Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Мнение врача о недокоррекции

В общем, вот кусочек из беседы. О пользе недокоррекции)))

Цитата:
Могу,изначально у миопов меньший ОБЪЕМ аккомодации и таким образом мы стараемся заставить мышцы работать вдаль, 0.5 или 0.75 это не нагрузка,но стимул к работе есть. Кроме того,у миопов с откоррегированой близорукостью появляется напряжение аккомодации,что для них не обычно и не привычно и как результат астенопические явления,вот именно недокоррегируя мы жертвуем строчкой-двумя вдаль,но облегчаем более комфортную работу вблизи,а зрение вдаль человек сможет компенсировать легким напряжением в 0.5. Эдакий баланс.
А вообще в идеале при коррекции близорукости у пациентов с полным объемом подбирается полная коррекция по циклоплегии,это обеспечивает максимальный визус в даль плюс исключает влияние напряжения аккомодации вдаль на возможное прогрессирование близорукости.
Это пишет практикующий офтальмолог из Киева. Прокомментируйте, очень интересно)))
sergeynow вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,326 раз(а)

Врач сам себе противоречит: недокоррекция на 0.5 Д вроде как и не нагрузка, а вроде что-то там стимулирует. Но миопия при этом не ослабевает.
ИМХО, тут всё решает: а) возраст; б) степень и стабильность миопии; в) переносимость полной коррекции.

Комментарии
Allan одобрил(а): Вы правы, галиматья.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1 раз

Тс)))Пускай врачи прокомментируют)))
sergeynow вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,366 раз(а)

sergeynow, скиньте плиз в личку имя врача. Есть у меня подозрение кто это.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,432 раз(а)

Цитата:
изначально у миопов меньший ОБЪЕМ аккомодации и таким образом мы стараемся заставить мышцы работать вдаль, 0.5 или 0.75 это не нагрузка,но стимул к работе есть.
Объем аккомодации индивидуален, определить несложно. 0,5 или 0,75 дптр недокоррекции - стимулом к работе изначально быть не могут, ибо сокращение ЦМ усиливает динамическую рефракцию, читай: миопизацию.
Цитата:
в идеале при коррекции близорукости у пациентов с полным объемом подбирается полная коррекция по циклоплегии, это обеспечивает максимальный визус в даль
Это верно.
Цитата:
исключает влияние напряжения аккомодации вдаль на возможное прогрессирование близорукости.
Это надуманно, чепуха.
Цитата:
у миопов с откоррегированой близорукостью появляется напряжение аккомодации, что для них не обычно и не привычно и как результат астенопические явления, вот именно недокоррегируя мы жертвуем строчкой-двумя вдаль,но облегчаем более комфортную работу вблизи
Такое бывает часто.
Цитата:
зрение вдаль человек сможет компенсировать легким напряжением в 0.5. Эдакий баланс.
Это чушь.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 243 раз(а)

Цитата:
Сообщение от sergeynow Посмотреть сообщение
исключает влияние напряжения аккомодации вдаль на возможное прогрессирование близорукости
А разве бывает напряжение аккомодации "вдаль" у миопов ? я так понимаю бывает но только у гипперов. может я че пропустил ?
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 77 раз(а)

sergeynow, Я вот тоже не совсем понял Вашего доктора: активная отрицательная аккомодация - это что, доказанный феномен? Я имею в виду уплощение хрусталика вследствие работы МЫШЦ. По канонам (теории Гельмгольца), это, мягко говоря, неверно - отрицательная аккомодация происходит при расслаблении цилиарных мышц. Если Ваш доктор имеет альтернативную точку зрения, было бы интересно с ней ознакомиться. В принципе, цилиарная мышца имеет радиальные волокна (мышца Иванова), которые теоретически могли бы "растягивать" хрусталик по экватору, только я об этом нигде ничего не читал. Если есть ссылки, с удовольствием ознакомлюсь.
Что касается недокоррекции, относительную логику вижу только в облегчении работы вблизи у миопов-пресбиопов (т.е людей, которым за 40), а вот снижает ли это гипертонус аккомодации, который почти всегда имеется при миопии? Насколько я знаю, нет, поэтому мое мнение такое: недокоррекция в большинстве случаев бессмысленна. При высокой же миопии для облегчения ДЛИТЕЛЬНОЙ работы вблизи можно использовать другие очки, более слабые (или дополнительные при контактной коррекции), причем это в большей степени касается детей.
И вообще, мнение о "слабости" аккомодационного аппарата у миопов довольно дискутабельно. В нашей практике при ОК-терапии мы даем детям полную коррекцию, при этом у них значительно возрастают запасы аккомодации (до уровня здорового человека и даже больше), и ее гипертонус крайне невелик (рефракция -0.21 дптр. до циклоплегии и -0.11 дптр. после - это наши собственные экспериментальные данные).
Доктор Линз вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,654 раз(а)

Наверное всё-таки исходная основная мысль была такая: при коррекции миопии следует выходить на целевую рефракцию 0,00 или -0,5 дптр. Т.е. при построении номограмм стараются идти по НИЖНЕЙ границе таким образом чтобы при необходимости делать докоррекцию - то делать её в мингусовом диапазоне. Полученную легчайшую миопию миопы переносят очень хорошо и имеют хорошее зрение вдаль и вблизи. При получении даже небольших гиперов - это гораздо более неудобная ситуация - и для зрения и для докоррекции. Всё это касается исходной миопии.
А все слова вокруг этого - попытка подвести под это псевдонаучную базу. Самое простое объяснение всегда (или почти всегда) - самое правильное.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 77 раз(а)

Laserdoc, В принципе, я согласен, но этот подход скорее связан с рисками, медицинскими и финансовыми: миопическая хирургическая докоррекция проще, чем гиперметропическая; а также: за чей счет будет производиться замена очковых или контактных линз (да и повторная операция)? В идеале полная коррекция в большинстве случаев, по-моему, более правильна.
Правда, я знаю одного доктора, которая считает, что слабая миопия - это эволюционное приспособление человека к городской жизни (много работы вблизи). Определенная логика в этом есть...
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Доктор Линз Посмотреть сообщение
В идеале полная коррекция в большинстве случаев, по-моему, более правильна.
Совершенно верно! Выше идёт речь о программировании параметров операции - когда идут по нижнему краю закладок (простите за проф.сленг) - лучше слегка недобить, чем перебить!

Сообщение добавлено 22.07.2010 в 10:58

Цитата:
что слабая миопия - это эволюционное приспособление человека к городской жизни (много работы вблизи). Определенная логика в этом есть...
И это тоже верно!
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
гипертонус крайне невелик (рефракция -0.21 дптр. до циклоплегии и -0.11 дптр. после - это наши собственные экспериментальные данные).
Нормальный аккомодационный тонус у школьников составляет около 1,0 дптр. Ваш "гипер" всего 0,21 дптр, а "нормализовавшийся" - всего 0,11 дптр. Далее. 0,21-0,11=0,1 дптр. Все эти данные на грани погрешности.
Какую циклоплегию Вы используете?
Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Сообщение от Доктор Линз
что слабая миопия - это эволюционное приспособление человека к городской жизни (много работы вблизи). Определенная логика в этом есть...

И это тоже верно!
Зачем же тогда оптическая коррекция?
Миопия - не лучший, а наиболее быстрый выход из ситуации. И для эволюции 150 лет никакой не срок. Геном у людей прежний, программирующий качественное зрение вдаль.
Старый   #12
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 243 раз(а)

Цитата:
И вообще, мнение о "слабости" аккомодационного аппарата у миопов довольно дискутабельно. В нашей практике при ОК-терапии мы даем детям полную коррекцию, при этом у них значительно возрастают запасы аккомодации
А если не секрет как вы измеряете ЗОА у детей ? и что считается нормой для школьников к примеру с миопией до -3Д ?...

У меня после использования обычных линз -1Д при миопии -1.5Д, ЗОА падает, специально проверял.....уже не говоря про некоррегируемую остроту зрения которая вообще может упасть на 2 строки после ношения линз, причем при недокоррекции на 0.5Д....
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Зачем же тогда оптическая коррекция?
Идёт речь о том что после операции у пациента по авторефу будет -0,5 дптр а острота зрения=1,0
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Идёт речь о том что после операции у пациента по авторефу будет -0,5 дптр а острота зрения=1,0
Понятнее, но пока не до конца. У такого пациента со сферой -0,5 дптр зрение может стать больше 1,0?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 77 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Доктор Линз
В идеале полная коррекция в большинстве случаев, по-моему, более правильна.

Laserdoc Совершенно верно! Выше идёт речь о программировании параметров операции - когда идут по нижнему краю закладок (простите за проф.сленг) - лучше слегка недобить, чем перебить!
Тут не удержусь, извините за саморекламу - при ортокератологии гиперкоррекции можно не бояться: в процессе подбора просто заменяется линза, что входит в стоимость процедуры. Это из положительных сторон обратимости эффекта...

Сообщение добавлено 22.07.2010 в 19:21

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
0,21-0,11=0,1 дптр. Все эти данные на грани погрешности.
Какую циклоплегию Вы используете?
Это средние арифметические 260-ти глаз, 0.21+/-0.034; 0.11+/-0.032 (плюс-минус стандартная ошибка, SE). Разница статистически высоко достоверна, Р<0.001 (парный Стьюдент). Поэтому о грани погрешности здесь говорить не приходится. Хотя Вы правы, клиническая разница пренебрежима. На некорригированной остроте зрения она тоже практически не отражается (0.94 до циклоплегии, 0.98 после). Циклоплегия была одно- или двукратным закапыванием цикломеда.
И еще: что такое "нормальный аккомодационный тонус"? То есть, если школьник просыпается утром, и у него -1.0 дптр. за счет тонуса аккомодации, это норма? Я думал, что норма - это полное расслабление аккомодации в течение разумного времени после работы вблизи (скажем, максимум через час). Или я что-то не так понимаю?

Сообщение добавлено 22.07.2010 в 19:26

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
А если не секрет как вы измеряете ЗОА у детей ? и что считается нормой для школьников к примеру с миопией до -3Д ?...

У меня после использования обычных линз -1Д при миопии -1.5Д, ЗОА падает, специально проверял.....уже не говоря про некоррегируемую остроту зрения которая вообще может упасть на 2 строки после ношения линз, причем при недокоррекции на 0.5Д....
Секрета нет, ЗОА не мы измеряли, это делали у наших пациентов в ин-те им. Гельмгольца (работы Е.П. Тарутты и Т.Ю. Вержанской). Я сейчас уже не в офисе, на память методологию не воспроизведу, но завтра могу посмотреть. Эти данные вошли в канд. диссертацию Вержанской. Если хотите, могу выслать Вам автореферат.
Под нормой я понимаю ЗОА эмметропа. Насколько я помню, существуют приблизительные нормы ЗОА у детей (3 - 4 диоптрии до 12 лет, 4 - 5 от 13 до 18-ти). О норме ЗОА при миопии вопрос ставить, по моему, некорректно - как говорится, терминологически.
Что касается падения НКОЗ после ношения обычных линз - тут я не совсем понимаю. За счет чего она падает и через какое время ношения? Рефракция при этом меняется?

Сообщение добавлено 22.07.2010 в 19:43

Цитата:
Обычный автореф не работает на измененных роговицах: его математика на них не рассчитана. Прибор считает по трем меридианам, а между ними строит синусоидальные экстраполяции. Поэтому, если в его измерение попадает небольшой участок локально измененной кривизны, в итоге прибор может выдать бяку. К примеру, неоднократно бывали ситуации, когда наших пациентов обследовали где-то в другом месте и обнаруживали, например, миопический прямой астигматизм в 7 диоптрий, а пациент видит 100% и ни на что не жалуется. Доктора сильно удивлялись...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск