Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Какую операцию лучше провести первой: лечение косоглазия или близорукости

Мне 33 года. Близорукость на обоих глазах -4 (лев.) и -5 (прав.).
Расходящееся не постоянное косоглазие, угол более 30 градусов.
Косоглазие врожденное. Контролируемое. То есть я могу отвести один глаз или другой по собственному желанию или поставить оба глаза прямо.

В детстве проводилось без операционное лечение, но заметных результатов оно не дало. Операцию рекомендовали отложить до совершеннолетия. Но я так и не сделал ее до сих пор.

За последнее время узнал мнение трех врачей:
1. В Гельмгольца сказали, что надо устранить косоглазие, а через некоторое время корректировать близорукость, которая может после устранения косоглазия уменьшиться.
2. В Федорова сказали, мол косоглазие - ерунда, надо Лазик делать, потом уже косоглазие лечить т.к. оно может уменьшиться после улучшения зрения.
3. В соседнем госпитале мне врач сказал, что операция по устранению косоглазия вообще имеет сомнительные шансы на успех, а вот проблемы могут добавиться. Причины моего косоглазия не в слабой мышце, а в проблемах с нервной системой, поэтому после "подрезания" мышцы глаз может вообще "съехать" к переносице.

В общем три врача - три мнения. Но тут надо сказать, что в Гельмгольца я пришел узнать, можно ли вылечить косоглазие и меня направили к соответствующему врачу, которая сразу была настроена на операцию по косметическому устранению косоглазию (это как я понял ее специализация). В Федорова я сказал, что хочу узнать о перспективах улучшения зрения и меня отправили на соответствующий конвейер с конечно точкой - операция Лазик.
Поэтому я более доверяю врачу из госпиталя, у которого была одна задача - дать консультацию, исходя из своих знаний и опыта.

Но все-таки хотелось бы услышать еще мнения о том, в какой последовательности лучше проводить операции при наличии косоглазия и близорукости. Или это вообще не имеет значения?
AndreyShin вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,020 раз(а)

Цитата:
Сообщение от AndreyShin Посмотреть сообщение
была настроена на операцию по косметическому устранению косоглазию
А разве имеется косметический дефект?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
А разве имеется косметический дефект?
Я наверное не правильно выразился. Правильнее будет "в косметических целях". В общем, чтобы окружающие не пугались, когда один глаз внезапно "уезжает".

Но мне в целом косметический эффект операции не столь важен, я уже привык за 30 лет. Для меня гораздо важнее то, что косоглазие в любом случае оказывает отрицательное влияние на развитие близорукости.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от AndreyShin Посмотреть сообщение
Для меня гораздо важнее то, что косоглазие в любом случае оказывает отрицательное влияние на развитие близорукости.
Зафиксировано прогрессирование близорукости за последние год-два?
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Зафиксировано прогрессирование близорукости за последние год-два?
Близорукость прогрессирует -1 диоптрия в пять лет.
То есть 5 лет назад зрения было -3 и -4, а 10 лет назад -2 и -2,5 соответственно.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Неа... Так дела не делаются) Иначе человек 80 лет с "-8" будет говорить, что близорукость прогрессирует на 1 диоптрию в декаду. "Зрение ведь ухудшается", - скажет он, - "Я точно знаю".
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я просто чаще к врачу не ходил
Смотрю, что очки слабоваты стали - иду проверяю зрения и меняю. Вот пять лет назад поменял очки -2/-2,5 на -3/-4. Теперь снова чувствую пора менять. Проконсультировался, выписали линзы -4 и -4,5 (потом уточнил на осмотре в клинике, правый все-таки -5. Это нормально, что сразу написали немного меньше, я в разное время вижу чуть лучше или чуть хуже.)

Поэтому данных за последние год-два просто нет.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ну, т.е. другими словами, всё-таки не ясно, прогрессирующая ли близорукость, или же нет) От этого и надо отталкиваться: вроде и перманентного косметического дефекта нет, вроде и на близорукость давно не влияет.
Прогрессирующей является близорукость, рост которой зафиксирован за последний год.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Получается, что после недавнего обследования необходимо минимум год подождать и пройти повторное исследование, чтобы исключить прогрессирующую близорукость как противопоказание к операции Лазик. Тогда станет понятно можно ли мне в принципе делать операцию по уменьшению близорукости. Я правильно понимаю?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Да, по поводу Лазик будет понятнее. По поводу "уменьшения" близорукости можно не переживать. Его не будет.

Корректная "слежка" за близорукостью - это А-сканирование (длина глаза), рефрактометрия на широкий зрачок (цикломед трижды за пару часов либо атропин несколько дней по 2 р./д.), и визометрия на узкий и широкий зрачок.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
По поводу "уменьшения" близорукости можно не переживать. Его не будет.
Вы имеете ввиду, что Лазик - это коррекция, а не лечение?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Нет, я имею в виду, что близорукость после "косметической операции" по поводу косоглазия не изменится.

Сообщение добавлено в 00:12

p.s .
Цитата:
Корректная "слежка" за близорукостью - это А-сканирование (длина глаза), рефрактометрия на широкий зрачок (цикломед трижды за пару часов либо атропин несколько дней по 2 р./д.), и визометрия на узкий и широкий зрачок.
Сказали спасибо:
AndreyShin (27.09.2013)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое.

В целом понятно, что прямой взаимосвязи между этими операциями нет. Можно сделать любую, но коррекция косоглазия вряд ли увенчается успехом (это мой вывод из прочитанных тем на этом форуме), а перед Лазиком лучше понаблюдаться некоторое время.

Перечисленные Вами методы исследования я прошел недавно в Федорова (расширяли зрачок, измеряли длину и т.д.). Поэтому надо просто пройти это же исследование повторно через год.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Не претендую на истину, все приведенное ниже - мое виденье, имею небольшой опыт в данной теме.
Вообще было бы неплохо видеть результаты обследования. Выложите, убрав все ФИО.

Бинокулярное зрение, стереозрение есть (лучше проверить в МКЛ)? Если есть, делать контроль параметров глаза, сравнить через 6-12мес и делать операцию Лазик. Понимая риски и необходимость очков для чтения после 50лет. С косоглазием проблемы уменьшатся. Т.е. вариант №2.
Если нет - прав третий доктор. См. тему - Нецентральная фиксация....
Первый доктор - видимо, считает, что проявление непостоянного косоглазия уменьшится в оптической коррекции. Сама миопия вряд ли значимо изменится.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Вообще было бы неплохо видеть результаты обследования. Выложите, убрав все ФИО.
Спасибо Вам за внимание к моему вопросу.

К сожалению мне не удастся выложить результаты обследования. До сих пор я был в полной и искренней уверенности, что они у меня есть, пока после Вашего вопроса не достал пакет документов из клиники Федорова, чтобы их отсканировать. Там не оказалось ничего кроме договора, памяток пациенту и рецепта на очки. Видимо, карту пациента со всеми результатами обследований мне на руки не отдали.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск