|
|
|
#166 | |
|
Я как раз и пытаюсь разобраться в сути.
Я понял аргументы обоих сторон. В общем, сяду перед диоптрометром и поэкспериментирую. Проверю, будет ли меняться угол, замеренный диоптрометром после смены настроек угла цилиндра при неизменном положении линзы. Цитата:
ВСЕМ Спасибо!!! |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#167 |
|
OMG... Да одинаково мы с ice-loo написали! проблема в том, что чтобы это понять- надо знать и понимать суть. ну не обучали меня преподаванию, извините.
![]() прочитайте еще раз про алгебраическую сумму Sph+Cyl, затем сравните ваши цитаты меня и ice-loo и "найдите 10 отличий"... выше уже приводили ссылки по транспозиции- не поленитесь почитать еще раз. |
|
|
|
|
|
|
#169 |
|
Night63, чтобы закрепить материал, возьмите любые астигматические очки и, проверяя их на диоптриметре, напишите рецепты по первым и вторым правилам.
(Мне вспомнилось начало моей работы, когда я допытывалась в оптике, это стекло в очках -1,0 с цил +2,0 ось 180 или +1,0 с цил -2,0 ось 180? ) |
|
|
|
|
|
|
#170 |
|
Здравствуйте, коллеги!
Извините, раньше не отписался, был занят. Всем спасибо за помощь! С проблемой разобрался. Так и сделал, взял аст линзу и померял на диоптрометре с разными настройками. Результат: при смене в настройках знака цилиндра, замеренный угол меняется на 90 град. (положение линзы при замере неизменное). В моём случае знак менять было нужно. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#171 | |
|
только ось меняется на 90 градусов в одном из случаев в зависимости от рецепта.
Цитата:
![]() как и в любом другом случае со смешанным астигматизмом.
|
||
|
|
|
|
Night63 (28.04.2015)
|
|
|
#172 |
|
я не мастер, я всего только начинаю обучение и мне бы хотелось узнать у профессионала ответ на вопрос, который меня мучает. Меня обучают 2 специалиста и в некоторых моментах они работают по-разному. При работе на сканере FD-80 Takubomatic после сканирования правого шаблона для полуободковой (лесочной) оправы нужно на аппарате рассчитать и выставить межцентровое расстояние. По умолчанию там всегда оправа на 70, межцентровое 64. А сам процесс расчета каков? и вообще он нужен? Конкретный случай: в рецепте межцентровое 61, оправа на леске и ее размер 71.
Один мастер мне говорит такую методику расчета: Если в рецепте межцентровое 61, а в оправе размер ( при сложении 2 цифр) 71, то 71-61=10. Значит нам нужно значение размера оправы в аппарате по умолчанию 70 отнять -10=60.Получив этот расчет, нужно изменить значение по умолчанию межцентрового расстояния в аппарате с 64 на 60. Зафиксировать и передать информацию на центратор. Я при таком расчете в итоге получила в готовых очках межцентровое расстояние 65!!!!!!!! Раскажите, как правильно произвести расчет. Где моя ошибка? Тк второй мастер меняет в сканере межцентровое на то что в рецепте, без учета размера оправы. В итоге получилось 63, что вроде бы допустимо ( с учетом погрешности в 1-2 мм) Как делаете вы? |
|
|
|
|
|
|
#173 |
|
У нас расстояние межзрачковое строго по рецепту, причём с точностью до полмиллиметра и на каждый глаз раздельно. И если оправа не подходит под расстояние - рецептурные линзы большего диаметра.
А как Вы получили 63 - может, переносицу неправильно указали? |
|
|
|
|
|
|
#174 | |
|
не понял эту фразу. Если вы сканируете по оправе, то станок выдает РЦ оправы или нет?
вообще из вашего текста ничего не пойму, возможно сказывается напряженный день, извините. попробую еще завтра утром вникнуть еще раз.. как это происходит у меня на Эссилоре: сканирую оправу в сканере, сканер по умолчанию выставляет PD=65 мм. А я уже зная сколько мне надо получить выставляю соответственное PD ручками, блокирую линзу и устанавливаю в станок для дальнейшей обработки. Цитата:
)...
|
||
|
|
|
|
Ксения1 (29.04.2015)
|
|
|
#175 |
|
Den4ik, Вы мне можете подсказать?
Сообщение добавлено в 08:10 Den4ik , значит при сканировании шаблона правой линзы вы ставите межцентровое по рецепту , фиксируете и не делаете пересчет в зависимости от размера оправы? Сообщение добавлено в 08:11 Den4ik , я имею ввиду лесочный вариант оправы, когда правый шаблон вынимается и по нему идет сканирование |
|
|
|
|
|
|
#176 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#177 |
|
Коллеги, сегодня была пациентка после 10 летней давности экзентерации орбиты по поводу базально-клеточного рака. Рефракция другого глаз у неё -10дптр. небольшой астигматизм. Пациентке 65 лет. Пациентка имеет пресбиопические жалобы. Мы с ней подобрали бифокалы.
Расскажите, пожалуйста, как Вы подбираете бифокалы таким пациентам после энуклеации/экзентерации. Есть ли какие-то нюансы подбора и как бы Вы записали теоретический рецепт на очки? Я после напишу, какой рецепт я выписал, если это будет кому-то интересно. Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#178 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#179 |
|
Пациентам с монокулюсом подбираю коррекцию для близи по всем правилам. Через аддидацию.
Разметка делается тоже по правилам. |
|
|
|
|
|
|
#180 |
|
Den4ik, так вышло.
ice-loo, бифокалы для симметрии на строне экзентарации нужны или лучше просто -10дптр. оставить? Den4ik, дешевле ли это будет? ice-loo, межзрачковое расстрояние от средней линии мерял. Аддидация +2.5 дптр. Должно ли расстояние в бифокалах при монокулюсе отличаться в линзах для дали и близи? Den4ik, покажите, если не трудно, удачные и неудачные примеры: какие Вам рецепты на бифокалы приходят с пациентами? |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|