Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос FemtoLASIK и возможный кератоконус

Добрый день.
Возраст 30 лет.
Долгое время изучал форум на предмет лазерной коррекции, прочитал все интересующие меня темы. Дополнительно прочитал книгу А. Габбасова "Лазерная коррекция зрения", она значительно помогла мне ответить на многие вопросы, которые планировалось поместить в эту тему после диагностики. Книга легко ищется в Google. Эта информация, возможно, будет полезна для будущих пациентов. Когда дело касается глаз, считаю, каждый обязан изучить этот вопрос досконально.

Теперь к сути. Есть мысли проведении лазерной коррекции. Прошел диагностику в МНТК. Результаты ниже.

Синдром сухого глаза присутствует, но не особо значителен (степень точно не скажу).

После диагностики врач выразила опасения об опасности кератоконуса на левом глазе после операции (или это ССГ). Решили пока что на 2 недели применить капли Баларпан, Оксиал, мазь корнегель и затем прийти посмотреть результат. На данный момент предложили Epi-LASIK и с оговорками Femto. Epi-LASIK я не хочу.

Рефрактометрия, прилагаю данные 10-летней давности:
IMAG1535.jpg IMAG1540.jpg
Есть незначительный вопрос (ниже в общем списке).

Кератотопография. В книге читал, что кератоконус после D=46, у меня здесь меньше. Фото делал с телефона и получилось размытым. Если плохо видно, постараюсь разобрать цифры на оригинальном фото.

IMAG1541-1.jpg

Все данные Окулайзера:
IMAG1547.jpg IMAG1548.jpg IMAG1549.jpg
IMAG1550.jpg IMAG1551.jpg IMAG1552.jpg

При решении на операцию во главе угла ставлю безопасность.

Вопросы:
1. Какова вероятность осложнений после Femto с моими показателями? Стоит беспокоиться?
2. До диагностики хотел Flex или Smile. Главные доводы против после изучения вопроса - невозможность докоррекции и относительная молодость метода. Доводы за - отсутствие ореолов в ночное время и синдрома сухого глаза (только у Smile). Стоит ли на них смотреть?
3. По сухости глаз после операции Flex и FemtoLASIK находятся на одном уровне (если я правильно понимаю, нервные окончания режутся одинаково)?
4. Стоит ли пройти обследование на Pentacam'е? Даст ли это какие-нибудь дополнительные сведения?
5. Для уменьшения ореолов в ночное время рекомендуется увеличить зону абляции. Мне нужно про это спрашивать?
6. Имеет смысл делать custom (Super) коррекцию? Цена не меняется.

Общие вопросы.
7. Мог ли за 10 лет появиться астигматизм или в моем варианте это незначительно и погрешность 10 лет назад могла быть инструментальной?

Заранее спасибо всем откликнувшимся врачам.
PostFactum вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Еще одна деталь. В 10-летнем возрасте перенес травму левого глаза (по справке OS) - кидались в друг друга илом на пруду и один с комьев попал мне в левый глаз. В больнице очень долго промывали, предполагали, что глаза уже нет. После промывки глаза зрение упало в обоих. OD=0.3 OS=0.01. Диагноз: контузия, травматический кератит, множественные инородные тела в слизистой век... дальше не разобрал. Снимали верхний слой роговицы.

После проведения терапии зрение полностью восстановилось (врач говорил, что очень повезло), по приезду в Краснодар проверяли в МНТК, оба глаза 1. В 14 лет началось развитие близорукости.

IMAG1560.jpg IMAG1562.jpg IMAG1563.jpg

Возможно, это могло повлиять на кератотопографию.
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

PostFactum, 1.Не больше чем на других глазах
2. Отсутствие гало и ССГ - не более чем рекламный ход
3.Не заморачивайтесь излишне
4. А Вы его уже прошли и у Вас нет никаких данных за кератоконус
5-6. С Вашими 4-мя диоптриями не имеет значения
7. Его у Вас практически нет
Сделайте Фемто с 100 мкм флэпом = мой совет
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
PostFactum (28.09.2013)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Laserdoc, спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, в посте http://forum.vseoglazah.ru/showpost....43&postcount=2 Вы упомянули
Цитата:
5) Но Вам надо очень взвесить необходимость коррекции миопии средней степени в 34 года
8. Не могли бы Вы пояснить, почему стоит взвесить необходимость коррекции? Пресбиопия в будущем?
9. Как появилась близорукость, очки использовал только для дали и очень редко (кино, машина, иногда за компьютером). Последние года 4 пользовался только за рулем. После чтения форума стал пользоваться очками при работе на компьютере, на улице все так же не пользуюсь. В теме http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=348 узнал, что в таких случаях могут быть проблемы со зрением вблизи. Можно как-то узнать о скрытых проблемах с аккомодацией?

Цитата:
Dr. VIP - Но КЛ Вы ведь использовали?. Не важно, чем пользоваться перед операцией (очки или КЛ), но около года нужно обязательно адаптировать зрительную систему к послеоперационной эмметропии. А поэтому на работе - КЛ, дома - очки, и так - от сна до сна. Причем и в КЛ и в очках должна быть коррекция полная или близкая к ней. Только при этом условии система "глаз + очки (КЛ)" максимально эмметропична в течение дня. К этому ее состоянию адаптируются аккомодация, конвергенция глаз, скрытое косоглазие (оно есть у 99,9%), резервы совмещения (КРС, ДРС) и объем фузии (КОФ, ДОФ). Тогда после рефракционных операций не возникают послеоперационные проявления астенопии, и ни к чему не нужно "адаптироваться". http://forum.vseoglazah.ru/showpost....3&postcount=17
10. После 40 лет понадобятся очки для чтения. Можно сделать операцию, чтобы убрать эту проблему? Я понимаю, что это скорее всего на 10 лет. Кто-нибудь практикует это?

11. Из книги Габбасова "Лазерная коррекция зрения":
Цитата:
При проведении операции по устранению катаракты у пациента, ранее перенесшего лазерную коррекцию, возникает одна проблема. Вместо помутневшего хрусталика во время операции ставят искусственный – интраокулярную линзу (ИОЛ). С точным расчетом оптической силы ИОЛ и могут быть проблемы. То есть после операции по удалению катаракты у пациента может остаться небольшая близорукость или дальнозоркость. Если толщина роговицы позволяет, то не ранее 3 месяцев после операции можно сделать лазерную докоррекцию и устранить остаточную аметропию.

После проведения лазерной коррекции толщина роговицы существенно снижается, не говоря уж о снижении ее возможностей биомеханического сопротивления. Соответственно, данные, получаемые при проведении тонометрии, перестают быть объективными и точными.
Эти проблемы решаемы, если вдруг возникнут в будущем?
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от PostFactum Посмотреть сообщение
8. Не могли бы Вы пояснить, почему стоит взвесить необходимость коррекции? Пресбиопия в будущем?
Да
Цитата:
10. После 40 лет понадобятся очки для чтения. Можно сделать операцию, чтобы убрать эту проблему?
Да, опять вернуть миопию

Сообщение добавлено в 09:27

Цитата:
Эти проблемы решаемы, если вдруг возникнут в будущем?
Уже, да
Сказали спасибо:
PostFactum (29.09.2013)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,473 раз(а)

PostFactum, не хотелось бы спорить с ув. Laserdoc - ом, но данные кератотопографического исследования левого глаза мне лично совсем не по душе. И я бы таком пациенту в лазерной коррекции отказал. Но это в контексте плюрализма мнений.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
PostFactum (29.09.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Crazydoc, по кератотопографу - согласен - не айс!, но там нет кератоконуса и не будет, т.к. нет проблем по задней элевации, а это определяюще.
Сказали спасибо:
PostFactum (29.09.2013)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Laserdoc, ой не скажите. У меня есть определенная "коллекция шедевров" (разумеется, не только моего производства), в которых такие исходные данные имеют место быть.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемые доктора, может стоит провести дополнительное исследование, чтобы быть спокойным? Или это максимум, что можно получить?

Носил бы линзы, но независимо от линз через несколько часов сильно краснеют сосуды, хотя в глазах никаких неприятных ощущений нет (капли капаю, раствор AoSept).
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

PostFactum, ещё одно мнение никогда не будет лишним.
Старый   #11
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
может стоит провести дополнительное исследование, чтобы быть спокойным?
Сделайте конфоскан.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
PostFactum (30.09.2013)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Что-то такого не нашел. Может быть эти варианты?
Цитата:
Диагностика кератоконуса на оборудовании PENTACAM HR (Германия) с консультацией по результатам исследований

Шеймфлюг-исследование передней камеры глаза (глубина, угол , объём) на оборудовании PENTACAM HR (Германия) с консультацией по результатам исследований
Старый   #13
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

PostFactum, аналог этого вы уже сделали, ничего нового не узнаете.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
У меня есть определенная "коллекция шедевров" (разумеется, не только моего производства), в которых такие исходные данные имеют место быть.
и у меня тоже, но более всего в этой коллекции мне нравятся глазки с идеальными топограммами и наличием при этом задней элевации - вот такие я не беру на эксимер. а то что выше - это эпителиальные пупыри и такое много раз делал и никаких проблем, тем более если брать на Фемто-SBK, что ничуть не менее устойчиво к кератэктазии, чем ФРК.

Комментарии
Crazydoc одобрил(а): это всё старые песни о главном
Сказали спасибо:
PostFactum (01.10.2013)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Laserdoc, скажите, пожалуйста, стоит ли спрашивать у хирурга о толщине флэпа в 100 мкм?

Оборудование VisuMax.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск