Спазм аккомодации у ребенка 2 лет
Здравствуйте! Проверяли ребенку зрение в 10 месяцев, сказали, что все в норме. Поехали в платную клинику в 1,9 мес. поставили диагноз "спазм аккомодации OU", обследовали на аппарате (извините, не знаю как он называется). Локальный статус: скиаскопически ОД Ем М - 1,5; ОS Ем М - 1,5. ОU - фиксирует и следит за объектами, положение в орбите правильное, движения сохранены. Придаточный аппарат глаз глаз OU - не изменен, слезные пути проходимы. Оптические среды прозрачные, зрачок OU - N, хрусталик прозрачный, глазное дно без патологий. Назначили капать в оба глаза Офталик и Тропикамид 0,5 % в течение 3 недель. Через 3 месяца контроль. Рекомендовали играть в игры с мячом, чтобы она смотрела как можно чаще вдаль. У меня миопия, линзы -6 на оба глаза уже в течении 11 лет, астигматизм, очки были с первого класса. Сказали, что дочери передалось по наследству. Она хмурится, смотрит исподлобья, предметы старается изучать на близком расстоянии. Я часто проверяю, видит ли она в небе летящий самолет или птиц, по взгляду похоже, что видит и следит. На улице пускаем мыльные пузыри, она их тоже видит вдали и бежит за ними. Она хоть и разговаривает, но когда я прошу ее назвать какой-нибудь предмет вдали она то смеется и неправильно называет, то правильно называет, иногда вообще убегает, иногда нахмурится и походит близко, потом только называет. На днях заметила, что глаза по разному двигаются и как-будто один глаз немного косит к переносице. На следующий день все стало нормально. Ребенок развит соответственно возрасту, в 9 мес. начала ходить, сейчас строит предложения из 3-5 слов, спокойно ведет диалог со взрослыми.
Скажите, пожалуйста:
1) можно ли ей пить какие-то витамины (сейчас ей 2 года)?
2) как можно проверить зрение (я очень сомневаюсь, что она хорошо видит вдали)?
3) можно ли предотвратить развитие близорукости?
4) может ли быть этому причиной защемление шейных отделов позвонков (до года ставили диагноз "церебральная энцефалопатия", два раза за год назначали физио процедуры на шейный и поясничный отделы позвонков)?
Заранее благодарю за ответ!
|