Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Амблиопия высокой степени, анизметропия, астигматизм у ребёнка 5 лет

Добрый день!
Девочка, 5 лет. К сожалению, только сейчас обнаружили, что плохо видит левый глаз.
Самый 1-й визит к местному офтальмологу на узкий зрачок:
IMAG1082.jpg

2-й визит в условиях циплоплегии (атропин 6 дней)

IMAG1080.jpg IMAG1081.jpg

Были сомнения, т. к. доктор в лечении амблиопии не учитывает зрительную фиксацию
Схема ее лечения -- очки + прямая окклюзия в любом случае.
Проверила по моей просьбе фиксацию, но не было уверенности, что правильно.

Обратились к другому доктору, ведущему специалисту по лечению амблиопии у детей.

1-й визит в условиях циплоплегии (11-й день атропина, т.к мы продолжали капать атропин и срочно искать врача)
Зрительную фиксацию проверила сама, сказала, что неустойчивая -- то на фовеоле, то рядом (т.е. неустойчивая парафовеолярная):
IMAG1193.jpgIMAG1194.jpg

2-й визит через 3 недели без циплоплегии(зрение на амблиопичном глазу несколько улучшилость):
IMAG1184.jpgIMAG1185.jpgIMAG1186.jpgIMAG1187.jpg
IMAG1188.jpg

Рецепт на очки, которые ребёнок носит:
IMAG1195.jpg

Прогноз врача:
Вся начальная школа - в очках, далее - по небходимости.
Максимально возможное улучшение зрения—до 0,4-0.5, далее—вся надежда на лазерную коррекцию во взрослом возрасте (если таковая появится).

Вопросы:
1. Этот прогноз верен?
2. Правильно ли выбрана тактика лечения?
3. Правильно ли подобраны очки?
4. Может ли в нашем случае быть рекомендована обратная окклюзия?
5. Может ли фиксация стать центральной устойчивой при прямой окклюзии в нашем случае?
6. Нужны ли засветы АИСТом?
7. Из записей врача непонятно, какой же характер зрения всё-таки у ребёнка. И как он влияет на тактику лечения?

Заранее благодарна за помощь.
Островская вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
MilaMila (10.02.2014)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,375 раз(а)

1. Скорее всего, нет.
2. Тактика-то правильная, да армия слабовата - заклеивать правый глаз на 6 часов маловато однако будет при такой анизометропии и амблиопии. Я бы на 5-6 мес полностью выключил бы правый глаз (заклейка от сна до сна), да еще по утрам капал бы в него 0,5% раствор атропина сульфата.
3. И что все зацикливаются на очках? Правильно. Только дополнительно к сказанному в п. 2 я бы не разорял бы родителей на линзу для правого глаза, а прописал бы простое стекло. Оно дешевле стоит.
4. Надо сначала полноценно испробовать прямую. А для обратной нужен макулотестер. Он у вас есть?
5. Да, если будете делать как я написал в пп. 2 и 3.
6. Думаю, что обойдется и без них.
7. Даже и без записи ясно - монокулярное. Только Вам-то какая разница? Надо сейчас зрение левого глаза выцарапывать, а не бинокулярным зрением голову забивать.
Сказали спасибо:
Островская (31.01.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, большое спасибо за ответ. Третий день заклеиваем правый глаз от сна до сна. Никаких проблем нет, ребенок хорошо переносит окклюзию. Но появились дополнительные вопросы.
1. Я читала, и наша доктор говорила, что окклюзия от сна до сна при амблиопии
без косоглазия дает тот же результат, что и на 5 часов. Это - теория, а на практике - иначе?
2. Зачем нужен атропин, если ВГ будет с окклюдером целый день?
3. Если бы был макулотестер (его ведь можно купить), Ваши рекомендации изменились бы?

Еще раз благодарю за внимание к нашей теме.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Если Вы верите в теории и своему доктору, то делайте то, что он(а) Вам советует, и не лезьте в Интернет, не просите советов и не отнимайте время ни у себя, ни у других!
2. Вы уверены на 100% в том, что ребенок
Цитата:
Сообщение от Островская Посмотреть сообщение
...будет с окклюдером целый день...
и не будет подглядывать?
Цитата:
3. Если бы был макулотестер,
да к нему в придачу еще и толковая медсестра-ортоптистка, умеющая правильно лечить с помощью этого прибора, то, безусловно, мои рекомендации были бы иными.
Сказали спасибо:
Островская (04.02.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Островская, очень смущает, что
Цитата:
Никаких проблем нет, ребенок хорошо переносит окклюзию.
Ведь резко изменилась используемая острота зрения (с 0,9 на ведущем глазу до 0.1 на амблиопичном). Обычно меняется поведение ребенка, проявляется негатив на окклюдор. А мультики смотрит с того же расстояния? Проверьте, где подглядывает.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Островская (04.02.2014)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Strekoza2727, в том-то и дело, что подсмотреть невозможно. Пользуемся пластырями, причём довольно надёжными (с трудом отклеиваем вечером). Мой график работы позволяет не водить дочь в сад, по крайней мере, пока. Я всегда рядом, постоянно заняты всем, чем можно: от лепки до бисероплетения, от чтения до просмотра мультиков. Смотрит с того же расстояния с окклюдором в очках. Договорились, что будем делать максимум и без капризов. В награду-продолжительный отдых от сада)).
Спасибо Вам за внимание к нашей проблеме.

Сообщение добавлено в 09:47

Dr. VIP, спасибо Вам, добрый доктор, за ответ. Понимаю, что в 03.30 утра добрее быть крайне сложно, т.к. и зоркий глаз, и острый ум тоже нуждаются в отдыхе. Насчёт подсматривания--уверена на 100%.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Тогда набирайтесь терпения. Чем больше работаете амблиопичным глазом - тем лучше. И не заморачивайтесь пока
Цитата:
Если бы был макулотестер
Вполне вероятно, что вам он и не понадобится, ведь вы только начали лечение. Прямая окклюзия - очень сильный и надежный метод, проверенный многими десятилетиями.
Еще важно, чтобы девочка рассматривала. Есть такие парные картинки "Найди отличия", есть игры "Найди предмет". Это и занимательно для ребенка и очень результативно для глаза.
Что касается длительности ношения окклюзии - то рекомендация
Цитата:
полностью выключил бы правый глаз (заклейка от сна до сна)
Вам надо двигаться в лечении с максимальной скоростью.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Островская (04.02.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, уважаемые врачи! Пишу небольшой отчёт о наших результатах за это непродолжительное время.
Пару дней назад дочь начала снимать очки (оставаясь в окклюдере, разумеется). Говорила, что видит левым глазом уже не просто "точечки", а "живые предметы". Побежали к местному врачу. Результат: Vis OS--0,4 без коррекции, 0,6(видит и седьмую строку, но менее уверенно)--в очках. И это всего за две недели полной окклюзии! Спасибо Вам!
Рекомендации врача: окклюзия полдня + ортоптика (25 занятий на синоптофоре). Объяснила это тем, что сейчас необходимо направить усилия на формирование бинокулярного зрения, чтобы не сформировался вторичный угол. Сейчас у ребёнка зрение "одновременное".
Я всё же настояла на полной окклюзии (от сна до сна). Ведь так мало времени прошло, хочется закрепить результат. Врач согласилась. Окклюдер будем снимать только на время занятий на синоптофоре.
IMAG1228.jpg
Хотелось бы услышать Ваши рекомендации.
1. Продолжать ли окклюзию от сна до сна?
2. Заниматься на синоптофоре?
3. Нужны ли новые новые очки?
4. Какое лечение будет максимально эффективным для нас на данном этапе?

Очередное огромное спасибо!
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Да
2. Это что, горит? Я полностью согласен с...
Цитата:
Я всё же настояла на полной окклюзии (от сна до сна). Ведь так мало времени прошло, хочется закрепить результат.
... а лечение на синоптофоре можно начать и через 2-3 мес. А перед ним, если зрительная фиксация глаза стала центральной, заняться этим: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264 (как вариант - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2092),
3. Лошадей на переправе не меняют...
Цитата:
Пару дней назад дочь начала снимать очки (оставаясь в окклюдере, разумеется).
... и не вздумайте ее за это ругать.
4. Ох уж эта зловредная человеческая жадность... Всё им мало, все - "дай больше!" Еще раз повторяю: "Лошадей на переправе не меняют". А потому не изображайте из себя блоху не скачите из стороны в сторону, можно случайно и на раскаленную сковороду прыгнуть...
Сказали спасибо:
Островская (25.02.2014)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо, Dr. VIP, за ответ и за ссылки!

На мой вопрос, стала ли зрительная фиксация центральной, врач уверенно ответила "да". Иначе, по её словам, зрение не поднялось бы выше 0,4 в очках. Но вопрос у меня остался (я ж, конечно, уже давно прочитала, что Вам удалось и до 1,0 зрение поднять человеку с парафовеальной фиксацией). Поэтому записались в наш ведущий центр, чтобы проверить фиксацию.
1. Нужно ли предварительно капать атропин или для определения фиксации достаточно одноразового закапывания тропикамида (просто в клинике так работают)?
2. Если всё-таки атропин, то сколько дней капать?
3.
Цитата:
Пару дней назад дочь начала снимать очки (оставаясь в окклюдере, разумеется).
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
... и не вздумайте ее за это ругать
Это значит, можно разрешать? На какое время?

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
не изображайте из себя блоху
...вот именно поэтому я к Вам и обращаюсь...чтобы избежать подобного поведения.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Ничего капать не нужно, ЗФ легко проверить и с узким зрачком.
2. см. 1
3. Не "можно разрешать", а "можно не обращать внимание". И никакого времени. Устанет без очков - сама наденет их.
Сказали спасибо:
Островская (25.02.2014)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте!
Съездили мы в наш ведущий центр, чтобы проверить ЗФ (пришлось всё же расширять зрачок тропикамидом, т.к. на узкий проверять ЗФ у нас не умеют). Проверили всё. Выкладываю заключения:
IMAG1243.jpg IMAG1244.jpg IMAG1245.jpg
ЗФ всё-таки пока парафовеальная неустойчивая, хотя, как выразилась врач, "стремится к фовеоле, находит её".
Вопросы:
1. Получается, что нам ещё рано заниматься этим: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264?
2. Я помню, что "лошадей на переправе не меняют", но дочь всё на более продолжительное время снимает очки. Может вообще про них забыть. Если всё же поменять линзу с +5,5 на +5,0, это может навредить? (всё равно хочу утончённое стёклышко сделать, а то прекрасные ресницы загибаются, так вот и думаю, может, можно +5,0?)
3. Насколько я понимаю, нам сейчас нужно продолжать окклюзию от сна до сна, нагружая левый глаз. До тех пор, пока фиксация не станет центральной устойчивой, ничего больше не делать. Верно?
Спасибо.

P.s. Не раздражайтесь, пожалуйста, на мои глупые вопросы, дорогой dr. VIP! Берегите свою ценную энергию
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск