Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Сообщение Расшифровка выписки диагностики зрения

Прошел диагностику зрения. Дали выписку. Часть данных расшифровал, часть не могу найти.

Заодно напишу что нашел, может кому пригодится:
- OD - правый глаз
- OS - левый глаз
- Visus без кор. - острота зрения
- Sph - диоптрии (близорукость или дальнозоркость)
- Cyl - (не знаю единицу измерения) - при астигматизме
- Характер зрения - вроде нормой считается бинокулярный.
- Резервы аккомодации - сила аккомодации, оставшаяся в запасе, не востребованная при работе вблизи
- Пахиметрия - толщина роговицы

Что не нашел:
- Стереотест
- Ax
- AR
- AR (Mydr.)
- KERATOMETR:
* R1
* R2
* AVE
* CYL
- Тонометрия (Po)
- B-scan
- A-scan

Делал дигностику в Эксимере в Киеве(Украина). Может быть, условные обозначения как-то отличаются, поэтому приклаываю свою выписку.

Заодно, может есть какие-то "нормы" для данных характеристик.
Например, норма для остроты зрения - 1, для Sph 0, для Cyl 0, для пахиметрии от 500 ...

Заранее большое спасибо.
nameleSSone вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,417 раз(а)

Как это Вы не нашли ось цилиндра (Ax) если эти данные более чем явно записаны? Так же как и данные ВГД (тонометрия). Вообще не понял смысла темы, что Вы хотели то?
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
nameleSSone (09.06.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Как это Вы не нашли ось цилиндра (Ax) если эти данные более чем явно записаны? Так же как и данные ВГД (тонометрия). Вообще не понял смысла темы, что Вы хотели то?
Я не знаю, что это значит.
Искал термин "Ax", "диагностика зрения Ax", "выписка диагностики зрения Ax", "Ax - это" и т.д. и т.п. Нигде не нашел что это такое, что оно значит и какая для него норма. Та же тонометрия. По идее, это измерение давления. Но опять же, какая для него норма? Как узнать именно свою ситуацию, больше она или меньше. И т.д.
nameleSSone вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,351 раз(а)

nameleSSone, значение 'ax' указывает на положение оси цилиндра при астигматизме (от 0 до 180 градусов) и у каждого глаза это значение индивидуально (т.е. никакой нормы нет).

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): Перевод "ах" - по (данному направлению), на (данном направлении) - в скобках - уточнение
Theochem вне форума  
Сказали спасибо:
nameleSSone (09.06.2010)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
nameleSSone, значение 'ax' указывает на положение оси цилиндра при астигматизме (от 0 до 180 градусов) и у каждого глаза это значение индивидуально (т.е. никакой нормы нет).
Спасибо. Т.е., насколько я понял, в зависимости от значения нельзя сказать, насколько все плохо или хорошо?

Тему создавал в основном как раз для того, чтобы разобраться что в этом списке что значит и можно ли по каким-то значениям судить насколько они далеки от нормы.

Комментарии
Theochem одобрил(а): Вы всё правильно поняли. Что есть - то есть. Плохих осей не бывает.
nameleSSone вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

nameleSSone, могу где-то ошибиться, тогда врачи поправят:
Разница между R2 и R1 это роговичный или не знаю, может более правильно - рефракционный астигматизм.
AVE это среднее от R1 и R2 и это преломляющая сила роговицы в диоптриях.
Тонометрия это уровень внутриглазного давления. Норма вроде бы 18-23 мм рт. ст. Но думаю это от возраста зависит. Плюс точность измерения. Пневмотонометры не шибко точные. Поэтому не знаю как трактовать ваши 13,5 и 12,5.
Толщина в центре роговицы 534 и 538 мкм. Тонкой роговицу эту не назовешь, вполне в норме значение.
А-scan - длинна ПЗО или глаза более простыми словами. Норма 23,5 или 24 мм, я слышал разные версии. Именно из-за отклонения от нормы у вас и есть близорукость.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
nameleSSone (11.06.2010)
Старый   #7
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Осталось добавить, что здесь AR - данные с авторефрактометра на узком зрачке, AR (Mydr.) - они же на расширенном. Вверху - то, что вам намерили со стеклышками, по 1 глазу и двумя вместе.

Цитата:
Сообщение от nameleSSone Посмотреть сообщение
Тему создавал в основном как раз для того, чтобы разобраться что в этом списке что значит и можно ли по каким-то значениям судить насколько они далеки от нормы.
Совершенно нормальные, средние данные для миопа значения, за исключением резерва аккомодации. Или очки носить не любите, или возраст за 35+.

Цитата:
Тонометрия это уровень внутриглазного давления. Норма вроде бы 18-23 мм рт. ст.
Это верхняя граница нормы. Здесь все в порядке.
Сергей вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (10.06.2010), nameleSSone (11.06.2010)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Еще раз спасибо.
Наконец начал понимать что мне намеряли на диагностике. Осталось совсем немного.
Что такое KERATOMETR: CYL?
И какие нормальные и хорошие значения для резерва аккомодации?

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Совершенно нормальные, средние данные для миопа значения, за исключением резерва аккомодации. Или очки носить не любите, или возраст за 35+.
Возраст - 25. Дело в том, что лет 6-7 зрение субъективно не менялось. На каком расстоянии раньше работал с монитором, на таком же где-то и продолжал. Старался вовремя расслаблять когда надо, моргать, не перенапрягаться. В глазах усталости не чувствовал и в очках надобности не ощущал. Последние год-полтора сильно увеличилась нагрузка (12-14 часов за компьютером в день), плюс вообще стал меньше спать и т.д. Я этот момент проморгал и где-то месяц назад резко стал видеть в 1.5-2 раза хуже. Потому и побежал делать диагностику.

Кстати, интересный момент. Пытался на диагностике узнать, почему так резко и настолько сильно стал хуже видеть. Диалог был приблизительно такой:
- Почему стал хуже видеть?
- Вы не стали хуже видеть.
- Как это не стал? Вижу меньше, ближе ...
- Вы и раньше так же плохо видели.
В общем, насколько я понял, врач имел в виду то, что не поменялись диоптрии. Потом он сказал что-то вроде "У вас осталось 5 процентов зрения и почти полностью израсходован ресурс аккомодации."
nameleSSone вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Что такое KERATOMETR: CYL?
Я уже писал выше - роговичный астигматизм.
Цитата:
У вас осталось 5 процентов зрения
Острота зрения 0,05 это конечно 5 процентов от единицы, но я бы не стал называть это 5% зрения. Врач выразился чтобы было понятнее Вам, но это не очень корректно по сути.
Chemist вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 246 раз(а)

nameleSSone,

Острота зрения и диоптрии совершенно разные вещи. Вполне могло быть что у вас раньше было не 0.05 а 0.1 и диоптрии теже, здесь очень нелинейная зависимость.

Зрение вполне логично упало от нагрузки и работы вблизи, такое часто бывает, у меня до 20 лет было замечательное зрение но к 30 годам стало -1.5Д, из-за зрит.нагрузок+стресс.

Нда ресурс аккомодации...тоже еще тот термин.
Spirit вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 803 раз(а)

Chemist. По поводу разницы между остротой и количеством процентов зрения. А нельзя ли об этом поподробнее? В чем различие?

Последний раз редактировалось For; 11.06.2010 в 11:18. Причина: l
For вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

1,0 (условно) - 100%; 0,1 - 10%; 0,2 - 20%; и т.д.
Allan вне форума  
Сказали спасибо:
For (11.06.2010), Елена123 (26.06.2010)
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
1,0 (условно) - 100%; 0,1 - 10%; 0,2 - 20%; и т.д.
Александр, я вот что хотел сказать. Если с ОЗ 0,05 сказать человеку что у него 5% зрения, это не отражает сути. Да, качество картинки у него хуже, но нельзя сказать что в 20 раз и нельзя сказать что 5% зрения осталось. Другое дело когда идет сужение полей зрения или максимальная острота зрения с коррекцией - 0,05. Это я не Вам конечно же объясняю, а просто свои мысли на эту тему
Эмметроп услышав 5% зрения, подумает что человек вообще ничего не видит и по сути не может самостоятельно себя обслуживать, вот так и рождаются заблуждения.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
For (11.06.2010)
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,674 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
1,0 (условно) - 100%; 0,1 - 10%; 0,2 - 20%
Мы это обсуждали... Давайте без условностей!
Laserdoc вне форума  
Сказали спасибо:
For (11.06.2010)
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 803 раз(а)

Цитата:
Если с ОЗ 0,05 сказать человеку что у него 5% зрения, это не отражает сути. Да, качество картинки у него хуже, но нельзя сказать что в 20 раз и нельзя сказать что 5% зрения осталось
В точку, по-моему. Но об этом знают только сами близорукие. Интересно, при какой степени ОЗ человек уже не способен функционировать самостоятельно? При полном нуле?
For вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск