![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте.
Очень краткая предыстория. У меня близорукость обоих глаз (-5 левый, -4.5 правый) ещё со школьных времён, когда чтением при неправильном освещении и продолжительным временем работы за компьютером испортил себе зрение. Постоянно ношу очки. Но какое-то время назад (где-то с месяц) начал беспокоить правый глаз в тёмное время суток. Сложно описать эти ощущения, но что-то с ним не так. Иногда также ощущается покалывание внутри. Если смотрю на источник света, то всё более-менее одинаково, но в полной темноте определённо есть различия. Да, если это важно, то у меня остеохондроз шейного отдела, и есть кое-какие проблемы с нервишками ![]() Итак, сегодня я всё же решил сходить к окулисту. Авторефрактометр показал привычные R -4.5 L -4.62, после чего мне закапали глаза и проверили глазное дно. В правом глазу, по словам доктора, никаких отклонений от нормы не обнаружено, как ни странно (хотя, именно он меня и беспокоит). Зато в левом обнаружили какую-то "пигментацию", причём врач зачем-то спросила меня, смуглый ли у меня цвет кожи ![]() На этом всё закончилось, и мне посоветовали съездить в Минскую клинику, где смогут провести какой-то "ОКТ" для уточнения диагноза, т.к. такого оборудования в нашем городе просто нет. После чего, мне прописали витаминки с лютеином и закапывать глаза "Слезой натуральной". Вспоминается мне, что уже когда-то давно слышал я нечто подобное о собственной сетчатке. Один врач, при прохождении очередной комиссии, сказала, что у меня наблюдается "истончение сетчатки" ввиду средней близорукости. Но также, как и сегодня, никто особенно не пугал, и сказали, что такое встречается у людей с близорукостью. И всё же, эта пигментация меня несколько взволновала. Скажите, это вообще серьёзно, и к чему может привести? Стоит ли как-то менять собственный режим и жизненный уклад? К слову, я программист, работаю много по ночам, ложусь поздно, устаю, мало двигаюсь. Буду очень благодарен дельным рекомендациям и пояснениям по моему вопросу. Спасибо. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,001 раз(а)
|
![]()
Да, стоит поменять режим - ложиться рано, больше двигаться и меньше уставать. Это принципиально для общего здоровья в будущем. А пигментация есть у каждого второго.
|
![]() |
![]() |
|
timbersaw (01.12.2013)
|
![]() |
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() Скажите, а чем вообще опасна конкретно эта пигментация (которая встречается так часто), в двух словах, и что это вообще такое? Где можно было бы о ней почитать? От нехватки знаний постоянно ожидаю худшего. Да, ещё небольшой момент. Я раньше ходил в бассейн, 1-2 раза в неделю. Потом, в связи со спецификой работы, пришлось бросить это занятие. Можно ли мне плавать при таких показаниях? Вода в наших бассейнах попахивает хлоркой, после сеанса всегда где-то минут 20 в глазах мутно. Сообщение добавлено в 16:23 И да, я понял, что в том числе меня беспокоит в правом глазу. Сейчас попытаюсь описать. Заметил, сидя за компьютером, т.е. перед каким-то источником света, в темноте эффект почти не виден. Когда смотрю прямо в монитор, всё вроде бы привычно. Но стоит перевести взгляд до упора влево, а потом резко вернуть обратно, то на долю секунды в правом глазу появляется как будто мутный "засвет". Тот же эффект происходит с левым глазом, если смотреть вправо, а потом резко прямо. Периодически такие "засветы" на какую-то милисекунду появляются в правом глазу, казалось бы, без видимых причин. Это нормально? Или подобное может происходить после долгой работы за компьютером? Что с такими симптомами делать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Симптомы мало о чём говорят. Пигментация тоже ни о чём не говорит. Она не опасна сама по себе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Вообще, я всё же постараюсь съездить на неделе в Минск и провести обследование в нашем лазерном центре. Попрошу у них вывести результаты на печать, и если останутся вопросы, то выложу в эту тему скан. Спасибо вам, Ophthalmist, за ответы! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Всё так. Действуйте, план правильный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пигментация слезного мясца | Darya_Lo | Новообразования глаза и придатков | 3 | 20.07.2021 19:23 |
Пигментация. Как противодействовать? | наутилус | Глаукома и болезни зрительного нерва | 1 | 11.05.2015 10:10 |
Криодеструкция гемангиомы сетчатки глаза | Юлия Абрамова | Новообразования глаза и придатков | 0 | 27.03.2015 22:00 |
Ламеллярный разрыв сетчатки глаза | Светлана Геннадьевна | Проблемы с сетчаткой | 5 | 19.02.2014 20:36 |
Невус сетчатки глаза | Эра | Проблемы с сетчаткой | 1 | 25.11.2013 22:55 |
Ушиб глаза, сострясение сетчатки. | Malice | Проблемы с сетчаткой | 9 | 29.01.2012 02:06 |
Сканирование сетчатки глаза - можно ли? | galina123 | Прочие проблемы | 1 | 08.12.2011 22:34 |
Макулодистрофия сетчатки глаза | LERA29 | Проблемы с сетчаткой | 15 | 01.11.2011 06:30 |
абиотрофия сетчатки глаза | батраз | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 22.09.2011 23:58 |
Пигментная абиотрафия сетчатки глаза. | Erlan | Прочие проблемы | 1 | 05.06.2010 11:49 |