Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Затуманенность после ласик - пройдёт?

Добрый день. 10 дней назад мне сделали ласик. Близорукость была приличная, -11 и небольшой астигматизм. Единицу никто не обещал, но говорили что до 0,6-0,7 должно дойти. В итоге после операции на следующий день левый всего 0,4, а правый - всего 0,14. Сказать, что я была в панике - ничего не сказать. Врач сказал, что пока на результат сильно влияет сухость, что когда слезная пленка будет в порядке, результат будет намного больше. Но ведь у других результат сразу! Ладно, сижу, жду лучшего.
Левый по-прежнему видит намного лучше. А правый сильно размывает. Особенно в помещении или когда за окном пасмурно. Как будто небольшой туман и вокруг предметов - размытые окружности. Не от светящихся (то есть не ореолы), а именно дымка. Когда смотрю на электронные часы, понимаю, что вижу не плохо, когда носила очки - время бы не увидела, но вокруг - красочное облако. На левом такого нет. Вот мне и кажется, что если (точнее, надеюсь КОГДА) эта замутненность пройдет, глаз будет видеть лучше.

Очень хочется узнать, только у меня такие проблемы или многие с таким дискомфортом встречаются? И главное - когда эта дымка проходит? Как будто не хватает четкости или контраста.

Может быть, у меня дольше процесс заживления? Срез был отличным от тех, что делали другим пациентам - у меня было лезвие на -30 (так и не разобралась до конца, чем оно отличается), и после коррекции мне надо было просидеть 30 мин с закрытыми глазами. Других отличий не было.
NEll вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,437 раз(а)

NEll, к сожалению, слишком мало цифр чтобы хоть как - то вам ответить. Выложите данные до - и послеоперационных исследований.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

До ЛКЗ:

Острота зрения
OD 0.02 sph -11.00 cyl -1.00 ax 170 = 0.90
OS 0.03 sph -10.25 cyl -0.50 ax 60 = 0.90

Рефрактометрия
OD sph -11.00 cyl -1.00 ax 170
OD sph -10.25 cyl -0.50 ax 60

Кератометрия
OD вер мер 43,25 ах 80 гор мер 41,75 ах 170
OS вер мер 42,75 ах 105 гор мер 41,75 ах 15

Биометрия
OD пер. камера 0,00 хрусталик 0,00 длина 27,53
OS пер. камера 0,00 хрусталик 0,00 длина 26,92

Пневмотометрия
OD 20.0
OS 23.0

Пахиметрия
OD центр 521
OS центр 518

Лечение

Lasik II категории сложности по методике сохранения ткани, лезвие -30

Обследование после лечения

на следующее утро
OD 0,16
OS 0.40

Других данных после коррекции еще нет. На обследование иду через 3 недели. По ощущениям сейчас лучше чем после ЛКЗ. Правда ли, что у некоторых на восстановление уходят недели и даже месяцы? Ласик делали в МНТК Новосибирска, в их памятке написано, что четкость может прийти лишь через несколько месяцев. Пока утешаю себя этим.
Кроме того, правый глаз (который проблемный), в отличие от левого побаливал чуть ли не с неделю, где-то мышцы за ним, ближе к вискам. С левым такого не было. Операцию начинали с правого, может быть, я его больше напрягала...
Перечитала весь форум по своему вопросу. Многие ссылаются на отек. Как долго в таких случаях идет восстановление?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от NEll Посмотреть сообщение
Правда ли, что у некоторых на восстановление уходят недели и даже месяцы? Ласик делали в МНТК Новосибирска, в их памятке написано, что четкость может прийти лишь через несколько месяцев.
Правда. На основании этих данных можно сказать следующее: роговица для такой миопии тонкая, поэтому если делали LASIK, а не FEMTO LASIK, должны были предупредить о остаточной миопии слабой степени. Оценить полученный результат только на основании количества полученных строк по - прежнему невозможно. Авторефрактометрия хотя бы нужна.
Сказали спасибо:
NEll (17.08.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Рефрактометрия была. Точные данные в истории болезни, по памяти OD -2,25, OS -1,5. Цилиндр по нулям. Врач говорит, приборы врут, и обещает, что при следующем осмотре, с подбором линз, данные должны быть лучше - до -1,5 на правом и около -0,5 на левом. Мне прогнозировали на левом -0,5-1, а на правом -1,5 дптр. После -11 такое зрение вполне меня бы устроило. Собственно, левый меня устраивает и сейчас, а вот правый - туманит. Именно это раздражает, а не то, что он видит хуже в отношении строчек, к этому я была готова, он всегда у меня был ведомый. Излишних иллюзий не питаю, о 100% зрении не мечтаю. Хотя сейчас при помощи очков могу его добиться, но по ощущению мне это не нужно.
Я уточняла по поводу FEMTO LASIK, хотела именно его, но мне отсоветовали. Сказали, что в моем случае простой ласик - лучше. Фемто не позволяет роговица.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Цитата:
Я уточняла по поводу FEMTO LASIK, хотела именно его, но мне отсоветовали. Сказали, что в моем случае простой ласик - лучше. Фемто не позволяет роговица.
вполне вероятно выходили на флеп 70-80 мкм. Такой тонкий флеп - Фемто сделать не может.
Но при таком тонком флепе заживление может(!) напоминать заживление как при ФРК, тогда
Цитата:
четкость может прийти лишь через несколько месяцев.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
NEll (19.08.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

ну вот, туманы прошли, двоение на правом глазе осталось. небольшое, но мешает. судя по Интернет-тестам - астигматизм, а при выписке мне сказали, что цилиндр убрали полностью. может ли это быть следствием СГГ или отека роговицы?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

NEll, "Шепнули вы, смеясь в ответ - быть может да, быть может - нет" - из русского романса. Поймите наконец, что гадать на кофейной гуще мы не будем. Представляйте данные послеоперационных обследований и ждите ответ. Нет данных - обращайтесь в свою клинику.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Crazydoc, все правильно говорите. Понимаю, что фонтанирую эмоциями без какой-либо документальной поддержки. Просто лето - плохая пора для пациентов. Так наслоилось, что офтальмолог, у которого делала ласик, - в отпуске, мой окулист по месту жительства - тоже. Вот и психую по-тихому. В МНТК, где мне делали коррекцию, осмотр 11 сентября (ласик был 6 августа). Когда после операции уезжала, мне говорили, что зрение должно подтянуться. Сейчас понимаю, что сдвиги если и есть, то очень незначительные.
В местной поликлинике, где закрывала больничный, меня обрадовал окулист, которому пожаловалась на туманы и ореолы: "А нечего было дурью маяться, все очки носят, а вам жечь роговицу приспичило. Сами виноваты". После такого хамства я в долгу не осталась, спросила когда она последний раз чем-то помимо конъюнктивита занималась или на семинары-учебы ездила. Понятно, что после такого диалога о каком-то обследовании речи быть не могло. Заходила в свою оптику, сделали рефрактометрию -1,5 правый и -1 левый по приборам. Сам окулист говорит, что им не верит. По таблице 5 левым и 2 правым. И те сильно размываются, не в смысле резкости, а как будто двойное изображение. Тень накладывается на буквы, хотя по приборам астигматизма нет. В клинике обещали 0,6-0,7 каждым.
До сих пор в голове иной раз раз проносятся мысли, не связано ли это с тем, что у меня по другому флеп срезали (лезвие -30, потом с закрытыми глазами сидела 30 мин), другим-то по-обычному делали.
Буду ждать 11 сентября. Надо, наверное, в первую очередь посмотреть, как лоскут прижился, и замерить, что от роговицы осталось. Подскажите, что еще у офтальмолога спросить. Для собственного успокоения.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

NEll, не психуйте. Если бы лоскут неправильно приживался, то вы бы на стенку лезли от неприятных ощущений. Нередкое течение восстановительного процесса - наличие или остаточной миопии или наоборот, перекоррекция. В таком случае через 4 месяца вас детально обследуют и решают, нужно ли делать докоррекцию и МОЖНО ли. В любом случае, до 4 месяцев с момента операции все выводы преждевременны. И всё всегда поправимо, если вообще есть что поправлять.
Сказали спасибо:
NEll (28.08.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Через месяц после ласика побывала на осмотре. Результаты не радуют. Аппарат показывает грустные цифры, по подбору линз уже лучше: -1 и -2 для полного комфорта. В оптике делали авторефрактометрию - было -1,5. Почему такой разброс показаний?

До:

Авторефрактометрия
OD sph -11.00 cyl -1.00 ax 170
OD sph -10.25 cyl -0.50 ax 60

Кератометрия
OD вер мер 43,25 ах 80 гор мер 41,75 ах 170
OS вер мер 42,75 ах 105 гор мер 41,75 ах 15

После (спустя месяц):

Авторефрактометрия
OD sph -3.50 cyl -0.50 ax 175
OD sph -2.50 cyl -0.25 ax 45

Кератометрия
OD вер мер 36,75 ах 85 гор мер 35,25 ах 175
OS вер мер 36,50 ах 35 гор мер 35,75 ах 5

Острота зрения:

OD 0,20
OS 0.40

Другие результаты на руки не дают. Проверяли на топографе, выяснилось, что роговица правого глаза более выпуклая, а левый - как и положено после ласика более плоский. при этом толщина роговица была одинаковой и лазером снимали одинаковой толщины слой.
отправили на аппарат (не знаю, как называется), к глазам подвели красные лампочки, а в аппаратной трубке видно синий круг, на котором плавает красное пятно. после этого сказали, что сняли, сколько и планировали. то есть по "плоскости" глаза должны быть одинаковыми.
остаточной толщины роговицы в выписке не указано, хотя в карте она была в виде какой-то схемы (не успела сделать копию). мой хирург сказал, что еще 20 микрон можно добить - то есть на одну диоптрию убрать. хотя до операции он говорил, что докоррекция в моем случае возможна только ФРК, теперь речь идет о ласике.
Проблемы с правым глазом списывает на возможный прозрачный отек роговицы (в правом глазе у меня до сих пор бывают неприятные ощущения, вроде тупой боли). Из капель посоветовал только увлажняющие. Осмотр через полгода, тогда и решаем по поводу докоррекции.
У меня вопросы: может ли отек влиять на остроту зрения, через какое время он проходит и не опасно ли делать докоррекцию после моего исходного минуса (-11)? Вопросы врачу задавала, внятного ответа не прозвучало.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Лучше не ответишь
Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
к сожалению, слишком мало цифр чтобы хоть как - то вам ответить
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме