Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Кератоконус I-II степени. Невозможность кросслинкинга

Доброго времени суток всем форумчанам!
Хочу поделится с вами своей бедой и очень надеюсь на вашу помощь!
Мне 18 лет. До недавнего времени всегда было отличное зрение - 1.0 оба глаза. Но недавно (в начале этого лета) переболел гриппом, после чего, довольно резко, упало зрение. Или, как бы это правильнее выразится, не упало, а случилось нечто иное: появилось монокулярное двоение, или, скорее, полиопия - копии объектов стали отползать вниз. Прошёл консультацию в нескольких клиниках. Диагноз - кератоконус обоих глаз I-II степени. Всё бы ещё ничего, если не одно НО!
В первой клинике, после полного обследования, а их было даже два (точно не опишу всего, что там делали, прикрепляю сканы данных, которые у меня есть на руках) сразу обнаружили кератоконус и предложили сделать кросслинкинг обеих глаз. Я решил пройти консульацию ещё в одной клинике - но там уже, после обследования, мне сказали, что толщина роговицы на правом глазу слишком критическая (есть места в 410 мкм) и кросслинкинг делать нельзя - выписали рецепт на ЖГЛ (или как правильно жёсткие линзы по-научному называют?). С левым сказали, что ситуация тоже не утешительная - толщина роговицы скоро может достигнуть критической и тогда оба глаза невозможно будет спасти... Что мне делать? Кого слушать? В первой клинике ничего совершенно не говорили о таком положении дел, период между обеими обследованиями - 2 недели.
Стараюсь не унывать, но мне всё таки страшно - пугает сам факт надлежащего оперативного вмешательства, а тут ещё и такая неопределённость в постановке тактики лечения. Понимаю, что данных мало, но, к сожалению, на руках больше ничего не имею - добывать каждую бумажку из карты приходится чуть ли не с боем, результаты карты рельефа роговицы с самого последнего исследования так же, не имею - ещё не заплатил за них, нет пока денег, чтобы выкупить
Заранее огромное спасибо за любые советы и рекомендации!
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (103.2 Кб, 149 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (114.8 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg изображение1 001.jpg (77.0 Кб, 229 просмотров)
Тип файла: jpg изображение1.jpg (113.0 Кб, 143 просмотров)
Тип файла: jpg 003.jpg (111.0 Кб, 114 просмотров)
Defighter вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,376 раз(а)

По предложенным данным кросслиникинг делать нужно. Надолго не откладывать, так как в вашем возрасте вероятность прогрессирования велика. Если сейчас ничего не делать, то вероятный исход - кератопластика. Разница в измерениях может быть из-за различия оборудования.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Defighter (18.09.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,018 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Defighter Посмотреть сообщение
и кросслинкинг делать нельзя
Можно, когда умеют. Там есть свои хитрости при работе с такими толщинами. Если их не знать, легко заработать большие проблемы.

Можно и сегменты или кольца поставить. Сейчас поставить сегмент при помощи фемтосекундного лазера занимает от силы минут пять со всей подготовкой. Процедура полностью отлажена, делаем в УДП эти операции уже в каких-то промышленных масштабах. Результаты изумительные.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Defighter (18.09.2013)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
По предложенным данным кросслиникинг делать нужно. Надолго не откладывать, так как в вашем возрасте вероятность прогрессирования велика. Если сейчас ничего не делать, то вероятный исход - кератопластика. Разница в измерениях может быть из-за различия оборудования.
Спасибо. Так и мне сказали, именно по этим данным. Просто боюсь, как бы не ошиблись случайно - такое оборудование серьёзное стоит, и при этом разные результаты.
Боюсь, чтобы при этом кросслинкинге УФ-лучами с моей сетчаткой чего не наделали... Не знаю, как и перестраховаться - где-нибудь ещё сделать обследование?

Сообщение добавлено в 22:56

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Можно, когда умеют. Там есть свои хитрости при работе с такими толщинами. Если их не знать, легко заработать большие проблемы.

Можно и сегменты или кольца поставить. Сейчас поставить сегмент при помощи фемтосекундного лазера занимает от силы минут пять со всей подготовкой. Процедура полностью отлажена, делаем в УДП эти операции уже в каких-то промышленных масштабах. Результаты изумительные.
Ну, когда умеют, то конечно хорошо! Вот у меня в наших врачах, не в обиду им будь сказано, 100% уверенности нет! Хотя бы по причине разных результатов 2-х обследований (хотя, здесь, конечно, дело не столько во врачах, сколько в приборах, но всё же!)
Я так понимаю, эту процедуру делают в Москве? Это нам, к сожалению, никак не по карману, такое лечение минимум на $ 2 - 3 тыс. затянет...
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Defighter, в своей стране пророков нет. Да?
В Украине операции по имплантации сегментов не делают, манипуляция попросту не лицензирована. К сожалению. Кросслинкинг делают и трансэпителиально (без деэпителизации), что позволяет делать манипуляцию на тонких роговицах.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Defighter (19.09.2013)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Defighter, в своей стране пророков нет. Да?
В Украине операции по имплантации сегментов не делают, манипуляция попросту не лицензирована. К сожалению. Кросслинкинг делают и трансэпителиально (без деэпителизации), что позволяет делать манипуляцию на тонких роговицах.
Простите, насчёт пророков не понял. 100% гарантии успешного лечения я, конечно же, ни от кого не требую (тем более от участников форума), предсказаний о дальнейшем развитии болезни и прочем тоже не прошу. Просто интересуюсь Вашим мнением - что мне предпринять в данном случае? Не хочется с головой да в омут, а потом трость в руки.
Меня немного удивляет: почему такая тонкая роговица, при том, что вижу ещё довольно хорошо и заболевание, как мне объяснили, не в развитой стадии?
И ещё такой вопрос. Кератоконус - это уже 100% приговор на плохое зрение?
И странно, что специлисты, которые у нас этим занимаются (ведь их по пальцам одной руки пересчитать можно, значит, дело очень тонкое) не знают о таких методах, как кросслинкинг без снятия эпителия и пр. Может просто лишний раз перестраховываются... (это не вопрос, просто мысли вслух)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,376 раз(а)

Сделайте еще раз пахиметрию, а то получается гадание: а может там 410, а может - нет. Кератоконус - это 100% приговор, если ничего не делать в вашем случае (скорее всего). Ничего не случиться с вашей сетчаткой во время процедуры. А сколько интересно стоит у вас кросслинкинг, если 2-3 у.е. для вас неподъемная величина?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Defighter (19.09.2013)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Сделайте еще раз пахиметрию, а то получается гадание: а может там 410, а может - нет. Кератоконус - это 100% приговор, если ничего не делать в вашем случае (скорее всего). Ничего не случиться с вашей сетчаткой во время процедуры. А сколько интересно стоит у вас кросслинкинг, если 2-3 у.е. для вас неподъемная величина?
Cпасибо. Подскажите ещё, пожалуйста, результаты каких приборов по замеру толщины дают большую точность - ультразвуковой пахиметрии или вот такая "штука" для топографии (на фото внизу)?
Ничего не делать, как я уже понял, ни к чему хорошему меня точно не приведёт, в данном вопросе я имел ввиду на какие я могу рассчитывать результаты при успешном лечении?
Просто учусь по специальности на программиста, не хочется потом иметь проблемы с работой, потому что не смогу пройти мед. комиссию. И как длительная работа за компьютером может отразится на моём зрении при таком диагнозе? Не лучше ли поискать другую специальность, пока не очень поздно?
Да, а чем же тогда так опасно проведение КЛ при такой толщине роговицы в некоторых точках?
Величина может и подъёмная, но с огромным трудом. Кросслинкинг у нас в городе (Кривой Рог) стоит около $450, в обл. центре (г. Днепропетровск) - $700.
Изображения
Тип файла: jpg kerato.JPG (44.0 Кб, 31 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

Результат на который можно рассчитывать после проведения кросслинкинга - остановка прогрессирования кератоконуса и т.о. сохранение остроты зрения.
Сказали спасибо:
Defighter (19.09.2013)
Старый   #10
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,018 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Defighter Посмотреть сообщение
а чем же тогда так опасно проведение КЛ при такой толщине роговицы в некоторых точках?
Есть опасность повредить эндотелий (нижний слой роговицы), и тогда нынешние проблемы покажутся цветочками, а лечение (пересадка роговицы) на Украине тоже под запретом.

Поэтому аккуратно и там, где берутся.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Defighter (20.09.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо огромное за все ответы. Сегодня вот ещё такой вопрос созрел.
Когда я был на осмотре, врач - консультант сказала, что у меня очень слабый резерв аккомодации (0.5 оба глаза). Сразу не спросил, но теперь хочу узнать - что это значит?
Я вот сегодня решил ещё сходить в поликлиннику по месту жительства, на приём к окулисту.
Ничего особо интересного не услышал, сказали, что "там где дз кератоконус поставили - там пусть и лечат, зачем, мол, собственно сюда пришёл"? но вот зато проверяя зрения по обычной, бумажной таблице Сивцева, смог обеими глазами довольно чётко увидеть строку на 1.0, а вот на новомодном проекторе знаков, которые стоят в частных центрах, результаты совсем другие - видимо, изза другой природы его освещения мои копии картинки, если можно их так назвать, имея более чёткую выраженность, чем на той же бумаге, "наплывают" одна на другую и не дают возможности разобрать мелкий шрифт.
Сколько мне не пытались подобрать линз на всех этих обследованиях - результат один и тот же - вижу или так, как есть, или ещё хуже. Через диафрагму, когда пропадают лишние изображдения, вижу замечательно.
Понимаю, что уже надоел своими вопросами, но подскажите, пожалуйста: на какое дальнейшее лечение мне стоит рассчитывать? после кросслинкинга, я имею ввиду.
Понимаю, что вопросы немного неуметсные (гадание, как вы говорите ). Но в центрах, во время очных обследований меня всё больше и больше "радуют" полученными результатами, я изза этого сильно расстраиваюсь и забываю о некоторых важних вещах поспрашивать...
Endyp, подскажите, пожалуйста - а где по Украине кросслинкинг делают трансэпителиально? у нас, как я узнал, этим не занимаются.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

После кросслинкинга никакого дополнительного лечения не проводится (капли после процедуры не в счет), только наблюдение. Исключение - повторный кросслинкинг при дальнейшем прогрессировании кератоконуса. При высокой остроте зрения возможно и не будет смысла в дополнительной коррекции (очки, контактные линзы).
Колебания зрения возможны и при кератоконусе они не редкость в т.ч. и в связи с проверкой разными методами.
Из известного мне - в Украине трансэпителиально кросслинкинг начали делать в "Айлаз".
Сказали спасибо:
Defighter (20.09.2013), Den4ik (22.08.2017)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Добрый день! Как ваши дела после кросслинкинга. У моего сына 14 лет такая же проблема, к тому же мы также из Кривого Рога. Буду благодана Вам за любую информацию.
Svitlana вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Svitlana Посмотреть сообщение
Добрый день! Как ваши дела после кросслинкинга. У моего сына 14 лет такая же проблема, к тому же мы также из Кривого Рога. Буду благодана Вам за любую информацию.
Едьте к врачу Саар, она поможет. это в "Ваш зир"
Asius вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

в "Вашем Зире", наблюдались 2 года. Рекомендации: жесткие линзы, которые 2 года было невозможно носить моему сыну. На вопрос: нужно ли мне куда-либо ехать на консультацию и что-нибудь делать еще, ответ был - нет, пока ребенок не достигнет 16 лет - ему ничего не будут делать. Так,что клинике "Наш зир" могу только антирекламировать. Но в любом случае, спасибо за информацию.
Svitlana вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск