|
|
|
#1 |
|
Всем доброго времени.
Зрение плохое лет с 9-10 у меня, в начале было -0.25, потом -0.5... Очки постоянно выписывали либодля дали, либо диоптрий поменьше, чтобы "глаз работал". Всю жизнь, извините, клал на все и ходил без ничего. Сейчас в мои 23 по мнению специалиста из Гельма природа "наградила" меня: Л -3.25, cyl -0.25 П -3.25, cyl -0.5 Оси не помню, извините, но суть в том, что четко подобрать астигмат очки мы не смогли, потому что я особой разницы между сферой и цилиндром не ощущаю :-) Было принято решение выписать рецепт на сферу -3.75 оба. Сказано - сделано. Заказал в одной конторе очки, вторые дали в подарок. Линзы Hammer, в основных стоит асферика k=1.67, в подарочных сфера. Линзы прямоугольные, довольно узкие. Если я правильно понимаю физику процесса, то асферика должна была избавить меня от дисторсий (по причине которых я терпеть не могу очки), но я не вижу разницы вообще никакой. ВООБЩЕ. Что в одних земля под ногами выпуклая, что в других, что в одних дисторсии, что в других. Товарищи знатоки, рассудите, что я делаю не так? Меня облапошили или асферическая линза в офтальмологии значит нечто немного иное, чем в фотографии или оптике? PS. Последний год хожу в однодневках -3.25, но только по выходным и в искл случаях по будням. PPS. Можно терминами и на равных. Спасибо |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Sonne, если вы не пользовалисьраньше очками, то данное явление вполне нормально, а асферика в очковой оптике больше для косметического эффекта (уменьшение толщины) ибо вы не можете смотреть только через центр линзы, как это происходит в оптической системе, скажем, фотоаппарата. При переводе взгляда вы будете попадать на периферию, где в асферике дисторсии будут похлеще.
Не смог понять, почему при -3.25 очки выписаны -3.75. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Ну, я так и подумал, фикция
хорошо, что пара стекол всего 3600. -3.75 для компенсации цилиндра сферическими стеклами. Из соображений: пациент не может понять, с какой конкретно осью устраняется двоение; -0.5 астигмат не доставляет особого дискомфорта и не является той силы, чтобы его намеренно устранять. Видимо достаточно мелкое расхождение по осям и сдвинув фокус еще за сетчатку перекоррекцией астигматизм искусственно устраняется. Это мои догадки :-) Т На счет очков абсолютно правы вы. Так то я ОК планирую, РХ хоть и разрешено, но стремно. Очки - запасной вариант и временно. Эх...помню, мне когда-то ставили ложную близорукость, а сейчас еще, по ходу, куриная слепота доставать начинает. С ухудшением освещения падает глубина резкости из-за чересчур раскрытой диафрагмы (зрачка). Кстати, это нормально, что если я смотрю на объект через очень маленькое отверстие, то острота зрения повышается? Ничего хорошего не может означать? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Sonne, "Кстати, это нормально, что если я смотрю на объект через очень маленькое отверстие, то острота зрения повышается? Ничего хорошего не может означать?" - это нормально, диафрагма уменьшает аберрации и увеличивает глубину фокуса. Если это происходит в очках, то говорит о некоторой недокоррекции.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Ну, я, в общем-то, так и думал про ГРИП, спасибо!
Оптика, она и в Африке оптика, никуда от ее законов не денешься. Купился на асферику как известно кто, впредь буду знать. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Ну раз решили так, значит не обратный :-) По крайней мере, я вообще не знал, что у меня астигматизм. Двоение, конечно, было, но если очень далеко смотреть. Ни в текущих очках, ни в однодневках -3.25 не замечаю ничего подозрительного. |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|