|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Dr. VIP, Мне 50 лет. Правый глаз -6, левый -11. Я носил очки с линзами -6 на оба глаза и видимо развилась амблиопия - левый глаз резко ушел к носу. Ходил косым несколько лет и решил сделать косметическую операцию. Врач сказала, что скорее всего за один раз исправить косоглазие не удастся, но получилось за одну операцию. Сейчас ношу по совету врача линзы правый -4.5, левый -9. Изображение совмещается, двумя глазами вижу лучше чем каждым в отдельности. Вопрос: т.к. везде пишут что лечение амблиопии длительный процесс, значит ли это, что у меня амлбиопия не прошла и как определить насколько не прошла. Заранее прошу извинить за вопрос: врачи в больнице стараются многозначительно молчать.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Выложите данные офтальмологического обследования. Уточните с какого возраста у Вас амблиопия?
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Амблиопия - это понижение остроты зрения (ОЗ), не исправляемое очками. Косоглазие и амблиопия совершенно разные состояния. Crazydoc правильно сказал - сообщите, какую наиболее высокую ОЗ правого и левого глаза у Вас получали при подборе очков (бывает, что, например, со стеклом -10,0 дптр пациент видит 10 строчек (ОЗ = 1,0), но прописывают ему очки со стеклом -7,0 дптр, с которым он видит только 5 строчек (ОЗ = 0,5).
Лечение амблиопии, в принципе, возможно в любом возрасте. Было бы желание, старание, трудолюбие и терпение.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
К сожалению, в данной ситуации общепринятое мнение полностью поддерживаю. Зачастую под излечением амблиопии понимают более высокую некорригированную остроту зрения после эксимерлазерной (например) хирургической коррекции, чем была до операции с максимальной коррекцией. Однако в большинстве таких случаев (смешанный астигматизм, миопия высокой степени и пр. сложные аметропии) стандартная визометрия неэффективна, остроту зрения нужно проверять с жесткими контактными линзами, что, естесственно, никто не делает.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Все, что Вы говорите верно, но это - улучшение оптики (качественный подбор очков, торические МКЛ, ЖКЛ, рефракционная хируругия), приводящее к повышению остроты зрения. Я же говорю о повышении остроты зрения, которую наилучшая коррекция повысить не может, об общепринятом определении и подходах к лечению амблиопии.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Спасибо всем за ответы. Понял что такое амблиопия. Я думал, что амблиопия это когда глаз отключается и не участвует в процессе зрения, поэтому развилось косоглазие.
Прошел обследование: давление в норме, глазное дно в норме и т.д. все в норме. При коррекции левого глаза МКЛ -9 острота зрения 0,4; при коррекции правого глаза МКЛ -4,5 его острота 0,3. МКЛ подбирались для работы на компьюторе, в них я постоянно хожу и дискомфорта не ощущаю. По моему амблиопия начала развиваться лет в 20, когда приходилось работать на приборе: зажмуривал правый глаз, смотрел левым в окуляр в котором надо было найти шкалу и стрелочку. После этого проверял зрение и увидел что при максимальной коррекции буквы десятой строчки размываются и дольше все хуже и хуже. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Скорее всего, речь идет об анизометропии, разной степени близорукости на правом и левом глазу.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
И сопутствующей амблиопии, появившейся по мере прогрессирования миопии на функционально более слабом глазу. Причем в подростковом периоде.
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Касательно амблиопии, "появляющейся" или "усиливающейся" в подростковом возрасте и далее. Здесь работает принцип, "что выросло, то выросло". То бишь, таковой не бывает. Конечно, зрение может ухудшиться, но по иным причинам.
Возможно, наш детский офтальмолог Dr. VIP меня поправит. |
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
Господа, вопрос. Произведена операция по поводу птеригиума у взрослой женщины. Индуцирован астигматизм высокой степени (~5-6 диоптрий). Визус 0,2-0,3, с коррекцией чуть лучше. Что это? Амблиопией назвать не имеем право? |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|