Здравствуйте, уважаемые коллеги! Можно и мне совета попросить?
Речь обо мне, мне 30 лет, миопия слабой степени, ОД -0.5, ОС -1.25. Миопия с 17 лет, не прогрессирует, левый глаз года на 3 раньше стал видеть хуже, коррекцию мне тогда не назначили. Первые очки выписали после ухудшения остроты зрения ОД.
Астенопических жалоб нет при коррекции только для дали, при попытке ходить в очках постоянно- неудобно и глаза устают после длительной работы вблизи.
Тест Шобера- экзофория, для постановки крестика в центр круга необходимо 5 призменных дптр на ОД. Характер зрения - бинокулярное, хотя точно помню, пару лет назад было и одновременное иногда. И призм нужно было не 5, а 8.
По другому тесту, горизонтальному фон Грэфе, для выравнивания вертикальных столбцов призменных диоптрий необходимо почему-то 7.
В данный момент беспокоит перспектива в пресбиопическом возрасте столкнуться с непереносимостью очковой коррекции. У меня и сейчас-то к каждым новым очкам долгое привыкание, особенно, если с расстоянием хоть чуточку будут неточности, несмотря на такие маленькие, в общем-то, диоптрии.
И еще сложности при биомикроскопии, особенно, когда глазное дно осматриваю, учитывая, что я смотрю с конденсором от диафаноскопа, где оптика очень страдает- приходится сильно напрягаться, чтобы объёмную картинку получить. Да и щелёвку перед каждым рабочим днём приходится настраивать, если кто-то другой за ней работал.
1. Как вы считаете, необходимо ли предпринимать какие-то меры по устранению фории?
2. Почитав подходящие темы, пришла к выводу, что неплохо бы атропинизацию провести, т.к. до этого только цикломед закапывали и проверяли рефракцию. Или не имеет смысла? Смущает меня сейчас острота зрения без коррекции, на ОД 0.5, на ОС 0.1. Как-то маловато. Раньше, главное, не смущала, но форум посеял зерно сомнения.
И еще сложности при биомикроскопии, особенно, когда глазное дно осматриваю, учитывая, что я смотрю с конденсором от диафаноскопа, где оптика очень страдает- приходится сильно напрягаться, чтобы объёмную картинку получить.
Я понимаю, что легче советовать чем... попросите начальство или сами купите нормальную асферическую линзу.
И поезжайте в отпус в предгорья Адыгеи, Пятигорска-Кисловодска (на воды..)