Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Пигментация сетчатки глаза

Здравствуйте.
Очень краткая предыстория. У меня близорукость обоих глаз (-5 левый, -4.5 правый) ещё со школьных времён, когда чтением при неправильном освещении и продолжительным временем работы за компьютером испортил себе зрение. Постоянно ношу очки. Но какое-то время назад (где-то с месяц) начал беспокоить правый глаз в тёмное время суток. Сложно описать эти ощущения, но что-то с ним не так. Иногда также ощущается покалывание внутри. Если смотрю на источник света, то всё более-менее одинаково, но в полной темноте определённо есть различия.
Да, если это важно, то у меня остеохондроз шейного отдела, и есть кое-какие проблемы с нервишками Так что, если моё описание не указывает на что-то серьёзное, то вполне может быть самовнушение, характерное для такой депрессивной личности, как я.

Итак, сегодня я всё же решил сходить к окулисту. Авторефрактометр показал привычные R -4.5 L -4.62, после чего мне закапали глаза и проверили глазное дно. В правом глазу, по словам доктора, никаких отклонений от нормы не обнаружено, как ни странно (хотя, именно он меня и беспокоит). Зато в левом обнаружили какую-то "пигментацию", причём врач зачем-то спросила меня, смуглый ли у меня цвет кожи Я не выходец из Кавказа, коренной славянин, но цвет кожи у меня действительно самую малость смуглый, если это важно.
На этом всё закончилось, и мне посоветовали съездить в Минскую клинику, где смогут провести какой-то "ОКТ" для уточнения диагноза, т.к. такого оборудования в нашем городе просто нет. После чего, мне прописали витаминки с лютеином и закапывать глаза "Слезой натуральной".

Вспоминается мне, что уже когда-то давно слышал я нечто подобное о собственной сетчатке. Один врач, при прохождении очередной комиссии, сказала, что у меня наблюдается "истончение сетчатки" ввиду средней близорукости. Но также, как и сегодня, никто особенно не пугал, и сказали, что такое встречается у людей с близорукостью.

И всё же, эта пигментация меня несколько взволновала. Скажите, это вообще серьёзно, и к чему может привести? Стоит ли как-то менять собственный режим и жизненный уклад? К слову, я программист, работаю много по ночам, ложусь поздно, устаю, мало двигаюсь.

Буду очень благодарен дельным рекомендациям и пояснениям по моему вопросу. Спасибо.
timbersaw вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,001 раз(а)

Да, стоит поменять режим - ложиться рано, больше двигаться и меньше уставать. Это принципиально для общего здоровья в будущем. А пигментация есть у каждого второго.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
timbersaw (01.12.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Да, стоит поменять режим - ложиться рано, больше двигаться и меньше уставать. Это принципиально для общего здоровья в будущем. А пигментация есть у каждого второго.
Честно говоря, начитавшись всяких ужасов по поводу дегенеративных пигментаций, хочется не то что режим сменить, а ещё и профессию
Скажите, а чем вообще опасна конкретно эта пигментация (которая встречается так часто), в двух словах, и что это вообще такое? Где можно было бы о ней почитать? От нехватки знаний постоянно ожидаю худшего.
Да, ещё небольшой момент. Я раньше ходил в бассейн, 1-2 раза в неделю. Потом, в связи со спецификой работы, пришлось бросить это занятие. Можно ли мне плавать при таких показаниях? Вода в наших бассейнах попахивает хлоркой, после сеанса всегда где-то минут 20 в глазах мутно.

Сообщение добавлено в 16:23

И да, я понял, что в том числе меня беспокоит в правом глазу. Сейчас попытаюсь описать. Заметил, сидя за компьютером, т.е. перед каким-то источником света, в темноте эффект почти не виден.
Когда смотрю прямо в монитор, всё вроде бы привычно. Но стоит перевести взгляд до упора влево, а потом резко вернуть обратно, то на долю секунды в правом глазу появляется как будто мутный "засвет". Тот же эффект происходит с левым глазом, если смотреть вправо, а потом резко прямо. Периодически такие "засветы" на какую-то милисекунду появляются в правом глазу, казалось бы, без видимых причин.
Это нормально? Или подобное может происходить после долгой работы за компьютером? Что с такими симптомами делать?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Симптомы мало о чём говорят. Пигментация тоже ни о чём не говорит. Она не опасна сама по себе.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Симптомы мало о чём говорят. Пигментация тоже ни о чём не говорит. Она не опасна сама по себе.
То есть, по сути, достаточно всего лишь изменить свой образ жизни и всё? Ничего опасного с точки зрения офтальмологии в моих ощущениях нет?
Вообще, я всё же постараюсь съездить на неделе в Минск и провести обследование в нашем лазерном центре. Попрошу у них вывести результаты на печать, и если останутся вопросы, то выложу в эту тему скан.
Спасибо вам, Ophthalmist, за ответы!

Комментарии
Vitreoed одобрил(а):
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Всё так. Действуйте, план правильный.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме