![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Доброго времени суток всем форумчанам!
Хочу поделится с вами своей бедой и очень надеюсь на вашу помощь! Мне 18 лет. До недавнего времени всегда было отличное зрение - 1.0 оба глаза. Но недавно (в начале этого лета) переболел гриппом, после чего, довольно резко, упало зрение. Или, как бы это правильнее выразится, не упало, а случилось нечто иное: появилось монокулярное двоение, или, скорее, полиопия - копии объектов стали отползать вниз. Прошёл консультацию в нескольких клиниках. Диагноз - кератоконус обоих глаз I-II степени. Всё бы ещё ничего, если не одно НО! В первой клинике, после полного обследования, а их было даже два (точно не опишу всего, что там делали, прикрепляю сканы данных, которые у меня есть на руках) сразу обнаружили кератоконус и предложили сделать кросслинкинг обеих глаз. Я решил пройти консульацию ещё в одной клинике - но там уже, после обследования, мне сказали, что толщина роговицы на правом глазу слишком критическая (есть места в 410 мкм) и кросслинкинг делать нельзя - выписали рецепт на ЖГЛ (или как правильно жёсткие линзы по-научному называют?). С левым сказали, что ситуация тоже не утешительная - толщина роговицы скоро может достигнуть критической и тогда оба глаза невозможно будет спасти... Что мне делать? Кого слушать? В первой клинике ничего совершенно не говорили о таком положении дел, период между обеими обследованиями - 2 недели. Стараюсь не унывать, но мне всё таки страшно - пугает сам факт надлежащего оперативного вмешательства, а тут ещё и такая неопределённость в постановке тактики лечения. Понимаю, что данных мало, но, к сожалению, на руках больше ничего не имею - добывать каждую бумажку из карты приходится чуть ли не с боем, результаты карты рельефа роговицы с самого последнего исследования так же, не имею - ещё не заплатил за них, нет пока денег, чтобы выкупить ![]() Заранее огромное спасибо за любые советы и рекомендации! |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,376 раз(а)
|
![]()
По предложенным данным кросслиникинг делать нужно. Надолго не откладывать, так как в вашем возрасте вероятность прогрессирования велика. Если сейчас ничего не делать, то вероятный исход - кератопластика. Разница в измерениях может быть из-за различия оборудования.
|
![]() |
![]() |
|
Defighter (18.09.2013)
|
![]() |
#3 |
Специалист
Поблагодарили 1,018 раз(а)
|
![]()
Можно, когда умеют. Там есть свои хитрости при работе с такими толщинами. Если их не знать, легко заработать большие проблемы.
Можно и сегменты или кольца поставить. Сейчас поставить сегмент при помощи фемтосекундного лазера занимает от силы минут пять со всей подготовкой. Процедура полностью отлажена, делаем в УДП эти операции уже в каких-то промышленных масштабах. Результаты изумительные. |
![]() |
![]() |
|
Defighter (18.09.2013)
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() Боюсь, чтобы при этом кросслинкинге УФ-лучами с моей сетчаткой чего не наделали... ![]() Сообщение добавлено в 22:56 Цитата:
Я так понимаю, эту процедуру делают в Москве? Это нам, к сожалению, никак не по карману, такое лечение минимум на $ 2 - 3 тыс. затянет... ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
![]()
Defighter, в своей стране пророков нет. Да?
В Украине операции по имплантации сегментов не делают, манипуляция попросту не лицензирована. К сожалению. Кросслинкинг делают и трансэпителиально (без деэпителизации), что позволяет делать манипуляцию на тонких роговицах. |
![]() |
![]() |
|
Defighter (19.09.2013)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Меня немного удивляет: почему такая тонкая роговица, при том, что вижу ещё довольно хорошо и заболевание, как мне объяснили, не в развитой стадии? И ещё такой вопрос. Кератоконус - это уже 100% приговор на плохое зрение? И странно, что специлисты, которые у нас этим занимаются (ведь их по пальцам одной руки пересчитать можно, значит, дело очень тонкое) не знают о таких методах, как кросслинкинг без снятия эпителия и пр. Может просто лишний раз перестраховываются... (это не вопрос, просто мысли вслух) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,376 раз(а)
|
![]()
Сделайте еще раз пахиметрию, а то получается гадание: а может там 410, а может - нет. Кератоконус - это 100% приговор, если ничего не делать в вашем случае (скорее всего). Ничего не случиться с вашей сетчаткой во время процедуры. А сколько интересно стоит у вас кросслинкинг, если 2-3 у.е. для вас неподъемная величина?
|
![]() |
![]() |
|
Defighter (19.09.2013)
|
![]() |
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Ничего не делать, как я уже понял, ни к чему хорошему меня точно не приведёт, в данном вопросе я имел ввиду на какие я могу рассчитывать результаты при успешном лечении? Просто учусь по специальности на программиста, не хочется потом иметь проблемы с работой, потому что не смогу пройти мед. комиссию. И как длительная работа за компьютером может отразится на моём зрении при таком диагнозе? Не лучше ли поискать другую специальность, пока не очень поздно? Да, а чем же тогда так опасно проведение КЛ при такой толщине роговицы в некоторых точках? Величина может и подъёмная, но с огромным трудом. Кросслинкинг у нас в городе (Кривой Рог) стоит около $450, в обл. центре (г. Днепропетровск) - $700. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
![]()
Результат на который можно рассчитывать после проведения кросслинкинга - остановка прогрессирования кератоконуса и т.о. сохранение остроты зрения.
|
![]() |
![]() |
|
Defighter (19.09.2013)
|
![]() |
#10 | |
Специалист
Поблагодарили 1,018 раз(а)
|
![]() Цитата:
Поэтому аккуратно и там, где берутся. |
|
![]() |
![]() |
|
Defighter (20.09.2013)
|
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Спасибо огромное за все ответы. Сегодня вот ещё такой вопрос созрел.
Когда я был на осмотре, врач - консультант сказала, что у меня очень слабый резерв аккомодации (0.5 оба глаза). Сразу не спросил, но теперь хочу узнать - что это значит? Я вот сегодня решил ещё сходить в поликлиннику по месту жительства, на приём к окулисту. Ничего особо интересного не услышал, сказали, что "там где дз кератоконус поставили - там пусть и лечат, зачем, мол, собственно сюда пришёл"? но вот зато проверяя зрения по обычной, бумажной таблице Сивцева, смог обеими глазами довольно чётко увидеть строку на 1.0, а вот на новомодном проекторе знаков, которые стоят в частных центрах, результаты совсем другие - видимо, изза другой природы его освещения мои копии картинки, если можно их так назвать, имея более чёткую выраженность, чем на той же бумаге, "наплывают" одна на другую и не дают возможности разобрать мелкий шрифт. Сколько мне не пытались подобрать линз на всех этих обследованиях - результат один и тот же - вижу или так, как есть, или ещё хуже. Через диафрагму, когда пропадают лишние изображдения, вижу замечательно. Понимаю, что уже надоел своими вопросами, но подскажите, пожалуйста: на какое дальнейшее лечение мне стоит рассчитывать? после кросслинкинга, я имею ввиду. Понимаю, что вопросы немного неуметсные (гадание, как вы говорите ![]() Endyp, подскажите, пожалуйста - а где по Украине кросслинкинг делают трансэпителиально? у нас, как я узнал, этим не занимаются. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
![]()
После кросслинкинга никакого дополнительного лечения не проводится (капли после процедуры не в счет), только наблюдение. Исключение - повторный кросслинкинг при дальнейшем прогрессировании кератоконуса. При высокой остроте зрения возможно и не будет смысла в дополнительной коррекции (очки, контактные линзы).
Колебания зрения возможны и при кератоконусе они не редкость в т.ч. и в связи с проверкой разными методами. Из известного мне - в Украине трансэпителиально кросслинкинг начали делать в "Айлаз". |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день! Как ваши дела после кросслинкинга. У моего сына 14 лет такая же проблема, к тому же мы также из Кривого Рога. Буду благодана Вам за любую информацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
в "Вашем Зире", наблюдались 2 года. Рекомендации: жесткие линзы, которые 2 года было невозможно носить моему сыну. На вопрос: нужно ли мне куда-либо ехать на консультацию и что-нибудь делать еще, ответ был - нет, пока ребенок не достигнет 16 лет - ему ничего не будут делать. Так,что клинике "Наш зир" могу только антирекламировать. Но в любом случае, спасибо за информацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кератоконус 3 степени и лечение | August2 | Кератоконус, заболевания роговицы | 16 | 19.01.2022 19:48 |
Кератоконус II - IV степени | Allesfresser | Кератоконус, заболевания роговицы | 0 | 06.03.2021 19:33 |
Кератоконус 3 степени в 16 лет | Людмила3-5 | Кератоконус, заболевания роговицы | 29 | 03.12.2020 20:09 |
Пересадка-единственное решение ? Кератоконус 2 и 3 степени | Анна М | Кератоконус, заболевания роговицы | 4 | 23.11.2020 06:16 |
Подозрение на кератоконус 1 степени | Alekstob | Кератоконус, заболевания роговицы | 7 | 17.10.2020 21:40 |
Кератоконус I и III степени | DmV | Кератоконус, заболевания роговицы | 2 | 13.06.2019 22:21 |
Кератоконус 4-5 степени и группа инвалидности | Тося | Медицинские комиссии и зрение | 0 | 17.10.2018 14:06 |
Кератоконус 1 степени | Olala | Прочие проблемы | 11 | 17.07.2018 22:20 |
Кератоконус 3-й степени | Кибердемон | Медицинские комиссии и зрение | 3 | 09.10.2014 22:14 |
Кератоконус третьей степени, варианты лечения | Niquille | Кератоконус, заболевания роговицы | 13 | 26.05.2013 08:35 |