Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию косоглазие у ребенка 2 года

Здравствуйте!
Я мама мальчика, сейчас ребенку 2 года. Впервые заподозрила неладное примерно в возрасте 3-4 месяца. Тогда офтальмолог сказал – рано судить, ждем до полугода. Осмотр у офтальмолога в возрасте 6 мес - здоров. И действительно, тогда мы и думать забыли об этом, ведь глазки смотрели ровно. В возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок начал сидеть, левый глаз начал отклоняться к носу. До сих пор глаз косит всегда, когда ребенок находится именно в вертикальном положении.
У невролога вопросов нет. Нейросоногрофия проводилась трижды - все в норме.
По результатам осмотра в 8 мес:
скиаскопия :
OS Sph1: +2,0
OS Sph2: +3,0
OD Sph1: +2,0
OD Sph2: +3,5
Авторефрактометрия:
OD:S уз -0,75
С уз +1,0
А уз 78
S шр +2,0
С шр +1,5
А шр 80

S уз -0,5
С уз +1,0
А уз 108
S шр +2,5
С шр +1,25
А шр 110

Dev: 0, до +5 conv OD
Астигматизм гиперметропический, гетерофория.

Последние результаты обследования в возрасте полтора года прикладываю.
назначена очковая коррекция и окклюзия, очки ребенок носит уже год практически весь день, переносит хорошо. Окклюзию применить не получается (снимает все сразу, в том числе очки).
В настоящее время попеременно косит то левый, то правый глаз, левый намного чаще.
В положении лежа и при взгляде вверх положение глаза практически ровное.
Остроту зрения пока не проверяли. По наблюдениям - одинаково хорошо видит и вдаль, и мелкие предметы вблизи. И в очках, и без них ведет себя одинаково. Для меня это не понятно, так как я в его очках вижу плохо (у меня зрение в норме).
Прошу дать совет, как нам действовать. Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg осмотр март 2013.jpg (118.6 Кб, 91 просмотров)
NataG вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,432 раз(а)

Цитата:
Сообщение от NataG Посмотреть сообщение
Прошу дать совет, как нам действовать.
Вам - действовать по обстоятельствам. А врачу Вашего ребенка:
1) провести атропинизацию
2) проверить зрительную фиксацию глаз.
Сказали спасибо:
NataG (30.10.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Dr.VIP, скажите, пожалуйста, в каком возрасте возможно проверить зрительную фиксацию? Прочитала информацию о методах исследования и засомневалась. Ребенку сейчас 2 года, но проверить остроту зрения, например, традиционным способом, думаю, пока не получится. Во-первых, говорит мало, а во-вторых, осмотры у офтальмолога проходят, мягко говоря, тяжело… Вообще для меня загадка, как можно что-то измерить по глазкам рыдающего и вырывающегося из рук ребенка….
И еще вопрос, если позволите) Знаю, как Вы относитесь к таким (глупым) вопросам, но все-таки спрошу, так как постоянно об этом думаю. Я ходила на консультации к нескольким специалистам с нашей проблемой и вывод пока такой: российская (советская) «школа» офтальмологии считает, что такое, как у нас, косоглазие нужно лечить всеми доступными альтернативными способами до 7 лет (до школы), если не помогло – то операция. За границей (Америка, Израиль) – оперируют, начиная с 2 лет, чаще всего требуется не одна операция. В Германии попозже – начиная с 3 лет, но тоже с оговоркой: одной операцией не обойтись. Но и там, и там считают, что глаз нужно как можно раньше оперативным способом поставить на место, чтобы мозг не привыкал к «косому» зрению.
Нельзя сказать, что мы ничего не предпринимаем, мы носим очки, но постоянно ощущение, что этого мало. Если можно, Ваше мнение по этому поводу, мне это очень важно. Спасибо!
NataG вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Dr.VIP, скажите, пожалуйста, в каком возрасте возможно проверить зрительную фиксацию?
При использовании офтальмоскопа фирмы Карл Цейсс Йена - в любом
Цитата:
российская (советская) «школа» офтальмологии считает, что такое, как у нас, косоглазие нужно лечить всеми доступными альтернативными способами до 7 лет (до школы), если не помогло – то операция.
Не российская, а московско-столичная. О том, как нужно лечить амблиопию и косоглазие по-сибирски, читайте здесь: http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22,
а конкретно - здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309
Что касается возможности обследования ребенка, который ...
Цитата:
Во-первых, говорит мало, а во-вторых, осмотры у офтальмолога проходят, мягко говоря, тяжело…
в связи с чем для Вас ...
Цитата:
...загадка, как можно что-то измерить по глазкам рыдающего и вырывающегося из рук ребенка….
... то у каждого детского офтальмолога есть свои "фокусы" и подходы для контакта с ребенком. У одних их больше, у других - один "крикаин" в запасе. "Ищите да и обрящете...."
Сказали спасибо:
NataG (31.10.2013)
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Dr.VIP, еще вопрос:
Цитата: "У детей в возрасте до 3-х лет лечение монолатерального косоглазия (когда косит один глаз) проводят специальным методом "Оптическая пенализация" (далее - ОП), который имеет несколько вариантов....". А если косят попеременно, то один, то другой глаз? ОП, если я правильно понимаю, не применяют?
И еще вопрос:
Цитата: "Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, результат крайне неустойчивый, часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы"
Если у нас 15 градусов, значит в любом случае операция?
NataG вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. У Вашего мальчика преимущественно косит один глаз, в связи с чем у него можно применить этот метод.
2.
Цитата:
Если у нас 15 градусов, значит в любом случае операция?
Ответ написан здесь и, кажется, более, чем ясно:
Цитата:
"Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, результат крайне неустойчивый, часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы"
Зачем "тянуть кота за хвост", вымаливая "сказку про белого бычка", которую Вы прекрасно знаете и сама рассказываете? Или Вам время девать некуда? Тогда пожалейте наше и впредь не задавайте вопросов, ответ на которые Вам известен и ясен.
Сказали спасибо:
NataG (31.10.2013)
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Я не рассказываю, а спрашиваю. Тогда для меня крайне противоречиво звучит: можно применить ОП , раз косит приемущесвенно один глаз, но раз угол 15 град, то я сама знаю, что операция.
А в каком возрасте тогда лучше делать операцию?
NataG вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,773 раз(а)

Противоречий нет - ОП переводит монолатеральное косоглазие в альтернирующее. Затем выход из ОП + операция. Так что для начала найдите доктора, который проведёт правильную диагностику и начнёт ОП.
Zwetkoff вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Dr.VIP, простите, что цитирую из других сообщений, просто читаю этот форум уже полтора года и у меня куча вопросов. Вот, например, похожая ситуация, естественно, другая, но все же. Угол косоглазия даже больше (20 град), тоже преимущественно косит один глаз
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff
Цикломед дважды в неделю - маловато однозначно. Хорошо бы ежедневно хотя бы, но возникает вопрос о токсичности...
Не только "хорошо бы...", но и просто необходимо капать цикломед ежедневно утром, так как он действует около 12 часов. Однако есть альтернатива - 0,1% раствор атропина в ампулах. Он-то еще есть в аптеках, иначе вся хирургия встала бы - он необходим для премедикации перед наркозом.
Цитата: Ваш ответ:

2. Под влиянием капель у ребенка уменьшается угол косоглазия. Если Вы перейдете на атропин и будете капать его через день, то не исключено, что косоглазие вообще исчезнет. Это особенность метода ОП. Поэтому...
3. С операцией я бы не спешил до тех пор, пока лечение не будет поставлено правильно и не будет тщательно проведено 4-6 месяцев. Если при этом косоглазие -под атропином- останется большим (более 20-25 градусов) то лучше его уменьшить, так как при большом угле измененная "косящая" мышца мешает ребенку ставить глаз прямо и, тем более, поворачивать его к виску.
Извините, не понимаю. Что делать?? Капать атропин или делать операцию?? Зрительную фиксацию проверим. А что это даст? Как повлияет на дальнейшее лечение? Очки у нас самые сильные сейчас по нашим данным, насколько я поняла, проверив это у нескольких врачей.

Сообщение добавлено в 00:14

[QUOTE=Zwetkoff;125707]Противоречий нет - ОП переводит монолатеральное косоглазие в альтернизирующее.
Согласна! Но у нас диагноз - альтернизирующее. И действительно, после полугода ношения очков явно видно на фото особенно, что косит то правый, то левый. Согласна полностью с Dr.VIP, что левый чаще, но все-же..
Спасибо за ответ!
NataG вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если один чаще, то ведём как монолатеральное. Затем начинаем выход. На том этапе, когда девиация перестанет уменьшаться, проводится операция.
Zwetkoff вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

К сожалению, за все это время я и разу не прочитала истории чудесного исцеления косоглазия без операции . Ни на этом форуме, ни вообще в недрах сети Интернет. Кроме тех, кто говорит: : ой, да, было, само прошло". Это меня, как человека образованного, никак не успокаивает . Но и давать наркоз двухлетнему малышу спокойно не могу согласиться, тем более ни один раз, скорее всего. Поймите меня правильно и не злитесь . Хочется сто раз подумать, один - отрезать.
ОП в Москве проводят в детском центре в Солнцево. Без особого интузиазма, конечно, сами понимаете, но все же на меня там не смотрели, как на инопланетянина, когда я об этом спросила)

Сообщение добавлено в 00:27

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Если один чаще, то ведём как монолатеральное. Затем начинаем выход. На том этапе, когда девиация перестанет уменьшаться, проводится операция.
Спасибо! Поняла!
NataG вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Пока начнёте ОП, пока проведёте, пока приступите к выходу - уже и не двухлетний малыш будет...

Сообщение добавлено в 00:31

Цитата:
Хочется сто раз подумать, один - отрезать.
На один раз не рассчитывайте особо. Как любит говорить профессор Поспелов - в среднем для устранения косоглазия требуется 3.5 операции. Т.е. кому-то одна, а кому-то - восемь...
Zwetkoff вне форума  
Сказали спасибо:
Dgodi363 (11.11.2013), NataG (01.11.2013)
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Пока начнёте ОП, пока проведёте, пока приступите к выходу - уже и не двухлетний малыш будет...

Сообщение добавлено в 00:31

На один раз не рассчитывайте особо. Как любит говорить профессор Поспелов - в среднем для устранения косоглазия требуется 3.5 операции. Т.е. кому-то одна, а кому-то - восемь...
Да уж.. К сожалению, есть вещи, которые от нас, родителей, напрямую не зависят.. как ни старайся.
Спасибо Вам большое! У меня в голове прояснилось) попрубую провести ОП здесь,в Москве, посмотрю, что назначат, если что, разрешите, побеспокою Вас вопросами). Еще раз спасибо за Ваш труд!
NataG вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите задать вопрос не совсем по нашему основному вопросу ( атропинизацию пока не начали, записались на прием). Вопрос вот какой: несколько дней назад мой ребенок "изобрел" новую игру: закатывает глаза вверх, становится видно только белки. Пару раз в день так играет. То что делает это специально, сомнений нет. Это не опасно? У меня, например, так сделать не получается...
NataG вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
К сожалению, за все это время я и разу не прочитала истории чудесного исцеления косоглазия без операции .
Здесь : http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2194 или
здесь : http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2180 есть информация о "чудесном исцелении косоглазия без операции".
Только лечить надо в строгом соответствии с описанной технологией, и, возможно, Всевышний поможет Вам. Совет: скопируйте, отпечатайте обе статьи и подарите Вашему врачу.
Цитата:
мой ребенок "изобрел" новую игру ... Это не опасно?
Успокойтесь. Глаза ни в лужу не выпадут, ни в мозг не улетят. Еще он, возможно, часто моргать начнет. Просто ему не хватает Вашего внимания, и он его добивается таким бесхитростным способом.
Сказали спасибо:
NataG (11.11.2013)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск