Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Вы не могли бы четче пояснить, какой смысл вам нужно извлечь? Во все времена фиксирующий глаз подавлял, подавляет и будет подавлять косящий глаз.
Поскольку зрение испортилось больше на здоровом (правом) глазу, я преположил, что именно он "подавляется" косящим. Это мне показалось странным.
Мне доводилось читать, что у каждого человека один глаз ведущий, и у большинства людей это правый глаз. Когда я начал тренировать конвергенцию, я тоже обнаружил, что смотрю больше правым глазом. Вот как я это узнал. Я зажигал свет в прихожей и садился в темной комнате, слегка приоткрыв дверь. Если смотреть через просвет в прихожую, видно две полоски света. Если закрыть правый глаз, исчезает левая полоска, и наоборот. Я обратил внимание, что если смотреть обоими глазами, то четко видна только одна, левая полоска, а вторая как бы на фоне. Я сделал вывод, что это происходит оттого, что правый глаз у меня ведущий. Поскольку косил левый глаз, мне пришло в голову, что я могу "переучить" себя смотреть больше левым глазом, сделать ведущим его. Я стал пытаться, смотря таким образом через дверную щель обоими глазами и постепенно закрывая то один, то другой глаз, чтобы левая полоска ушла из фокуса и стала "фоном", а правую полоску я видел четко. Удивительно, но мне удалось довольно быстро этого добиться, и с тех пор ведущим у меня стал левый глаз. Теперь у меня возникает подозрение, что утрата хорошего зрения связана с этими экспериментами.
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
А я никак не могу сообразить, почему во время тренировки конвергенции (силы мышц, сводящих глаза к переносью) их нужно расслаблять, а не напрягать.
Расслабляются, конечно, не глазные мышцы, а мышцы лица, находящиеся вокруг глаз. Я долго не мог их расслабить, и вместо тренировки нужных мышц "корчил рожи". Проблему сняло нечастое моргание. Оно позволило расслабить мышцы лица и сосредоточиться на тренировке глазных мышц. Я до сих пор во время тренировок иногда ставлю палец на переносицу, если мне кажется, что один глаз ленится и, хотя и смотрит в нужном направлении, но куда-то вдаль, сквозь палец, вместо того, чтобы фокусироваться на нем.
anton_v вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #17
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,768 раз(а)

Цитата:
Сообщение от anton_v Посмотреть сообщение
Мне доводилось читать, что у каждого человека один глаз ведущий, и у большинства людей это правый глаз.
У каждого здорового, не косящего человека ведущий какой-то один глаз. У косящих ведущим глазом является фиксирующий в данный момент. Если острота зрения и другие параметры обоих глаз одинаковы (глаза функционально равны), то люди косят попеременно, то правым, то левым глазом. Если глаза функционально не равны, то фиксирующим и ведущим становится лучше видящий глаз, если только пациент специально выдуманными тренировками "не скребет на свой хребет", создавая вычурные ситуации, в которых потом и опытные ортоптисты не могут разобраться.
Цитата:
Сообщение от anton_v Посмотреть сообщение
Расслабляются, конечно, не глазные мышцы, а мышцы лица
Ну а насчет вашего "расслабления", то еще интересней было бы разъяснение о том, что вам нужно расслаблять не глазные мышцы, и не мышцы лица, а мышцы живота, спины или левой ноги...
Сказали спасибо:
anton_v (06.11.2025), Evgeneyz (04.11.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск