том, что я год назад делал доклад об офтальмофероне и нашёл недоказанный его эффект и применение при десятках заболеваний. Теперь я ярый противник офтальмоферона, но может за год что-то изменилось, и я это упустил. Подскажите, пожалуйста, буду ждать ответа.
Сказали спасибо:
Udodov (02.06.2013)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

DrWORONZOff, прошу Вас расскажите подробнее об Офтальмофероне, поскольку сейчас все врачи его назначают в целях повышения местного иммунитета! И каково Ваше мнение о возможности аллергического конъюнктивита?
Старый   #10
Меню Пользователя
R.I.P

А вот послушаем сначала, что скажет глубокоуважаемая Malna, а потом и я отвечу. Хорошо?!
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 5 раз(а)

Уважаемые,прошу Вас не заставлять меня цитировать множественные руководства по офтальмологии и аллергологии. Я не в коем случае не имела в виду лекарственный конъюнктивит, хотя если бы это был и он, то терапия мной предложенная совершенно адекватная. Так как предложенные антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты (опатанол) являются стандартом лечения. Тетразолин гидрохлорид + экстракты - обладает смягчающим и противовоспалительным действием (октилия). Аллергический конъюнктивит развивается на фоне любого стресс агента. будь то холод, неблагоприятная окружающая среда, даже стресс и т.д. Когда он разовьется и кого не известно.Домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, контактные линзы, лекарственные препараты и др. являются частыми причинами круглогодичных конъюнктивитов. Аллергические конъюнктивиты хронические, с периодами обострения, могут возникать на продукты питания, в особенности с консервантами и другими химическими добавками. Разрешите далее прекратить лекцию по этиологии.
Также, любой микроорганизм из ряда стафилокк. и стрепток. , который возможно имел место быть в начале, запустил аллергический процесс, на фоне приема антибактериальных препаратов купировался, а патологический круг по аллергический рекреации не разорвался (пишу простым языком, если интересно, читайте учебники, вот вам 0,00000...% информации про агенты(надеюсь это неизвестно только пациенке)))): при обнаружении носителя чужеродной информации возникает реакция, направленная на удаление чужака из организма, так как он может быть потенциально опасным. Специальные иммунные клетки запоминают эти вещества и при повторном попадании их в организм тут же реагируют, вызывая цепь реакций, направленных на разрушение непрошенного гостя. Эти реакции являются уже патологическими, так как они превышают адекватный ответ организма, и, наряду с разрушением чужеродного вещества, приводят к повреждению собственных тканей организма). То де самое касается и вирусных агентов, они зачастую являются отправной точкой для запуска аллергического процесса, и любой врач, при подозрении на вирус, назначит антигистаминные препараты.
Если микроорганизмы и имели место быть, в начале терапии, то их уже "прибили" таким количеством антибактериальных капель, что их думаю уже нет, если только не надрессировали сменой препаратов, но нет, ваш anamnes morbi показывает что все погибли (нет характерных признаков).
Что касается офтальмоферона, то в этом препарате содержится димедрол (думаю не стоит объяснять действие этого препарата). Интерферон назначен как раз с целью удаления персистирующих вирусных агентов в клетках (как вы заметили я не зря порекомендовала вам сдать ПЦР на аденовирус, т.к. вероятно природа конъюнктивита и вирусная, я же вас в конце концов не видела, а ваше фото не заменит биомикроскопию). Механизм действия интерферона в том, что блокировать размножение вирусов начинают любые клетки, а не только клетки иммунной системы (а так как он с димедролом в паре, то аллергического ответа на данный препарат быть не может). Скудное гнойное отделяемое в самом начале, судя по вашим записям, может сопровождать большее число конъюнктивит (а их далеко не 10 и не 15 даже).
Я не являюсь ярым сторонником интерферона, дозировка вам дана заведомо малая (3 раза в день) - предотвращаю еще неуместные вопросы. Также это профилактика вторичных инфекций при поллинозном конъюнктивите, который, на фоне начавшегося цветения у Вас , уважаемая Нестерова, может развиться (ну уж это надеюсь не надо объяснять, если это уже не он и не один из вариантов его течения).
Глубокоуважаемый DrWORONZOff? не стоит так агрессивно накидываться на тех, кто предлагает препарат, который вам не угоден. Все индивидуально, в моей практике малые доза и краткие курсы интерферона еще не повредили, не вылеченных конъюнктивит на моей практике пока еще и не было, а случаи были и посложнее данного нам примера (извините если это звучит как хвальба). Вот поэтому прошу вас, воспринимать все как рекомендации, а не вредные советы по заведомо не эффективному лечению. Читайте патофизиологию, и иногда статьи профессора Майчука Д.Ю. по конъюнктивитам. Эта тема для меня закрыта, позвольте более не писать по этому вопросу, если они у вас все таки появятся, попробуйте проштудировать учебники, возможно вопросы сами отпадут. Про интерфероны повторяю, цель не стимулировать выработку АТ (это глупо полагать даже студентам 1 курса), а ....см. выше. С уважением к Вам, Malna.
P.S. сдайте анализы, это не во вред, а как показания к их сдаче при затяжных конъюнктивитах (см. национальн. руководство и рекомендации для офтальмологов). Дискуссии по интерферонам не поддерживаю, не моя специфика работы. Спросите лучше у иммунологов.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Malna, благодарю за исчерпывающий ответ!Хочу объяснить по поводу аллергии-я аллергик. Чихаю, плачу и текут сопли с мая по сентябрь - всё, что цветет летом для меня аллерген, так же пыль домашняя. Осенью ездила лечиться в Чехию на минеральные источники, где лечатся аллергики и астматики. На второй день почувствовала реальное облегчение! И до сих пор не чихаю и нет соплей, хотя по расписанию уже давно должна проснуться аллергия! Отсюда вопрос: аллергический конъюнктивит по ощущениям отличается от сенной аллергии? Поскольку зуда и желания почесать глаза я не чувствую!
Послезавтра иду на прием ко врачу, буду настаивать на сдаче анализов, хотя он считает, что глаза у меня здоровы...( врач у меня молодой - год как работает... Расскажу о Вашем мнении! Еще раз спасибо!
Старый   #13
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
не стоит так агрессивно накидываться
Я не агрессивен!
Препараты интерферона альфа-2b нигде в мире, в странах, которые работают по доказательной медицине, не применяются для местного лечения конъюнктивитов, так как они не имеют доказанной эффективности ни противовирусной, ни противоаллергической, ни "иммунитет повышающей", к тому же интерферон аллегенен и токсичен для эпителия роговицы и конъюнктивы.
Я всего лишь попросил Вас ответить на вопрос,
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
каков уровень (класс) доказательности для рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона при местном его использовании в отношении местного повышения иммунитета слизистой оболочки глаза, подкреплённый ссылками на клинические испытания, которые проводились бы не на территории бывшего СССР
а Вы мне стали писать про какие-то учебники и Майчука (я это всё прочитал давно и не в восторге). Я не имею ничего против антигистаминных препаратов и не просил у Вас описывать механизм реакций гиперчувствительности.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

DrWORONZOff, я прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но всё же хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу моих глаз! Все же есть вероятность конъюнктивита с включениями, как было сказано выше?!
Старый   #15
Меню Пользователя
R.I.P

Цитата:
Сообщение от Нестерова Посмотреть сообщение
Все же есть вероятность конъюнктивита с включениями, как было сказано выше?
Ну, как правильно подметила Malna,
Цитата:
Судя по картинке нет фолликулеза, характерного для Сl. trachomatis
, хотя нам отсюда без биомикроскопии и плохо видно. К тому же нужно знать сексуальный анамнез, который может натолкнуть на определённую мысль. Поэтому, на мой взгляд было бы правильней думать сейчас об атопическом конъюнктивите, который мог быть запущен с момента, когда Вы переболели аденовирусным конъюнктивитом и поддерживаться в дальнейшем Вашей атопией.
Возможная тактика.
1. Убрать все лекарства.
2. Оставить один антигистаминный препарат, как сказала Мална, подойдёт олопатадин.
3. Использовать по необходимости охлаждённый препарат (один) слезы без консерванта (например, хилокомод).
4. Обратиться к аллергологу для определения необходимости в диагностике аллергии на конкретный аллерген.
5. Найти хорошего офтальмолога, который будет Вас наблюдать.
P.S. Кстати, кое-кто из этой темы земляки.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск