![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Здравствуйте!
Я мама мальчика, сейчас ребенку 2 года. Впервые заподозрила неладное примерно в возрасте 3-4 месяца. Тогда офтальмолог сказал – рано судить, ждем до полугода. Осмотр у офтальмолога в возрасте 6 мес - здоров. И действительно, тогда мы и думать забыли об этом, ведь глазки смотрели ровно. В возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок начал сидеть, левый глаз начал отклоняться к носу. До сих пор глаз косит всегда, когда ребенок находится именно в вертикальном положении. У невролога вопросов нет. Нейросоногрофия проводилась трижды - все в норме. По результатам осмотра в 8 мес: скиаскопия : OS Sph1: +2,0 OS Sph2: +3,0 OD Sph1: +2,0 OD Sph2: +3,5 Авторефрактометрия: OD:S уз -0,75 С уз +1,0 А уз 78 S шр +2,0 С шр +1,5 А шр 80 OS: S уз -0,5 С уз +1,0 А уз 108 S шр +2,5 С шр +1,25 А шр 110 Dev: 0, до +5 conv OD Астигматизм гиперметропический, гетерофория. Последние результаты обследования в возрасте полтора года прикладываю. назначена очковая коррекция и окклюзия, очки ребенок носит уже год практически весь день, переносит хорошо. Окклюзию применить не получается (снимает все сразу, в том числе очки). В настоящее время попеременно косит то левый, то правый глаз, левый намного чаще. В положении лежа и при взгляде вверх положение глаза практически ровное. Остроту зрения пока не проверяли. По наблюдениям - одинаково хорошо видит и вдаль, и мелкие предметы вблизи. И в очках, и без них ведет себя одинаково. Для меня это не понятно, так как я в его очках вижу плохо (у меня зрение в норме). Прошу дать совет, как нам действовать. Спасибо! |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,432 раз(а)
|
![]()
Вам - действовать по обстоятельствам. А врачу Вашего ребенка:
1) провести атропинизацию 2) проверить зрительную фиксацию глаз.
|
NataG (30.10.2013)
|
![]() |
#3 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Dr.VIP, скажите, пожалуйста, в каком возрасте возможно проверить зрительную фиксацию? Прочитала информацию о методах исследования и засомневалась. Ребенку сейчас 2 года, но проверить остроту зрения, например, традиционным способом, думаю, пока не получится. Во-первых, говорит мало, а во-вторых, осмотры у офтальмолога проходят, мягко говоря, тяжело… Вообще для меня загадка, как можно что-то измерить по глазкам рыдающего и вырывающегося из рук ребенка….
И еще вопрос, если позволите) Знаю, как Вы относитесь к таким (глупым) вопросам, но все-таки спрошу, так как постоянно об этом думаю. Я ходила на консультации к нескольким специалистам с нашей проблемой и вывод пока такой: российская (советская) «школа» офтальмологии считает, что такое, как у нас, косоглазие нужно лечить всеми доступными альтернативными способами до 7 лет (до школы), если не помогло – то операция. За границей (Америка, Израиль) – оперируют, начиная с 2 лет, чаще всего требуется не одна операция. В Германии попозже – начиная с 3 лет, но тоже с оговоркой: одной операцией не обойтись. Но и там, и там считают, что глаз нужно как можно раньше оперативным способом поставить на место, чтобы мозг не привыкал к «косому» зрению. Нельзя сказать, что мы ничего не предпринимаем, мы носим очки, но постоянно ощущение, что этого мало. Если можно, Ваше мнение по этому поводу, мне это очень важно. Спасибо! |
![]() |
![]() |
#4 | |||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Цитата:
а конкретно - здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 Что касается возможности обследования ребенка, который ... Цитата:
... то у каждого детского офтальмолога есть свои "фокусы" и подходы для контакта с ребенком. У одних их больше, у других - один "крикаин" в запасе. "Ищите да и обрящете...."
![]() |
|
NataG (31.10.2013)
|
![]() |
#5 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Dr.VIP, еще вопрос:
Цитата: "У детей в возрасте до 3-х лет лечение монолатерального косоглазия (когда косит один глаз) проводят специальным методом "Оптическая пенализация" (далее - ОП), который имеет несколько вариантов....". А если косят попеременно, то один, то другой глаз? ОП, если я правильно понимаю, не применяют? И еще вопрос: Цитата: "Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, результат крайне неустойчивый, часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы" Если у нас 15 градусов, значит в любом случае операция? |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
1. У Вашего мальчика преимущественно косит один глаз, в связи с чем у него можно применить этот метод.
2. Ответ написан здесь и, кажется, более, чем ясно: Зачем "тянуть кота за хвост", вымаливая "сказку про белого бычка", которую Вы прекрасно знаете и сама рассказываете? Или Вам время девать некуда? Тогда пожалейте наше и впредь не задавайте вопросов, ответ на которые Вам известен и ясен.
|
NataG (31.10.2013)
|
![]() |
#7 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Я не рассказываю, а спрашиваю. Тогда для меня крайне противоречиво звучит: можно применить ОП , раз косит приемущесвенно один глаз, но раз угол 15 град, то я сама знаю, что операция.
А в каком возрасте тогда лучше делать операцию? |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,773 раз(а)
|
![]()
Противоречий нет - ОП переводит монолатеральное косоглазие в альтернирующее. Затем выход из ОП + операция. Так что для начала найдите доктора, который проведёт правильную диагностику и начнёт ОП.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Dr.VIP, простите, что цитирую из других сообщений, просто читаю этот форум уже полтора года и у меня куча вопросов. Вот, например, похожая ситуация, естественно, другая, но все же. Угол косоглазия даже больше (20 град), тоже преимущественно косит один глаз
Цитата: Сообщение от Zwetkoff Цикломед дважды в неделю - маловато однозначно. Хорошо бы ежедневно хотя бы, но возникает вопрос о токсичности... Не только "хорошо бы...", но и просто необходимо капать цикломед ежедневно утром, так как он действует около 12 часов. Однако есть альтернатива - 0,1% раствор атропина в ампулах. Он-то еще есть в аптеках, иначе вся хирургия встала бы - он необходим для премедикации перед наркозом. Цитата: Ваш ответ: 2. Под влиянием капель у ребенка уменьшается угол косоглазия. Если Вы перейдете на атропин и будете капать его через день, то не исключено, что косоглазие вообще исчезнет. Это особенность метода ОП. Поэтому... 3. С операцией я бы не спешил до тех пор, пока лечение не будет поставлено правильно и не будет тщательно проведено 4-6 месяцев. Если при этом косоглазие -под атропином- останется большим (более 20-25 градусов) то лучше его уменьшить, так как при большом угле измененная "косящая" мышца мешает ребенку ставить глаз прямо и, тем более, поворачивать его к виску. Извините, не понимаю. Что делать?? Капать атропин или делать операцию?? Зрительную фиксацию проверим. А что это даст? Как повлияет на дальнейшее лечение? Очки у нас самые сильные сейчас по нашим данным, насколько я поняла, проверив это у нескольких врачей. Сообщение добавлено в 00:14 [QUOTE=Zwetkoff;125707]Противоречий нет - ОП переводит монолатеральное косоглазие в альтернизирующее. Согласна! Но у нас диагноз - альтернизирующее. И действительно, после полугода ношения очков явно видно на фото особенно, что косит то правый, то левый. Согласна полностью с Dr.VIP, что левый чаще, но все-же.. Спасибо за ответ! |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Если один чаще, то ведём как монолатеральное. Затем начинаем выход. На том этапе, когда девиация перестанет уменьшаться, проводится операция.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
К сожалению, за все это время я и разу не прочитала истории чудесного исцеления косоглазия без операции . Ни на этом форуме, ни вообще в недрах сети Интернет. Кроме тех, кто говорит: : ой, да, было, само прошло". Это меня, как человека образованного, никак не успокаивает . Но и давать наркоз двухлетнему малышу спокойно не могу согласиться, тем более ни один раз, скорее всего. Поймите меня правильно и не злитесь . Хочется сто раз подумать, один - отрезать.
ОП в Москве проводят в детском центре в Солнцево. Без особого интузиазма, конечно, сами понимаете, но все же на меня там не смотрели, как на инопланетянина, когда я об этом спросила) Сообщение добавлено в 00:27 Спасибо! Поняла! |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Пока начнёте ОП, пока проведёте, пока приступите к выходу - уже и не двухлетний малыш будет...
Сообщение добавлено в 00:31 На один раз не рассчитывайте особо. Как любит говорить профессор Поспелов - в среднем для устранения косоглазия требуется 3.5 операции. Т.е. кому-то одна, а кому-то - восемь... |
![]() |
![]() |
#13 | |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Спасибо Вам большое! У меня в голове прояснилось) попрубую провести ОП здесь,в Москве, посмотрю, что назначат, если что, разрешите, побеспокою Вас вопросами). Еще раз спасибо за Ваш труд! |
|
![]() |
![]() |
#14 |
Заблокирован
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите задать вопрос не совсем по нашему основному вопросу ( атропинизацию пока не начали, записались на прием). Вопрос вот какой: несколько дней назад мой ребенок "изобрел" новую игру: закатывает глаза вверх, становится видно только белки. Пару раз в день так играет. То что делает это специально, сомнений нет. Это не опасно? У меня, например, так сделать не получается...
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
здесь : http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2180 есть информация о "чудесном исцелении косоглазия без операции". Только лечить надо в строгом соответствии с описанной технологией, и, возможно, Всевышний поможет Вам. Совет: скопируйте, отпечатайте обе статьи и подарите Вашему врачу. Успокойтесь. Глаза ни в лужу не выпадут, ни в мозг не улетят. Еще он, возможно, часто моргать начнет. Просто ему не хватает Вашего внимания, и он его добивается таким бесхитростным способом.
![]() |
|
NataG (11.11.2013)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Косоглазие у ребенка 2,3 года | eostricova | Консультация детского офтальмолога | 19 | 20.08.2020 19:44 |
Косоглазие у ребенка 2,2 года | Uliti | Беседка | 11 | 06.08.2017 20:29 |
Косоглазие у ребенка 4,5 года | Вероника802 | Консультация детского офтальмолога | 1 | 12.09.2016 05:50 |
Косоглазие у ребенка 4 года | Марина Нико | Консультация детского офтальмолога | 15 | 11.12.2014 23:26 |
Косоглазие у ребенка 1 года | vik0n | Консультация детского офтальмолога | 3 | 21.06.2014 08:19 |
Косоглазие ребенка до 1 года | 08ok | Консультация детского офтальмолога | 32 | 31.01.2014 18:11 |
Сходящееся косоглазие у ребенка 3 года | Мама_Андрея | Консультация детского офтальмолога | 2 | 23.01.2014 18:52 |
Паралитическое косоглазие у ребенка до года | Katerina 14 | Консультация детского офтальмолога | 1 | 10.07.2013 10:10 |
Косоглазие у ребенка одного года | Taisija | Консультация детского офтальмолога | 10 | 24.01.2013 03:47 |
сходящееся косоглазие у ребенка 1,4 года | Елена Загайнова | Консультация детского офтальмолога | 1 | 08.12.2011 07:55 |