Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Расхождение изображения по вертикали

30 лет, постоянно ношу очки для дали с минусовыми линзами без цилиндров.

Старые очки: левый глаз -3,0, правый -3,5, сферические линзы
Новые: левый -4,25, правый -4,75, асферика

Проблема: в новых очках изображение пляшет по высоте. Попробую объяснить на примере. Вдали стоит дом, смотрю на крышу дома (или любой горизонтальный предмет). Если прикрыть левый глаз и смотреть правым, то крыша находится посередине поля зрения. Не меняя положения головы и направления взгляда, закрываю правый глаз и смотрю левым. Крыша оказывается на 2/3 поля зрения по высоте. Т.е. я вижу две разные картинки, и они смещены по вертикали относительно друг друга. В старых очках мне ощутимо не хватает коррекции, неуверенно себя чувствую, переходя дорогу, но в остальном все удобно и картинка одинаковая в обоих глазах.

Расхождение по вертикали - это особенность асферических линз или просто неправильная установка линз/разметка центра? Оптика признать дефект и исправлять его отказалась, так что придется обходиться с тем, что есть. Еще одни очки сейчас позволить себе не могу, т.к. очень много потратила на прежние. Асферика сама по себе дорогая, да еще и линзы с утончением. Выбор между плохим и худшим, но все же: какие очки лучше носить?
Stratova вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Stratova Посмотреть сообщение
Оптика признать дефект и исправлять его отказалась
а в соседнюю оптику не ходили проверить очки?
разметку оправы в оптике перед установкой делали?
Цитата:
Расхождение по вертикали - это особенность асферических линз
нет, конечно же.
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Очки больше нигде не проверяла. Вы предполагаете, что в оправу установили линзы меньшей силы?

Да, разметку оправы делали, но после изготовления очков оправу сильно корректировали, причем в той же оптике. В принципе, необходимость выправки была очевидна с самого начала: даже при примерке оправа постоянно сваливалась на нос и сидела неровно. Но центр линз размечали с такой посадкой - сказали, что это не влияет. У меня были сомнения, но в оптике пригрозили лишением гарантии: они предоставляют гарантию на установку, только если покупать линзы и оправу одновременно. Если сначала купить оправу, выправить ее под себя в мастерской при этой оптике, а потом отдельно купить линзы и заказать установку в той же мастерской, то это считается "работа с оправой клиента", без гарантии, и если оправа лопнет при нагреве, то оптика за это не отвечает.

Спасибо за пояснение. Я раньше не носила асферику и очень удивилась такому эффекту.
Старый   #4
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Оптика признать дефект и исправлять его отказалась
Цитата:
после изготовления очков оправу сильно корректировали
Цитата:
необходимость выправки была очевидна с самого начала
Цитата:
сказали, что это не влияет
Цитата:
но в оптике пригрозили(???)
поменяйте оптику пока не поздно...

для того чтобы не гадать
Цитата:
Вы предполагаете, что в оправу установили линзы меньшей силы?
проверьте в другой оптике правильность установки линз вплоть до мм как по межцентровому расстоянию так и по вертикали.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Больше я туда обращаться не стану, понятное дело, но от этого не легче. В принципе, там все вежливо было, это я так "в лоб" пересказываю, а звучало все намного мягче: да, конечно, мы можем сначала подогнать оправу, а потом размечать линзы. Но для этого вам нужно будет сначала ее приобрести, мы же не можем просто так гнуть новую оправу, ее потом никто не купит. Однако в этом случае вставка линз будет расцениваться как работа с оправой клиента, а на такие работы гарантия не распространяется. Если оправа лопнет при нагреве, мы, к сожалению, не сможем компенсировать вам ее стоимость.

Насчет выправки - наверное, я сама виновата. Выбирала исходя из эстетических соображений, а не ту, которая изначально была бы по размеру, и в итоге купила оправу, которая была мне велика и требовала коррекции.

А что даст проверка, кроме определенности? Разве можно убрать "перепад высот" в уже готовых очках?

Как избежать этой ситуации в будущем? Как я поняла из объяснений в оптике, это повсеместная практика: сначала купи, а потом подгоняй оправу под себя. При этом еще не каждые линзы не в каждую оправу можно вставить, и есть риск, что линзы с моими диоптриями для купленной оправы не подойдут, поэтому в оптике настаивают на том, чтобы выбирать все одновременно.

Собственно, я ушла в сторону, а изначально я хотела узнать, какие очки лучше носить: с недокоррекцией или с расхождением по высоте?
Старый   #6
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
да, конечно, мы можем сначала подогнать оправу, а потом размечать линзы
так и делают в нормальных оптиках...
Цитата:
А что даст проверка, кроме определенности?
основнание для предъявления претензии магазину за некачественное выполнение заказа=> возврат либо переделывать.
Цитата:
сначала купи, а потом подгоняй оправу под себя.
извините, бред, по-моему.
Цитата:
При этом еще не каждые линзы не в каждую оправу можно вставить
для этого в оптике должен быть грамотный мастер или продавец-консультант (или как их у вас называют), который все это может предусмотреть на стадии выбора оправы.

Сообщение добавлено в 11:27

Цитата:
Как я поняла из объяснений в оптике, это повсеместная практика: сначала купи, а потом подгоняй оправу под себя
вобще ,ситуацию с выправкой и с тем что вставка линз уже будет считаться в оправу заказчика я немного не понял.
Вы выбираете оправу, остановились на паре вариантов- выбрали один. в этой оправе сделали выправку посадки под ваше лицо. вы говорите "Да. Беру", уточняете станет ли ваша диоптрия в эту оправу. Если станет, выправка проверяется окончательно и делается разметка под асферику.
Если не станет, то продавец зря отняла у вас и у себя время, потому что оправу надо переподбирать под ваш рецепт- выбирает дальше с учетом всех нюансов.
Выбрали оправу, сделали выправку, разметили, оплатили. В чем проблема я не пойму? оплатите вы оправу до выправки или после?
Если я вижу, что человек определенно намерен купить оправу я ему выправлю и не одну оправу, чтоб сидела удобно, даже если он не уверен до конца, что купит именно эту модель.
Какая-то оптика у вас хитровые@ная, простите мне мой французский, не сдержался.

Сообщение добавлено в 11:32

Цитата:
Собственно, я ушла в сторону, а изначально я хотела узнать, какие очки лучше носить: с недокоррекцией или с расхождением по высоте?
если вас мучает кашель вы будете пить лекарство от головной боли или слабительное?
надеюсь, что нет. так же и здесь, по-моему.
напомнило...
-доктор, у меня постоянный кашель! не могу остановиться!
-вот вам слабительное. теперь не будете кашлять.

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
вобще ,ситуацию с выправкой и с тем что вставка линз уже будет считаться в оправу заказчика я немного не понял.
Просто вы рассматриваете приобретение очков как услугу, отсюда и ваш подход (выправлю, чтобы сидела удобно), а оптика – как товар. Для услуг пред- и постоплата не очень значима, а для товаров оплата означает смену собственника. Вы же не можете слопать сникерс в супермаркете. Сначала надо его оплатить – а потом жуйте хоть прямо у кассы. В оптике действует тот же принцип. Пока оправа не куплена, это собственность оптики, и никто не даст с ней что-либо делать. Купишь - тогда можешь выправлять, можешь не выправлять, можешь в сортире на гвоздик повесить. Если покупатель все-таки решил довести дело до конца и изготовить очки, то подход к нему будет точно такой же, как к любому человеку с улицы, который принес свою старую оправу: можем попробовать вставить линзы, но если лопнет – не обессудьте.

Возможно, это региональная особенность. Ношу вторые очки - прогрессивы, они тоже требуют разметки, я заказывала очки в разных оптиках, и нигде выправку не делали ДО изготовления очков. Поскольку выправка посадки формально бесплатна, от нее пытаются отбрехаться любыми способами: и так сойдет/тут нечего выправлять/вы просто не привыкли/к новой оправе всегда нужно привыкать. Лишнюю работу никто не любит, настоять на выправке и так довольно сложно, а уж получить ее до изготовления очков и вовсе анрил. Из ваших слов следует, что для точного изготовления очков разметку нужно проводить на уже выправленной оправе. А значит, эта история может повториться и с новыми очками.

Цитата:
если вас мучает кашель вы будете пить лекарство от головной боли или слабительное?
Как уже писала, сделать новые очки сейчас нет материальной возможности. Будут свободные деньги – займусь. К тому же нужно быть морально готовой еще раз выкинуть в пустоту немаленькую для меня сумму.
Старый   #8
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Просто вы рассматриваете приобретение очков как услугу
я и продаю оправы тоже.
и рассматриваю покупку очков в целом, а не по отдельности.
Цитата:
В оптике действует тот же принцип. Пока оправа не куплена, это собственность оптики, и никто не даст с ней что-либо делать.
категорически не согласен. если клиента не будет устраивать посадка- он не купит у меня оправу, и пойдет в соседнюю оптику, где его обслужат нормально и купит там.
Цитата:
Возможно, это региональная особенность
честно говоря, я в шоке.
Цитата:
Поскольку выправка посадки формально бесплатна
выправка перед разметкой- это залог правильного изготовления очков, как минимум.
я уже молчу про такое понятие как "сервис", "культура обслуживания"...
Цитата:
К тому же нужно быть морально готовой еще раз выкинуть в пустоту немаленькую для меня сумму.
если вам не интересно выяснять правильно ли вам сделали очки и вы не хотите требовать, чтобы оптика исправил свой косяк, то, боюсь, так и будет.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск