Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Возможна ли докоррекция при регрессе после Ласик?

Привет. Мне 30 лет и 3 недели назад я сделала коррекцию зрения Ласик.

Данные обследования до операции.

Острота зрения:
OD 0.02 sph -11.00 cyl -2.75 ax 15 = 0.60
OS 0.02 sph -12.00 cyl -2.25 ax 160 = 0.60

Рефрактометрия:
OD sph -11.25 cyl -3.00 ax 15
OS sph -12.50 cyl -2.50 ax 160

Кератометрия:
OD вер. мер 45.75 ax 100 гор. мер. 43.50 ax 10
OS вер. мер 45.75 ax 80 гор. мер. 43.75 ax 170

Биометрия (IOLMaster)
OD пер. камера 0.00 длина 28.31
OS пер. камера 0.00 длина 28.31

Пневматометрия: OD 13.0 OS 14.0

Пахиметрия: OD центр 533 OS центр 536

Прогноз перед операцией острота 0.4.
Через день после операции замеры OD 0.40 OS 0.40.

Через 3 недели острота зрения:
OD 0.20
OS 0.30

Рефрактометрия:
OD sph -5.00 cyl -0.75 ax 90
OS sph -4.75 cyl -1.50 ax 10

Кератометрия:
OD вер. мер 38.25 ax 125 гор. мер. 38.75 ax 35
OS вер. мер 39.75 ax 100 гор. мер. 38.00 ax 10

Также отмечается выраженный синдром сухого глаза.
Врач прописал капли и подбор очков через 3 недели. На мои вопросы отвечал уклончиво. Про двоение, например, сказал, что нужно смотреть двумя глазами, а не одним

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что у меня произошел регресс после операции и мое зрение останется на уровне -5,0 и -4.75?
Двоение появилось из-за остаточного астигматизма? Пройдет ли оно со временем или останется?
Возможно ли докоррекция в моем случае хотя бы до прогнозируемой остроты 0.4?
А еще у меня существенно падает контрастность зрения при искусственном освещении. Пройдет ли это со временем?
Svet_ru вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Олеган 82 (11.02.2021)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

С таким минусом, как у Вас зачем вы вообще решились на коррекцию. Если толщина роговицы позволит сделать до коррекцию - делайте обязательно.
Zorbegar вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Zorbegar, на коррекцию решилась именно по причине "такого минуса". "Качество жизни" как говорят офтальмологи не устраивало. Очки не корректируют полностью, и глаза от них устают. В линзах лучше, но у них свои недостатки. И острота моего зрения даже при коррекции не дотягивало до вашей, а уж без коррекции я вообще молчу.

Простите, а вы врач? Вы так смело рекомендуете мне докоррекцию. Хирург, оперировавший меня, говорит только об очках. Хотелось бы узнать мнение других офтальмологов.
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Svet_ru, я не врач. То что вы видите в моем профиле это результат Ласика в 2009г, при том, что миопия была слабой и средней степени. Я из-за своей впечатлительности и внутренних переживаний после первой коррекции и ее результатов(в месяц день было 1.0 на оба глаза) не сделал до коррекцию вовремя.
Советую вам потому, что остаточный минус в -5,5 дпр после ласика не даст вам нормально жить, ореолы, никакое сумеречное зрение, двоение, сухость и прочее. В итоге получается что вы будете носить очки на несколько грамм легче + все перечисленные последствия.
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Svet_ru, многое зависит от того каким методом оперировали - если ФемтоЛАЗИК с тонким лоскутом - то должно хватить и на докоррекцию. Надо об этом говорить с врачами клиники где вас оперировали.

Сообщение добавлено в 12:51

Zorbegar, докоррекцию можно выполнить и через несколько лет после первичной операции ЛАЗИК
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Svet_ru (07.02.2014)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Laserdoc, я это знаю, оперировался в Екатеринбурге. Не все хотят связываться с поднятием первичного лоскута и предлагают сделать новый срез, а это меня крайне не устраивает. К тому же осознаю риск с возможным врастанием эпителия под лоскут и меня это останавливает. Толщины роговицы для коррекции достаточно.
Сказали спасибо:
Svet_ru (07.02.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Laserdoc, меня оперировали по технологии Ласик с сохранением ткани. Остроту зрения прогнозировали исходя из толщины роговицы. Правильно ли я понимаю, что в этом случае докоррекция невозможна? С врачом я еще поговорю, но это будет только через три недели.

Подскажите, пожалуйста, какой может быть причина такого быстрого регресса после операции. И будет ли еще хуже или он остановится?
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Zorbegar Посмотреть сообщение
Не все хотят связываться с поднятием первичного лоскута
это как раз несложно
Цитата:
предлагают сделать новый срез
это как раз опасно
Цитата:
риск с возможным врастанием эпителия под лоскут и меня это останавливает
не более чем при первичной коррекции - т.е несущественно

Сообщение добавлено в 19:26

Цитата:
Сообщение от Svet_ru Посмотреть сообщение
какой может быть причина такого быстрого регресса после операции.
надо сделать Пентакам - если нет эктазии - делайте докоррекцию если недостаточно качества зрения двумя глазами
Сказали спасибо:
Svet_ru (07.02.2014)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Laserdoc, хочу задать глупый вопрос. Я просто расстроилась из-за этого регресса и забыла задать его своему хирургу на приеме. Правильно ли я понимаю, что острота моего зрения уже не улучшится с течением времени? То есть эти цифры окончательны?

Рефрактометрия:
OD sph -5.00 cyl -0.75 ax 90
OS sph -4.75 cyl -1.50 ax 10

По вашему мнению, мой хирург просто не желает связываться с докоррекцией или его желание именно очковой коррекции серьезно обосновано?

П.С. Врач с более чем десятилетним стажем в лазерной хирургии. Выступал соавтором научных статей, в том числе, и об исправлении последствий Ласика (формулировку точно не вспомню )
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Svet_ru, не исправится и нужна определенность, прежде всего Вам, в том что делать далее
Сказали спасибо:
Svet_ru (07.02.2014)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Я согласна, что она нужна. А вы уклончивы, как и хирург, оперировавший меня Это врачебная солидарность? (простите за офтоп)

Я прекрасно понимаю, что давать какие-либо рекомендации по интернету иногда бывает затруднительно, но все же я бы хотела получить менее уклончивый ответ на второй вопрос:

По вашему мнению, мой хирург просто не желает связываться с докоррекцией или его желание именно очковой коррекции серьезно обосновано?

Просто я встречусь с врачом только через три недели, а эта неопределенность весьма расстраивает меня. Мне нужно понять, смириться ли с этим положением вещей или добиваться докоррекции.
Сказали спасибо:
Avis (03.09.2014)
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Svet_ru, три недели не срок. Мне не известны все факты и мне пока не понятно почему так много миопии осталось
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

А какие факты вы бы хотели узнать?
Три недели не срок для чего?

Простите за мою настойчивость. Она возникла из-за неопределенности, ну и уклончивости моего хирурга.
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Svet_ru,
1) ЛАЗИК или ФемтоЛАЗИК делали?
2) если ЛАЗИК, то на каком микрокератоме и какая предполагаемая толщина лоскута?
3) если Фемто - то какая программированная толщина лоскута?
4) сколько ткани по глубине по протоколу ушло при коррекции?
это вопросы мои к Вам и Вы можете их переадресовать Вашему доктору. Это простые вопросы и они не допускают двусмысленных и уклончивых ответов.
И последний вопрос к Вам: острота зрения 0,2-0,3 это без коррекции? а с коррекцией? До операции было 0,6, не так ли?
Сказали спасибо:
Svet_ru (07.02.2014)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Это был просто ЛАЗИК. До операции я смотрела в карточку, вид микрокератома и предполагаемая толщина не были отмечены. Видимо все заполнялось уже после операции. Сегодня я даже держала карточку в руках до приема, но увы не догадалась заглянуть. А после приема ее в руки не дают.
Только выписку и только по требованию.

В следующий раз я задам ваши вопросы хирургу. А пока видимо буду мучиться неизвестностью.

Самое интересное в том, что нигде в сети (из просмотренного мной) не описываются возможные причины такого быстрого регресса, за исключением эктазии. Но я полагаю, при явных ее признаках мне бы провели дополнительные обследования, а не отправили бы домой капать глаза 3 недели и возвращаться за очками. Или я не права, и мне нужно беспокоиться по этому поводу?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск