Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Двоение изображения

Данное явление бывает иногда, часто сопровождается ощущением...гм...напряжения мышц, наверное. Второе изображение видится как нечеткая тень. Это в очках -7/-7 диоптрий.

SPH CYL AXS
R -7.75 -0.75 177
L -7.75 -2.50 178

Ранее наблюдалась(2002 г)

SPH CYL AXS
R -8,0 -0.75 180
L -8,0 -1,0 0

Я бы предположил неравномерный спазм и назначил полную коррекцию, но я не врач. Кстати, раньше астигматизма не было.

Сообщение добавлено в 17:24

SPH CYL AXS

2002
R -8,0 -0.75 180
L -8,0 -1,0 0

2005
R -7,75 -0,75
R -7,75 -0,75
L -7,50 -1,50
L -7,75 -1,25

2008
R -7,0 -2,50
R -7,0 -2,50
R -7,0 -2,25

L -7,25 -2,0
L -7,25 -1,75
L -7,25 -1,50

2009
R -7.75 -0.75 177
L -7.75 -2.50 178

Интересны комментарии. Это погрешность оборудования или изменения рефракции?
sergeynow вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,305 раз(а)

Я уже не раз высказывал свое мнение о том, что нет большей вруши, чем авторефрактометр, особенно при исследовании рефракции у детей. Если Вам 5-7 лет, то все эти "вариации" на тему "миопия с астигматизмом" вообще брать на веру нельзя. Было бы более полезно:
а) сообщить свой возраст;
б) состояние остроты зрения с коррекцией (здесь главное - с какой коррекцией достигается максимальная острота зрения) в разные годы;
в) проводили Вам атропинизацию или нет и какие данные получены при атропинизации.
Сказали спасибо:
sergeynow (25.05.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

36 лет.

2001
OD -8.5=1
OS -9.5=1

2002
OD -8=1
OS -8=1

2010
Наиболее четко видел -7.5/-7.5, 10 строчку таблицы каждым глазом.

Атропинизацию в детстве делали, сейчас циклоплегию врач отказалась делать, записался в "Моховая, 38", что там скажут.
И субъективно левый глаз слабее, при смотрении двумя глазами хуже аккомодирует, ощущается напряженность.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Жалобы на двоение у пользователей ПК встречаются сплошь и рядом. Считаю, что главная причина - переход скрытого (значительной скрытой части) астигматизма в явный (явную). Скорее всего, это не диагностированный ранее астигматизм. Представить появление "свежего" сложно. Сие плоды некачественного подбора или обследования рефракции без должной циклоплегии. Человек (взрослый) вледствие переутомления в один прекрасный день начинает отмечать монокулярное двоение. Обычно на каждом глазу.
Ведь астигматизм появился как бы "внезапно", и привычки видения с данной аномалией нет. Плюс страх, паника, постоянный акцент на двоении.
Второе, переутомление (КЗС, мониторный синдром) изредка вызывает сбои в визуальном анализе, и пациенты начинают видеть слоение (особую полиопию). Испуг также огромный. Ни там, ни там, сопровождающих истинную полиопию, вегетативных расстройств нет.
В обоих случаях окулисты, невропатологи и терапевты чего только не исследуют.
А в принципе помочь может только адекватная коррекция и психотерапия.
Посему подход Dr. VIP к обследованию разделяю. Правда, примерный возраст Сергея мне известен.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Deron (19.10.2014), sergeynow (25.05.2010)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Жалобы на двоение у пользователей ПК встречаются сплошь и рядом. Считаю, что главная причина - переход скрытого (значительной скрытой части) астигматизма в явный (явную). Скорее всего, это не диагностированный ранее астигматизм.
Я бы полностью с этим согласился, если бы не мой собственный опыт.
У меня до 35 лет была высокая (около 1,5) острота зрения (ОЗ) без коррекции. После 35 лет ОЗ начала понижаться, сначала мало заметно, затем быстрее из-за нарастающего миопического астигматизма. К 45 годам она стала равной 0,4-0,5, а сложный миопический астигматизм 0,25-0,5 дптр по горизонтали и 2,0-2,25 дптр по вертикали. При этом была выраженная монокулярная и бинокулярная диплопия, исчезавшая при коррекции астигматизма. Должен отметить, что в этот период у меня компьютера и в помине не было.
С 50-лет ОЗ стала довольно быстро повышаться, а астигматизм и диплопия - уменьшаться. Этот период совпал с началом освоения компьютера. К выходу на пенсию ОЗ = 1,4-1,8, чаще 1,5-1,7, астигматизм простой миопический в 0,25 дптр, с соответствующим цилиндром ОЗ=1,8-1,9. Естественно, я не чудак, чтобы использовать очки с ничтожным цилиндром ради добавки ОЗ на 5,6%.
Едва ли мой астигматизм - "скрытый, недиагностированный". Просто был период, когда мои хрусталики в раннем пресбиопическом возрасте решали задачу - ограничиться ли банальной пресбиопией или помутнеть. Как видно, выбрали первое. Не исключено, что у sergeynow - то же самое стало твориться. В этом явлении был один плюс - я до 55 лет спокойно оперировал без очков для близи, но потом был вынужден сразу "сесть" на +2,25 для близи, а через год, как и положено, на +2,5, Сейчас использую при работе вблизи очки с +3,0 - все, как по науке.

Комментарии
Theochem одобрил(а): Ух ты - оказывается, миопический астигматизм может прийти и уйти! Подожду-ка и я ещё лет десять...
Сказали спасибо:
Deron (19.10.2014), Мамон (15.01.2018)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Сообщение исключительно интересное. Взял на вооружение, спасибо.
Вынужден спросить по поводу циклоплегии в 35 лет, была ли таковая? Ибо в некоторых случаях астигматизм при атропинизации появляется, а в некоторых исчезает. В Вашем случае явно не обошлось без известного фактора: у докторов все наперекосяк.
Случай действительно крайне редкий.
В моей практике было два пациента, в свое время поступивших в военно-летные училища. Один из них его успешно окончил, отслужил несколько лет и уволился по сокращению штатов в звании капитана. Второй же после 2 курса оставил учебу, но не по состоянию здоровья.
У первого, дипломированного военного летчика, мужчины в возрасте 35 лет на приеме оказался простой дальнозоркий астигматизм 3,0 дптр OU. Он никак не мог поверить, возмущался, шумел, показывал мне удостоверение. Этот диагноз был поставлен ему ранее в районной поликлинике, там устроил "концерт" и пришел ко мне на переконтроль.
У второго парня 24 лет (бывшего курсанта), диагностирован сложный дальнозоркий астигматизм OU с рефракцией в худшем меридиане 5,5 дптр. Если бы выше указанные аномалии рефракции были установлены в бытность их абитуриентами, никто бы из них не был принят в военно-летные училища.
Для справки. В то время кандидаты в военные училища по подготовке летчиков и штурманов в обязательном порядке трижды подвергались фракционной циклоплегии (1% гоматропин или 1% амизил): в ВВК по месту жительства, а также непосредственно в ВЛК училищ: перед вступительными экзаменами и через полгода занятий. Данную циклоплегию считали достаточной. Атропин из-за длительного последействия был им плох. Один раз бы оплатили подготовку военного летчика ... И мнение у высоких военных экспертов переменилось бы.
Еще пример. Мужчина, 33 года. Жалобы на понижение зрения вдаль. В школу пошел с хорошим зрением, ухудшение началось в 11 лет; к окончанию 10 класса плохо видел с доски, сидя за первой партой. Очки OU Sph -3,0D начал носить в институте, ими же пользовался в последующие годы. Зрение вдаль в данных очках было полным. Однако около года назад визус с данной коррекцией ухудшился, появилось чувство напряжения в глазах. При осмотре:
Vis OD/OS = 0,2/0,1 c Cyl -2,0D ax 82/Cyl -3,0D ax 97 = 1,0/1,0. Глаза спокойны, здоровы. Очки по коррекции.
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

Хотел сейчас сделать осмотр с циклоплегией. Выслушал мнения о ее ненужности, что в моем возрасте спазматической составляющей миопии быть не может. Но один врач с трудом соглашается. Он предложил выписать "капельки", чтобы я неделю покапал. Это то? Я могу сам закапать лекарство и прийти на осмотр? Какое лекарство и какой период капать? Извините за обилие вопросов.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

sergeynow
Какие капли Вам предложили?
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

Извините, я не уточнил название. При сроке "неделю" мне показалось, это не то.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Вынужден спросить по поводу циклоплегии в 35 лет, была ли таковая? Ибо в некоторых случаях астигматизм при атропинизации появляется, а в некоторых исчезает. В Вашем случае явно не обошлось без известного фактора: у докторов все наперекосяк.
Я, как сапожник, без сапог оставшийся. Атропин не капал. Переносил с достоинством то, что было описано в начале прошлого века Теодором Аксенфельдом в его Руководстве по глазным болезням и М.И. Авербахом в его Офтальиологических очерках за 1947 год.
Цитата:
Сообщение от sergeynow Посмотреть сообщение
Хотел сейчас сделать осмотр с циклоплегией. Выслушал мнения о ее ненужности, что в моем возрасте спазматической составляющей миопии быть не может.
В общем-то не только может, но и бывает. Я такую "спастическую составляющую" находил (чаще у летчиков и учителей) в возрастном интервале пациентов 25-40 лет, когда временно "подрабатывал" на приеме взрослых. Сказывался "детский подход" (по поводу применения атропина), на взрослых я тоже смотрел, как на детей, довольно часто проводил им атропинизацию и у 1/3 из атропинизированных получал уменьшение близорукости на 0,25 -1,5 дптр (за 10-14 дней!).
Цитата:
Сообщение от sergeynow Посмотреть сообщение
Я могу сам закапать лекарство и прийти на осмотр? Какое лекарство и какой период капать?
По мне так лучше - вместо 3 приемов (до, во время и после атропинизации) будет только 2. Однако, останется неизвестным, что было "до" и принесла ли пользу атропинизация. Поэтому, отбросив лень, я бы предложил все-таки провести обследование и до атропинизации.
Что капать? По-моему, тут уже со всех углов и отовсюду торчит 1% раствор атропина. Как долго? Да чем дольше, тем лучше. Я уже много лет провожу атропинизацию у детей не менее 2-х недель. А о том, что некоторые дети лечатся у меня атропином 2-3 года и более - тоже много раз я говорил.
Сказали спасибо:
sergeynow (27.05.2010)
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

Оказывается, атропин сложно найти. А цикломед 1%? Не нашел дозировку. Сколько раз в день? SOS!!! Предполагаю, раза три в день?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1,0% раствор атропина в расфасовке по 5,0 мл вновь выпускается в России уже более года. Почему его нет в Питере - сказать сложно. Может быть, Вы не там ищете. Частные аптеки на 95% не имеют лицензии на сильнодействующие препараты. Нужно его искать в старых "государственных" аптеках.

Сообщение добавлено 06.06.2010 в 22:01

Цикломед действует примерно 12 часов. Он мало пригоден для длительного применения. Это, скорее всего, препарат для экспресс-диагностики: закапал в "светлые глаза" 1 раз, в "темные" - 2 раза с интервалом в 5 минут и через 45-60 мин проверяй рефракцию.
Я его использую у детей при лечении прогрессирующей близорукости: рекомендую капать вместо тропикамида перед сном, примерно в 20-21 час, чтобы утром "хвост" действия не оставался.
Сказали спасибо:
sergeynow (06.06.2010)
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

Атропина в гос. аптеках тоже не нащел. Может, плохо искал)))

Последнее снятие показаний. После 3-х дневного курса циклоплегии(цикломед)

R -7,75 -0,50 180
L -7,75 -1,50 5

Субъективно намного комфортней. Последнее время левый глаз был очень напряжен, что-то вроде астенопии. Это исчезло.

Цитата:
Цикломед действует примерно 12 часов
Видимо я исключение. Более 2-х суток, действие еще ощущается, зрачок в норму не прищел)))

Следующая проблема: корвенгенция. Повышенная требовательность к Межзрачковому расстоянию, ели подобрали очки. Что- то я могу изменить, от упражнений будет толк?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Конвергенцию тренировать я советую всем миопам. Почему Вам "еле подобрали очки" - мне непонятно. В Вашей ситуации я подобрал бы очки с эксцентрированныим линзами. В них нагрузка на глаза существенно ниже, особенно при работе вблизи, бинокулярная острота зрения сохраняется при уменьшенной коррекции. Нужно только найти специалиста, который умеет подбирать такие очки и оптика, который сможет такие очки изготовить. Что-то я не слышал от Ирины Станиславовны Ковалевской, чтобы у Вас в Питере кто-либо это делал...
Сказали спасибо:
sergeynow (08.06.2010)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск