Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Миопия и работа за компьютером.

Здраствуйте. Мне 28 лет. Близорукость начала развиваться с 23 лет когда начал активно работать за компьютером по 10-12 часов, включая работу в темном помещении. Монитор находился на расстоянии от глаз примерно 35 см. Дискомфорта при работе не испытывал. В 26 лет сходил к местному офтальмологу, зрение проверялось по таблице, так как другого оборудования не было. Была установлена близорукость -1D. Читать с трудом мог 5ю строчку. С очками на -1D острота зрения 1.1. Уже дома по рисунку с несколько пересекающимися по центру черными одинаковыми линиями определил наличие небольшого астигматизма.
Близорукость не прогрессирует при тех же условиях работы. На данный момент зрение -1. Коррекцией зрения не пользовался.
Хочу узнать ответы на некоторые вопросы:
1. Присутствует небольшое двоение предметов при широко открытых глазах. Особенно хорошо заметно двоение светлых объектов на темном фоне, двоятся как близкие, так и дальние объекты. Видно каждым глазом по отдельности, как бы более слабо светящаяся тень предмета смещена на 5мм вверх. Двоение пропадает и при этом улучшается четкость предмета, если немного прижмурить глаза или запрокинуть голову назад не теряя объект с фокуса. Это может быть связано с астигматизмом или что то другое?
2. Если хорошо постараться, сфокусироваться, поморгать, можно прочитать 10ю строку таблицы Сивцева, но изображение все равно не такое четкое как с линзой -1D. Эффект удается удержать до следующего моргания глазом. Почему так происходит? Может ли это быть спазм аккомодации или в моем возрасте это невозможно?
3. Какое расстояние до монитора безопаснее при миопии -1: отодвинуть монитор на максимальное расстояние при котором глаза будут прилагать усилия для чтения букв или поставить монитор поближе, при котором буквы будет видно четко? Сейчас расстояние от глаз до монитора 60-80 см. Дальше уже теряется четкость букв.
4. Если проведу лазерную коррекцию зрения и продолжу работать в таком же режиме как и раньше, какие шансы на прогрессирование миопии после 28 лет?
Jensen вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,616 раз(а)

1. Всё может быть.
2. см. п.1.
3. Расстояние никакой опасности не представляет.
4. Незначительные.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Jensen (16.08.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
3. Расстояние никакой опасности не представляет.
Странно, разве приобретенная миопия развивается не от постоянной работы на близком расстоянии, будь то чтение или работа за ПК?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Jensen Посмотреть сообщение
разве приобретенная миопия развивается не от постоянной работы на близком расстоянии, будь то чтение или работа за ПК?
Ответ Вы уже дали сами:
Цитата:
Сообщение от Jensen Посмотреть сообщение
Мне 28 лет.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Удалось сходить на обследование. Данные рефрактометра:
VD: 12.00 CYL: (-)
<R> S C A
I -1.00 -1.25 21
I -1.25 -1.50 21
I -1.25 -1.50 21
-1.25 -1.50 21
S.E. -2.00

<L> S C A
I -1.50 -0.75 169
I -1.75 -1.00 170
I -1.75 -1.00 171
-1.75 -1.00 170
S.E. -2.25
PD: 70

Острота зрения OD 0.6 OS 0.55
6ю строчку читал на пределе возможности различения букв, слишком они нечеткие были.

Глазное давление:
R 14 mmHg
L 17 mmHg
Еще было обнаружено нарушение слезной оболочки и ее воспаление. Характер воспаления врач не сказал. Так же еще сужены сосуды глазного дна, как я понял.
Было назначено Витамокс, мазь Тобрадекс и Алерзин для первого этапа лечения, для второго - Оптивижн и Вобилон. Очки или рекомендовать лазерную коррекцию зрения врач не решился пока не будет пройден курс лечения.
Может ли целостность слезной пленки влиять на остроту зрения и показания рефрактометра?
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Всё может быть. У Вас классика - манифестация ранее скрытого астигматизма. Без коррекции (очковой или любой другой) не обойтись...
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Zwetkoff, скажите пожалуйста, лазерная коррекция миопии случайно не ухудшает качество работы вблизи(чтение, компьютер, письмо), поскольку производиться полная коррекция, что модет вести к перенапряжению хрусталика?
Мне 27 лет, миопия od 5.5, os 5.25, использовал очки для близи часто на минус 4, вдаль делал тоже неполную коррекцию на минус 5, линзы и очки вдаль, вблизи очки. Сделал ласик, остроту зрения вывели 1.2. Теперь ощущаю большое напряжение вблизи. Не приведет ли это при интенсивной работе вблизи к прогрессированию миопии с большей вероятностью, чем если бы я продолжал носить очки? Значит ли это, что надо больше перерывов делать, чтобы зрение не портилось дальше? И если прогрессирование будет, то не будет ли это происходить в основном за счет растяжения в области глазного дна?
Просто моя работа связана с научной деятельностью, требует чтения большого количества статей, проведения расчетов, написания кодов программ. Я уже начал переживать, не прогадал ли я с этой коррекцией и лучше бы сохранил качество зрения и нивелировал утомлнение вблизи при использовании очков. Или мне надо подождать до полугода, когда глаза полностью восстановятся, а пока не нпюапрягать как раньше?
Alex1992 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ухудшает как правило временно (если ранее пользовался неполной коррекцией), но не может. Сомнительно, хотя всё может быть. Скорее всего не значит. Оно в основном только за счёт этого и происходит. Если нет гиперкоррекции, то адаптация пройдёт быстрее.
P.S. Вопросы ваши хаотичны и ненумерованы, что неожиданно от занимающегося наукой. Что ж, соблаговолите теперь сами сопоставлять их с такими же ответами....

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск