Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Искажения в очках и корректный подбор КЛ

Добрый день.
Мне 34 года, год назад начал носить очки, после настоятельного совета окулиста.
Аппарат показал
Левый=0.2 сф+1.0, цил -4.5 ах 0=0.8-0.9
Правый=0.1 сф-3.25 цил -1.5 ах 180=0.9-1

В этом году планировал сделать коррекцию. Но так как "дую на воду" посетил Федорова (на предмет возможности коррекции) и Геймголца (на предмет "профилактики") Результат посещения Федорова - можно делать коррекцию. В Гельмгольце посоветовали придержать лошадей на год. Причина в том, что когда я у них был ровно 10 лет назад проверка зрения показала вполне "приличные" показатели (под рукой точных показаний сейчас нет, но зрение было примерно -0.5 на обоих глазах и -0.25 астигматизм). Соответственно прогнали по разным аппаратам (на предмет кератоконуса, смотрели глазное дно, делали рентген и т.п.) и провели курс физиотерапии. Никаких отклонений не нашли, почему такое изменение произошло во взрослом возрасти понять не могут. Следующее обследование будет осенью.
Ну и выписали рецепт на очки:
OD Sph-2.5 cyl -1.25 ax 0
OS Sph+0.75 cyl -3 ax3

Вчера получил очки. Yfдел и с удивлением заметил искажение - если смотреть на прямые линии то при движении головы происходит как бы искажение перспективы -если голову наклонить чуть то то что в правом глазу видно поедет вверх а то что в левом вниз. И наоборот (в зависимости от наклона головы)
При подборе я не обратил внимание на это (точнее не помню был ли такой эффект или не был - прямые линии в поле зрения не попадались)
Был сегодня еще раз в клинике - при "одевании" аппарата по подбору - такой эффект действительно имеет место.

Врач посоветовал чуть подкорректировать саму оправу (она немного изогнута), чтоб она стала ровной "относительно лица" и подождать пару недель. Эффект вроде как должен попасть (других "приколов" типа потери ориентации, волнистости пола и прочего о чем говорят иногда нету).
Если не пропадет - то или делать новые очки, но тогда придется принести в жертву "остроту" или делать контактные линзы.

Аппарат в котором проверяли очки показал
OD Sph-2.5 cyl -1.25 axis 178
OS Sph+0.75 cyl -3 axis 4

У меня вопросы в связи с этим -насколько подобный эффект поддается к привыканию и чем может быть вызван. И насколько мне возможно подобрать КЛ при таких "забавных" показателях, ну и какие соответственно производители\характеристики нужно учитывать

Спасибо большое
gambler_max вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

gambler_max, врач все правильно вам посоветовал. Как правило строк на привыкание лежит в рамках 10-14 дней, хотя были и варианты 1 месяц. Как показывает практика привыкнуть можно ко всему, было бы желание. В очках вам не комфортно и линии искажаются, из-за влияния дисторсий, ярко выраженных в астигматических линзах и убрать их практически, не представляется возможным.
Касательно контактных линз. Подбирать их должен врач в оптике с обязательной примеркой. Если с правой линзой проблем не возникнет, то левая выходит за рамки стандартных линеек и придется искать варианты. Из самых-самых - Wohlk, линзы индивидуального изготовления, но и цена их не маленькая. Но и тут необходимо учитывать ряд нюансов.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
gambler_max (02.07.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за Ваш ответ

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
gambler_max,В очках вам не комфортно и линии искажаются, из-за влияния дисторсий, ярко выраженных в астигматических линзах и убрать их практически, не представляется возможным.
Т.е. я правильно понимаю, что это "расползание" будет всегда? Или оно все-же исчезнет? В моих текущих очках этого нет.

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Из самых-самых - Wohlk, линзы индивидуального изготовления, но и цена их не маленькая. Но и тут необходимо учитывать ряд нюансов.
Я буду сегодня на консультации в одной из оптик Линзмастера (выбор по принципу - имя и удобство расположения) - они вроде как нормально подбирают (уж оборудование точно есть) и только по его рекомендации буду делать (если в итоге буду). Но хотелось бы заранее узнать про "ряд нюансов", если можно.
И сразу вопрос - как я понимаю "особенность" левой линзы именно из-за астигматизма. А возможно ли подобрать линзу с меньшим цилиндром, но чтобы не попадать на эксклюзивность. Или лучше этого не делать?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,083 раз(а)

Цитата:
Сообщение от gambler_max Посмотреть сообщение
А возможно ли подобрать линзу с меньшим цилиндром, но чтобы не попадать на эксклюзивность. Или лучше этого не делать?
Можно, если острота зрения при этом будет Вас удовлетворять. Топограммы все таки покажите.

Комментарии
Endyp одобрил(а):
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ну красивые картинки мне не дали (почему толком не пояснили), только записал в карточку. На картинках в принципе все что интересного есть у меня в записях. Данные на конец мая 2013.
Данные про состояние глаз что в начале ветки - на начало апреля 2012года

Думаю, что некоторые потери в остроте я смогу пережить, чтобы использовать мягкие, а не жесткие линзы. Тем более что в моих предыдущих очках цилиндры были -0.5 и в принципе нормально

(вот сидел с IPad'ом в руках - и вообщем левая его грань была больше чем его правая..надеюсь что это все-же пройдет)

Спасибо еще раз за советы
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0032[1].jpg (38.1 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0033.jpg (75.0 Кб, 14 просмотров)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

А вот красивые картинки и хотелось бы посмотреть. При недокоррекции правого глаза, для попадания в диапазон стандартных линеек, острота зрения, вероятно, окажется в рамках 0,4-0,5 если указанные данные по коррекции в начале темы корректны.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

ну к сожалению есть только это...почему-то красивую распечатку отдать отказались :-(
Данные все корректны (точнее они корректно переписаны с бумажек, что имеются)
Меня немного смущает что данные прошлого года и данные этого (первый пост и предыдущий) отличаются немного. Но доктор сказал, что это не страшно и в пределах разумного (данные прошлого года и текущего получены в разных клиниках)

А почему вы говорите "недокоррекции правого" - я так понял что с правым все просто а вот с левым нет
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Да, с левым. Извиняюсь, первую строку, в первом сообщении по привычке принял за данные по правому глазу.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск