Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Косоглазие + разрыв сетчатки

Добрый день!
26 лет, Ярославль.
Впервые полтора года назад заметил в зеркале, что левый глаз слегка отклоняется в сторону; всё последнее время косоглазие медленно прогрессирует. Дело в том, что глаз начинает сильно косить к вечеру (видимо, от усталости), а днём этого можно не заметить. Возникновение косоглазия сопровождалось тем, что как-то внезапно у меня ухудшилось зрение, предметы, лица прохожих и т.п. теряют чёткость, расплываются. Светодиоды на технике, которые я раньше видел как точку, теперь предстают в виде очень лучистых пятен, и я не могу заставить себя снова видеть их как точку. То же касается, например, часов под светофорами, показывающих, сколько времени осталось для перехода дороги. Не вижу вообще, расплываются. Глаза постоянно расфокусируются, необходим постоянный контроль, чтобы видеть всё четко. Некоторые поверхности (обои с узорами, полосатый плед) я вижу как бы в динамике: взгяд скользит по ним, как если бы они колыхались, не могу заставить взгляд остановиться в одной точке. При этом зрение у меня -- единица у обоих глаз.
Тест на скрытое косоглазие проделал, и предмет всё-таки прыгает по горизонтальной оси.
Врач, к которому я ходил (см. скрины), утверждает, что никакого косоглазия у меня нет. Вместо этого нашёлся разрыв сетчатки...
Пожалуйста, ответьте:
1. Может ли речь в принципе идти о косоглазии или нет? И если нет, то почему глаз неумолимо косит? Знакомые подтверждают, на фото тоже глаза смотрят в разные стороны.
2. Может ли разрыв как-то быть связан с этим косоглазием?
3. Стоит ли делать операцию по этому разрыву и как срочно?

Извините, я вынужден помещать тему именно в этом разделе, не дублировать же её в разделе про сетчатку.
Спасибо.

P.S. Два последних скрина одинаковые. Не знаю, какой из них читабельней. Если не видно, попробую заменить.
Изображения
Тип файла: jpg Фото0290.jpg (47.9 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0291.jpg (54.6 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0292.jpg (87.6 Кб, 49 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0296.jpg (78.3 Кб, 27 просмотров)
anton_v вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,783 раз(а)

1. Несомненно.
2. Всё может быть. Но сомнительно.
3. Получите мнение ещё одного врача.

Сообщение добавлено в 12:06

Авторефрактометр даёт явный обратный астигматизм - печально, что доктор даже не попытался провести коррекцию...
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
anton_v (25.11.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо...
Запишусь ещё к одному врачу.
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый вечер.

На сегодняшний день изменения следующие. Из хорошего: никакого разрыва сетчатки у меня нет. На этом, к сожалению, хорошее заканчивается.

Косоглазие прогрессирует; все проблемы, описанные в первом сообщении, сохраняются.

После двух месяцев тренировок конвергенции (20-25 сеансов в день) результат нулевой.

Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:

1. Н.И. Суслопаров отметил в памятке только 3-е упражнение — означает ли это, что 1-е и 2-е мне делать не нужно? В формулировке первого и второго упражнений меня смущает слово "двоение": никакого двоения у меня нет, даже если я прижимаю карандаш к переносице.

2. Сколько сеансов максимально можно делать в день — 100, 200? Готов делать сколько угодно, если это поможет.

3. Ощущение плёнки на косящем глазу ("что-то мешает" и мутное изображение) я ранее списывал на проблемы с сетчаткой и только сейчас сообразил, что его не должно быть. Здоровый глаз видит чисто. Может ли эта проблема быть связана с косоглазием?

4. Периодически испытываю боли с иррадиацией в левый (больной) глаз: ощущение очень напоминает то, как "стреляет в ухе", с той разницей, что "стреляет" как бы изнутри черепа в глаз. На старом МРТ шейного отдела врожденный блок каких-то позвонков — каких точно, увы, не помню, документ утерян. В своё время из-за этого блока не взяли в армию. Сейчас, думаю, найдется и грыжа — боли ощущаются периодически то в горле, то в нижней челюсти. Имеет ли эта информация смысл для врача-офтальмолога? Нужна ли консультация нейроофтальмолога?

Спасибо.

С уважением,
Антон.
Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg (83.6 Кб, 38 просмотров)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Всё правильно: меня лечить не нужно. Зачем?
Интересно, по каким критериям вы выбираете, какой пациент достоин вашего внимания, а на какого наплевать. У них что, косоглазие больше моего? Над ними на улице чаще смеются? Жизнь больше искалечена? Как вы это определяете?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,526 раз(а)

Вас бес попутал или вы просто страх потеряли и в конец обнаглели? Не нравится - выход сверху справа.

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,545 раз(а)

anton_v, Вы, похоже, не понимаете куда попали. Вам здесь вообще никто и ничем не обязан. Обязаны Вы - вести себя культурно и соблюдать правила форума. Самое лучшее, что Вы можете сделать, это осознать и извиниться. Иначе, как Вам уже указали, кнопка Выход.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я признаю, что вел себя неприемлемо и прошу прощения у всех, кому довелось в это воскресное утро стать свидетелем моей истерики.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,640 раз(а)

anton_v,
1 и 2. Не знаю, где Суслопаров ошибся в своем заключении (в УКГ = +2-3о, или в диагнозе экзофории) но +2-3о или -2-3о - не тот угол, при котором нужны тренировки по 100-200 раз. У меня тоже +2-3о, никаких проблем я не ощущаю и тренировок не делаю.
Если у Вас нет никакого двоения, то, возможно, с этого и нужно начать - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=524. При нормальном бинокулярном зрении не должно двоить только то, на что мы смотрим.
3. Я не могу найти объяснение этим Вашим "Ощущение плёнки на косящем глазу" и "мутное изображение" при остроте зрения обоих глаз 1,3. Нужно смотреть очно, но боюсь, что и в этом случае скорее всего ничего не будет обнаружено.
4. По поводу болей, думаю, нужно обратиться к толковому невропатологу. Мое предположение - синдром Чарлина (http://stomfak.ru/vnutrennie-bolezni...html?Itemid=76), менее вероятен, но чего не бывает на белом свете, - синдром Слюдера (http://do.gendocs.ru/docs/index-77139.html?page=29).
Если невропатолог ничего не обнаружит, то "последний остров" - психотерапевт. Полагаю, он Вам будет полезным в любом случае (с учетом Вашего немотивированного вчерашнего "психа"...
Сказали спасибо:
anton_v (24.11.2015)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, огромное спасибо!

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Если у Вас нет никакого двоения, то, возможно, с этого и нужно начать - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=524. При нормальном бинокулярном зрении не должно двоить только то, на что мы смотрим.
Я напутал: конечно, имелось в виду только второе упражнение на конвергенцию: "Пациент устанавливает вертикально карандаш (свой палец) на расстоянии вытянутой руки и, фиксируя его взглядом, медленно приближает его к глазам до появления его двоения..." Вот здесь у меня не возникает двоения, даже если прижать карандаш к переносице.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от anton_v Посмотреть сообщение
Вот здесь у меня не возникает двоения, даже если прижать карандаш к переносице.
Тогда могу предположить, что у Вас: а) либо сходящееся косоглазие куда с большим углом, чем +2-3о, либо отсутствует физиологическое двоение, на что я и намекал. Но это всего лишь гадание на остатках того кофе, которое я допил 10 минут назад.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Странно. Оба опыта на физиологическое двоение я проделал именно с теми результатами, которые там описаны. Всё двоится, как надо.

А карандаш из второго упражнения на конвергенцию всё равно не двоится, только за 3-4 сантиметра начинает казаться слегка расплывчатым, как кончик носа, если на него свести глаза.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

anton_v, Вам не кажется, что вся переписка в теме превращается в сказку "Про белого бычка" (не уверен, что Вам ее когда-либо рассказывали, но иного аналога я не могу представить). К Вашему сожалению, я кофе пью не каждый день, а потому у меня не всякий день имеется "орудие труда", используемое нашей гадалкой Сарой. Ну и кроме Вас есть еще и другие на форуме, для ответа которым приходится употреблять этот вкусный, но вредный продукт. В связи с невозможностью очного осмотра и отсутствием в заключениях каких-либо данных, объясняющих Ваши ощущения, мои рекомендации ограничиваются написанным на #9, и работу с Вашей темой я заканчиваю.
Сказали спасибо:
ice-loo (25.11.2015)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день.

Хотя за 10 лет тренировок конвергенции от косоглазия избавиться не удалось, до сих пор отрицательной динамики в этом смысле нет: сохраняется один и тот же (непостоянный) угол, который был раньше, т.е. утром меньше, вечером больше.

Некоторое время назад я стал замечать, что правый (здоровый) глаз видит хуже, чем раньше. Результаты осмотра на фото. Также прикладываю фото осмотра у В.И. Поспелова в Визусе в 2017. На тот момент зрение 200% на обоих глазах, несмотря на косоглазие.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. В результате осмотра выяснилось, что мне нужно носить очки. Нет ли возможности исправить зрение по-другому, например, упражнениями Бейтса, с учетом того, что я по часу в день делаю упражнения на конвергенцию? Возможно, в моем случае нужны занятия на каком-то аппарате, исходя из данных осмотра?

2. Как извлечь смысл из того, что косящий глаз подавляет здоровый? Что это может говорить о моем случае? Может ли быть, что я тренирую глаза неправильно? Я не сразу сообразил, что во время тренировки конвергенции их нужно расслаблять, а не напрягать.

Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg a9336929IMG_20251026_100521.jpg (103.2 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg bc97ae45IMG_20251026_101143.jpg (73.7 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 26123e0dPospelov2017.jpg (108.8 Кб, 11 просмотров)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Хотя за 10 лет тренировок конвергенции от косоглазия избавиться не удалось, до сих пор отрицательной динамики в этом смысле нет
Тренировки конвергенции не избавляют от косоглазия, а лишь облегчают его компенсирование
Цитата:
стал замечать, что правый (здоровый) глаз видит хуже, чем раньше.
Что поделаешь, в нем развивается сложный миопический астигматизм. Что будет с ним дальше - известно только Всевышнему.
Цитата:
На тот момент зрение 200% на обоих глазах, несмотря на косоглазие.
Острота зрения и косоглазие не связаны друг с другом, взаимонезависимы.

1. Нет, если хотите хорошо видеть, то нужно носить очки. Ну и по часу заниматься конвергенцией - это круто, пупок у нее может развязаться или надорвется. По 2-3 мин 5-6 раз в день вполне достаточно.
2. Винегрет из вопросов. Отведайте греческий салат из ответов. Вы не могли бы четче пояснить, какой смысл вам нужно извлечь? Во все времена фиксирующий глаз подавлял, подавляет и будет подавлять косящий глаз. Не знаю, так как все вопросы до этого и этот - какой-то сумбур. Все может быть. Одну неправильность я уже отметил. А я никак не могу сообразить, почему во время тренировки конвергенции (силы мышц, сводящих глаза к переносью) их нужно расслаблять, а не напрягать.
Сказали спасибо:
anton_v (30.10.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск