![]() |
![]() |
#136 |
Мастер-оптик
Поблагодарили 1,355 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#137 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 687 раз(а)
|
![]()
Вряд ли будет толк от постоянного ношения этих очков, слишком велика разница.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 2,997 раз(а)
|
![]() Цитата:
Анэзейконию - в таком случае можно исправить МКЛ (мы все тут это понимаем, но сказать должны), Остальное от лукавого. Кстати в Чебоксарах вполне нормально делают детский ЛАЗИК, можно попробовать.
![]() |
|
Den4ik (16.11.2014)
|
![]() |
#139 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте!
Извините, если вопрос уже обсуждался, но ответа я не нашёл. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать (или скачать инструкцию) как правильно настраивать и выбирать режимы лесочника для проточки линз? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
Мастер-оптик
|
![]()
Night63, какая модель лесочника?
С английским языком, если что, проблем нет? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#141 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
С английским без проблем. Понимаю, что там всё просто, но методом тыка только линзы портить, а этого не хочется ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,288 раз(а)
|
![]()
Den4ik, знаю лично детских окулистов, которые очень часто по надобности выписывали анэквидистантные очки. Дети так легче переносят. Но я в этом случае рекомендую КЛ под контролем бинокулярности и вдаль, и вблизь.
![]() |
#143 |
Мастер-оптик
|
![]()
ну, можно же взять пару самых дешёвых линз и потренироваться.
и это на самом деле будет лучше всего- "теория без практики мертва"... ссылка на мануал к лесочнику (в архиве) |
![]() |
![]() |
![]() |
#144 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#145 |
Мастер-оптик
|
![]()
Довольно распространенный вопрос на форуме "и вообще".
Усреднённо на него ответить затруднительно, и не всегда это будет оптимально для вашего конкретного случая. Но все же постараюсь представить какой-то алгоритм выбора линз для очков. Выбор линз исходя из типа оправы. *Оправа ободковая: можно выбирать как пластиковую линзу, так и стеклянную- кому что больше нравится. *Оправа полубодковая (под лёску): несмотря на то, что встречаются кулибины ставящие стекло в такие оправы, в целом установка минеральных линз в такие оправы достаточно трудоемка (нужно иметь определенную сноровку, терпение и опыт) и затратна по замене расходников в оборудовании (необходима более частая замена фрезы в станке для нарезания канавки в линзе)- поэтому на данный момент встрктить её можно достаточно редко. Кроме того, открытый край стеклянной линзы имеет больше шансов разбиться/отколоться при небрежном обращении с оправой. Поэтому, рекомендую к установке в полуободковую оправу полимерные линзы: по безнадеге можно и в индексе 1,5/1,56, но лучше подойдут линзы в индексе 1,6; 1,67, поликарбонат или трайвекс. *оправа на винтах/втулках/заклепках: опять таки, несмотря на то что теоретически можно поставить линзы в индексе 1,5/1,56 в такую оправу и иногда, по безнадёге, приходится так делать- лучшим выбором в такую оправу будет полимер в индексе 1,6; 1,67; поликарбонат; трайвекс. Линзы в индексе 1,5 и 1,56 обычно не рекомендуются в такие оправы в силу хрупкости материала- одно неосторожное снятие- линза лопнула и вы идете в оптику заказывать установку новой линзы. Либо можно установить линзы без сильного зажима в местах крепления, надеясь что они дольше проживут, но: 1) вся конструкция в таком случае будет "гулять"; 2) это все равно не спасет от высоких шансов на поломку линзы. Очковые линзы выпускаются в индексах 1,5; 1,56 (только корейские, насколько я знаю); 1,6(1,59 и 1,61); 1,67; 1,74- в основной массе. Есть исключения, вроде минеральных рецептурных линз с индексом 1,7; 1,8; 1,9 у Zeiss и Rodenstock. Чем выше показатель преломления линзы, тем тоньше линза в обточенном виде, и тем более проявляются хроматические аберрации (радуга при взгляде на источник света/монитор через периферийную зону линзы). Из опыта, восприятие хроматических аберраций явление сугубо индивидуальное: кто-то носит линзы в индексе 1,74 и доволен, кто-то выбирает из минеральных линз в индексе 1,5 наименее хроматичную линзу и все равно хроматические аберрации воспринимает, но мирится как с неизбежностью. Чем выше индекс преломления, тем большую роль я бы отвел качественному просветляющему покрытию: поэтому если выбор стоит между кореей 1,74 и марочной линзой 1,6- я советую 1,6. "Лучше меньше, но лучше." Выбор исходя из величины рефракции: *при невысоких степенях миопии/гиперметропии: выбор ограничивается лишь вашим желанием как должна выглядеть оправа, ну и чтобы разница вашего межзрачкового расстояния и РЦ оправы была не космическая. В идеале, чем меньше эта разница- тем вам же комфортнее будет в этих очках (я бы даже сказал, что это правило лучше соблюдать независимо от степени аметропии): 1) вы будете смотреть через центр линзы- оптически "лучшую" её часть. 2) чем больше линзу надо сместить для получения в готовых очках вашего РЦ, тем больше будет толщина= "+" вес, "-" эстетика готовых очков. кроме того, при смещении оптического центра линз относительно геометрического центра оправы в очках возникает призматическое действие, что тоже не есть хорошо. * при высоких степенях гиперметропии хорошо переносится утонченная асферика+ выглядит лучше. * при высоких степенях миопии я подхожу к рекомендации линз осторожно ![]() потому как миопы бывают очень чувствительны к малейшему отклонению от того, к чему привыкли носить. поэтому, если вы носили обычное стекло -8,0 не стоит перескакивать сразу на полимерную асферику 1,67... переход от одного типа линз к другим в данном случае лучше вести постепенно. да, может все пройдет нормально и клиент скажет когда поставите ему наконец утонченную линзу 1,67- что зря переживали и осторожничали. но, я сторонник не спешить в таких случаях. ![]() По поводу "разницы в качестве линз", могу сказать однозначно что "фирменные" линзы носятся, в большинстве случаев, дольше. Корейская линза с покрытием сохраняет внешний вид полгода-год. но исключения бывают как в первом, так и во втором случае. по поводу качества зрения, опять таки, если линза "с супер-нанотехнологями, сделанная немецкими девственницами в полнолуние (спасибо вчерашней клиентке за такую шутку ![]() каждый случай (не)много индивидуален и "что лучше заказать в мои очки?" и стоит ли "переплачивать"- каждый решает для себя сам, ну а оптик, в идеале, должен просто помочь в принятии решения, не более того ![]() P.S. рассказывать "взагали" всегда тяжело, легче на конкретном примере. комментарии, вопросы, уточнения приветствуются. Ясное дело, что это не всё, но сразу замахнуться на всё- как правило результат будет "не очень"- лучше уж я постепенно ![]() Тем не менее, начало положено- с общей помощью, может и получится что-то полезное для всех. |
![]() |
![]() |
![]() |
#146 |
Администратор
Поблагодарили 9,725 раз(а)
|
![]()
Вынести бы это в отдельную тему, закрыть и закрепить, если не будет правок. А может и вообще на сайт.
![]() |
![]() |
#147 |
Мастер-оптик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#148 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Друзья, помогите пожалуйста разобраться с астигматикой!
Вопрос такой: В рецепте указано: S: +1,75 C: -0,5 ax: 78 град. Имеется линза, имеющая на упаковке такую маркировку: S: +1.25 C: +0.5 S: +1.75 C: -0.5 В диоптрометре линза определяется как S: +1.25 C: +0.5 Вопрос: нужно ли при установке линзы с такой маркировкой менять угол с 78 град на 168 град? Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#149 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,549 раз(а)
|
![]()
А не проще в диоптриметре выставить минусовой цилиндр в настройках, раз рецепты в основном с минусовым цилиндром идут?
Да, нужно менять ось, если будете ставить как плюсовой цилиндр. |
![]() |
![]() |
![]() |
#150 |
Мастер-оптик
|
![]()
ice-loo, не у всех есть диоптриметры, в которых можно что-то там выставить в настройках.
![]() Night63, простое правило, которым руководствуюсь каждый день: если рецепт имеет запись вида Sph/Cyl/ax- в диоптриметре ось выставляю по алгебраической сумме {Sph+Cyl}. на примере: ось 78 градусов я буду выставлять в диоптриметре при показаниях диоптриметра +1,25дптр. |
![]() |
![]() |
|
ice-loo (11.04.2015)
|
Сегодня | |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы о синоптофоре. | Linza | Общение профессионалов | 45 | 09.11.2018 12:17 |
Подскажите оптику для асферических очков | mmcvbg | Клиники и офтальмологи | 4 | 19.02.2015 15:42 |
Помогите настроить бинокулярную оптику | dimx70 | Общение профессионалов | 0 | 29.10.2014 20:24 |
Вопросы по МКЛ | Animeshnik96 | Контактные линзы и очки | 37 | 05.04.2014 01:21 |
Посоветуйте оптику, Москва, сложности с оправой | Stratova | Клиники и офтальмологи | 11 | 11.03.2014 15:12 |
Некоторые вопросы по ЛКЗ | Slipks | Лазерная коррекция зрения | 17 | 11.07.2013 10:03 |
Открыл Оптику | Артем З | Беседка | 32 | 15.03.2013 14:47 |
Вопросы по ИОЛ | Нелли | Хирургия катаракты | 93 | 13.11.2011 16:51 |
Имплантация ИОЛ вопросы | Max | Хирургия катаракты | 8 | 05.06.2010 23:20 |