|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Буду признателен, за ваше мнение по нижеследующему случаю. Мне 30 лет. В марте этого года было повреждение роговицы (ребенок ногтем задел), съездил по неотложке, сказали ничего страшного - прописали капли с антибиотиками, прокапал - все зажило. Через некоторое время начали беспокоить острые боли, приступы случались ночью или под утро, когда стали нестерпимыми, около 2 мес назад - поехал к врачу. Прошел обследования - осмотр роговицы, проверку сетчатки, замер давления, узи, на поле зрения - и везде все ок. От боли прописали капли диклофенак - капал 2 недели, все было ок. Перестал - покраснел и воспалился глаз, стало больно смотреть на свет, ощущение инородного тела под верхним веком. Приехал к тому же врачу - Диагноз - глубокий вирусный кератит (герпесный), эрозия роговицы в центральной зоне. пару недель назад закончилось лечение. Курс лечения - уколы антибиотиков под коньюнктуиву, а также в виде капель (состав точно не знаю, но могу уточнить), мазь ацикловир, таблетки ацикловир. Сейчас капаю - таурин, офтальмоферон, корнергель. Помутнение осталось небольшое, мне практически незаметно. Но насколько я понимаю данное заболевание может давать рецидивы и в связи с этим есть некоторые вопросы: 1) Точен ли диагноз касательно именно герпесной природы заболевания? я сдавал кровь и соскоб на ПЦР - результаты отрицательные. Кровь на антитела к герпесу тип 1 и 2: IgG - положительно, IgM - отрицательно, IgA - показатель 1,3. Лечащий врач сказал что индекс 1,3 указывает на обострение герпеса, инфекционист сказал - что однозначных выводов по этим анализам сделать нельзя. И еще говорят, что тк анализы делали на фоне лечения - это могло повлиять на результаты. Герпес на губах у меня есть, но не беспокоил давно, уже несколько лет. Кератит протекал на фоне простудного заболевания. Насколько я понимаю именно эти факты заложены в основе диагноза. Меня смущает, что у меня были боли, которые начались именно после повреждения роговицы в марте и никакой постепенной эрозии не было. Насколько характерно такое развитие для данного заболевания? Может быть это какая то другая инфекция, которая развивалась после повреждения роговицы? 2) Подскажите, пожалуйста, профилактические меры и меры первой помощи при рецидивах герпесного кератита. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1) Очному врачу виднее. Но мне кажется, что это была рецидивирующая эрозия роговицы.
2) Сходить к врачу. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
спасибо
1) уточню еще - механическое повреждение было в одной зоне (периферической), а эрозия в другой - центральной. какие вообще обследования можно пройти, какие сдать анализы, чтобы точно установить природу кератита (герпесный или какой либо еще)??? я насколько понимаю, например, при герпесе на губах - образуются пузырьки, а повреждения роговицы, вызванные герпесом тоже имеют подобный характер? т.е. можно ли как-то через микроскоп посмотреть на сам характер повреждений? если я сейчас в период ремиссии сделаю ПЦР анализ (соскоб из глаза) на герпес? он что-то должен показать? 2) хорошо, насчет первой помощи понятно, а профилактические меры существуют? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
1) Я же говорю, что очно виднее. В вашем случае периферическая/центральная играло бы роль, если бы смотрел один и тот же человек. А так... У одного - периферия, у другого - центр. Не суть сейчас. Не вижу смысла искать причину кератита сейчас, когда выздоровели. Будет ли он рецидивировать у вас - покажет время. Зависит от состояния иммунной системы, общего состояния организма, качественного лечения первого эпизода. При повторном обострении можно сделать ПЦР, взяв на исследование слезу или соскоб с роговицы.
PCR assay using tear samples, corneal epithelium, anterior chamber tap, or corneal buttons may detect viral DNA in cases of herpetic keratitis or keratouveitis. However, it does not distinguish between latent or active HSV infections. (медскейп) 2) Using 400 mg of acyclovir once or twice daily as prophylaxis can also reduce the incidence of recurrence.[34, 35] This is recommended for patients with recurrent stromal disease or more than 2 episodes of epithelial disease per year. (медскейп) Contact lens wear, although not contraindicated in patients with previous HSV keratitis, should be used with caution. Patients should understand that contact lens wear may increase the risk of secondary infection with HSV epithelial keratitis. They should be instructed to discontinue contact lens wear at the earliest symptoms of HSV keratitis recurrence. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
1) Я наблюдаюсь у врача - но хочется и мнение со стороны услышать. Дело в том, что боли у меня продолжаются - просыпаюсь около 5-6 утра от сильной боли в глазу почти каждую ночь, похожу и она проходит. Обычно просыпаюсь на правом боку. У невролога я был - говорит, что по этой части все в порядке. Тупо принимать обезболивающие смысла не вижу, т.к. рассматриваю боль как сигнал деструктивных процессов и в принципе ее уровень терпимый. Такие же боли были у меня после повреждения и перед воспалением.
Я понимаю, что заочно сложно говорить - гипотезы подкиньте, я почитаю сам, поговорю на этот счет с лечащим врачом. 2) по профилактике - линзы не ношу, насчет таблетки другой ацикловира в день почки тоже жалко. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
1) Почитайте все-таки про рецидивирующую эрозию роговицы. И попробуте попасть к врачу сразу после появления болей. Возможно это все прояснит.
2) Не стоит пока торопиться. Нужно уточнить диагноз. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|