Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию мальчик 6,5 лет. косоглазие.

Доброго времени суток.
Так получилось, что до недавнего времени воспитанием и лечением занималась мама ребенка. В настоящее время ребенок воспитывается отцом (т.е. мной). Мальчику 6,5 лет, проживаем во Владимирской области. Носит очки и окулярную повязку через день на каждом глазике. Получить какую-либо информацию о ходе лечения от мамы ребенка нет никакой возможности. Знаю только, что несколько раз ребенок проходил обследование в областной клинике. Выписки во вложении.
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Какое именно заболевание у ребенка?
2. Какое необходимо лечение (диагностика и наблюдение, или хирургия, или ещё что-то)?
3. Наш лечащий врач (взрослый офтальмолог, к сожалению в городе нет детского офтальмолога) имеет мнение, что до тех пор, пока организм человека полностью не сформируется (18-22 года) нет смысла хирургического вмешательства. И из лечения только очки и наблюдение.
Хотелось бы услышать верно ли это суждение и стоит ли прислушиваться к этому.
4. На этом сайте я узнал о хорошей диагностической клинике в Нижнем Новгороде. В связи с этим и исходя из выписок областной больницы г. Владимир хотелось бы спросить, есть ли смысл посетить данное учреждение для консультаций и диагностики или продолжить наблюдение в г. Владимир. По последним словам матери ребенка, 2 раза в год весной и осенью нужно ложиться на лечение в область (г. Владимир).

Прошу прощения, если что-то не так написал, но я и сам мало что знаю и понимаю.
Изображения
Тип файла: jpg DSCN4338.jpg (144.4 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4333.jpg (147.7 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4334.jpg (124.1 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4335.jpg (72.6 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4336.jpg (112.1 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4337.jpg (115.0 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4342.jpg (41.3 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4343.jpg (46.7 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4344.jpg (40.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN4346.jpg (40.9 Кб, 6 просмотров)
manager вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 10 раз(а)

Добрый день, manager!
Вашему ребенку необходимо комплексное лечение. Разложим по пунктам.
1) Гиперметропия высокой степени ("+" значительно выше нормы), из-за этого значительно снижено зрение. Исходя из выписки , которую Вы прислали - 40% видит правый глаз, 60% видит левый глаз. Это данные в очках. Без очков зрение гораздо ниже - правый глаз 5%, левый глаз 10%. Очки носить обязательно. В детском возрасте это еще можно попытаться исправить. Есть курсы плеоптического лечения на специальных аппаратах, которые поднимают остроту зрения. (лазерстимуляция, магнитостимуляци и т.д.). Но при такой остроте зрения как у Вас этого может быть недостаточно, поэтому лучше не теряя времени пройти курс нейротрофической терапии обоих глаз , которую можно дополнить занятиями на аппаратах. Это будет эффективнее.
2) Из Вашей выписки : сходящееся косоглазие, угол 10 гр. Лечением косоглазия также нужно заниматься и можно параллельно с лечением амблиопии (низким зрением). Есть консервативные методики, есть хирургические. Фото размытые, по ним сложно сказать и лучше , конечно , смотреть в живую (в очках и без очков) , чтобы ответить на вопрос нуждается ли ребенок в оперативном лечении по поводу косоглазия. Но, пункт 1 - 100%.
Доктор Артамонова вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

Док, каков механизм нейротрофической терапии?
Спасибо.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 10 раз(а)

Ирригационная терапия позволяет дробно многократно вводить лекарственные препараты. Медикаменты вводятся через катетер, установленный в ретробульбарное пространство через прокол кожи в нижне-наружном углу глазницы. Катетер закрывается стерильной пробочкой и фиксируется пластырем к коже лба. У маленьких детей процедура выполняется под масочным наркозом. У старших - под местной анестезией. Лекарственные вещества вводятся 5-6 раз в день , путем прокалывания иглой шприца пробочки катетера после предварительной обработки ее спиртом. Комплекс препаратов подбирается врачом индивидуально , в зависимости от заболевания глаза. Длительность лечения 7-10 дней. При необходимости к медикаментозному лечению дополнительно назначается аппаратное лечение.
При необходимости через 3-6 месяцев могут быть проведены повторные курсы лечения.
Достоинствами ирригационной терапии являются высокая эффективность, хорошая переносимость лечения, возможность проведения данного вида лечения с первых месяцев жизни ребенка, отсутствие осложнений со стороны окружающих тканей глаза, безболезненность введения препаратов и удаления катетеров после окончания лечения

Сообщение добавлено в 11:06

Ребенок госпитализируется (можно с одним из родителей, можно один) на 7 дней.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

Фантастика. Спс, док.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 10 раз(а)

Всегда пожалуйста! Удачи Вам!
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо за скорый ответ. Я сейчас просто выпал в осадок от всего услышанного, просто даже страшно стало. Я даже не представлял на сколько всё плохо. Решение встало однозначное, в Нижний Новгород на обследование срочно.
Я только одного не пойму - ведь ребенок проходил обследования и лечение в областной больнице. И насколько я помню мне говорил, что ему закапывали капли и делали лазерную вспышку и всё. У Вас же по одной выписке сразу вырисовывается курс серьезного лечения. Неужели такие разные диагнозы, или методы лечения, или взгляд местных врачей на моего ребенка. Ведь до ВАС мне так никто и никогда не разъяснял подробно, что и как. Очень ВАМ благодарен.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 10 раз(а)

Диагноз выставлен правильно. Просто детская офтальмология - это узкая специальность. При грамотном и регулярном лечении результаты могут быть очень хорошие!
Сказали спасибо:
manager (20.01.2014)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо огромное за пояснения. Надеюсь всё будет хорошо.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 692 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Доктор Артамонова Посмотреть сообщение
Достоинствами ирригационной терапии являются высокая эффективность,
хорошая переносимость лечения, возможность проведения данного вида лечения с первых месяцев жизни ребенка, отсутствие осложнений со стороны окружающих тканей глаза, безболезненность введения препаратов и удаления катетеров после окончания лечения
не знаю кто как, но я бы ни своего ребенка, ни тем более пациента с амблиопией НИ ЗА ЧТО БЫ не отдала на такое лечение!

А сколько детей первых месяцев жизни с амблиопией подверглись у вас такому лечению?

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Chemist одобрил(а):
Dgodi363 одобрил(а): жесть..
Dr. VIP одобрил(а):
Alexander_T одобрил(а):
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,617 раз(а)

Доктор Артамонова,
Вам Ophthalmist задал вопрос:
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Док, каков механизм нейротрофической терапии?
то есть, спросил-то он про Фому. Вы же кинулись про Ерему рассказывать - как проводить дробную ретробульбарную инфузию препаратов. Об этом мы читали, в курсе.
По сути, Ophthalmist, просил Вас сообщить, каким образом воздействует нейротрофическая терапия на функциональное расстройство, каким является амблиопия?
И еще. У меня тяжелейшая франкоязычная амблилингвия. Может быть рекомендуемая Вами нейротрофическая терапия мне поможет завтра заговорить по французски без занудной зубрежки материала учебника? А может и вообще на всех европейских языках сразу? Куда вот только катетер воткнуть? И какие лекарства вливать? Все те же пресловутые тауфон и эмоксипин?
Раньше гуляла шутка: "Фибс, алой и глаз долой!" Сейчас другая начала гулять: "Тауфон, эмоксипин - нет эффекта, и хрен с ним!"

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а):
Dgodi363 одобрил(а): :madи хрен с ним
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 10 раз(а)

Уважаемый Dr.VIP!
Я не буду комментировать Ваши некорректные комментарии. Но Вы для расширения кругозора хотя бы на конференции поездите или литературу почитайте, если о какой-то методике не слышали и ею не владете. Моя задача здесь не просвящать врачей - для этого есть всевозможные курсы повышения квалификации. Моя задача помогать пациентам. Надеюсь впредь на Вашу деликатность.

Комментарии
Dgodi363 не одобрил(а): Моя задача помогать пациентам
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,148 раз(а)

Доктор Артамонова, здесь принято аргументировать свою точку зрения и не принято хамить.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,617 раз(а)

Цитата:
Вы для расширения кругозора хотя бы на конференции поездите
Большое спасибо, Анна Вячеславовна за совет. Только когда Вы поживете с мое и побываете на куче этих мероприятий, то придете к убеждению, что все эти сборища, как правило, напрасная трата времени и денег. На них поют о том. что давно уже писано и переписано... И ни на одном(й) из съездов и конференций последней четверти века я ничего не услышал такого, чего бы не слышал до "участия" в столь "высоком собрании".
Цитата:
если о какой-то методике не слышали и ею не владете.
Ну, во-первых, Вы невнимательны. Я ведь написал Вам, что...
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
...как проводить дробную ретробульбарную инфузию препаратов. Об этом мы читали, в курсе.
Все новое - это хорошо забытое старое. Я долго думал, что приоритет в проведении длительной ретробульбарной инфузии принадлежит мне (делал в эксперименте еще в 1967-8 гг). Однако Reiner обогнал меня, как оказалось, на 75 лет и, главное, применил в клинике. С расстройства и публиковать ничего не стал... Как и о длительной внутрикаротидной инфузии. Так что методика, за которую у вас берут 10.000 р, с длиной бородой. И в принципе она отличается лишь тем, что избавляет пациентов от ежедневных бесплатных, но болючих пара- и ретробульбарных инъекций.
Цитата:
Надеюсь впредь на Вашу деликатность.
Взаимно надеюсь на то же ... И когда Вы проработаете в медицине 11 раз по столько же, сколько Вы в ней пробултыхались, а Вам ... без году неделя даст совет "подучиться", вспомните этот момент...
Сказали спасибо:
Chemist (21.01.2014), Filin (21.01.2014), Theochem (21.01.2014), Udodov (22.01.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск