Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 14.01.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а)
Репутация: -279
По умолчанию Ирригационная терапия

Добрый день всем!
Методика катетеризации ретробульбарного пространства с курсом нейротрофической терапии не новая , существует уже лет 20 (ссылки искать времени нет), и дает очень хорошие результаты по лечению различных глазных патологий. К сожалению, по этой методике мало где работают.

Лечение любого заболевания более эффективно при длительном пребывании лекарственных веществ в зоне поражения. Ряд заболеваний глазного яблока требует назначения целого комплекса препаратов. Для достижения максимального эффекта необходимы многократные инъекции ( под конъюнктиву, ретробульбарно), что болезненно и травмирует психику ребенка.
Ирригационная терапия позволяет дробно многократно вводить лекарственные препараты. Медикаменты вводятся через катетер, установленный в ретробульбарное пространство через прокол кожи в нижне-наружном углу глазницы. Катетер закрывается стерильной пробочкой и фиксируется пластырем к коже лба. У маленьких детей процедура выполняется под масочным наркозом. У старших - под местной анестезией. Лекарственные вещества вводятся 5-6 раз в день , путем прокалывания иглой шприца пробочки катетера после предварительной обработки ее спиртом. Комплекс препаратов подбирается врачом индивидуально , в зависимости от заболевания глаза. Длительность лечения 7-10 дней. При необходимости к медикаментозному лечению дополнительно назначается аппаратное лечение.
Показания для проведения ирригационной терапии:
1. Атрофия зрительного нерва (врожденная, после перенесенных травм, воспаления глазного яблока, при компенсированной глаукоме). Курс ирригационной нейротрофической терапии (направленой на улучшение питания тканей глаза) дополняется лазер-, электро-, магнитостимуляцией, при сопутствующей амблиопии -аппаратным лечением.
2. Дистрофии сетчатки (врожденные, после перенесенных травм, при осложненной близорукости).
3. Амблиопия, особенно неоднократно леченная, без существенного улучшения зрения, в сочетании с патологией сетчатки и зрительного нерва. Курс ирригационной нейротрофической терапии сочетается с одномоментным аппаратным лечением.
4. Врожденная миопия, как правило осложненная амблиопией, нередко изменениями сетчатки и зрительного нерва. Курс ирригационной нейротрофической терапии, направленный на улучшение обменных процессов в тканях глаза, дополняется занятиями на аппаратах для лечения сопутствующей амблиопии.
5. Субатрофия глазного яблока. Курс лечения , улучшающий кровоснабжение, питание тканей глаза , стабилизирует размеры глазного яблока.
6. Воспалительные заболевания глазного яблока.
7. Последствия травм , внутриглазные кровоизлияния.

В подавляющем большинстве случаев данная методика лечения дает значительный положительный эффект: повышается острота зрения, улучшаются электрофизиологические показатели, стабилизируются дистрофические процессы в сетчатке, рассасываются внутриглазные кровоизлияния.
При необходимости через 3-6 месяцев могут быть проведены повторные курсы лечения.
Достоинствами ирригационной терапии являются высокая эффективность, хорошая переносимость лечения, возможность проведения данного вида лечения с первых месяцев жизни ребенка, отсутствие осложнений со стороны окружающих тканей глаза, безболезненность введения препаратов и удаления катетеров после окончания лечения.
Доктор Артамонова вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (20.01.2014)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: 1.1.1.1
Сообщений: 16,652
Сказал(а) спасибо: 6,250
Поблагодарили 10,313 раз(а)
Репутация: 93888062
По умолчанию

Доктор Артамонова, не надо копировать этот текст многократно, в каждой теме форума.
Цитата:
Сообщение от Доктор Артамонова Посмотреть сообщение
дает очень хорошие результаты по лечению различных глазных патологий
Можно подтверждение результатов в соответствии с канонами доказательной медицины? Или это всё из области корефейской медицины (так научили, но адекватные исследования не проводилось)?
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,403 раз(а)
Репутация: 82922390
По умолчанию

Коллеги, прежде всего хочется попросить не набрасываться на Доктор Артамонову, как обычно это у нас получается после таких текстов. Очень хочется всё же послушать альтернативное, но аргументированное мнение.
Доктор Артамонова, предупреждаю сразу, что Ваш пост вызовет массу встречных неприятных для Вас вопросов. Постарайтесь, пожалуйста, не бросаться сразу в ругань или пропадать с форума, если конечно это не было просто вбросом информации и вы хотите нам рассказать про Ваш метод лечения амблиопии.
Теперь к делу. Все, написанное Вами - это для пациентов сгодиться. Можете ли Вы предоставить какие-либо результаты успешного лечения, продолжительности эффекта и т.д., а то мы так долго может полемизировать впустую?
Говорить о том, что Ваш метод не является общепринятым среди офтальмологов всего мира, думаю не стоит. Про доказательность методов исследований у нас в странах я тоже помолчу, но всё же. Отсюда - и необходимость подтвердить пользу Вашего метода лечения.
С уважением.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
R.I.P
 
Аватар для DrWORONZOff
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 4,382
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 2,139 раз(а)
Репутация: 80128392
По умолчанию

Речь ведь не о каком-то конкретном методе лечения какого-то конкретного заболевания, а всего-лишь о способе доставки того или иного лекарственного препарата, что в некоторых случаях может быть весьма полезно. Но вот перечисленные показания настораживают, так же как и нельзя сказать, что внутривенные инфузии всегда лучше, чем скажем внутримышечные инъекции, при, например, инфекционных или других заболеваниях.
Мне кажется, что здесь должна быть конкретизация: в таком-то исследовании (ссылка) при таком-то заболевании ирригационная терапия с использованием такого-то препарата показала свою большую эффективность и безопасность по сравнению с ретробульбарными инъекциями того же препарата при той же болезни в группе сравнения. Недостатками ирригационной терапии в этом исследовании были: ..., ... .
Или же систематический обзор таких (подобных) исследований.

В нашей стране желание людей (и пациентов и врачей) "поколоть" при той или иной болезни всё (нередко пустышку) и вся и всюду тормозится порой только частотой самих этих инъекций (с большим количеством прокалываний наружных покровов), а не нежеланием (что казалось бы правильно) ввести в свой или чужой организм неэффективный препарат, поэтому популяризация всего способа в целом в офтальмологии, как и скажем популяризация катетеризации переферических вен в онкодиспансерах, без конкретизации не может считаться правильной и повышает риск нажыться на этой популяризации недобросовестным врачам и запудрить разум пациентов.
Вспомнилось большое желание людей "покапаться" (повводить себе внутривенно капельно абы что-нибудь, не зная что, от чего-нибудь, не зная для чего, но ни в коем случае не попринимать это через рот, ибо "ведь" последнее
всегда менее эффективно
).

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,203
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,928 раз(а)
Репутация: 157116169
По умолчанию

Так ведь доказано, что инъекционный плацебо эффект эффективнее перорального.. не совсем чушь.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
R.I.P
 
Аватар для DrWORONZOff
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 4,382
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 2,139 раз(а)
Репутация: 80128392
По умолчанию

Если давать плацебо перорально и парентерально, то да, согласен. Но в отношении какого-то конкретного препарата, у которого биодоступность при пероральном пути введения выше, чем при парентеральном, этот доказанный
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
инъекционный плацебо эффект
не будет играть клинического значения. По крайней мере, Антон, я бы уж точно надеяться на него и брать его во внимания при выборе пути введения этого ЛС не стал.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Dgodi363
 
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 1,291 раз(а)
Репутация: 37238870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Доктор Артамонова Посмотреть сообщение
У маленьких детей процедура выполняется под масочным наркозом. У старших - под местной анестезией.
Наркоз- это всегда весело.
Присоединюсь ещё с таким вопросом:
- Как маленькое дитя себя ведёт с пластырем на щеке? (Наверно, постоянно тянется сорвать эту конструкцию)
Ведь известно, что "тоже самое" на руке безумно чешется и дети становятся очень нервными( пролежни не упоминаю).

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,445
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 2,649 раз(а)
Репутация: 7702992
По умолчанию

Имел собственный опыт такой терапии у взрослых пациентов ещё в 1991 -1994 гг. в клинике проф. А.М. Водовозова и могу сказать следующее:
Цитата:
Сообщение от Доктор Артамонова Посмотреть сообщение
Показания для проведения ирригационной терапии:
1. Атрофия зрительного нерва (врожденная, после перенесенных травм, воспаления глазного яблока, при компенсированной глаукоме). Курс ирригационной нейротрофической терапии (направленой на улучшение питания тканей глаза) дополняется лазер-, электро-, магнитостимуляцией, при сопутствующей амблиопии -аппаратным лечением.
2. Дистрофии сетчатки (врожденные, после перенесенных травм, при осложненной близорукости).
3. Амблиопия, особенно неоднократно леченная, без существенного улучшения зрения, в сочетании с патологией сетчатки и зрительного нерва. Курс ирригационной нейротрофической терапии сочетается с одномоментным аппаратным лечением.
4. Врожденная миопия, как правило осложненная амблиопией, нередко изменениями сетчатки и зрительного нерва. Курс ирригационной нейротрофической терапии, направленный на улучшение обменных процессов в тканях глаза, дополняется занятиями на аппаратах для лечения сопутствующей амблиопии.
5. Субатрофия глазного яблока. Курс лечения , улучшающий кровоснабжение, питание тканей глаза , стабилизирует размеры глазного яблока.
6. Воспалительные заболевания глазного яблока.
7. Последствия травм , внутриглазные кровоизлияния.
1) возможно
2) сомнительно
3) крайне сомнительно
4) сомнительно
5) крайне сомнительно
6) возможно
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (21.01.2014), Vitreoed (21.01.2014)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,403 раз(а)
Репутация: 82922390
По умолчанию

Ну, что? Синцей безмолвно удалился, не удосужив себя просветить нас, серых и необученных, панацейной и чудодейственной методой по сути функционального расстройства зрения, а также половины глазных заболеваний. И ведь всего-то загнать ребенку за глаз катетер, приклеить ему на лоб пластырем и вливать ему неизвестно что туда, прикрывшись методами с хоть какой-нибудь доказаностью. Придется молчаливо плеваться на конференциях, услышав об очередном "прорыве" из уст таких товарищей. Корифейство, понимашь...
Хорошо, хоть у меня у "незалежнай" вроде да такого не до развивались.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 01.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 454
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 473 раз(а)
Репутация: 31330325
По умолчанию

Udodov, Рано подводите итоги! Вчера собирали на лекцию наших интернов первого года. Стал их спрашивать о чем была лекция, ответили только, что лекция была в поликлинике при Морозовкой больнице, фамилию лектора не знают,говорят мужик в очках, тема лечение амблиопии, из лекции помнят только ретиноламин, а эффективность лечения оценивают по энцефалограмме, вот все что запомнили трое начинающих офтальмологов. Так, что воевать еще и воевать!
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,203
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,928 раз(а)
Репутация: 157116169
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
не знают,говорят мужик в очках
лысый поди=)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 01.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 454
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 473 раз(а)
Репутация: 31330325
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
лысый поди=)
Они даже этого не помнили.
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
R.I.P
 
Аватар для DrWORONZOff
 
Регистрация: 29.10.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 4,382
Сказал(а) спасибо: 651
Поблагодарили 2,139 раз(а)
Репутация: 80128392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
Они даже этого не помнили
Нужно что-нибудь для памяти им попринимать, может из линейки ретиналаминов. Авось поможет.)
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: г. Оренбург
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

А вот и требуемые доказательства:
"Опыт применения ирригационной терапии при различных глазных заболеваниях", Даниленко О.А., Березников А.И. Российский медицинский журнал. Клиническая офтальмология. Заболевания заднего отдела глаза. 30 января 2014 года, №1

Правда там ни слова об амблиопии, но её лечение введением препаратов в орбиту действительно крайне сомнительно. А вот сосудистая патология, воспалительные заболевания, атрофии зрительного нерва - вполне допустимо.
gentor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,203
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,928 раз(а)
Репутация: 157116169
По умолчанию

Не стоит
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Противорецидивная терапия герпетического кератита» bloodfess Беседка 11 07.07.2019 14:22
Мануальная терапия при патологии органов зрения ilya Нетрадиционные методы в офтальмологии 63 25.08.2016 22:08
Аппарат Меллон апк-01у.ЦветоИмпульсная Терапия Рябина Нетрадиционные методы в офтальмологии 6 02.04.2016 09:16
Трофическая терапия при периферической хориоретинальной дистрофии Slava_77 Проблемы с сетчаткой 8 15.12.2015 14:57
Ангиоматоз, отслойка - фотодинамическая терапия Татьяна2015 Проблемы с сетчаткой 1 29.06.2015 00:45
Сосудистая терапия при близорукости IIL Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 11.12.2014 19:00
Чем опасна нейротрофическая терапия? Ольга А.Г. Консультация детского офтальмолога 11 10.01.2014 06:00
Макулодистрофия: авастин или луцентис или фотодинамическая терапия. Anhin Проблемы с сетчаткой 10 20.02.2013 00:07
ДЭНС-терапия Wizardtox Шарлатанство в офтальмологии 20 11.12.2012 00:09
Мануальная терапия при косоглазии Татачка Нетрадиционные методы в офтальмологии 1 18.09.2012 23:08


Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг