Ласик в 2006 году, повторная коррекция сейчас
Добрый день.
Делал коррекцию зрения (Ласик) в 2006 году (мне на тот момент было 21 год). Изначально зрение было -8 левый и -8,75 правый глаз (отчасти наследственное, остасти са испортил). После коррекции зрение стало 1 на оба глаза. Хотя думаю врачи слегка приврали насчет единицки на правом глазу, т.к. левым глазом я видел и вижу лучше. В течение 3х лет обследовался в клинике каждый год. Зрение было стабильно. Потом был перерыв в обследованиях на 4 года вызванный спецификой работы, частые коммандировки и забота за границей. На днях пошел провериться, причина была прежде всего в ощущении постоянного напряжения в правом глазу, как будто глаз сдавливают сзади.
Врач сказал, что есть незначительное ухудшение из-за роста длины глаз. Левый глаз острота зрения снизилась до 0,9, правый - до 0,8. сколько это в диоптриях я не уточнил. Спазма аккомодации нет, а ощущения напряжения из-за того, что правый глаз слегка хуже видит и потому дополнительно напрягается, когда я всматриваюсь вдаль, например при вождении). Прописал мне капли от сухого глаза, рекомендовал использовать очки для компьютера и очки для вождения со специальными светофильтрами и отпустил во свояси, а несколько расстроившись, даже как то растерялся.
Собственно после посещения врача возникло много вопросов:
1) Первый и самый насущный. После уже раз проведенной коррекции зрения, возможно проведение повторной процедуры спустя несколько лет. Такие прецеденты были? Понимаю, что в моем случае, наверно не имеет смысла к этому прибегать, но тем не менее.
2) Учитывая исходную степень близорукости, полагаю никакими упражнениями и тренировкой мышц глаз восстановить единичку не получится?
3) Острота зрения 0,9 и 0,8 в диоптриях это сколько?
4) Ответ на вопрос насчет напряжения кажется мне вообще странным и неубедительным. Думаю пойти показаться другому врачу.
|