Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию причины отслойки сетчатки

Здравствуйте!
Хотелось бы задать несколько общих вопросов по теме отслойка сетчатки.
О себе: 30 лет, с детства близорукость (0,5-0,6), была проведена лазерная коррекция зрения Lasik в 2007г. После первых естественных родов в 2011 г стала замечать проплывающие светлые пятна и белые мелкие мельтешащие точки в глазах. Диагноз офтальмолога - ретиношизис. Во время второй беременности весной 2013 г произошла локальная отслойка сетчатки левого глаза, которую пролечили лазером. Роды были в июле 2013 г, кесарево сечение. В декабре случилась двусторонная отслойка, оба глаза прооперированы - меридиональное вдавление склеры, дренирование СРЖ, криопексия. В январе еще и лазерная коагуляция. На данный момент сетчатка лежит. Сканы приложить не могу, вся информация в карточке в больнице, на руках почти ничего нет.

Вопросы, которые не успела задать лечащему врачу, он находится в другом городе:

1) понимаю, что причины отслойки медицине до конца не ясны, но все-таки что можно проверить мне у себя в организме, что может влиять на состояние сетчатки? Кровоснабжение глаза, может быть, эндокринную систему, сосуды? Можно ли связать появление сильных головных болей (мигрени) после первых родов с ухудшением состояния глаз? Никаких хронических заболеваний нет, в целом состяние здоровья у меня хорошее, ничего не беспокоит.

2) до сих пор остаются плавающие светлые пятна и мельтешащие мелкие точки в глазах, что это? это самостоятельное явление или предвестник чего-нибудь еще? А также небольшое дрожание или мерцание света в глазах (все это было задолго до отслойки)

3) после операции прокапала капли офтаквикс и максидекс. Сейчас офтальмолог посоветовала капать до месяца капли эмоксипин, так как был проведен большой объем лазерной коагуляции, сетчатке надо помочь зажить. Я кормлю грудью ребенка, стоит ли капать эти капли или нет?

Заранее спасибо!
marfiya вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Jax (03.10.2024)
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,769 раз(а)

1) Все что Вы перечислили не принято связывать с увеличением риска отслойки сетчатки.
2) Это может быть очень опасным признаком, однако часто возникают в результате причин не приводящих к отслойке. Единственный выход - регулярный осмотр глазного дна с широким зрачком чтобы не упустить начало новой отслойки.
3)Эмоксипин не можно не капать - на процессах заживления это мало отразится.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Jax (03.10.2024), marfiya (06.02.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

хотелось бы еще кое-что уточнить:
1) после операции мне сказали, что нельзя ходить в сауну, баню около 3 месяцев. Однако я читала, что это и другие ограничения (поднятие тяжестей, наклоны, физ. нагрузки, занятия спортом) сохраняются на протяжении всей жизни. В чем истина - беречься всю жизнь или потом многое можно будет? Забыла уточнить такую мелочь у лечащего врача - вреден ли нагрев головы? например, ингаляции, настойка перца в разогревающих масках для кожи головы, специальный аппарат в парикмахерских, который нагревает голову представляют ли для глаз опасность?
2) Судя по всему, в моем случае беременности спровоцировали ухудшение состояния глаз вплоть до отслойки сетчатки. Есть ли хоть какой-нибудь шанс для меня еще родить ребенка лет через 5? Или это очень рискованно?
Спасибо!
marfiya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,769 раз(а)

Цитата:
Сообщение от marfiya Посмотреть сообщение
В чем истина - беречься всю жизнь или потом многое можно будет?
Без очного осмотра ответить невозможно. Однако в случае имеющейся двусторонней прооперированной отслойки прежде чем врач что-нибудь разрешит, он подумает раз десять.

Цитата:
вреден ли нагрев головы
Сомневаюсь что это сможет навредить.
Цитата:
Есть ли хоть какой-нибудь шанс для меня еще родить ребенка лет через 5? Или это очень рискованно?
На конкретные вопросы без очного осмотра в Вашем случае ответить тяжело. Но думаю что при условии частых осмотров офтальмологом - можно, почему бы и нет.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
marfiya (21.02.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск