|
|
|
#31 |
|
Den4ik, ну глаза то могут быть и близко посажены, а... лицо (скажем так) не из маленьких и как тут подобрать маленькую оправку? Есть конечно варианты, но это эксклюзив.
Chara, проблемы могут быть в связи с невозможностью сцентровать линзу по вашему расстоянию в выбранную вами оправу, а так - можно все, лишь бы деньги. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#32 |
|
В очках для дали рекомендуется центры поднимать ~ на 2 мм выше средней горизонтали. Рекомендация старая (времен "доасферических"), но толковая. Ибо по посадке чаще так получалось и получается ~ совмещение центров линз с центрами зрачков.
|
|
|
|
|
|
|
#33 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Поправьте меня, если я что додумал лишнего. |
|||
|
|
|
|
|
#34 | |
|
Цитата:
Последние очки - правый сфера -6,25 цилиндр -0.5 ось 125; левый сфера -8.5 цилиндр -0.75 ось 175) За те 32 года, что я носила очки, ни разу мне не размечали стекла прямо на мне. Заказывала очки и в обычных оптиках и в дорогих, фирменных. |
||
|
|
|
|
|
#35 | |
|
Цитата:
Вобщем не учили меня такому ни на семинарах от производителей линз, ни в учебных заведениях, ни врачи на практике в больнице... |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#36 |
|
можно в этой теме уточнить?
1. размечать для близи по внутреннему краю нижнего века? 2. а для постоянного ношения? 3. если пациент с расстоянием 58 годами носил 62, то велика вероятность, что очки с расстоянием 58 носить не сможет. Если пациент годами носил оправы с большой высотой проема (соответственно оптический центр был ниже зрачка допустим на 1 см) разметим правильно, дискомфорта не будет? |
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
А при разметке асферики разве центр не смещается наоборот, несколько к низу?
|
|
|
|
|
|
|
#38 | |
|
Цитата:
Ездят по СНГ фирмачи-коробейники, имеются руководство Бориша и пр. англоязычные источники, но без толку. Через колено у себя в оптике внедрял разметочный минимум. Прыгнули через пропасть оптометрического отставания и по верхам ныне работаем и вроде неплохо получается "стандарт", поток. А со сложными делами не связываемся. Ибо глубоких системных знаний для сего нет. Плюс нужны оснащение, время, деньги, да и ошибок сначала будет немало. Кому это нужно? Подумаешь, один клиент из ста недоволен. П-фи... Книзу относительно положения при взоре прямо вперед. А относительно горизонтали оправы - вопрос. |
||
|
|
|
|
|
#39 | |||
|
размечать что? какие линзы, какие очки, о чем вопрос?
что вы ставите-асферику, сферу, прогрессив? Цитата:
Объясните клиенту ситуацию, поставьте для начала 60, если клиент очень чувствителен к разнице РЦ, в следующих очках- будете ставить 62. Цитата:
Цитата:
что рекомендуете почитать? |
||||
|
|
|
|
|
#40 |
|
К прогрессивам пришли, минуя трифокалы; к АРМ, минуя Хартингера; к разметке, минуя монокулярное расстояние; "призмы" в загоне и т.д. После ЮЗР, наконец, появилась первая отечественная ласточка "Оптометрия для начинающих...". До сих пор нет переводных учебников по оптометрии.
Я ориентируюсь на руководство Бориша. Может потому, что нет ничего иного, более доступного и понятного. Питерцы обещали издать перевод. Но три года уже прошли. |
|
|
|
|
|
Den4ik (16.11.2013)
|
|
|
#41 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 | |
|
Цитата:
2. Сама нормализация положения центров улучшает видение, ибо лучше всего видно именно через центры линз. Оптимизируется также расположение "корригированных" участков полей зрения. Но рушатся зрительные привычки. Посему не следует значимо изменять положение очков на лице и форму оправы относительно старых, имеющихся очков. Особенно сие важно при значимой аметропии и у пожилых пациентов. Можно, видимо, и полностью обследовать в ортоптическом плане (сам-то знаком только с азами такового!) в подобных случаях и тогда уже принять окончательное решение, но пока не встречал подобных наработок. А вот все разжевать пациенту - это свято. |
||
|
|
|
|
|
#44 | |
|
Цитата:
|
||
|