Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Отек роговицы после ФЭК

Сделали ФЭК с рефракционной целью (59 лет, гиперметропия, пресбиопия), на следующий день на осмотре обнаружили отек роговицы, положили в стационар. Видит мама только верхнюю строчку таблицы, остальное всё в пелене. Насколько это опасно? Как долго будет держаться отек? Зрение восстановится? На второй день врач сказал, что динамика положительная, однако зрение ровно такое же, как и накануне. Сопутствующих заболеваний глазных нет и не было. Страшно всё это. Спасибо за ответы.
Bagira вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

Либо эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, либо буллёзная кератопатия, либо токсический синдром переднего отрезка. Прогноз очень очень очень зависит от точного диагноза, которого мы не знаем.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bagira (31.01.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Либо эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, либо буллёзная кератопатия, либо токсический синдром переднего отрезка.
Что послужило причиной?

Сообщение добавлено в 11:49

Левый глаз недокоррекция. Правый не видит. Отличная замена очкам вышла, слов нет просто. Это нормально? Как такое вообще может быть? Обещали почти 100% зрение вдаль, и улучшение для близи. Мы в шоке пребываем, и молимся, чтоб отек спал. Мдя......Врачи должны за свои слова отвечать? Или нужно заглянуть в хитросоставленный договор? Я, думаю, бесполезно туда смотреть, все равно спишут на осложнения послеоперационные?:cray_mini :
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,526 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
Что послужило причиной?
Причина в том, что человеческий организм - не машина. Нельзя просто заменить деталь - и о чудо! Бывает, что нет возможности выявить какую-либо патологию перед вмешательством по разным причинам.
Подождите хотя бы месяц-два. Пока рано судить о результатах.
Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
Левый глаз недокоррекция. Правый не видит. Отличная замена очкам вышла, слов нет просто. Это нормально? Как такое вообще может быть? Обещали почти 100% зрение вдаль, и улучшение для близи. Мы в шоке пребываем, и молимся, чтоб отек спал. Мдя......Врачи должны за свои слова отвечать? Или нужно заглянуть в хитросоставленный договор? Я, думаю, бесполезно туда смотреть, все равно спишут на осложнения послеоперационные?:cray_mini :
Я вот всегда умиляюсь людям, сознательно идущим на какую-либо операцию, а потом, обвиняющих вся и всех в неудаче! Да, это не нормально, но каждая операция может иметь осложнения вплоть до летальных. Даже вскрытие гнойника. Обещали... Так оно должно было, но кто же знал. Риски-то ведь минимальны. И уж точно не по желанию врача получаются! А про экспульсивное кровотечение вам не рассказывали? Оно очень редко бывает, но очень уж грозное. И в договоре, который вы явно полностью не читали, про все это указано. Прежде, чем обвинять в чем-то кого-то, нужно разбираться что да как. А то врачи, как всегда коновалы!
P.s.: даже в Германии видел такой исход ФЭК у пациента. Ну, а что тут поделаешь.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bagira (31.01.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Я вот всегда умиляюсь людям, сознательно идущим на какую-либо операцию, а потом, обвиняющих вся и всех в неудаче! Да, это не нормально, но каждая операция может иметь осложнения вплоть до летальных. Даже вскрытие гнойника. Обещали... Так оно должно было, но кто же знал. Риски-то ведь минимальны. И уж точно не по желанию врача получаются!
В том то и дело, что решились, потому что, ФЭК делают миллионам, амбулаторно, с минимальными рисками, уж и клинику выбрали хорошую -НИИ, и хирурги то там супер. А итог? Просчет в линзе, недокоррекция, причем на порядок, на один глаз. И теперь, со вторым не известно что будет. Ничего себе мини-риски. Два глаза-две операции, и обе попали в % риска. Тогда, каков должен быть настоящий процент осложнений и просчетов общий? 80-90%? При таком проценте мы не стали бы рисковать. А хирурги, получается, вообще под хорошим прикрытием, в случае чего? Т.е. что бы не случилось, они не виноваты, потому что человек знал, что любая операция имеет риск для его жизни и здоровью. Так получается? Русская рулетка, своего рода. Кому повезет, кому нет. Однако...

Сообщение добавлено в 13:46

""В мире ежегодно выполняются миллионы операций по имплантации ИОЛ. Около 98% операций проходит без осложнений.""
Как не поддаться на такой лозунг? Довольно таки многообещающе звучит.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Bagira, а 2% имеют проблемы разной сложности. Увы.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Короче! Нет выписок - нет ответов. А то мы тут сейчас наговорим...
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Короче! Нет выписок - нет ответов. А то мы тут сейчас наговорим...
Мама лежит в больнице в данное время, в карту, я думаю, не разрешат "нос совать". А потом бы не опоздать.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ваша мама имеет полное право ознакомиться с историей болезни. Но не накидывайтесь на врачей с кулаками сразу. Чтобы делать какие-то выводы, нужно сначала разобраться с ситуации, ее причинах.
Сказали спасибо:
Bagira (01.02.2014)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Ваша мама имеет полное право ознакомиться с историей болезни. Но не накидывайтесь на врачей с кулаками сразу. Чтобы делать какие-то выводы, нужно сначала разобраться с ситуации, ее причинах.
Делали ФЭК в другой области, на наших местных докторов то и накидываться не получится, потому как и не за что, пока. Лишь бы лечение правильное проводилось. Процедуры какие -то с яйцами куриными проводят. Об одном молюсь, чтоб отек прошел без последствий для зрения, хотя, начиталась всякой всячины в Интернете, и как- то слабо вериться.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Лечение лучше проводить в той же больнице, где оперировались. Надёжнее. Отёк в большинстве случаев есть после операции, и проходит в течение нескольких дней. Если дело серьёзнее - речь может идти о месяцах или о дальнейшей декомпенсации роговицы. Оперировать ли второй глаз - вопрос, конечно, интересный.

Увы, это бывает, часто вне зависимости от самой операции.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bagira (03.02.2014)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Лечение лучше проводить в той же больнице, где оперировались. Надёжнее.
Времени не было, ехать до той больницы на поезде 8 часов. Да и морозы стояли. Я посчитала, что мы можем потерять время. Поэтому настояла, чтоб она легла в местную ГБ.
Цитата:
Если дело серьёзнее - речь может идти о месяцах или о дальнейшей декомпенсации роговицы.
Вот этого я и боялась больше всего. А сама себя чувствовала, чуть ли не преступницей. Я нашла эту клинику, исходя из цен (20-25 тыс.руб. разница в цене, а для пенсионера это весомо) и по отзывам. Хотя, не факт, что в нашей области были бы проведены операции лучше, только на порядок дороже.
Цитата:
Отёк в большинстве случаев есть после операции, и проходит в течение нескольких дней.
Сегодня 6-ой день после операции, мама позвонила мне, порадовала, туман прошел. Видит третью строчку снизу в таблице с трудом, но видит(а на второй день видела только верхнюю)! Прежнее зрение у нее: в даль +2,75, для чтения +5. Скажите, третья строчка снизу, это уже хорошо? Отек не вернется? А последствий после этого отека не будет?

И еще, если можно, комметарии от вас, как вы считаете каков результат проведенных операций ФЭК и можно ли еще надеяться на улучшение? Левый глаз ставили ИОЛ +23, получилась некоррекция (потому что очки нужны будут, видит хорошо только четвертую сточку снизу на таблице.), на правый глаз (на котором был отек роговицы) поставили ИОЛ+23,5, и вот сегодня видим тоже четвертую строчку снизу хорошо, надеюсь недокоррекции не будет (потому как еще послеотечный период, если можно так выразиться).Хотя, с изначально хирурги говорили, что в результате ФЭК( с рефракционной целью) избавят маму от очков для дали и улучшат для чтения.

P.S. огромное спасибо хочу сказать вам всем за отзывы, комментарии, за поддержку. Я понимаю, что вы не видя глаз, не видя выписок, не можете конкретные давать ответы, но я была с вами, или вы со мной, и у нас все пошло на поправку

Админ, извините и Вы меня за оффтоп, я не намеренно это сделала, хочу пояснить как получилось: я задала вопрос в своей предыдущей теме, как бы в продолжение, потом подумала, что это всё же несколько к другой теме относится, создала тему, туда перекопировала сообщение, а вернувшись в ту тему хотела удалить сообщение, и почему то не смогла.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Цитата:
Скажите, третья строчка снизу, это уже хорошо?
Это прекрасно!
Чаще всего для проверки зрения используют таблицу Головина-Сивцева, в ней 12 строчек. Третья снизу - это 10-я сверху, если ее читает - острота зрения 1,0.Соответственно четвертая снизу - 0,9. Эта высокая острота зрения позволит обходиться без очков для дали.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bagira (03.02.2014)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Вопрос

Выписали маму из больницы с шикарным результатом правый глаз 1.0, левый 0,8. НО, рано радовались, оказалось, что таблица для проверки остроты зрения в стационаре находится на расстоянии не 5 метров, как должно быть, а 3-3,5 (Странно, более чем). Сегодня сходила на прием к окулисту и вот настоящие результаты правый глаз 0,8, левый 0,7. О 100% коррекции говорить не приходится. Имеет ли смысл подумать о докоррекции? Услышали, что можно сделать докоррекцию, установив дополнительную линзу. Каким образом проводится данная процедура? Даст ли она 100%? И за чей счет устраняется недокоррекция? Ведь врач говорил, что будет100%.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

я бы на этом и успокоился. Лучшее - враг хорошего. Третий врач скажет третьи данные.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bagira (05.02.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск