Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
Вопрос Разная величина астигматизма для дали и близи - бывает?

Теоретический вопрос.
Человек среднего возраста. Есть миопия, астигматизм и пресбиопия.

Понятно, что Sph для очков для близи (40-45см) будет ближе в сторону нуля, чем данные рефракции.

А как насчет Cyl ?
- изменится ли его величина по сравнению с данными рефракции?
- изменится ли его угол по сравнению с данными рефракции?
artart вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Изменения возможны, но мизерны и клинически незначимы. Иными словами, цилиндрическая составляющая в очках - константна.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
artart (28.09.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,486 раз(а)

Чтобы не задавать таких теоретических вопросов, вам дорога в "поиск" со словом астигматизм.
Для начала: http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/astigmatism/
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
artart (28.09.2013)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,031 раз(а)

Цитата:
Однако в случае астигматизма даже при применении в полном объеме монокулярной коррекции далеко не всегда удается добиться максимальной остроты зрения (0,9-1,0) из-за наличия амблиопии, аберраций; с большими затруднениями связана также коррекция зрения у детей. Наибольшие трудности при подборе очковых стекол возникают при бинокулярной коррекции, что объясняется возникновением анизейконии, анизофории и анизоаккомодации, приводящих к появлению астенопических жалоб при полной сфероцилиндрической коррекции обоих глаз (головокружения, искажения предметов, дисторсии и пр.). Особенно часто это наблюдается при анизометропии и астигматизме с косыми осями, при которых отмечается так называемая меридиональная анизейкония, т.е. разная величина ретинального изображения в обоих глазах в каком-либо меридиане. Приходится компенсировать указанные явления за счет уменьшения силы сферического и цилиндрического компонента, изменения положения осей цилиндров при бинокулярной коррекции, что приводит к снижению остроты зрения и невозможности полноценной медико-социальной реабилитации пациентов. При этом переносимость цилиндра тем хуже, чем выше его сила. В более зрелом возрасте адаптация к усиливающейся сфероцилиндрической коррекции проводится постепенно. Иногда приходится выписывать различную цилиндрическую коррекцию (по силе и направлению осей) для дали и для работы с учетом изменившейся аккомодации. Все это делает подбор очковых стекол при астигматизме весьма сложной и трудоемкой процедурой...
A. Kивaeв, E. Шaпиpo
Иногда силу цилиндра можно изменить.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Crazy Eye (30.07.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Я не знаю, какого года источник, но на практике пришёл к выводу, что все прежние рекомендации по "подгонке" цилиндров в виде их ослабления имеют под собой неправильное определение рефракции изначально. Разумеется, IMHO.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Коррекция астигматизма вообще отдельная пляска с бубном с множеством неизвестных, но разные угол и значение цилиндра для дали и для близи - нонсенс.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): астигматизма вообще отдельная пляска с бубном :)
Allan одобрил(а): Есть особенности бинокулярной коррекции. Но правило незыблемо.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Цитата:
Сообщение от artart Посмотреть сообщение
Теоретический вопрос.

Понятно, что Sph для очков для близи (40-45см) будет ближе в сторону нуля, чем данные рефракции.
Близорукость 0,5 дптр. Очки для чтения +1,5 дптр. И это "ближе в сторону нуля"? Ну, не знаю.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
artart (07.10.2013)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Близорукость 0,5 дптр. Очки для чтения +1,5 дптр. И это "ближе в сторону нуля"? Ну, не знаю.
Да, неправильно получилось.
Скорее нужно так: "ближе в сторону положительных значений".

Сообщение добавлено в 12:00

По теме.
"Оптометрия для начинающих оптометристов" Свердлик А.Я. 2012 г.
(1 часть, стр 160). В относительных противопоказаниях для прогрессивных линз встретил: "Различие в астигматизме для дали и для близи".
То есть явление в принципе имеет место быть или я что-то не так понимаю?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,996 раз(а)

Может иметь место.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17470240 Tsukamoto et al. (2000) who rather surprisingly found that bilateral emmetropes developed around 0.8 D of with-the-rule astigmatism when accommodating for a target at a distance of 0.5 m ... Overall we feel that the data show a weak tendency for an increase in with-the-rule astigmatism with accommodation. A future study on possible corneal changes would be of obvious interest.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
artart (07.10.2013)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Теоретический вопрос.

А как насчет Cyl ?
- изменится ли его величина по сравнению с данными рефракции?
- изменится ли его угол по сравнению с данными рефракции?
Микро или даже мини расхождения есть всегда, ибо человек аккомодирует, конвергирует и сужаются зрачки, которые по своей "центровке" иногда далеки от желаемой.
1. Аккомодация лишь в идеале незыблемо "сферична".
2. Конвергенция приводит к микро перекосам роговицы (фиброзной капсулы). Плюс в очках, отцентрованных для дали, появится "коррекционный" астигматизм. Не будем также забывать о нем же при версионных движениях глаз и об асимметрия положения глаз относительно переносицы: при симметричной центровке очковых линз он сходу "всплывет".
3. Асимметричные относительно центров роговиц зрачки, при сужении тоже выдадут нам доп. порцию астигматизма.
Но все это мизер, который в практике подбора очков обычно игнорируется. Лишь изредка выраженный "зрачковый" астигматизм может нам приносить неприятности. Вероятно, о них и речь.
Как подбирать цилиндры для близи? Никогда не пробовал. Видимо, по тестам для близи: аккомодация будет напряжена и зрачки подсузятся.
О БФ или прогрессивах с разными цилиндрами и осями никогда не слыхивал. Возможно, делаются таковые по инд. заказу. Но где и сколько это будет стоить, не представляю.
Посему, такому редчайшему пациенту дать два рецепта на очки (даль и близь) и пожелать удачи.

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Zwetkoff одобрил(а):
Сказали спасибо:
artart (07.10.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
Вопрос

Цитата:
Плюс в очках, отцентрованных для дали, появится "коррекционный" астигматизм.
Немного отвлекусь от темы...
Я на протяжении 15 лет носил очки сделанные на заказ с моим межцентровым для дали (65мм) и в институте в режимах "смотрим на доску, пишем в тетради" и на компьютере работал все это время в этих очках.
Наверно по этому у меня астигматизм на обоих глазах около -4 Cyl ?

Кстати, можете пояснить - если допустим астигматизм возник из-за использования очков вблизи с межцентровым для дали, то какие линии будут хуже видны - горизонтальные или вертикальные? (Если конкретно OU: -2.25 Cyl -4)
Насколько я понимаю в этом случае некий напряг идет по горизонтали -> хуже будут видны горизонтальные линии (у меня кстати хуже видны вертикальные)?
Просто я хочу понять, в каком меридиане возникает астигматизм при ношении вблизи очков с межцентровым расстоянием для дали.

Цитата:
Не будем также забывать о нем же при версионных движениях глаз и об асимметрия положения глаз относительно переносицы: при симметричной центровке очковых линз он сходу "всплывет".
Вроде с центровкой по фальш-линзе делали мне в далеком 97-м. Тут вроде все аккуратно было.

Цитата:
Не будем также забывать о нем же при версионных движениях глаз
Получается, что если даже изготовить идеальнейшие очки, то все равно из за таких движений пациент будет рисковать свалится в астигматизм?
То бишь - любые очки это риск получения астигматизма в дальнейшем?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Я на протяжении 15 лет носил очки сделанные на заказ с моим межцентровым для дали (65мм) и в институте в режимах "смотрим на доску, пишем в тетради" и на компьютере работал все это время в этих очках.
Наверно по этому у меня астигматизм на обоих глазах около -4 Cyl ?
Скажу мягко: это ерунда.
Цитата:
Кстати, можете пояснить - если допустим астигматизм возник из-за использования очков вблизи с межцентровым для дали...
Допустим я папуас, космонавт или русалка. Допустим. Но причем здесь офтальмологический форум?
Цитата:
Получается, что если даже изготовить идеальнейшие очки, то все равно из за таких движений пациент будет рисковать свалится в астигматизм?
У кого получается?
Не наводите тень на плетень. Астигматизм (о котором мы говорим) в большинстве случаев есть врожденное состояние. И причем тут очки?
Мнительность и ипохондрия не наш профиль, посетите психолога и психоневролога.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Это точно не так.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
Вопрос

Попробую разобраться..

Цитата:
Плюс в очках, отцентрированных для дали, появится "коррекционный" астигматизм.
Насколько я понял это эквивалентно следующему: "у человека, читающего книгу или работающего на компьютере в очках с центровкой для дали возникнет (или увеличится существующий) астигматизм". Так?

Цитата:
Не будем также забывать о нем же при версионных движениях глаз ... при симметричной центровке очковых линз он сходу "всплывет".
Насколько я понял: "у человека, использующего версионные движениях глаз (то есть почти у любого человека) при использовании очков возникнет (или увеличится существующий) астигматизм." Так?

Если не так, поясните пожалуйста.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Насколько я понял это эквивалентно следующему: "у человека, читающего книгу или работающего на компьютере в очках с центровкой для дали возникнет (или увеличится существующий) астигматизм". Так?
Нет, форма его роговицы от просмотра с помощью децентрированных линз не изменится.

Цитата:
Насколько я понял: "у человека, использующего версионные движениях глаз (то есть почти у любого человека) при использовании очков возникнет (или увеличится существующий) астигматизм." Так?
См. 1 ответ
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск