Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Двоение светящихся предметов

Здравствуйте, примерно 4 месяца мучает двоение светящихся предметов (фонарей, светящихся вывесок и т д) преимущественно в темное время суток и болезненное напряжение в глазах. Сегодня наконец смог сделать топографию сетчатки, но врач никаких пояснений не дал. Не могли бы вы прокомментировать полученные результаты (прикреплены). Имеет ли смысл делать еще какие-то анализы?

Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg OD.jpg (121.9 Кб, 107 просмотров)
Тип файла: jpg OS.jpg (132.1 Кб, 56 просмотров)
Denis1986 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Какая острота зрения у вас? Предметы двоятся одинаково и правым и левым глазом?
Проходили ли вы общее обследование, авторефрактометрию? Был ли произведен осмотр глазного дна?
Результаты обследования, особенно на левом глазу, несколько отличаются от нормы, но говорить о патологии я бы не спешил.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Denis1986 (07.08.2013), kuzinnv (13.08.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Острота зрения на левом глазу в принципе удовлетворительная - в зависимости от освещения, у разных офтальмологов левым глазом вижу 10-12 строчек (из 10) без очков, но несмотря на это периодически ощущается зрительный дискомфорт (ощущение песка в глазах, иногда боль) особенно в сумерках. При ярком солнце вижу практически идеально. Правый глаз - 2-3 строчки но это у меня с рождения (видимо генетическое - у матери и деда та же проблема с правым глазом). За последние 4 месяца посетил трех офтальмологов - они вроде что-то смотрели, глазное давление мерили - сказали без патологий. Проблема в том, что я живу во Франции и здесь врачи результатов осмотра на руки не выдают, записывают что-то у себя в компьютере. Авторефрактометрию делали (это когда на воздушны шар или домик в приборе смотришь, да?). На основании этого выписали очки - сначала (06.05.2013) - правый глаз: -0.75(+0.75 20гр)/ левый глаз: -0.25(+0.75 180гр) - особых улучшений в плане двоения не было, хотя картинка стала четче. Затем (15.07.2013) другой офтальмолог выписал совсем другие очки правый глаз: +0.75(+1.0 20 гр), левый: +0.5(+1.0 180 гр) - стало уже значительно лучше - двоение стало меньше раза в 4 (если измерять насколько второе изображение вылазит за границу первого) если смотреть издалека, вблизи вроде бы особо не изменилось. Мне сложно сказать, одинаково ли двоится правым и левым глазом, т.к., как я уже написал выше, правый глаз видит значительно хуже левого (субъективно - вроде бы двоит только в левом). Глазное дно (это то что с рысшерением зрачков?) - еще не делали. Забыл уточнить - двоение вертикальное в основном вверх, хотя если смотреть как-бы сверху вниз то оно практически пропадает, но появляется небольшое двоение снизу. Пробовал закрывать пальцем нижнюю половину глаза - двоение сверху исчезает и вижу достаточно четко. Когда все это началось 4 месяца назад еще была непереносимость электрического света - жутко болели глаза от ламп, фонарей, фар встречных машин и т.д, еще было ощущение что как будто глаза распирает, сейчас все это практически прошло а вот двоение осталось. До этого никаких проблем со зрением никогда не было.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Denis1986, сложно строить предположения имея только топогрофию и ваши описания, но... варианты:
1) предположу, что на правом глазу у вас рефракионная амблиопия как следствие гиперметропии с незначительным астигматизмом
2) учитывая то, что очков вы раньше не носили (или я ошибаюсь?) левый глаз неплохо справлялся с компенсацией той незначительной амметропии что есть и у него, но в силу зрительных нагрузок и падению компенсаторных резервов организма с возрастом, все скрытое стало явным и вылилось в такую ситуацию
3) топография роговицы левого глаза указывает на некоторую асиметрию, которая вполне способна быть причиной двоения, особенно в условиях плохого освещения, когда зрачки расширены.
Попробуйте посмотреть на источник света через диафрагму, если двоение исчезнет или существенно уменьшиться, значит проблема в оптической части глаза и именно тут следует искать ее решение. Топографию желательно повторить через полгода или раньше при усугублении состояния.
Сказали спасибо:
Denis1986 (07.08.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, действительно очки я раньше не носил за исключением совсем детского возраста, когда, видимо, пытались исправить амблиопию на правом глазу. Через диафрагму двоение практически уходит и все становится намного четче. Не могли бы вы мне посоветовать что еще нужно сделать чтобы докопаться до причины проблемы? Стоит ли пробовать жкл? Возможно ли как-то восстановить компенсаторные способности левого глаза каплями или какими-нибудь упражнениями? Мне еще дали направление на МРТ мозга, имеет ли смысл его делать по вашему мнению или не стоит зря облучаться?
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Я не знаю истинных причин назначения МРТ и отменять его не имею права. Касательно контактной коррекции - очень даже возможно и не обязательно именно жесткие, думаю, что контактная линза тут даст хороший эффект. Дальше, если коррекция решит все проблемы, наслаждаемся жизнью и черз пол года контрольная кератотопография.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте, Endyp. Я попробовал на прошлой неделе мкл с теми же параметрами что и последние очки (sp+0.5 cyl+1.0(180 гр) на левый глаз). Видно немного четче, но двоение никуда не исчезает (так же как без очков), повторная рефрактометрия в оптике показала те же результаты что и 15.07. Попутно выяснил, что очки существенно уменьшают двоение т.к. на них антибликовое покрытие - пробовал точно такие же, но без покрытия - двоение остается. Я так понимаю, это означает что дело не в роговице и пробовать еще и жкл не имеет смысла, или я не прав? Сделал мрт головы - тоже без патологий. Что еще можно попробовать и какие анализы сделать, чтобы избавится от двоения? Заранее спасибо.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Denis1986, работа антибликового покрытия в очках никоим образом не влияет на коррекцию аберраций глаза, а только на нивелирование нежелательных эффектов неизбежных при использовании очков. Очки без покрытия, просто к вашим аберрациям прибавляют еще и свои блики.
Действительно ли вам одходят указанные МКЛ - без результатов обследования сказать не реально. Как вариант - попробовать подобрать жесткие газопроницаемые линзы, хоть удовольствие это не из дешевых, но благодаря некоторым особенностям работы таких линз, удается добиться результатов недосягаемых при использовании обычных МКЛ.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск