Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Спазм аккомодации в 48 лет

Добрый день!

Мне 48 лет, миопия еще со школы, сейчас уже высокой степени (при недавней проверке оказалось, что уже больше -7,25 и -7,5). Проверяли зрение комплексно, с мидриацилом (правда, как-то слишком стремительно после закапывания выполнили проверку - буквально сразу). По результатам врач сделал заключение, что возможно виной ухудшения зрения является спазм аккомодации, прописал капать в глаза тропикамид на ночь, в течение месяца, затем решать вопрос с правильной коррекцией. Работаю за компьютером весь день (такая работа, менять не могу). У меня, собственно, два вопроса, буду очень признательна за ответ:

1. Есть ли смысл в тропикамиде в моем возрасте (поможет ли снять спазм аккомодации)?
2. Есть ли еще какие-то способы (опять же, с учетом возраста) снять этот пресловутый спазм?

До этого времени зрение каждый раз начинало ухудшаться после очередного увеличения диоптрий очков или контактных линз (днем ношу контактные линзы, довольно долго, снимаю только на ночь, очки ношу только вечером, дома).
Navyn вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,153 раз(а)

Спазм аккомодации в 48 лет - на грани фантастики. Если Вам нужна помощь, то выложите заключение врача.
Вопросы стоит изменить. Что конкретно Вас беспокоит? Ухудшение зрение? В чем оно выражается? Есть ли изменение зрения вдаль и вблизи? Дайте больше информации.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Navyn Посмотреть сообщение
1. Есть ли смысл в тропикамиде в моем возрасте (поможет ли снять спазм аккомодации)?
2. Есть ли еще какие-то способы (опять же, с учетом возраста) снять этот пресловутый спазм?
Пока не торопитесь, выложите данные обследования.
Цитата:
До этого времени зрение каждый раз начинало ухудшаться после очередного увеличения диоптрий очков или контактных линз (днем ношу контактные линзы, довольно долго, снимаю только на ночь, очки ношу только вечером, дома).
Усиливали коррекцию из-за прогрессирования миопии. А не наоборот, как Вам представляется.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за столь быстрый ответ! Сегодня вечером я выложу данные обследования и опишу поточнее что именно беспокоит (хотя беспокоит, если субъективно, продолжающееся снижение зрения, какое-то двоение, как будто сквозь слезу - такая, как бы, некоторая нечеткость даже вблизи). Я ношу линзы (однодневные, но каждый день, за редким исключением). Вожу машину (собственно возможность лишиться руля меня и заставила "зациклиться" на вот этом ухудшении зрения, хотя офтальмологи, к которым я обращалась все последнее время, говорили, что близорукость у меня уже не прогрессирует, но мне непонятно почему становится хуже видно тогда). Зрение вблизи тоже стало хуже, если я в контактных линзах пытаюсь читать мелкий шрифт (без линз - все нормально).

Чуть позже выложу данные.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Зрение вблизи тоже стало хуже, если я в контактных линзах пытаюсь читать мелкий шрифт
При (почти) полной коррекции вдаль в 48 лет так и должно быть.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, про возрастную дальнозоркость я помню, конечно.

Вот данные последнего обследования (от 11.2013):

VIS OD = 0.05, sph -7.25, cyl ax=1.0, ВГД OD = 19 мм.рт.ст, ПЗО OD = 24.88
VIS OS = 0.05, sph -7.5, cyl ax=1.0, ВГД OS = 19 мм.рт.ст, ПЗО OS = 24.90

B-сканирование: Стекловидное тело единичные плавающие точки волокна
Сетчатка прилежит во всех отделах в обоих глазах

Передний отрезок: глаза спокойны, среды прозрачны, роговица прозрачная передняя камера средней глубины, радужка, цвет и рисунок не изменены, зрачок круглый, в центре подвижный.

Хрусталик: факосклероз в обоих глазах

Глазное дно: Оба глаза: дзн бледнорозовый, границы четкие, миопический конус, ПХРД, в заднем полюсе очаговых изменений не видно в условиях мед медриаза

Диагноз: Пресбиопия, миопия высокой степени, ПХРД, спазм аккомодации обоих глаз.

До этого я обследовалась так же в 2009 году (причем в марте, а затем еще в ноябре), и тогда данные были вот такие:

ноябрь 2009:
VIS OD = 0.03, sph -7.25, cyl ax=1.0, ВГД OD = 14 мм.рт.ст, ПЗО OD = 24.88
VIS OS = 0.05, sph -7.0, cyl ax=1.0, ВГД OS = 15 мм.рт.ст, ПЗО OS = 24.90

март 2009:
VIS OD = 0.04, sph -7.0, cyl -0.75 ax=144"0.8, ВГД OD = 13.0 мм.рт.ст, ПЗО OD = 24.88
VIS OS = 0.04, sph -6.75, cyl -1.5 ax=4"0.9, ВГД OS = 114 мм.рт.ст, ПЗО OS = 24.90

Если это может быть существенным - зрение стало падать примерно лет в 14, после нехилого удара лбом о бетонную ступеньку. Сотрясения не было (не диагностировали по крайней мере, но была огромная гематома и опухоль).

Последний раз редактировалось Navyn; 13.11.2013 в 21:40. Причина: Дополнение:
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,246 раз(а)

Так ведь нет изменений в результатах рефрактометрии. Выход скорее всего в подборе очков для работы с компьютером и закапывании искусственной слезы.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Так ведь нет изменений в результатах рефрактометрии. Выход скорее всего в подборе очков для работы с компьютером и закапывании искусственной слезы.
(научилась пользоваться цитированием )

Спасибо за ответ! Но как тогда объяснить, что в тех же самых очках я сейчас вижу хуже (и ощутимо хуже), чем это было в том же 2009 году? И линзы контактные в 2009 я носила -5,5, а сейчас уже -6 и опять я в них стала несколько хуже видеть.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Пресбиопия, миопия высокой степени, ПХРД, спазм аккомодации обоих глаз.
В диагнозе представлены два взаимно исключающих явления. Бывают редчайшие исключения, но это не тот случай.
Цитата:
Но как тогда объяснить, что в тех же самых очках я сейчас вижу хуже (и ощутимо хуже), чем это было в том же 2009 году? И линзы контактные в 2009 я носила -5,5, а сейчас уже -6 и опять я в них стала несколько хуже видеть.
Если доверять представленным данным, за 3 года степень миопии стала несколько больше на обоих глазах (справа на 0,25 дптр, а слева на 0,75 дптр). Усилилась и пресбиопия. Так что все вполне объяснимо.
Варианты оптической коррекции:
1. Промежуточная очковая, "ни то, ни сё".
2. Отдельные очки для дали и для близи; БФ; прогрессивы.
3. МКЛ для дали, в них же + очки для работы (монофокалы или офисные).
4. Моновижн. Мультифокальные МКЛ.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (14.11.2013), Navyn (14.11.2013)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
По большому счету в диагнозе представлены два взаимно исключающих диагноза.

Если доверять преставленным данным, за 3 года степень миопии стала несколько больше на обоих глазах (справа на 0,25 дптр, а слева на 0,75 дптр). Усилилась и пресбиопия. Так что все вполне объяснимо.
Интересно... Наверное, из этих двух взаимоисключающих диагнозов я могу выбрать тот, что больше по душе. )
Или искать другую клинику для уточнения диагноза? Но есть факт того, что в линзах я действительно уже плохо вижу близко мелкий шрифт - без линз вижу хорошо - пресбиопия?

И, если вернуться к закапыванию тропикамидом - есть ли смысл в этом? Не хочется просто без надобности капать в глаза что-то, что реальной пользы не принесет (а вот про вред - не знаю...).

И есть ли какая-то возможность все таки остановить усиление близорукости?

Сообщение добавлено в 10:36

Цитата:
...
1. Промежуточная очковая, "ни то, ни сё".
...
4. Моновижн. Мультифокальные МКЛ.
Allan, а можно уточнить что значит промежуточная коррекция и моновижн?
Если при при таких минусах, что показал рефрактометр, я использую линзы -6 и такой же силы очки - это будет являться промежуточной коррекцией (ну т.е. это не 100% коррекция)?
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Наверное, из этих двух взаимоисключающих диагнозов я могу выбрать тот, что больше по душе.
Осталось, как минимум, закочить медвуз и пройти специализацию.
Цитата:
Или искать другую клинику для уточнения диагноза?
Данная проблематика в целом мало известна. Где гарантия, что в другой клинике знают больше?
Хотя, если есть лишние деньги и свободное время, почему нет?
Цитата:
И есть ли какая-то возможность все таки остановить усиление близорукости?
Не болеть, работать в меру, положиться в какой-то мере на возраст. И на Господа, конечно.
Капать же тропикамид бессмысленно.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое за ответ!

Цитата:
Осталось, как минимум, закочить медвуз и пройти специализацию.

Данная проблематика в целом мало известна. Где гарантия, что в другой клинике знают больше?
Хотя, если есть лишние деньги и свободное время, почему нет?
Боюсь, даже если закончу медвуз, специалистом стану разве что к пенсии, поэтому подожду, пока это сделает сын (он как раз учится в медицинском).

Еще пару вопросов, если позволите.
Могут ли облегчить жизнь специальные компьютерные очки с диоптриями (ну хотя бы чтобы работа за компьютером многочасовая так сильно не отражалась на зрении)?
Вожу машину, пора менять права и надо получать для этого опять медсправку, где я очень боюсь, что зарубят по зрению (а вождение - моя психотерапия, и в линзах я вижу хорошо ). Можно ли хоть немного улучшить зрение вдаль с помощью тренировок с очками "в дырочку", которые продаются в оптиках? Ну, может быть на мои диоптрии еще и накладывается компьютерный зрительный синдром и эти упражнения как-то могут помочь...
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Можно ли хоть немного улучшить зрение вдаль с помощью тренировок с очками "в дырочку", которые продаются в оптиках? Ну, может быть на мои диоптрии еще и накладывается компьютерный зрительный синдром и эти упражнения как-то могут помочь...
У Вас полное зрение с коррекцией. Так что, смысла в использовании дырчатых очков нет. Глазки подсыхают, подберите капли. Никакие упражнения не усиливают секрецию слезы. Разве, что чистка лука.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (14.11.2013)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
У Вас полное зрение с коррекцией. Так что, смысла в использовании дырчатых очков нет. Глазки подсыхают, подберите капли. Никакие упражнения не нормализуют секрецию слезы. Разве, что чистка лука.
Спасибо! Попробую чистку лука...

Сообщение добавлено в 21:06

Почитала одну из тем форума о физических нагрузках и отслоении сетчатки при большой миопии и возникли вопросы еще.
Я занимаюсь фламенко (танцем), в разминке мы делаем наклоны вперед, назад, довольно низко. А в самом танце есть также дроби (удары ногами в пол в обуви с металлическими набойками). Может ли вот это быть провоцирующим фактором для отслойки сетчатки при такой миопии, как у меня? Насколько я поняла, ПХРД - это дистрофия сетчатки и при такой штуке верятность отслойки повышается. Или это все же не настолько интенсивные нагрузки (не хотелось бы лишать себя еще и этого удовольствия)?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Может ли вот это быть провоцирующим фактором для отслойки сетчатки при такой миопии, как у меня? Насколько я поняла, ПХРД - это дистрофия сетчатки и при такой штуке верятность отслойки повышается. Или это все же не настолько интенсивные нагрузки (не хотелось бы лишать себя еще и этого удовольствия)?
Посетите ретинолога.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск