Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)
По умолчанию Ретробульбарные инъекции медикаментов. Слепой, болящий глаз.

Цель- купирование боли, когда другие способы лечения или неэффективны, или неприменимы.
Коллеги, кто-нибудь лично занимался введением ретробульбарно аминазина (или других ЛС) или этилового спирта при терминальной болящей глаукоме? Я много нашёл информации, но хотелось бы поговорить с теми, кто эти процедуры выполнял.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

А не проще и радикальнее избавить от боли - энуклеация?
pelageia вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
R.I.P

Для пациента не проще. Все способы, существующие в мире (по крайней мере, те, которые мне удалось найти), пациенту были озвучены, и если бы он был транспортабелен, то я бы уже давно направил его на лазерную циклофотокоагуляцию (или ТСЛЦД). А с органом пациент пока не готов расстаться. Это его выбор. Давайте не будем отклоняться от темы.
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

После алкоголизации часто побочные негативные явления в виде отека, тех же болей, и в итоге как избавление- расставание с органом не несущим ни функциональную , ни часто уже и косметическую (дегенеративные изменения переднего отрезка) нагрузку. Конечно чужой опыт - это чужой опыт. Если нет других вариантов- пробуйте и обретете свой опыт. Удачи.
Старый   #5
Меню Пользователя
R.I.P

Речь не обязательно идёт об алкоголизации. К примеру, как выше говорил, можно использовать хлорпромазин. Он переносится более легко. И в описанных осложнениях боль не стоит на первом месте. Сообщалось о следующих осложнения, связанных с хлорпромазином:
отёк век, хемоз, птоз, фтизис глазного яблока, наружная офтальмоплегия, гифема, увеличение внутриглазного давления, некроз орбитальной жировой клетчатки, стерильный орбитальный целлюлит, тошнота и рвота с кратковременной потерей сознания. Был у Вас опыт его использования?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Нет, аминазин мне не приводилось вводить. Но если все перечисленные осложнения Вы считаете" более легкими", чем последствия алкоголизации, то трудно выбирать из 2 х зол. И там, и там жуткий хемоз, отек век,последующая субатрофия глазного яблока и возможные рецидивы боли. Я думаю надо выбрать методику, максимально исключающую общее негативное воздействие, все-таки жизнь дороже. Честно сказать в моей практике было 2 случая алкоголизации-Энуклеация предпочтительней. Опять же это мой опыт. Возможно кто-то еще поделится своими мыслями.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,772 раз(а)

Выполнял алкоголизацию при терминальной глаукоме неоднократно. Но всегда - совместно с криодеструкцией ЦТ. Первые сутки пациент лезет на стенку. Зато потом - красота! Никто за энуклеацией не возвращался. Одно но - все пациенты были представителями дремучего деревенского народа...
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,001 раз(а)

Цитата:
The use of retrobulbar alcohol injections has been used in the past in selected patients. It has been my experience that alcohol injections are painful, provide temporary relief, and makes future enucleation surgery more difficult because of the postinjection scarring of the orbit. In a debilitated patient that is a very poor surgical risk, it is a reasonable choice for temporary pain control
цитата из библии

если аминазин вызывает меньше рубцевания, то вообще проблем не вижу. А если ещё и менее болезненен..
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 475 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
А если ещё и менее болезненен
Это заблуждение, при р/б введении аминазина клиника и симптоматика абсолютно совпадают с алкоголизацией. В свое время у нас тоже прошло такое поверье, что болей практически нет и больные это прекрасно переносят. Мы испытали этот миф. Для себя мы поняли миф разрушен! Время испытание 1983-1984 гг прошлого века. Вот опять это всплывает. Откуда!!!
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
R.I.P

Vitreoed, а по эффективности разница есть?
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 475 раз(а)

Хватало на пол года.
Старый   #12
Меню Пользователя
R.I.P

Спасибо большое. А Вы бы отдали чему-либо предпочтение: хлорпромазин или этиловый спирт? Фенола у меня нет. В какой дозировке Вы их использовали?
Вот некоторое из того, что я уже прочёл + руководства по глаукоме.
http://www.optometry.co.uk/uploads/a...in20040116.pdf
http://www.herdin.ph/index.php?optio...id%5B%5D=43601
http://www.oculist.net/downaton502/p...v5/v5c082.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1706580
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7689815 (ну и там дальше по ссылкам).
Уважаемый Vitreoed, можно узнать какую методику использовали Вы?
Я прекрасно понимаю, что в симптоматической терапии боли мы движемся по следующим ступенькам:
1. Консервативное лечение (антигипертензивные, противовоспалительные, циклоплегики, анальгетики).
2. Лазерное лечение (ЦФК).
3. Хирургия.
И только в немногих случаях предпочтение отдаётся ретробульбарным инъекциям, если 1-е себя исчерпало, 2-е оказалось неэффективно, а 3-е (а иногда и 2-е) неприменимо. Читал ещё о других методиках, но как-то не вдохновили.
Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте, мне очень интересно!
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 475 раз(а)

Это было очень давно и получил я это удовольствий как общественную нагрузку от старших товарищей, как общественно политическую нагрузку (школа молодого врача). Я не вел этих пациентов и не наблюдал. Просто если надо было сделать алкоголизацию, какое-то время отправляли меня, пока не пришел в отдел другой молодой доктор. Для алкоголизации мы использовали 100%, абсолютный спирт, брали его у старшей сестры оперблока, это была ее обязанность его готовить (брался 96% спирт, заливался в 400 мл флакон, половина, которого была занята порошкообразным медным купоросом, там он выдерживался какое-то время). После первой алкоголизации и пережитого мною шока, от реакции пациента, стал интересоваться, что можно сделать для смягчения болевой реакции на введение спирта. Максимум до чего дошел это предварительная ретробульбарная анестезия лидокаином, после анестезии отстыковывал иглу ждал 20 минут и потом вводил спирт, это немного сгладило болевой синдром, но по большому счету остроту проблемы не сняло. Когда услышал про аминазин, старые доктора сказали, что это более безболезненная процедура, с тем же эффектом. Мне показалось, что это выход из ситуации и тут как назло, ко мне обратился, парень с которым я учился в мединституте и попросил сделать алкоголизацию его маме, лежачей пациентке после инсульта. При этом он сказал, что ему все рассказали, он знает, что это болющая процедура. Я ему пояснил, что он попал по адрессу, методикой владею, все есть и все сделаю на высшем уровне. Везти через всю Москву абсолютный спирт, все взболтается, ждать потом, взял две ампулы аминазина, шприц и вперед. В момент инъекции больная просто дико закричала, я был готов провалиться под землю, а ее сын просто обалдел, ему показалось, что в момент инъекции парализованная, в течении 2 лет рука дернулась. Поэтому даже аминазин, поэтому впоследствии аминазин вводил после лидокаина. После аминазина, больному следует контролировать АД. Все таки вообще если суммировать, болевой синдром меньше, при тех же последствиях, выраженный отек век в первые 2-3 суток, эффект на полгода.

Комментарии
DrWORONZOff одобрил(а): Спасибо! Так везде и пишут, что сначала нужно ввести лидокаин, а через n минут и через ту же иглу ...
Сказали спасибо:
Ophthalmist (19.11.2013), pelageia (21.11.2013), Zwetkoff (20.11.2013)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,001 раз(а)

Спасибо. Не смотря на
Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
Вот опять это всплывает. Откуда!!!
- это практичная процедура, да к тому же диодник часто не справляется, а порой неэффективен чуть более чем полностью. И глаз, к примеру, вполне красивый. Пускай живёт..

В этой связи вопрос, кстати, алкоголизация или аминазин имеют эффект при болящей отслойке?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 475 раз(а)

Очевидно тот ужас и до сих пор во мне жив, поэтому не могу их делать и другим больным не рекомендую, все-таки стараюсь уговорить на удаление, с протезированием. А то как представлю 2 раза в год колоть, так не по себе становится.
Был еще один печальный опыт, с молодым человеком, с абсолютной болящей глаукомой развившейся после тупой травмы. С целью купирования болевого синдрома, мы ему поставили Ахмад дренаж, операция прошла хорошо, после операции эффект отличный, но дренаж больной покупал за свои деньги, поэтому через 3 месяца он написал на нас жалобу в Департамент здравоохранения города Москвы, нас вздрючили за негуманное отношение к пациенту, зрение не вернули да еще заставили больного раскошелится. Вот после этого да гори оно все синим пламенем удалить и протез. Меньше хлопот. Поэтому хирургировать слепые глаза не стоит. Сами больные, конкретно наше отделение, отчутили даже от любых помыслов, трогать такие глаза с лучшими побуждениями.
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
при болящей отслойке?
Если глаз раздражен, то лучше удалить. Спокойные глаза с отлойкой сетчатки, болящие я не встречал.
Сказали спасибо:
pelageia (21.11.2013)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск