Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Двоение в глазах по горизонтали, головокружение

Здравствуйте. Я инженер, много времени привожу за компьютером. Много читаю с айпада, не могу не читать. Две недели назад у меня появились очень похожие симптомы, стало двоить в глазах. На дистанции 1 м и далее объект "разъезжается", и чем дальше он от меня, тем больше расстояние по горизонтали между двумя картинками. У меня левый глаз -3,75 правый -3,5 диоптрии. Очки постоянного ношения, только читаю без них. Стала кружиться голова, неуверенно хожу. Очки мне выписали полтора года назад, расстояние между зрачков установили 71 мм. Проблемы с двоением возникали и ранее, но только для удаленных объектов, теперь же этот эффект сильно усилился. Глаза сильно устают. Выписал новые очки, так же, как и прошлый раз, на обоих глаз линзы сделали -3,75
Расстояние между зрачков 72 мм измерили. Стало еще хуже. Сломал старые очки, связал проволочкой с учетом уменьшения межзрачкового расстояния примерно на 8-10 мм, и о чудо - двоение практически прекратилось и даже без очков значительно уменьшилось! Может, ошиблись с измерением между зрачков? Уже час наслаждаюсь расслабленностью глаз (даже без очков) хоть и применил свою конструкцию всего-то на 15 минут!

Сообщение добавлено в 05:10

Теперь двоит значительно меньше. В основном, на объекты, удаленные на 100 м, но если линзы сломанных очков сдвигаю, то и далеко вижу слитно, двоение начинается с 300-500 м. В понедельник (сегодня ночь с субботы на пятницу) записался к офтальмологу с 30-ти летним стажем, но не утерплю наверно, завтра помчусь в оптику для подбора новых очков с меньшим меж зрачковым расстоянием! Я уж перепугался, гадал, что у меня, поражение нерва или зрительного отдела, или глазодвигательной мышцы? И страшился по причине диплопии: сахарный диабет, склероз, паралич мышцы - очень все страшно. Также записался к Ю.А. Утехину, вот только он старенький, приболел, записал аж на 16 февраля. Обязательно к нему пойду, но если б не моя проволочная "конструкция", с ума бы сошел к тому времени. А в понедельник по-любому к окулисту, далее думаю МРТ, анализ крови на все (сахар, вирусы), к неврологу. Уж больно намучился за эти 2 недели, только новую машину купил, думал, за руль теперь не сесть, да и жить ужасно. Но теперь воспрянул!

Сообщение добавлено в 05:19

Забыл сообщить, мне 38 лет. Самые первые очки одел в аспирантуре, мне было 22 года. По моему, было -3 диоптрии на обоих глазах. Межзрачковое расстояние определили тогда толи 62, толи 64 мм (точно не помню). Может ли оно меняться? Двоение началось где-то год или полтора назад. Но сильно тогда не беспокоило, думал - глаза разных диоптрий, вот и видят по разному.
igor92075 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)

Не может изменяться. Либо вы привыкли к неправильному раньше, либо последние очки неправильные.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Не может изменяться. Либо вы привыкли к неправильному раньше, либо последние очки неправильные.
Да, привык к неправильным очкам! Сегодня был в 2-х салонах оптики, определили межзрачковое расстояние для дали 71 мм, для близи 67 мм, но эффект диплопии полностью пропадает при расстоянии между оптическими центрами линз (ОЦЛ) 62 мм. И в литературе прочитал о ГОСТах и ошибках в них - что напрасно многие окулисты считают межзрачковое расстояние и расстояние между ОЦЛ идентичными параметрами, это не так! Так что же это, заговор окулистов? Измеряют межзрачковое расстояние и приравнивают к нему ОЦЛ! Это в корне неверно, вот и Розенблюм об этом пишет! Итог - изготовили мне 2 пары очков, третьи оплатил но попросил подождать с изготовлением. Непременно посещу Ю.А. Утехина. В очках вижу отлично. Теперь никакой диплопии. Чувствую себя счасливым! Без очков эффект диплопии (надеюсь, что пока) сохранился, но заметно уменьшился, "отодвинулся" с метра до нескольких и расстояние между картинками также сузилось!
Сказали спасибо:
ver3 (14.11.2023)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от igor92075 Посмотреть сообщение
что напрасно многие окулисты считают межзрачковое расстояние и расстояние между ОЦЛ идентичными параметрами, это не так! Так что же это, заговор окулистов? Измеряют межзрачковое расстояние и приравнивают к нему ОЦЛ!
Центры линз совпадают с центрами зрачков. Фиксированное вертексное расстояние и фиксированное расстояние между центрами линз увы не меняются при фиксировании взгляда вблизи, поэтому для близи оптимальнее использовать очки с меньшим расстоянием между центрами линз.

О каком заговоре идёт речь - не очень понятно. То, что вы привыкли к неправильному для вас межцентровому расстоянию - как-то делает виноватыми всех врачей? Мне кажется, это паралогика, нет?)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Возможно, в России из-за неверных нормативных документов пострадали миллионы! Вот нашел в интернете статью, прошу прочитать, сам то я в этом мало понимаю, надеюсь, профессионалы из влекут здравое зерно, а может, и примут на вооружение:

Сообщение добавлено в 01:28

Вот цитата Ю.В. Кузнецова об этом: "Начиная 25 лет назад работу над проблемой назначения межцентрового расстояния, автор отклика собрал из различных городов СССР 19 пар рецептов на очки для дали и для близи, из которых следовало, что РОЦ в очках для близи (РОЦБ) в половине случаев назначается на 2 мм меньше межзрачкового расстояния для дали, а в половине равным ему.

Правильная же разница этих расстояний 4…6 мм [4]. Т.е. врачи в большинстве случаев в нашей стране завышают назначаемое значение РОЦБ в среднем на 4-5 мм. Чудовищно! И значительная часть вины в этой позорной практике лежит на авторах старой редакции ГОСТа, в форме рецепта которого для вписывания межцентрового расстояние в очках имеется роковая строка: «А – расстояние между центрами зрачков глаз_____мм»."
А вот там же и о моей диплопии:
"В своей «Оптометрии» проф. Ю.З.Розенблюм писал: «При смещении центров в разные стороны, т. е. при увеличении или уменьшении межцентрового расстояния, эффект зависит от знака и силы линз (и назначения очков, примечание автора отклика). Известно, что увеличение этого расстояния (в очках для близи, примечание автора отклика), которое чаще всего бывает при использовании современных оправ с большими световыми проемами, значительно хуже переносится пациентами в очках с положительными линзами, чем с отрицательными. Это объясняется тем, что в первом случае возникает призматическое действие, нагружающее конвергенцию, а во втором — разгружающее ее. Особенно недопустимо смещение одного из центров вверх или вниз по отношению к другому. Создаваемое при этом вертикальное призматическое действие может вызывать тяжелую астенопию или диплопию» [14, с.130]." Только у меня не вертикальная, а горизонтальная Диплопия получилась.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Что-то про роковую строку не понял. Что в ней рокового? Строка как стока. Пациенты нормально переносят разницу в межцентровом расстоянии в несколько мм в 99% случаев без проблем. Проблемы начинаются с высокими степенями проблем с рфракцией. У вас же выработалась привычка работать с неправильными очками и разницей с нормальным расстоянием почти в 10 (десять!) мм. Это самое призматическое действие ваши глаза давно уже ощущают на себе и тайно ненавидят, пытаясь его усиленно компенсировать.

Т.о. либо у вас появилось какое-либо расходящееся косоглазие, и доктора, не умеющие измерять расстояние при нём, либо вы годами носили неверные очки.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,432 раз(а)

Цитата:
Возможно, в России из-за неверных нормативных документов пострадали миллионы! Вот нашел в интернете статью, прошу прочитать, сам то я в этом мало понимаю, надеюсь, профессионалы из влекут здравое зерно, а может, и примут на вооружение
Не нужно ломиться в открытую дверь. То, что Вам внове, нам давно известно.
Рекомендую разобраться с состоянием Ваших глаз. Диагноза-то нет.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

igor92075, Вам действительно...
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
...Не нужно ломиться в открытую дверь
Очки даже с линзами -4,0 дптр при децентровке в 10 мм (!) приведут к призматическому эффекту в 4,0 пр.дптр (всего-то 2 градуса!). Для экзофора это ничтожная величина. У Вас же, судя по всему, инфория. Поэтому совет Allan...
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
...разобраться с состоянием Ваших глаз...
... как нельзя кстати.
Вы начали с сообщения о том, что...
Цитата:
Две недели назад у меня появились очень похожие симптомы,
Возникают вопросы:
1) "Похожие" на что? Или "похожие" как у кого?
2) Вы 2 недели назад сменили очки?
3) Или двоение просто внезапно усилилось в старых очках, так как до этого...
Цитата:
...Двоение началось где-то год или полтора назад. Но сильно тогда не беспокоило...
... а теперь, усилившись, стало сильно беспокоящим?
4) Уменьшается/усиливается ли двоение рассматриваемого предмета при поворотах головы вправо или влево?
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Возникают вопросы:
1) "Похожие" на что? Или "похожие" как у кого?
2) Вы 2 недели назад сменили очки?
3) Или двоение просто внезапно усилилось в старых очках, так как до этого...

... а теперь, усилившись, стало сильно беспокоящим?
4) Уменьшается/усиливается ли двоение рассматриваемого предмета при поворотах головы вправо или влево?[/QUOTE]
Ответы: 1) симптомы похожи на описанные в предыдущей теме у парня компьютерщика; писал в его теме, а потом мои сообщения были выведены в отдельную
2) нет, очки по -3,75 диоптрий заказал в линзмастере года 3,5 назад, потом там же 1,5 года назад, потом 5 дней назад там же. И все время расстояние между зрачков они замеряли 71-72 мм и, видимо, между оптическими центрами линз такое же устанавливали.
3) двоение началось полтора года назад на далекие предметы. Две недели назад сильно нарушилось бинокулярное зрение, ходил неуверенно, с трудом. Все предметы двоились, не мог сфокусировать зрение на предмете, он раздваивался. Пытаюсь сфокусировать взгляд, только хуже, картинки еще дальше расплывались. Головокружение. Сильная утомляемость глаз. Почувствовал за эти недели себя инвалидом по зрению. Буквально.
4) если смотреть на предмет исподлобья, сильно наклонив голову вправо, то Диплопия уменьшалась и сейчас, когда без очков, уменьшается.
После изготовления новых очков с исполнением моего требования по установке расстояния между оптическими центрами линз 62 мм Диплопия в очках полностью практически прошла. Без очков сильно уменьшилась. Глаза отдыхают. Чувствую себя очень комфортно!

Сообщение добавлено в 08:59

Вчера был у опытного окулиста, он осмотрел, проверил глазное давление - в норме! Диагноз:Миопия средней степени. Дистрофия сетчатки. Получил направление на консультацию к лазерному офтальмологу. Посоветовали делать "зарядку" для глаз.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Вчера был у опытного окулиста, он осмотрел, проверил глазное давление - в норме! Диагноз:Миопия средней степени. Дистрофия сетчатки. Получил направление на консультацию к лазерному офтальмологу. Посоветовали делать "зарядку" для глаз.
Опять ни слова об основной проблеме. Нужна консультация специалиста по косоглазию или хотя бы офтальмолога мало-мальски в этом разбирающегося. Пока же "слон остается не замеченным".
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В общем-то консультация невролога тоже не повредит. На данный момент вы свою основную проблему - диплопию - корректируете призматическим действием сдвинутых линз. Между тем, неплохо бы провериться.

Сообщение добавлено в 10:16

#####И все время расстояние между зрачков они замеряли 71-72 мм и, видимо, между оптическими центрами линз такое же устанавливали.####

А так и должно быть.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
А так и должно быть.
В стандартных случаях, да. Но здесь случай особый, редкий; работа для профи.
И если доктор в оптике не умеет грубо определить форию и пр. (у нас таких >90%), то поговорить с пациентом и проверить силу линз и центровку в старых очках обязан. А уж если даже после этого он проставляет истинную межзрачковую дистанцию (гонор не позволяет проконсультироваться с коллегами!), то получает возврат. И не только.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

igor92075, Ваша ситуация до удивления простая. Только я Вам про Фому...
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
4) Уменьшается/усиливается ли двоение рассматриваемого предмета при поворотах головы вправо или влево?
а Вы мне из-за врожденной, видимо, болтливости (уж извините, предпочитаю коротко и ясно) - про Ерему...
Цитата:
4) если смотреть на предмет исподлобья, сильно наклонив голову вправо, то Диплопия уменьшалась... и т.д.
Во-первых, голову наклоняют только вперед, вниз, а не вправо. Вправо ее поворачивают. Во-вторых, меня совершенно не интересует Ваш наклон головы, Ваше "смотреть на предмет исподлобья" с загибами и перегибами шеи, так как Ваш диагноз и без всего этого сразу был понятен - "Декомпенсированная инфория (эзофория) с V-синдромом". Требуется лишь получить уточняющий ответ на вопрос: не вызвана ли декомпенсация парезом отводящей мышцы? То есть, нужно ли Вам срочно бежать к неврологу, или следует искать толкового офтальмохирурга (операцией ослабить внутреннюю прямую мышцу), либо - оптометриста-профи, как сказал Allan, для подбора сферопризматической коррекции. Поэтому я спрашиваю повторно:
4) Уменьшается ли двоение рассматриваемого предмета при поворотах головы вправо или влево, строго по горизонтали, без всяких выкрутас, загибов-перегибов и наклонов? И если "Да" то при повороте головы в какую сторону двоение уменьшается и в какую - увеличивается.

Сообщение добавлено в 23:52

В общем, чтобы не следить за темой: если разница в степени двоения при взгляде в стороны (вправо-влево) есть, то прямехонько к невропатологу. Если этой разницы нет, то к глазному хирургу или к оптометристу.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск