|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Послеоперационное лечение косоглазия в 40 лет
Добрый день!
У меня есть аналогичная тема на дружеском ресурсе, так что некоторые доктора, наверное, меня опознают. Как я поняла, изучив этот форум, здесь больше шансов получить ответ узкого специалиста. Женщина, 40 лет. Косоглазие началось в 4 года после воспаления легких. Сходящееся, альтернирующее. К сожалению, каких либо данных осмотров не сохранилось с того времени. По слоам родителей, была гиперметропия слабой степени, но острота зрения 1,0 на обоих глазах. Посещала спец сад, носила "неправильную" окклюзию (никто не говорил, что нужно от сна до сна. 7 лет - первая операция в НИИ Гельмгольца. Угол уменьшился совсем суть-чуть, стал около 35 градусов. Добавился вертикальный компонент (4 градуса) и астигматизм, который не определялся до операции. Оперировали правый глаз, выписок не сохранилось. Дальше очень долго ничего не делали совсем, пока я не настояла на операции в 17 лет. Делали в НИИ Гельмгольца, косметический эффект был хороший, остаточный угол - около 5 градусов. Опять же никакого функционального лечения предложено не было. Далее, примерно в 22 года - рецидив косоглазия, усиление угла до 10-15 градусов. Повторная операция в Гельмгольца, опять без функционального лечения. После нее - остаточный угол около 5 градусов. Который меня не беспокоил до недавнего времени. В 37 лет - усиление косоглазие на фоне зрительной нагрузки (компьютер, Фотошоп). Обследование в МНТК со следующими результатами.(там все данные на бумажке, похожей на чек, не удалось отсканировать ее так, чтобы читающие не сломали глаза). 1. Аппаратное исследование REF. DATA VD. 12 CYL: MIX \R\ S C A +1.50 +1.25 105 S.E. +2.25 \L\ S C A +0.50 +0.25 80 S.E. +0,75 PD: 64 KRT.DATA \R\ D MM A R1 41,75 8,06 10 R2 43,50 7,76 100 AVE 42,75 7,91 CYL: -1,75 10 \L\ D MM A R1 42,25 8,00 5 R2 42,75 7,90 95 AVE 42,50 7,95 CYL: -0,50 5 2. Проверка остроты зрения по табличке. OD 0,6 Sph +1,0 Cyl +1,0 Ax 105 = 1,0 OS 1,25 Характер зрения с коррекцией - одновременный 3. Периметрия - врач сказала, что абсолютная норма 4. Синаптофор Угол косоглазия +17 градусов. Слияния нет (перескок) Рекомендации - оптическая коррекция очками или линзами, хирургическое лечение. Год ношения очков и линз показал, что на мой угол оптическая коррекция не влияет. А, учитывая, что очки назначили с существенной гиперкоррекцией - то они существенно затрудняли мне зрение, так как в них я видела хуже, чем без них. На сегодня: по рекомендации врачей дружественного форума изучен метод проф. Поспелова и все материалы данного сайта, касающиеся косоглазия. 20 января я была прооперирована - правый глаз, рецессия внутренней прямой мышцы 3мм. После операции положение глаз ровное, точные данные послеоперационного осмотра будут в пятницу, после визита к хирургу. Я настроена максимально восстановить функциональное состояние глаз по методу Поспелова. 18 февраля записана на консультацию в Визус-1. Но до этого есть еще почти целый месяц. Хотелось бы понять, какие упражнения я могу пока делать, не боясь навредить. Пока делаю следующее: 1. Окклюзия "от сна до сна" с момента операции попеременно левый-правый глаз. 2. Ежедневно упражнение на слияние последовательных образов с фотовспышкой. Неожиданно выяснилось, что при выполнении этого упражнения, я вижу крест! Причем сливать даже ничего не приходится, он очень устойчивый, возникает сразу и потом равномерно потухает. Собственно, вопросы: 1. Наличие креста при этом упражнении говорит о том, что у меня "прямоглазое" зрение? 2. Изучая форум, я поняла, что на синаптофор есть смысл идти, только добившись креста при слиянии последовательных образов. Получается, что мне уже есть смысл искать где-то в Москве грамотных ортоптистов и пройти курс синаптофора? 3. Можно ли пытаться на этом этапе заниматься дома со стеклами Баголини или еще рано? 4. Можно ли делать упражнения на конвергенцию? Понимаю, что лучше всего задать эти вопросы очному специалисту в феврале, но очень не хочется терять впустую целый месяц. Последний раз редактировалось katerinchik; 28.01.2014 в 09:29. Причина: Орфография |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,282 раз(а)
|
1. Бывает и так при поздно развившемся косоглазии
2-4. Вы 36 лет прожили с косоглазием. Потерпите еще месяц, так как ответы на эти вопросы можно дать только при очном обследовании состояния бинокулярных функций и бинокулярных опто-моторных механизмов. Продолжайте пока делать то, что делаете.
katerinchik (28.01.2014)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо, так и сделаю, Хоть и хочется как можно более продуктивно время использовать).
Забыла совсем спросить - в этом разделе в разных темах много раз читала, что окклюзию "на выход в люди" можно делать мягкой контактной линзой, сильно не подходящей глазу по диоптриям. Какие линзы мне лучше попробовать для этой цели - сильно-сильно плюсовые или сильно-сильно минусовые? Думала о варианте окрашенной, но, я так понимаю, это уже должна быть жесткая контактная линза, а я их не очень хорошо переношу. Хотелось бы подобрать вариант из ежедневных линз. |
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
|
#5 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,282 раз(а)
|
Цитата:
... наверное, все же предпочтительнее
|
katerinchik (29.01.2014)
|
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Добрый день!
Возникло еще несколько "послеоперационных " вопросов! 1. Оперированный глаз неделю после операции стоял абсолютно ровно, сейчас (две недели прошло) начал испытывать небольшие подвижки - то ровно встает, то немножко отклоняется к носу. Это нормальный процесс? Я так понимаю, что окончательный результат операции проявляется через какое-то время ? (Хирург предупреждал о возможной необходимости повторной операции, но через какой срок - не оговаривалось) 2. Не ухудшаю ли я сейчас себе ситуацию окклюзией? Бывают случаи, когда она вредна? Может есть смысл НЕ заклеивать глаз до консультации Суслопарова? 3. Высокая острота зрения (0,8 без коррекции) на оперированном (косящем) глазу вероятней всего говорит о его центральной фиксации? Я правильно поняла из материалов форума, что нецентральная фиксация должна сопровождаться амблиопией? 4. Можно ли говорить о каких-то положительных прогнозах в развитии бинокулярного зрения, учитывая имеющуюся высокую остроту зрения, наличие устойчивого креста при слиянии ПО, одновременный характер зрения без окклюзии? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|