Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Монокулярная диплопия, топография роговицы

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, о возможных причинах монокулярной диплопии.

Анамнез:
Мужчина, 33 года, близорукость -4,5, очки, операций на глазах не было, травм головы последние 10 лет не было.

Страдает только правый глаз, более трех лет. Двоится даже если смотреть обоими или только правым глазом. Другой глаз - без проблем. Двоятся в основном контуры ярких предметов на темном фоне (в темноте при широком зрачке выражено явно). Классика - титры в фильме в кинотеатре.

Двоение не постоянно - утром, после подъема - фактически нет двоения, к вечеру услиливается. Если приходится щуриться (например, ехать за рулем в солнечную погоду), то двоение становится максимально заметно.

До осени двоение было вверх, и в целом не ухудшалось, а было примерно на одном уровне. С осени - стало двоить и вверх и вниз, что уже куда более неприятно.

Сходил сделал топопграфию роговицы. Врач сказал, что с точки зрения роговицы и оптики глаза - все ок. Смущает то, что данный врач насколько я понял, не смотрел собственно на результаты топографии (т.к. ее в карточке не было и мне сделали распечатку у оптометристов).

Прошу докторов взглянуть на скан топографии, как мне видится, правый глаз отличается от левого. Что это значит?

Если смотреть через диафрагму (2-3 мм), то двоения нет.

Вопросы - моё двоение связано с оптикой? Куда копать?

У невролога был, там проблем нет.
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (145.4 Кб, 65 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (87.9 Кб, 57 просмотров)
Vit вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Хотя симптомы указывают на оптическую составляющую проблемы, диагноз указанный в втором вложении указывает на наличие проблемы с сетчаткой правого глаза, а именно центральная хориоретинальная дистрофия (ЦХРД). Кератотопография - особых изменений нет. Но что заметил врач на главном дне? Есть ли описание?
Из уточняющих вопросов:
1) сохранялось ли двоение с коррекцией указанной в вкладке N2?
2) нет ли изменений в хрусталике?
3) проводились ли какие-либо еще обследования?
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Хотя симптомы указывают на оптическую составляющую проблемы, диагноз указанный в втором вложении указывает на наличие проблемы с сетчаткой правого глаза, а именно центральная хориоретинальная дистрофия (ЦХРД). Кератотопография - особых изменений нет. Но что заметил врач на главном дне? Есть ли описание?
Из уточняющих вопросов:
1) сохранялось ли двоение с коррекцией указанной в вкладке N2?
2) нет ли изменений в хрусталике?
3) проводились ли какие-либо еще обследования?
Заметил наверное то, что меня беспокоит по сетчатке. Улучшений по этой части нет, решения вопроса тоже. Появляются новые пятна. Обследований по этой части куча, но в клинике Столяренко, например, сказали, что двоение не связано с проблемами на сетчатке.

1) точно не уверен, т.к. не обращал внимание при обследовании, но в моих очках (без коррекции астигматизма двоение есть точно такое же как и без очков.

2) не знаю, ничего никто про хрусталик не говорил (были и другие полные осмотры по другой проблеме)

3) да, много:
  • ОКТ (раз в год, сейчас думаю еще раз сделать)
  • периметрия
  • ФАГ
  • УЗДГ шеи и головы
  • МРТ головного мозга
  • Стандартные обследования (щелевая лампа, линза Гольдмана)

Короче, лазерщики открещиваются от двоения. Да и я сам понимаю, что если определенным образом прищуриться (т.е. изменить выпуклость глаза посредством давления на него век), можно двоение сильно сократить или даже убрать. Особенно то, новое, которое двоит вниз.
Т.е. глаз видит нормально если картинка сфокусирована.

Сказали вот сделать топографию на предмет скрытого астигматизма или кератоконуса...

У меня две теории:

- может быть какая-то фигня типа "усталости" косых(?) мышц (миастению кстати исключил невролог). Это потому, что когда я даже хожу в театр, там вроде бы темно, и глаза не щурятся, все-равно через некоторое время начинается двоение вниз. Хуже всего, когда еду в машине в солнечную погоду - тут и зрачок сужен и приходится вглядываться вдаль. Опытным путем установил, что двоение сильнее, если работаю за ПК при свете от окна и от лампы дневного света (у меня работа за ПК), чем если работать в затемненном помещении.

- проблема из-за давления век на глаз, происходит небольшая деформация роговицы из-за этого двоит. Еще у меня была травма лет 15 назад в области глаза - однако сам глаз не пострадал, но верхнее веко немного ниже опущено чем у левого глаза (который не двоит). Разница в высоте есть, но небольшая - 2 мм наерное.

И еще, когда мне закапали глаза, я отметил что двоение было только вверх, а вниз уже не двоило.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Если исключили влияние сетчатки на двоение, думаю хрусталик также осматривали (на щелевой лампе). Т.о. остается уточнить - остается ли двоение при коррекции астигматизма (оптика, пробная оправа), как вариант - попробовать контактные линзы (желательно силикон-гидрогелевые и не особо мягкие). Из дополнительных обследований - провести аберрометрию, это уж наверняка покажет наличие тонких проблем в оптике глаза.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Vit (16.01.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, что-то не могу найти где в С-ПБ можно сделать аберрометрию.

Может коллеги из С-Пб подскажут?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск